@Антон М.
Привет.
Я не хочу придираться
Но возникли некоторые сомнения. Вижу, что ты очень хорошо погружается в материал. Понимаешь, есть одна особенность, что не бывает одной конкретной ситуации подходящая под все 22 года совместной жизни. Это как с колпаками МК - они меняются.
УРОК 44. Носова "Психопокер"
По каждой главе приводите примеры из своей жизни, когда вы сталкивались с подобным видом манипуляций или сами их применяли.
9. Глава 3 Крючки манипуляторов. Злоупотребление страхами.
Главное слово в сегодняшнем мире – это слово «страх». Посмотрите, какими управляемыми становимся мы перед лицом страха.
Эдриан Броуди
Чтобы заставить человека действовать или мыслить в нужном направлении, манипулятор должен для начала чем-то «зацепить» свою жертву. Вариантов много, но одним из лучших инструментов, позволяющих управлять человеком, оказываются его страхи. Если вы показываете свой страх, это упрощает задачу манипулятору. При достаточной степени близости он может совершенно точно знать, чего вы боитесь.
Важно понимать, что угрозы и страхи бывают реальными, а бывают надуманными. Большинство страхов мы придумываем себе сами! Например, страх высоты (надо очень постараться, чтобы упасть), страх новых отношений (вера в то, что всё будет только хуже, чем есть), страх публичных выступлений (как будто тебя разорвут слушатели).
Мой основной страх - страх лишиться близкого человека, страх одиночества, опасение лишиться эмоций, любви и дружбы. Вызван отсутствием какого-либо круга общения и друзей. Отсюда привязанность и надуманный страх.
Я думаю, что тут надо ещё подумать.
У тебя не было страха быть без меня, когда ты:
Ночевал в подъезде,
Уезжал в другие города, отели, когда мы с костиком не спали ночью от волнения.
Это была самая настоящая манипуляция, при чем низкая и подлая.
Страх смерти.
Запугивание людей со стороны СМИ. Возможность заболеваний, заражений, навязывание "правильных" паттернов поведения.
Этого страха у меня никогда не было.
Страх увечий или физических страданий.
Реклама лекарств, медицинских услуг, косметики, индустрия красоты и спорта, здоровое питание, полезные продукты - всё это навязывается людям. Нужно вбросить информацию в массы, остальное люди додумают сами и понесут манипуляторам денежки.
Этого страха у меня никогда не было.
Страх вещей или явлений.
Здесь хранятся различные фобии. Вода, высота, звуки, контакты с незнакомцами, катастрофы.
Манипуляторы предлагают варианты спасения и решения ваших проблем. Образовательные курсы, средства защиты.
Стремление напугать людей, чтобы они вели себя тем или иным образом. Внедрение систем безопасности и контроля над обществом. Это глобальные манипуляции государства.
Этого страха у меня никогда не было, однако поддаюсь истерике, которая присутствует в обществе.
Страх потерять контроль.
Человек страшится беспомощности, пытается контролировать свою жизнь и происходящие события.
Эти методы используют родители, управляя детьми, супруги в браке с целью подчинить партнера своей воле. Работодатели. Когда человек подчиняется чужому выбору, боится обрести собственный контроль над своей жизнью, доверяет свою судьбу другому человеку, происходят очень опасные ситуации:
1. Происходит обесценивание личности и прав человека - его усилий, талантов, желаний.
2. Возникает опасная зависимость от другого человека, которую в дальнейшем может быть очень непросто разорвать.
3. Человек становится уверен в своей беспомощности, бессилии.
Это моя ситуация, попадание в яблочко! Полная эмоциональная зависимость, невозможность принимать самостоятельные решения, постоянная необходимость слышать человека, ждать его советов, одобрения. Опасение потерять контроль над своей жизнью.
Думаю, что это как раз отсутствие взросления, инфантилизм...переложить ответственность на другого, а не страх ошибиться не быть на одной волне с человеком.