Привет, ну вопроса тут два - насколько вероятна возможность того, что человек с синдромом дауна попробует наркотик, и станет ли он наркоманом, если попробует. Я думаю, что очень мало людей с дцп вообще пробовали наркотики, потому что они не чувствуют такой потребности самоутвердиться, как мне кажется, показаться крутыми, ну это по крайней мере по моему опыту общения с такими ребятами, они в принципе не способны понять эту погоню за кумирами, подражание, моду и т.д. Но я думаю, что может быть вариант, где человеку с дцп кто-то специально предложит наркотик, а он согласится, так как хочет дружить, общаться с людьми, или ему вообще фактически насильно впихнут что-то, а он не особо поймёт, что произошло. А станет ли он наркоманом - тут я уже не могу сказать, если лёгкая форма дцп, то почему бы нет, а если тяжёлая, ну например когда в 30 лет вв подгузниках ходят, не умеют разговаривать, то там вряд ли произойдёт первое употребление.
Я вот вспомнила книгу "Цветы для Элджернона" из программы, там "друзья" давали главному герою с аутизмом бухло, а он пил, чтобы не терять друзей, но тяги на алкоголь у него не было, пока он был аутистом. Не знаю какой отсюда вывод можно вывести, мне не хватает знаний о том, чем отличается функционирование мозга здорового человека и человека с дцп, я вообще не шарю
Во, ещё знаю мальчика Артёма, которому около 19 лет, мой ровесник, живёт недалеко, у него ДЦП, но не в тяжелой форме, он себя осознаёт, общается с людьми, вот на повара недавно выучился, короче мама Артёма попросила соседа посидеть с ним, помочь по хозяйству, так как она надолго уезжала, и этот обмудок (сосед) приводил в квартиру к Артёму баб, друзей, устраивал вписки, бухал, давал этому Артёму тоже бухло, но тот не пил, а уходил от них куда-нибудь. Ну тоже показательный случай мне кажется.