Фото её тела рассылал по знакомым. Парень-наркоман убил 17-летнюю жительницу Новосибирска — она была в отношениях с ним 2 года
Этот день должен был быть для юной Арины* её личным праздником, в который есть место только положительным эмоциям, подаркам и добрым словам, но судьба распорядилась иначе… Молодая сибирячка лишилась жизнь в свой семнадцатый день рождения. Убийцей, как позднее выяснится, оказался её же бойфренд — 19-летний Фёдор Хижин. Их отношения были сложными, но она снова и снова прощала, давая молодому человеку шанс на исправление.
Обо всём рассказал друзьям
Убийство девушки потрясло не только её знакомых, но и всех жителей города, которые быстро узнали о произошедшем из прессы. Бездыханное тело обнаружил знакомый Арины. у.бийца был известен сразу же — им был возлюбленный и сожитель девушки Фёдор. Примечательно, что душегуб раскрыл этот факт самостоятельно, просто написав о расправе своим друзьям в соцсети. В качестве «оправдания» он утверждал, что был под воздействием наркотиков. После учиненного кошмара молодой человек решил бежать из города, по некоторым данным, чтобы потом совершить с.амоубийство.
Фёдор, забрав деньги и ценные вещи убитой, отправился в Кемерово поговорить с одной из своих подруг. По дороге его такси попало в аварию, и он поймал машину дальнобойщика на трассе.
Полицейские установили личность знакомой, к которой направлялся Фёдор, связались с ней и составили план задержания. В результате он был пойман полицией рядом с одним из торговых центров в Кемерово.
Отношения, сопровождавшиеся насилием
Со стороны молодая пара казалась обычной: Фёдор работал продавцом в сети супермаркетов и любил ходить в ночные клубы, а Арина временно не работала и готовилась поступить в вуз. Однако их отношения были далеки от идеала. Они начали встречаться, когда Арине было всего 15 лет. Со временем подробности их личной жизни всплывали в социальных сетях Фёдора и Арины, девушка рассказывала о насилии, а знакомые, бывало, замечали на её коже синяки. Но почему-то она продолжала давать молодому человеку бесконечное количество шансов на исправление.
— Я пыталась помочь ей, но она отказалась. Я тоже очень любила брата, а он отвратительно ко мне относился. Психолог мне объяснил, что он и мной манипулировал, мог кинуть на деньги, — комментировала произошедшее сестра преступника в разговоре с прессой. — У него был безжалостный и скрытный характер. Перед убийством скрывался даже от друзей.
На допросах парень уверял, что убил Арину не из-за того, что хотел вынести её ценные вещи, а только из-за бытового конфликта. Однако, тут существует доля сомнений: окружающие рассказывали, что парень был склонен к воровству.
— Он полнейшее дерь.мо как человек. Все золотые украшения и телефоны раз за разом уходили в лом ради дозы. Ей говорили, бросай его, сдавай ментам, чтобы посадили и жила нормально. Но она думала, что всё изменится. Изменилось… — говорила журналистам подруга убитой.
Она просто подошла обнять его, но у него был спрятан нож
Фёдор рассказывал, что спрятал нож под пледом, а когда девушка подошла его обнять, перерезал ей горло. Ужасные фото окровавленной девушки и прощальные сообщения он разослал приятелям: осознав содеянное, он хотел свести счёты с жизнью после поездки в Кемерово, но оперативники пришли раньше.
— По версии следователей, обвиняемый под воздействием наркотического средства «мефедрон» с целью получения средств на приобретение наркотиков с особой жестокостью убил несовершеннолетнюю девушку. Проявляя исключительное бессердечие, злоумышленник нанес не менее 85 ударов ножом и неустановленным твердым тупым предметом по голове, шее, лицу и рукам потерпевшей, из которых не менее 48 ударов ножом пришлись по голове и шее, — цитировал данные от пресс-службы прокуратуры Новосибирской области.
Федору Хижину выдвинули обвинения по пунктам «д», «з» части 2 статьи 105 УК РФ, пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ (убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем), которым ему грозил срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Однако максимально возможный срок молодой человек не получил.
— Я признаю вину, что после ссоры совершил убийство, в чём я раскаиваюсь. Я понимаю, что никакие извинения, никакие слова не загладят горе, — обвиняемый дежурно зачитал речь о «раскаянии» с листа.
В ходе экспертизы было установлено, что Хижин не страдает психическими расстройствами, а действие вещества не мешало ему осознавать тяжесть наносимых ударов.