УРОК 8, ЧАСТЬ 1
90. Главное последствие наркомании и алкоголизма - это тревожное расстройство у родственников!
ВЫВОДЫ
Близкие люди зачастую страдают больше наркомана. У зависимого человека есть выбор: употребить и на какое-то время избавиться от душевной боли. У родственников такой возможности нет. Наркоман может вылечиться и избавиться от зависимости за несколько месяцев, а боль, которую он причинил близким людям, будет уходить годами. За длительное время жизни с больным человеком, за годы нервотрепки у близких развивается тревожное расстройство, которое рекомендуется лечить приемом антидепрессантов. Вылечившийся может помочь лишь одним: больше не пугать родственников, не давать поводов паниковать, не психовать несмотря на то, что на несчастных близких придется смотреть долгое время.
МЫСЛИ
Когда находишься в многолетнем употреблении, черствеет душа, перестаешь замечать людей вокруг, погружаешься в свой черный мир из обид, злобы, грусти. Не чувствуешь эмоции и переживания близких. Или стараешься не замечать. Когда наступает трезвость, просыпается совесть, становится погано на душе от своих действий. Можно только представлять, насколько тяжело и мерзко на душе у людей, которые видели твои поступки.
ПРИМЕРЫ
Больше всего переживаю за жену и сына.
К сожалению, наша семья оказалась пьющей, поэтому до определенного момента ни я, ни супруга, ни ребенок не видели особых проблем в употреблении. Я о чем-то догадывался, но азогнозия не допускала возможности осознать собственную проблему. Да и сын был маленький, не понимал многих вещей. С родителями и сестрой в последние много лет я не особенно близок, мы не живем вместе, поэтому они, возможно, не замечали, что со мной происходят страшные изменения. Да, были намёки, что я многовато пью. Я и сам знал об этом, но не придавал значения. Не понимал. Рассуждал так: "Ну выпиваю иногда, и что?! Работа есть, жена есть, деньги есть, все под контролем!". На меня никто не давил, никто не прессовал. Жена тоже не понимала, списывала мое пьянство на усталость, стресс и нервы. Много раз уже писал на форуме о том, что мне никто ничего не говорил. А сам я понять не мог, потому что был уже болен. Лишь в последние 1,5 - 2 года начали происходить отвратительные изменения. Появились запои, которые видел сын. Начались психозы, которые видел сын. Слава Богу, что он наблюдал эти картины не годами, а лишь несколько раз. Но всё равно уверен, что детская психика теперь травмирована этим. Про жену говорить бессмысленно. Я унижал, я обижал, кричал, ругался, уходил из дома, не ночевал дома, бомжевал в подъезде. Мне сложно рассуждать на тему того, что она пережила. Сначала она пыталась мне помочь: приезжала за мной, лечила, разговаривала, заботилась. Но она не знала причин происходящего. Мы списывали всё на стрессы и усталость, нервы. Год назад она закрылась, ей стало все равно. Она переключилась на защиту ребенка, сдала меня в РЦ, чтобы спасти жилье. Своими поступками я сжёг ее изнутри, разрушил собственную семью. Впереди развод, расставание, раздельное жилье. Думаю, что принятые решения освободят её, и описанное в статье тревожное расстройство пройдет намного быстрее. За пару месяцев наладит жизнь, быт, и забудет всё, как будто это был кошмарный сон, построит новую жизнь и семью. Сын восстановится быстро, забудет и поверит мне если я смогу с ним иногда видеться. Родители наверняка тоже переживают. Мама сделала много открытий, читая про своего сына. Но нам вместе не жить. Возможно, будем общаться почаще. Думаю, что их тревога также пройдет очень быстро. Конечно же, придется попросить у родных прощения за причиненное зло и неудобства. Катя, Костя, мама, папа, сестра. Простите.
А больше никому зла и неприятностей я причинить не успел.