1. Носов "Огурцы"
мораль: Павлик знал что будут не приятности из за огурцов но нечего не сказал Котьке -это подло . Котька -хотел обрадовать маму принеся огурцов домой , Котька хотел избежать встречи со сторожем так как боялся и понимал что он сделал плохой поступок . Мама Котьки проучила сына не оставив ему выбора и дала понять что она совсем не за него и этот поступок аморальный .Оба они воспользовались старостью сторожа который их не смог бы догнать. Котька трус - сам бы он не смог пойти и отдать огурцы и в диалоге со Стариком он пытался все спихнуть на Павлика. Старик - в диалоге с Котькой под играл Меме , такие ситуации очень хорошо учат в жизни людей что не твоё не бери.
пример: однажды, я наверное учился в классе 2-3 и мне мама всегда давала деньги на обеды на всю неделю , и в один раз я решил не отдавать деньги и купить петарды , всю неделю я питался бесплатно потом я решился на тот шаг что бы тайком взять у мамы деньги из кошилька , она меня заметила но не чего не сказала , я подумал что все таки она не поняла что я крутился около подокойника на кухне , после школы я пришёл домой радостный долги отдал , мама позвала меня на кухню и сказала что мне нужно признаться блрал я деньги или нет , я ответил что нет , мы долго разговаривали в итоге я признался и она сказала прям как и в рассказе , мне сын вор не нужен и сказала что отрежит мне руки взяла нож и доску разделочную и сказала ложи руки я испугался настолько что впал в истерику и начал рыдать крича о прощении , она убрала нож и доску и начала со мной разговаривать обьясняя что это воровство и это очень плохо и лучше расказывать всегда правду , с того дня я без спроса не брал деньги у матери