Бросаю алкоголь, Антон

считаешь ли ты виноватыми в своем алкоголизме тех кто в тот момент дал тебе попробовать? есть ли у тебя мысль типа если б не они то я может и не пил бы?

Они не виноваты:
1. Они не зависимы. Для них это не является проблемой.
2. Извращенные традиции общества не могли дать возможности поступить иначе.
3. Речь шла именно о том, кто дал попробовать первым. Если это были бы не родители, это были бы одноклассники. Не важно. Кто-то всегда дает первый стакан. И не всегда этот "кто-то" руководствуется плохими намерениями.

Например, я не так давно столкнулся с тем, что кто-то из родственников предложил сыну попробовать вина. Бабушка что ли, или нет, не помню. Не важно.
Для них в этом нет проблемы. Они не алкоголики.
А я и жена ужаснулись. И сам сын сказал категорическое НЕТ, потому что видел папу в этих состояниях.
Если бы я продолжал "лайтово" употреблять, уверен, что не стал бы возражать против рюмки для сынишки за столом.

Сейчас я знаю. Категорическое нет в любой ситуации, где я смогу это контролировать.

@Антон Мартьянов, привет. А можешь рассказать как ты пытался бросить сам? Последний раз хотя бы. Как это было, почему не получилось, сколько продержался и чем всё закончилось. Поподробнее, если можно.
И как сейчас себя чувствуешь. Как коллектив, как обживаешься, какие планы.

@Антон Мартьянов, привет. А можешь рассказать как ты пытался бросить сам? Последний раз хотя бы. Как это было, почему не получилось, сколько продержался и чем всё закончилось. Поподробнее, если можно.
И как сейчас себя чувствуешь. Как коллектив, как обживаешься, какие планы.

Виктория, привет!
Рад знакомству.

Я думаю, что моя основная ошибка заключалась не в том, что я пытался бросить, а пытался просто не пить.
В течение последних нескольких лет после каждого употребления обещал себе, что вот уж, точно хватит. Надоело. Интересная работа, нужна ясная и чистая голова, хорошая трудоспособность.
Если посмотреть на последний раз, то я не пил 28 дней, съездил в замечательную, но короткую поездку с семьей.
Но всегда случались одни и те же события. Одно и то же событие не дает покоя много, много лет. Сложилось так, что я очень, до дискомфорта привязан к жене. Это нездоровая привязанность, похожая на зависимость, страшная ревность и не желание делиться человеком с её родственниками.

Каждый отъезд супруги с ребенком на дачу к родственникам (это регулярно, раз в неделю с мая по сентябрь) заканчивалось ссорой, потому что я там испытываю многолетний дискомфорт. Ссоры заканчивались примерно одинаково: семья уезжала, я в обидах и злобе отправлялся в магазин.
Сначала это не приносило определенного дискомфорта. Я бы назвал это "стандартным", классическим употреблением: семья уехала, мужик один, перед телеком и со стаканом. Я не смог смириться с некоторыми семейными проблемами, которые решить было невозможно. Пил больше, пил чаще, начались запои. Тема отношений - отдельная тема, за рамками этого форума, мне кажется.

Возвращаясь к вопросу, чем закончился последний раз (перед этим не пил 28 дней, но все эти дни знал, что случится. Не готовился, не планировал пить, а просто знал, что произойдет определенное событие), то закончился стандартным недельным запоем (18-25 июля 2023 года) с злостью, обидой, тоской, слезами, кучей гадостей в адрес семьи, депрессией, психологической невозможностью работать: хотелось бросить всё, абсолютной отключки от жизни и реальности. При этом употреблял не очень много. Все дни был в полном сознании, затуманенным злобой и обидой на всё, что я сотворил за последние 3-4-5 лет.
Я довольно упорный, поэтому поставленные задачи были достигнуты в полном объеме: увольнение с работы (там проблемы наметились довольно давно, тоже связано со стрессом и алкоголем), разрыв отношений с женой (стадия развода длится уже 2-3-4 года), бесконечный стыд перед сыном, полная неизвестность и темнота впереди. Все 42 года я что-то контролировал, планировал, смотрел вперед на полгода, год, были различны планы. Теперь впереди не вижу ничего.

Состояние с физической точки зрения хорошее. Оно и было неплохим с самого начала. Каких-то отходняков не было.
В психическом плане не могу смириться с потерей семьи.

Коллектив интересный. Место похоже на пионерский лагерь (как я себе это понимаю, т.к. ни разу не бывал в настоящем).
Пока скучновато. Неделю адаптации немного сходил с ума от безделья, так как всю жизнь что-то без остановки делал, работал круглые сутки, куда-то летел, бежал, торопился.
Эта неделя - первая за всю жизнь, которую я провел вот так, почти в праздности.
Разбирался в бытовых вопросах, старался помогать по хозяйству, читал книги.

Планы - как можно скорее погрузиться в Программу, которую постоянно обсуждают ребята. Пока мало чего понимаю, но очень интересно.
Чуть более дальние планы - освободиться от зависимости, построить жизнь с нуля.
А если пытаться смотреть еще немного дальше, то там какой-то плотный, темный занавес. Неизвестность.
Это пугает, т.к. привык всё контролировать.

Спасибо!

вот он наглядный пример психозащиты. это рационализация. ты ищешь причину употребления не в себе а во внешних обстоятельствах!!!
Вот тут разверни, что ты имеешь ввиду

Поясни мне за вот это:
Что такое "жибий рыр"?
локальный мем из университетской жизни. никак с торчем не было связаноо. просто вспомнил, расказал, много посмеялись. это вызвало хорошие эмоции и решил поставить такой статус.

что Антон рационализировал свое желание выпивать тем, что это ему необходимо чтобы найти общий язык в компании.

В начале именно так и было: надо было "расслабиться в компании".
Потом, с возрастом такая необходимость отпала, но зависимость росла и продолжала придумывать для себя новые оправдания и поводы.
Сначала это было раз в месяц, например, зарплата.
Так продолжалось несколько лет.
Потом наступала летняя пора, поездка на дачу. Пару раз в месяц шашлык с родственниками.
Спустя несколько лет начались поездки и путешествия.
Потом крупные покупки.
Потом стал как бы накапливаться стресс и усталость.

Сейчас я понимаю, что это звала тяга.

Алкоголь всегда находил повод. К огромному сожалению, с увеличением стажа, количество таких поводов нарастало, что, в конечном итоге привело к тому, что можно замечательно пить и без повода. Зачем выдумывать повод, зачем ждать зарплату или стресс, если можно просто пойти пить вместо прогулки с семьей, вместо работы, одному, когда никто не мешает.

всегда случались одни и те же события. Одно и то же событие не дает покоя много, много лет.
Ссоры заканчивались примерно одинаково: семья уезжала, я в обидах и злобе отправлялся в магазин.
А это схема зависимости - и ничего более. Ты сам моделировал ситуации, подсознательно, все эти годы, сам того не подозревая. Сейчас ты не согласишься со мной, конечно) Это - классика, типичный замкнутый круг по которому вынужден бегать любой алкоголик годами, десятилетиями, иногда всю жизнь.

В психическом плане не могу смириться с потерей семьи.
И не надо.

Тема отношений - отдельная тема, за рамками этого форума, мне кажется.
Ну что я могу сказать....Антон, всё гораздо проще чем ты сейчас думаешь. И это хорошо! Тема отношений только на 1й взгляд кажется за рамками, после прочтения материала ты сам поймёшь что это так. Когда ты решишь проблему зависимости, то вдруг с удивлением обнаружишь что остальные проблемы либо рассыпались сами-собой, либо были надуманными, либо оказались вполне решаемыми. Знаешь такое, когда клубок проводов начинаешь распутывать, сначала вытягиваешь те что вытягиваются, потом те что очевидно связаны чуть ли не в узел, а остальная часть клубка потом просто разваливается? Вот и тут также.

Скажи, а супруга будет участвовать на форуме?

Коллектив интересный. Место похоже на пионерский лагерь (как я себе это понимаю, т.к. ни разу не бывал в настоящем).
Пока скучновато. Неделю адаптации немного сходил с ума от безделья, так как всю жизнь что-то без остановки делал, работал круглые сутки, куда-то летел, бежал, торопился.
Эта неделя - первая за всю жизнь, которую я провел вот так, почти в праздности.
Разбирался в бытовых вопросах, старался помогать по хозяйству, читал книги.
)

В начале именно так и было: надо было "расслабиться в компании".
Потом, с возрастом такая необходимость отпала, но зависимость росла и продолжала придумывать для себя новые оправдания и поводы.
Сначала это было раз в месяц, например, зарплата.
Так продолжалось несколько лет.
Потом наступала летняя пора, поездка на дачу. Пару раз в месяц шашлык с родственниками.
Спустя несколько лет начались поездки и путешествия.
Потом крупные покупки.
Потом стал как бы накапливаться стресс и усталость.

Сейчас я понимаю, что это звала тяга.

Алкоголь всегда находил повод. К огромному сожалению, с увеличением стажа, количество таких поводов нарастало, что, в конечном итоге привело к тому, что можно замечательно пить и без повода. Зачем выдумывать повод, зачем ждать зарплату или стресс, если можно просто пойти пить вместо прогулки с семьей, вместо работы, одному, когда никто не мешает.
С чем связано неумение расслабляться в коллективе без алкоголя?

локальный мем из университетской жизни. никак с торчем не было связаноо. просто вспомнил, расказал, много посмеялись. это вызвало хорошие эмоции и решил поставить такой статус.
Выглядит как насмешка и "засмеивание себя"

Назад
Сверху