5 часть переделал, замену выложил в раздел с изложениями и сюда, ниже.
Ответ на вопрос
"бросил ли я бухло?" дать не могу. Голова, логика, планы на будущее говорят: "
Да, да, конечно, никогда больше."
Но ведь я последний раз выпил чуть больше недели назад. К этому вопросу можно вернуться не раньше, чем через месяц-полтора.
Пофантазирую: выйду сейчас за забор, приеду домой, и если буду один, завалюсь на диван известно с чем, со словами: какой я молодец, вырвался и победил систему.
Шутка

Лечиться надо, лечить голову.
ЗАМЕНА:
УРОК № 1, ЧАСТЬ 1
5. Про попсовую крутость и колхозный анархизм
ИЗЛОЖЕНИЕ
Подростковая наркомания - довольно круто. Это понятно, потому что запретный плод интересен, именно так проявляется "взрослость" подростка.
Подросток не попробует "что-то" запрещенное - алкоголь, наркотик или сигарету лишь в том случае, если никто не предложит. А такой в 90% слуаев найдется.
В подростковом возрасте происходит постепенный отрыв от родителей и зачастую - примыкание к неформальным сообществам, в которых наркотик атрибут взрослости и какой-то причастности. Творчество также прочно ассоциируется с наркотиками. Поэтому подражание - это норма, подчеркивание своей идентичности и, возможно, уникальности, стремление к принадлежности к той или иной группе особей.
Поп-культура - popular, популярное, широко распространенное. Это не интересно подросткам, так как уравнивает их с большинством людей. В связи с этим формируются разные направления, к которым так хочет примкнуть подросток. Например панки, что равно отрицанию. Я не такой, я не с вами, я в другой, специфической тусовке.
Анархист - человек, не признающий внешнее управление и вмешательство в дела общества или группы. В этом случае происходит саморегуляция общества. Анархия - это саморегулируемое управление, где необходимо соблюдать правила общежития, не мешать другим, в первую очередь. В случае необходимости нужно помогать. Панки-анархисты выступают за равенство и против системы, которая вмешивается в дела людей без необходимости. Такая идеология призывает отвечать за свои поступки.
Люди умеют ощущать энергетику, когда чувствуют, что кто-то делает что-то правильное, во благо. Благие, добрые поступки могут приносить радость не только окружающим, но и самому человеку (на примере автора).
ВЫВОД
Подростковая наркомания - лишь протест, стремление примкнуть и приобщиться к своим кумирам. Каждый, кто старается принести благо в этот мир распространяет свое положительное влияние на окружающих людей и на себя в том числе. Делиться положительными эмоциями, знаниями, опытом - вот что по-настоящему круто, вот к чему должны стремиться подростки. Необходимо ориентироваться на правильные поступки, дарить радость. Тогда, возможно, не захочется примыкать к группировкам. Нужно уважать людей, тех, кто заботится о развитии, а не отрицает.
МЫСЛИ
Подросткам и людям вообще необходимо стремиться развивать альтруистические силы.
Для того, чтобы быть похожим на кого-то, совсем не обязательно примыкать к каким-то субкультурам, а обращать внимание на собственные особенности, стараться делиться ими. И выбирать "вожака" и пример для подражания более осмысленно, обращать внимание на харизму и человеческие качества лидера.
ПРИМЕР
Мне кажется, что в своей жизни я довольно часто делал безвозмездные, правильные вещи, делился знаниями и опытом. В основном это происходило на работе, когда параллельно прямым обязанностям я занимался помощью смежным отделам и подразделениям в плане выстраивания и автоматизации их бизнес-процессов. Я делился знаниями, опытом. Это было безвозмездно. И всегда старался привлекать своего сына к подобной деятельности, делал аспект на его сильных сторонах, возможно, это поможет ему почувствовать себя более уверенным в будущем, чувствовать свою нужность и умения, что позволит не улететь в подражание кумирам, особенно тем, которые пропагандируют всякие вредные вещества.
Посмотрим, к чему это приведет.