Сейчас стыдно. Но меня тревожит то , что чувство вины не проходит ,как бы я не старался списать это на болезнь.
Признавать свою вину в чем то - это брать ответственность за содеянное на себя.
Вина - это проявление совести. Вина хороша тем, что является мощным мотиватором исправления ситуации и неповторения поступки не по совести. Угрызения совести самые болезненные, даже если ни кто не знает, то совесть покоя не даст ни днем ни ночью.
Самое главное исправить самому, после того как человек сам себя поймал на поступке.
Как бывает на дороге при нарушении ПДД. Гаишник останавливает, предъявляет претензии. Человек отвечает " Командир, признаю, сам виноват. Больше не буду".
Та и здесь, виноват, исправлю, больше не буду. А у алоголика и наркомана, и не только, человек понимает что неправильно, плохо сделал. Совесть подсказывает. И вместо того чтобы " признаю, виноват, исправлю и больше не буду", зависимый опять совершает тоже самое. Не может остановиться, потому что находится под действием извращенного мышления. И что легче всего сделать? Правильно подавить голос совести. Перенести вину с себя на кого то, найти оправдания, таких же которые оправдают. Или упится так, чтобы даже не "мяу".
Это хорошо, когда совесть работает, значит внутри человека идет работа. Самое главное не завязнуть в чувстве вины, а исправлять то в чем действительно есть вина и ответственность и не брать на себя чужую вину, брать на себя ответсвенность вне своего поля деятельности.
В семьях где есть зависимость так и происходит. Зависимый снимает с себя ответственность на родных, маму. А та принимает и мучается чувством вины. Избавиться не может. Потому что исправить не может. А как можно исправить то что совершает другой человек? Чувство вины хорошо, когда действительно оно адекватно возникает.
Алина хороший пример привела, когда ребенок обо-ся. Его начинают часто чмырить не по делу. Его вины то нет. И когда об этом никто не знает, то и стыда то нет, но угрызения совести ни к чему. А вот когда алкоголик упился так что описался, то конечно здесь и стыд и вина. А еще лучше родным все на фото снять или видео. И не надо в ванную пьяного тащить и мыть. Пусть проснется таким мокрым. И стыд сработает на пользу и чувство вины может отрезвит.