Можно ли пить алкоголь алкоголь после реабилитации?

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Антон Волков, 2 фев 2025 в 23:07.

Темы в которых сейчас ответили
Лера. Ложь Последнее сообщение TailyFox, 3 фев 2025 в 01:09
Можно ли пить алкоголь алкоголь... Последнее сообщение Лера.Кря, 3 фев 2025 в 01:05
Даня. Снова наркотики Последнее сообщение Лера.Кря, 3 фев 2025 в 00:46
Натали. Бросаю пить. Последнее сообщение Яр_ослав, 3 фев 2025 в 00:17
Палата Нюхача Последнее сообщение Антон Волков, 2 фев 2025 в 23:46
Влад. бросаю употребление наркоты Последнее сообщение Мама Влада, 2 фев 2025 в 22:40
Ксюша - лечусь от наркомании и... Последнее сообщение Ксюша, 2 фев 2025 в 22:07
Отчет по уборке и готовке Последнее сообщение Трусливый Предатель, 2 фев 2025 в 21:01
View Users: View Users
  1. Антон Волков

Антон Волков Клинический психолог. Руководитель ребцентра Команда форума

Симпатии:
    14.020
    Антипатии:
    0
    Это извечная тема и корень беспокойства для всех без исключения родственников, а там же великолепный предмет для манипуляций со стороны бывших зависимых. Тема сложная, содержит много "НО" и "ЕСЛИ". В общем, давайте разбираться.

Итак, кому пить после реабилитации нельзя?

Только тем людям, у кого утерян количественный контроль. И это не только вторая и третья стадии. Встречаются ребята, которые, находясь на первой ( то есть, которые еще не практикуют псевдозапои) все равно не умеют себя контролировать.

Я прошу вас, уважаемые родственники, принять именно эту формулировку, потому что наверняка будете слышать: "А вот в статьях написано, что только со второй стадии, а у меня первая". Нет, не так ))

Но почему бы просто не запретить алкоголь, ведь после "стакана" там много срывников?

Рассказываю. Время летит очень быстро, и спустя 5-10 и более лет у человека обязательно возникнет ситуация, когда хотя бы не "смочить губы" может оказаться просто неприлично. Ну ладно, не будет брать в пример эти гипотетические ситуации, а возьмем ситуацию более реалистичную: человек перепутал стакан кваса со стаканом пива. Может быть? Да вполне! Особенно по жаре на шашлыках в шумной компании.

Только не говорите мне, что нужно таких компаний избегать. Нереально.

Если у человека, который хлебнул этого пива в голове есть установка "НЕЛЬЗЯ", то может произойти следующее. Он увидел, что, нарушив один раз заложенный запрет, человек не получил никаких серьезных последствий (а их и быть не может, если нет расстройства влечения к алкоголю) и в дальнейшем на уровне подсознания могут возникнуть опасные мысли: "ничего страшного не случится, если курну разок". Потом "нюхну". Потом "кольну". И тд, вы поняли.

То есть, казалось бы, из-за того что мы в благих целях, пытаясь оградить человек от срыва на самом деле его к этому срыву подтолкнем.

Именно поэтому позиция запрета в данном случае губительна. Поймите, фишка метода "НеНорма" в том, что он позволяет строить свою жизнь, не ссылаясь на какие-то правила или догмы, а руководствуясь здравым смыслом и логикой.

То, к чему мы с вами пытаемся довести реабилитантов - это возможность вести ОСОЗНАННУЮ жизнь. Поэтому вместо того, чтобы запрещать наша с вами задача сделать так, чтобы человек самостоятельно отказался от алкоголя. Чтобы он понял, что ему это не нужно. НЕ НЕЛЬЗЯ, А НЕ НУЖНО.

И тут тоже момент сложный. Ничего страшного не случится в том, если иногда, редко, не системно, без привязки к событию и без попыток ускорить его наступление (сложно, да?) человек пощекочет свои вкусовые рецепторы условно глотком красного под сочный стейк. Почему нет, если это просто вкусно? Или не выпить бокал-другой пива, приехав, например, в Чехию.

Самое главное, я еще раз подчеркну - это отсутствие системы и подгадывания события как повода выпить. То есть, если походы в ресторан с обязательным "красным" участились, то это уже нездорово. Если после рабочей недели стала появляться на столе "пара пива" - это нездорово. Не должно быть влечения, не должно быть СИСТЕМЫ понимаете?

Теперь еще один момент.

"Антон, у тебя есть срывники, и они почти все сначала начали пить, а потом употреблять наркотики".

Да, это так. Но эта цепочка не столь линейна. Проблема глубже и называется она "мышление наркомана". Помните что это такое? Это желание получить легкий быстрый кайф. И в данном случае не важно с чего он стартует: с алкоголя и с других веществ. Констатировать факт срыва, в принципе, можно в тот момент, когда человек разрешил себе регулярно изменять сознание. Обратите внимание, что ситуаций: "Выпил и сразу пошел за наркотой" нет. Ребята плавно, через пару пива на протяжении МЕСЯЦЕВ подводили себя к наркоте. То есть, иными словами, употребить наркотик они разрешили себе сразу, в принципе. Но поскольку страшно, то нужно с собой договориться, и алкашка им в этом помогала. не было бы алкашки, возникла бы другая ситуация, которая бы привела к наркотикам. Свинья везде грязь найдет. Конечно, речь идет о тех, у кого нет проблем с мерой. У "потеряшек" ситуация другая, им просто нельзя пить никак и никогда (но это тоже должно быть не виде запрета, а в виде осознанного отказа).

Поэтому, резюмируя, скажу так: наша с вами задача воспитать такую личность, которая бы не делала культ из веществ (запрет - это тоже культ), а подходила к жизни осознанно. И прежде, чем что-то сделать человеку стоит задать себе несколько вопросов (упрощенный квадрат Декарта):

1) Для чего я пью?
    2) Я выпью, чтобы что?))

Лично мне вполне хватает этих вопросов, чтобы несколько лет не притрагиваться к алкоголю в принципе. Никак не удается убедить себя, что мне это нужно)) даже под шашлычок, даже под сочный стейк. Но это только моя позиция, и она, отмечу, не единственно верная.

Всем ОСОЗНАННОСТИ и БЛАГОРАЗУМИЯ.

Давайте обсуждать

Ольга75, Sofi, Еленка и 6 другим нравится это.
    Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  2. Антон Волков

Симпатии:
    14.020
    Антипатии:
    0
    алкоголь наркотик
    можно ли пить наркоману алкоголь
    можно ли пить после реабилитации
    алкоголизм
    наркомания
    тревога за наркомана
    можно ли пить после лечения
    можно ли пить пиво

Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  3. Антон Волков

Симпатии:
    14.020
    Антипатии:
    0
  4. МамаLens

МамаLens Мамы против наркоты Команда форума

Симпатии:
    5.478
    Антипатии:
    37
    Ну что тут обсуждать. Есть Метод и есть Стандарты. Наверное, правильно - не привязывать алкоголь к срыву. Вам виднее.
    Только каким образом достучаться до наркомана, чтобы он осознанно отказался от алкоголя. Тебе можно, но не нужно. Или можно, но не тебе. А если выпил, беги признаваться, будем обсуждать. Че то не то..., честно говоря.
    Через мою жизнь, алкоголь прошел красной нитью и столько горя принес в семью. И я не знаю ни одной семьи, где бы пили и были счастливы. Я осознанно отказалась от алкоголя, чего и всем желаю.
    И я не фанатик, как меня Лала обозвала).

Лера.Кря нравится это.
  5. Антон Волков

Симпатии:
    14.020
    Антипатии:
    0
    Если человек хочет пить, значит у него что-то не то с целями в жизни. Он либо потерял путеводную нить, либо ее и не было (то есть, лечение не окончено).

Это можно сравнить вот с чем: «а давайте запретим наркотики, чтобы было меньше наркоманов». Запретили, а толку?

А надо бы по-хорошему не наркотики запрещать, а дворцы спорта строить, стадионы для населения, досуговые центры с доступными ценами для людей.

Увлеките человека, дайте ему чем заняться. И наркотики станут неинтересны

6. Антон Волков

Симпатии:
    14.020
    Антипатии:
    0
    Вот взять Кирилла. Работает мужик, молодец. Долги раздает. Но беспокойно за него - хобби нет. Нет разрядки. Дом-работа, работа-дом. А увлечений нет.

7. МамаLens

Симпатии:
    5.478
    Антипатии:
    37
    Ой ли? Ну, есть все это – стадионы, кино, и театры, и секции, и клубы, а наркоманов меньше не становится что то. Правда, пить, вроде меньше стали.
    Гос. политика нужна, воля.

8. МамаLens

Симпатии:
    5.478
    Антипатии:
    37
    Хобби есть, но условий для хобби пока нет. Всему свое время. Хотя пусть сам ответит. @Ятут

9. Лера.Кря

Лера.Кря Зеркала не искажают, а отражают искажение 3 триместр

Симпатии:
    2.525
    Антипатии:
    9
    Я кстати ещё лет 5 назад слышала, что в какой то стране сделали кучу досуга доступной, стали развивать этот момент и снизился уровень нарко зависимых
    Хз правда или нет

Но идея развлекать человека если он хочет пить - странная
    Это ведь у него в голове проблема, если он не видит вариантов досуга и развития, но видит бутылку
    То есть это уже следствие туннельки и недолеченность получается

Вокруг многих куча кинотеатров, развлекательных центров, секций, концертов и ТД, но он пьет
    А кто то в деревне без инструкторы грубо говоря мастерит что то, выращивает сад, зверюг разводит, картины пришет и не пьет

10. Лера.Кря

Лера.Кря Зеркала не искажают, а отражают искажение 3 триместр

Симпатии:
    2.525
    Антипатии:
    9
    До того, как я заторчала у меня была подруга наркоманка и я пыталась ей помочь
    Я её вечно таскала то в кино, то в батутный центр, то ещё куда то
    И она мне как то выдала , когда мы гуляли по площади увешанной гирляндами перед новым годом "это почти так же красиво, как визуалки под МДМА" и тут я поняла, что идея моя провальная и ей наркоту ничего не заменит