Вот пример могу привести из своего творчества. Некоторые строчки не нуждаются в расшифровке, но я всё же распишу историю этого куплета.
Дьявол что внутри не даёт мне вздохнуть, (я чувствую зависимость и болезнь)
Где-то по району растворилась вся суть, (растворилось зелье в ложке, я укололся в подъезде)
Когда нибудь я выберусь, надеюсь на это, (я чувствую, как подсел - надеюсь завяжу когда нибудь)
Но всё больше кажется, что выходов нету (но у меня не получается - чувствую себя обречённым)
Прикурю сигарету и подумаю о жизни, (прикурил сигарету что бы на ней курить гашиш)
Каждый новый день задымляю свои мысли, (каждый день курю его, что бы ни о чём не думать)
Я сам себе враг, я сам себе друг, (я замкнулся в себе и своей наркомании)
Я сам себя загнал в этот замкнутый круг, (я сам виноват в том, что влез в это, ведь я так хотел)
Помощи не жди, ведь она не придёт, (кончилось говно - я на отходах, денег нет, мне хреново)
Встречаю так не первый закат и восход (я провёл очередную ночь и встретил утро)
И вновь унесло мою душу приходом (и вот я вновь достал деньги)
Снова на всё вокруг становится покуй, (я упоролся и опять сбежал от реальности)
Дела идут хреново, хорошего ни грамма, (далее меня понесло, я залезаю в долги, меня кинули на наркоту)
Лаве нет на кармане и плачет дома мама, (все деньги слил, мать плачет по умершему отцу)
Взлетел высоко, а упал слишком низко, (я добивался успехов и начал падать на дно, уволился с работы)
Ты никому не нужен, кроме своих близких.