Forward, 15 лет, бросаю скорость

• Автор темы Автор темы forward
  • Дата начала Дата начала
Как определить стадию алкоголизма
Зачем определять стадию? Как я уже писала — это нужно только врачам, а не вам, чтобы знать, насколько пошла деградация психики, разрушение органов и какими медикаментами с этим бороться.

Но, для интереса и общего развития я выложу вам примерную картину этих стадий. Только для того, чтобы вы понимали, что за чем следует и чего ожидать далее, если вы не соизволите прям сейчас остановиться.

Оглавление:

От чего одна стадия переходит в другую?
От того, что организм всё больше и больше наращивает иммунитет к яду(толерантность), а рефлекс и динамические стереотипы — всё крепчают. Динамические стереотипы — это паттерны поведения, которые в итоге ведут к употреблению.

И чем больше лет человек пьёт, тем больше «поводов» вокруг себя образует. Если раньше паттерном был намечающийся Новый Год, то потом, любая мелочь — повод к выпивке. Не так посмотрел начальник, разбилась любимая кружка, повысили зарплату… В общем, любое колебание настроение — закрепляется привычкой это или «отмечать» или «запивать горе».

Ну и, при всём при этом у человека — анозогнозия и он уверен, что всё под контролем. Долгие года уверен.

Как и когда повышается толератность?
Толерантность(иммунитет) у всех растёт по-разному, но, разница несущественна. Речь о разнице в 2-3 года туда или сюда. Бывают, конечно и редкие случаи, когда человек спивается невероятно быстро. Но, таких людей не так много и тут виной — слишком слабая сопротивляемость организма ядам и поэтому — запредельно быстрый рост толерантности, а затем и её падение.

В среднем, дело выглядит так. Рост толерантности довольно быстрый и человек, лет за 5 от начала первой рюмки, приходит к достаточно большой дозе спиртного, после которого он чувствует опьянение. То есть, стакан пива его уже не возьмёт, он в состоянии выпить около 500 грамм крепкого напитка и не помереть, грубо говоря.

Смешно то, что многие этим фактом чрезмерно гордятся. Дескать, вон я какой крепкий, меня не перепьёшь! А на деле, всё совсем не так. Слабый это организм, коль так быстро нарастил иммунитет к яду и «сложил лапки» в борьбе.

Сильный организм до последнего будет блевать дальше, чем видит и падать с ног от большого количества спиртного. И спиться при таких исходных данных организма — практически нереально. А вот те, кто в состоянии много хлебать — первые претенденты на запойный алкоголизм в скором будущем.

В общем, когда организм нарастил максимально возможный для себя порог иммунитета, он на этом моменте задерживается около 8-10 лет. А затем уже идёт постепенное снижение толерантности, то есть, дозы становятся всё более небольшими.

Заметная разница между высшей дозой(так называемым плато толерантности, которое держится 8-10 лет) и сниженной толерантностью — обнаруживается через 15 лет, примерно. И это уже — ступень к третьей стадии алкоголизма.

Низкая толерантность практически всегда означает энцефалопатию. Ну нет на свете людей, которые сумели травить организм столько лет и не повредить свой мозг. К концу второй стадии алкоголик становится крайне нервный и раздражительный. Его бесит стук, звук, свет… Но, давайте об этом уже позже, в описании самих стадий.

Бытовое пьянство(доалкогольная фаза болезни)
Алкоголики очень любят себя величать бытовыми пьяницами. Вслед за ними вторят и некоторые врачи, которые тоже выпить не дураки и пытаются найти лазейки и оправдание самим себе. Потому и пациентов дезинформируют на чистом глазу.

Но на самом деле, бытовое пьянство — это такая штука, которая практически не встречается в природе. Это такая стадия, когда тяги — ну совершенно нет. И человек, в основном, напивается случайным образом. Причем, такие происшествия случаются очень редко.

А ведь, правда в том, что тяга к алкоголю появляется довольно быстро. Стоит раз 5-6 отметить праздник и всё, мозг это запоминает накрепко, а организм наращивает толерантность и вы прекращаете рвать от пары рюмок. С этого момента — добро пожаловать в первую стадию, описанную ниже. Вот тут вы можете прочесть подробней об этом: С какого момента человек считается алкоголиком?

1. Начальная или неврастеническая стадия
В двух словах, эту стадию можно описать так. Алкоголик — в большой короне и очень гордится тем, что он — крепкий орешек, у которого всё под контролем.

Анозогнозия на этой стадии — абсолютно непробиваемая. И чтобы ни случалось — алкоголик списывает это на нечто другое, только не на алкоголь.

На деле же, у пьющего «с умом» человека, от регулярного отравления организма этанолом, быстро выходит из строя ЦНС и он превращается в неврастеника. Выпивки раз в две недели — вполне достаточно для того, чтобы лихо пошатнуть нервную систему и исказить мышление до неузнаваемости.

А, если речь о еженедельных возлияниях — тут и вовсе, организм ни дня не успевает пожить без спиртного в организме. Да, именно так. Думаете, если алкоголь вышел из крови за 24 часа, это что-то даёт? Нет. На мозг и нервную систему в течение недели продолжает влиять яд.

Неврастеническая стадия начинается с момента исчезновения рвотного защитного рефлекса и начала тяги к алкоголю. Влечение к алкоголю при этом — рефлекторное, обсессивное. То есть, это такое влечение, когда его ещё можно остановить разумом и выбрать дела, а не пьянство.

Но чем дальше в лес, тем больше дров. К концу первой стадии, уже спокойно меняется работа на пьянку, безо всякого зазрения совести и раздумий. Правда, на этой стадии это пока редкие эпизоды.

С ростом толерантности — наступает система. Если алкоголик вынужден отказать себе в гулянке в «пятницу», то у него портится настроение и он досадует, что выходной — просран. Ничего ему не интересно и ничего не радует, если он планировал выпить.

Или, если его пригласили на праздник, а он в это время пьёт таблетки, несовместимые со спиртным, то он тоже расстроится и праздник будет уже не в радость. Но, все-таки, откажется от выпивки, здравый смысл пока преобладает.

Но вот на свою неврастению и реакцию на невозможность выпить — алкоголик влиять не может. Он — раздосадован. И вполне может учинить скандал, в попытках отстоять возможность выпить.

И это всё — на первой стадии, представьте. Одним словом, мир суживается до бутылки. Без выпивки — ему уже кислы многие занятия. Толерантность к этому моменту повышена в 3-4 раза.

Дальше — больше. Выпивохи становятся настороженными, тревожно-мнительными, крайне подозрительными и недоверчивыми. Это уже — старт алкогольного параноида. Но на этом моменте, психом себя никто не считает и свою подозрительность толкуют как жизненный опыт. И даже гордятся своей «проницательностью» и умению «вычислять» лгунов.

Вообще, характер становится неприятный, мягко говоря. Эдакое бахвальство и хвастовство своей мудростью — частая тема во время попоек. А уж про хвастовство — это вообще — отдельная тема.

Алкоголики в пьянке хвастают нелепо, выказывают презрение к богатым, демонстрируют свой интеллект всяко разно… Рисовка, геройство и всё такое.

Затем, чем больше нарушается ЦНС, тем агрессивней становятся люди в пьянке и тем агрессивней их «Я». Как следствие, начинают попадать в неприятные ситуации, нарываться на гневную реакцию собутыльников и приходить домой избитыми или оскандалившись по уши.

После нескольких таких неприятных историй, алкоголики начинают пить в одиночестве. Это потому, что пока — ситуационный контроль потерян не полностью и человек старается обезопасить себя от мордобоя, лишней траты денег, потери вещей. Да и скрыть своё пьянство. Так что, одиночные пьянки — это, вопреки стереотипам — совсем ещё не конченая стадия.

При этом всем, начинается расстройство нервной системы. Плаксивость, раздражительность, обидчивость, часто проявляется бред ревности, сон становится чутким, постоянное ощущение усталости… У алкоголика нет ни на что сил и желаний, кроме как на работу и привычные дела. Он останавливается в развитии и медленно, но верно — деградирует.

И, кстати, нет никакой разницы, сколько человек пьёт. Или ежедневно, или раз в неделю. И то и то — первая стадия, пока не начнутся псевдозапои.

Амнезия на первой стадии — частичная. Из памяти выпадает не весь вечер, а эпизоды.

2. Средняя или наркоманическая стадия
Влечение к алкоголю переходит в компульсивное. Что это значит? А то, что человек уже не способен совершенно остановиться, если начинает хлебать. И отказать себе не может в выпивке, его тянет страшно.

Причем, речь тут не о том потере контроля и компульсиях, присущего первой стадии, когда теряется счёт рюмках. Речь уже о днях.

Стартуют псевдозапои. Они отличаются от запоев тем, что для них всегда есть веский повод. То ли это выходные, то ли — какой-то праздник, который продлевается на 2-3 дня.

Псевдозапои, сначала, выглядят так. Выпил в пятницу, а потом продолжил в субботу вечером. То есть — два дня пьянства. Но пока без похмелки.

В таком ритме может пройти 3-5 лет. И всё — начинается опохмелка. То есть, выпил в пятницу вечером, утром в субботу встал, похмелился и продолжил пить весь день…

Планка толерантности в этот момент — самая высокая. Пьют литрами, как лошади сумасшедшие. Причем, теряется уже ситуационный контроль и алкоголик не стесняясь якшается пьяный по улице, часто получает по морде, попадает в полицию в дни праздников. Почему? Потому что в середине второй стадии — он уже чрезмерно агрессивен и задирист. В основном, не у всех. Но в основном. Есть 4 вида деградации личности и о них — вот тут: Как деградируют алкоголики? Или 4 вида моральных инвалидов

Но, самая частая деградация — именно агрессия и озлобленность. Которая плавно перетекает из пьянок в жизнь. То есть, алкоголик становится угрюм и озлоблен всегда почти.

Пьянство никто уже не скрывает, а открыто говорит, что он алкаш. Но при этом, безусловно, он для себя находит рациональную причину этому и продолжает источать гордость своей персоной.

На этом моменте алкоголик уже начинает выглядеть и рассуждать, как алкоголик и производит жалкое впечатление. Он бьёт себя пятками в грудь и кричит, что он — не такой, как другие, он пьёт на свои… Потом, очень часто, на этой стадии алкоголики начинают мнить себя большими серцеедами и хвастают этим фактом. И начинают изменять, к слову.

Это выходит от того, что они уже настолько запутались в своей анозогнозии и психозащитах, что начисто потеряли уверенность в себе. И блядками пытаются это компенсировать. Это — ужасно. И через это проходит почти каждая жена алкоголика. Но ужасней всего то, что даже на этом моменте, жены не понимают, что дело — только в водке. И муж продолжает катиться вниз…

Он не в силах сам остановиться, он — абсолютно болен. Но — жены больны не менее, о чем я писала тут: Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

На второй стадии начинаются многие-премногие болячки. И невриты, и тромбоз, и головные боли, и подагра, и язвы-гастриты. Даже нет смысла их перечислять. Можете поверить на слово, почти все, чем вы болеете — следствие этанола.

Также, на этой стадии начинается уссыкание спящим, питие до момента, пока кончаются деньги, наплевательство на внешний вид, на семью, на плач детей и плавный переход в третью стадию.

На второй стадии уже очень заметно, что человек любит прибухнуть. Лицо одутловатое, несвежее, под глазами си.ськи, тело рыхлое и всё такое.

Амнезия на этой стадии лютая. Может выпадать из памяти весь день. И убить можно в беспамятстве, легко. Потом, начинается делирий, если не дали похмелиться, могут быть припадки эпилепсии… И тупость появляется. Жуткая и мерзкая тупость и поверхностность суждений.

3. Исходная или энцефалопатическая стадия
Ну это уже совсем конченые. Именно на них и любят равняться алкаши второй стадии

Первый признак третьей стадии — падает разовая толерантность. То есть, если раньше пил литр водки до пьяну, теперь хватает 700 грамм, потом 500 и т.д, на понижение.

Затем падает толерантность суточная. То есть, если раньше запой длился 10 дней, то потом всё меньше и меньше. Смешно то, что жены рады этому и считают, что их муж одумался. Верней, это не смешно, это — в голове не укладывается. Это же какая-то высшая степень тупости.

На третьей стадии уже не псевдо, а истинные запои. Это тогда, когда поводом для запоя может послужить начавшаяся молочница и прочая чепуха.

И ради такого горя, херится работа и все дела. И человек выпадает из жизни, уходит в нирвану. Телефон отключается, он шастает не пойми где… И не только работа херится. Ради запоя алкоголик готов даже развестись!

Причем, если он надумал себе повод, ему абсолютно плевать, есть ли у него свободные деньги. Он что-то продаст, украдет, но в запой уйдёт, в любом случае.

Запои на третьей стадии тоже разнятся. Сначала они подлинней и понапыщенней, с хорошим спиртным, а потом это уже боярышник, спиртяга, палитура для мебели и всё такое. При этом всем алкаш лежит на кровати сутками, туда же ходит в туалет и мычит нечто невнятно-злобное.

А заботливые жены ему подливают, подливают…

На этой стадии очень меняется тело. Алкоголики выглядят неповоротливыми, негибкими, взгляд тупой…

Но зато умным он себя считать не перестаёт и очень любит рассуждать о жизни. Причем, он ругает всех вокруг: правительство, начальство, но диалог поддерживать на должном уровне уже не в состоянии. Мозг уже поломан настолько, что он не в силах воспринимать новую информацию, а пользуется только тем, что знал и помнил до того, как пропил мозг.

Кстати, за счет этого явления алкоголик вполне может ещё сойти за умного. Но, это всё — на первый взгляд.

Деградация личности — невероятная. В основном, алкоголики на такой стадии — развесёлые балагуры, которые благодушно посмеиваются и шутят, источая скрытое самодовольство. А потом, резко переобуваются и превращаются в оборотня, чуть переберут.

В семейной жизни они крайне злобные, как правило, и винят в своём пьянстве семью. И изводят их, по-чёрному. Это очень желчные мужичонки и бабёнки, скажу я вам. Возле пивнухи он шутник, а дома — злобный гном.

При этом при всем, он остаётся в святой уверенности, что он вполне нормальный и ведёт нормальную жизнь.

Про болезни — даже писать не буду. Это уже насквозь больной человек, по всем фронтам. Ходячий энцефалопат, в общем.

Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Понимание степени адекватности наркоманов — это азы, без которых вы просто ничегошеньки не поймёте.

Скажу сразу — наркоман в употреблении — самый обыкновенный сумасшедший, у которого начисто отсутствует здоровая логика и ВСЁ, что он вам транслирует в разговоре, связанном с наркотиком — просто бред сумасшедшего.

И это вовсе не преувеличение, а правда, невзирая на то, что разговор у него связный, часто доброжелательный и вполне может сойти за логичный.

Оглавление:

Самый простой и наглядный пример анозогнозии на моём личном примере
Ребята-наркоманы, а также их родители. Послушайте то, что я вам сейчас скажу и постарайтесь это со всей силы понять.

Анозогнозия — броня настолько непробиваемая и неощутимая, что даже ЯЯЯЯ!!!!, автор этого сайта, только через ТРИ МЕСЯЦА!!!! после написания основных статей, поясняющих физиологию привыкания и самообмана, догадалась, что я пишу не только о наркоманах, но и о себе тоже)))

Я три месяца писала сайт, до этого я месяц перерывала инфу, учебники, шерстила всевозможные сведения, но до меня ни на одну секунду не дошло, что я — алкоголик)

А я им-таки была) Я пила редко, раз в пару недель или раз в месяц, но это было омерзительно. Пить я не умею вообще, я непременно косела и позорилась, молола бред, скандалила с людьми, теряла много денег, рисковала своим здоровьем…

На следующий день я не могла встать с кровати совершенно. У меня дико болела голова, я блевала весь день, я не могла ни спать, ни встать, ни просто открыть глаза…

И желание бухнуть у меня было как часы, именно в срок раз в две недели(спасибо моему организму, толерантность развивалась медленно).

И это желание всегда сопровождалось каким-то поводом. Всегда находилась веская причина закинуть за воротник… То ли какой праздник, а, если нет праздника, то я изобретала причину погрустить и залить глаза с горя…

И я так жила всю свою сознательную жизнь. Напивалась, а потом дико жалела, что напилась. И что? Проходил какой-то срок и в тот момент, когда моему организму нужна была доза, всё плохое мигом выветривалось из головы и я снова пила.

НО Я НЕ ДОГАДАЛАСЬ ОБ ЭТОМ, ЗА ВСЕ ТРИ МЕСЯЦА НАПИСАНИЯ ИНФЫ ДЛЯ САЙТА!!!!!

Понимаете?

Писала и знала, что пишу про наркоманов. Писала и не понимала, что я ничем от них не отличаюсь.

А потом мне как по голове бабахнуло… Ни с того, ни с сего… Не помню даже, почему я осознала, что я тоже алкоголик и что я ТОЖЕ зависима.

Пы.Сы. Через десять минут, после написания этого блока в статью, я вспомнила, когда и почему меня настиг инсайт. Я начала покупать себе пиво ежедневно, три дня подряд. И мне старшая дочь говорит: «Мама, ты гонишь??? Какого хрена ты покупаешь пиво, денег же нет!».

А я ей огрызаюсь: да что ты умничаешь, тебе бы так остаться с тремя детьми на шее и мужа нара иметь…

А наутро меня как подкинуло! Блин… Да я же нахожу причину, точно так же, как наркоманы… Я же сама об этом пишу!!!

Я как-то мигом поняла, что я просто уже давно дошло до дозы раз в день, физиологически, но разрешить себе повода не находила. Вот и всё.

Одним словом, с того момента, как до меня это дошло, пить я уже не смогла. Я целенаправленно пропустила момент своей тяги запланированной мозгом и на следующий раз уже особой тяги не было.

Сейчас уже год как не пью вообще, мне совсем не хочется и воспоминания у меня о выпивке — вызывает отвращение.

И не могу даже представить, почему я пила и почему до меня не доходила такая элементарная вещь, что я не решаю, употребить мне или нет…

Точно также и вы. Будете читать сайт и думать, что это вовсе не про вас. А вы, попробуйте, снять этот блок всё-таки, сознательно.

И тогда до вас дойдёт, что всё написанное — правда.

Сумасшествие наркоманов обратимое или это навсегда?
Нет, это не навсегда. Сумасшествие кончается ровно в тот момент, когда наркоман окончательно прекращает врать себе.

А как только он полностью прекращает себе врать — он поневоле останавливается. Он просто уже не может употреблять, понимая все природные процессы мозга и тяга, именно тяга — просто исчезает.

Этот факт особенно нужно запомнить наркоманам, которые хватаются за признаки психиатрических болезней и пытаются их лечить, но при этом продолжают употреблять. При этом они думают так: а чё бросать-то уже, если у меня крыша поехала?

Прекратите это делать! Нет у вас никаких диагнозов, кроме наркомании!

Ваше временное сумасшествие — следствие анозогнозии(самообмана), который развился у вас ровно с того момента, как вы первый раз испытали кайф. Да-да, ваше сумасшествие началось именно тогда, а сейчас оно просто набрало обороты и сознание окончательно запуталось.

В статьях, которые будут даны ниже, я вам полностью опишу процессы, которые происходят в организме наркомана при употреблении, вы узнаете, как формируется анозогнозия, а также, почему психозащиты сильней разума и совести.

Сейчас вам нужно понять только одно: вы не настоящий сумасшедший, это обратимо. Если вы хорошенько разберётесь и бросите наркотик, то через 1.5-2 месяца ваше мышление станет полностью нормальным.

Отдельный разговор о наркоманах, которые, читая сейчас эти строки делают круглые глаза и считают автора этих строк — сумасшедшим. Ведь, с ними-то всё в порядке!

Не торопитесь с выводами. В процессе чтения этой статьи вы поймёте, что всё написанное тут — правда, а когда прочтёте остальные статьи и вовсе удивитесь, насколько это правда.

Одним словом, если вы наркоман, который регулярно употребляет, но вы не верите в то, что мышление у вас нездоровое — это и есть анозогнозия. Вот так она и выглядит. Именно так.

Легко ли прекратить врать себе?
Нет, это очень нелегко, так как обман сознания заключается не только в том, что наркоман не признаёт себя наркоманом. Наркоман может трижды признать себя наркоманом и хотеть лечиться, но он будет лгать себе совсем в других вещах!

Чтобы досконально разобраться в том, где и как вы себе врёте — надо читать тексты, которые даны. В них вы увидите все ситуации, в которых проявляется ваш самообман и научитесь себя контролировать.

Что такое анозогнозия?
Анозогнозия — это простыми словами, самообман, проецируемый защитными механизмами психики. При этом диагнозе человек начисто отрицает свою болезнь, он искренне её не видит и не осознаёт, чтобы с ним ни происходило.

Это не зависит ни от моральных качеств человека, ни от его совестливости, ни от его ответственности… Это — болезнь, которая зависит исключительно от того, что гормональный обмен в мозге — нарушен.

Это чисто физиологическое явление и припутывать сюда психологию не стоит. При анозогнозии наркоманов, любая психологическая информация — вредна человеку, так как у него включается бред толкования и он, в любом случае, истолковывает информацию в сторону того, чтобы употребить!

И самое обидное тут то, что чем умней и интеллектуальней человек от природы, тем хлеще его самообман. Дураку трудно изобрести столько «отмазок», у умного это выходит лучше и в итоге, умные увязают в болезни куда сильней. Увы. Но тут есть и обратная сторона медали: умные смогут осознать, если им дать инфу и самостоятельно остановить себя, а вот дурак уже на это не способен. Он просто не может разложить в своей голове ни-че-го.

Как это ни страшно звучит, но доказать что-то наркоману(будь он даже семи пядей во лбу), точно также «просто», как доказать шизофренику в припадке, что соседи вовсе не имели намерения пытать его током через стены!

Шизофреник уверен, что сумасшедший не он, а вы. Вы сумасшедший, потому что отказываетесь наказать недоброжелателя и точка. И шизофренику непонятно, почему же вы не видите очевидного и обзываете его сумасшедшим. Он-то, в момент припадка, сумасшедшим себя вовсе не считает.

Точно также наркоман уверен, что ваши придирки — сущая чепуха, ведь он не делает ничего дурного. А вы просто вредный человек, который лезет не в своё дело. Он, физически не видит свою болезнь. И это надо понимать.

Как только до вас это дойдёт, вы поймёте, что обижаться на наркомана нельзя. Он болен и болен серьёзно. Его нужно пожалеть и отнестись к нему, как к человеку, который нуждается в помощи, как бы он это ни отрицал. Отрицать болезнь, отвергать помощь, злиться на вмешательство со стороны — это не характер, это анозогнозия, будь она неладна!

Именно из-за неё наркомания столь безобразна и социально неприемлема ведь человек начисто теряет человеческий облик, совершает аморальные поступки, но при этом отрицает очевидное.

А учитывая то, что его доводы кажутся логичными, у тех, кто не понимает, с чем имеет дело, возникает реакция — злость и досада. Дескать, вот так подлец… Вот так сволочь… Ему, подлецу, нравится употреблять!

Но, всё не так, ребята(с)

У наркомана, в принципе, нет и капли здравомыслия. И все его рассуждения — бред на бреде и бредом погоняет… Ниже я вам опишу виды бреда, который провоцирует анозогнозия и вы всё сами поймёте.

Астереогнозия. Потеря способности к ощущениям при ощупывании. Поэтому наркоманы и алкоголики не так чувствительны к боли.

Апраксия. Нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений. Поэтому у наркоманов такие дивные движения(гусиная походка).

Алексия. Нарушения чтения. Поэтому наркоманам трудно что-либо прочесть и усвоить.

Акалькулия. Нейропсихологический симптом, проявляющийся в нарушении счёта и счётных операций. Поэтому наркоманы теряют счёт времени.
Аутотопагнозия. Характеризуется затруднением узнавания собственных частей тела, а также сложностью восприятия их пространственного расположения.

Классный набор? Ну, это не навсегда, не переживайте. Это всё — временные и обратимые расстройства.

А сейчас, пожалуйста, нажмите на спойлер и почитайте, как описывают умными словами этот диагноз врачи. Я привела в пример кусочек текста, касаемый алкогольной анозогнозии, так как разницы между веществами нет, в этом случае, а этот текст один из самых читабельных. Но вы, если хотите, можете погуглить и почитать про анозогнозию в привязке к наркомании, инфы-масса:

Анозогнозия алкогольная — утрата сознания болезни у пациентов при алкогольной зависимости в силу их неспособностипринять факт заболевания и осознать связанные с последним расстройства личности и поведения, поскольку, как предполагают некоторые исследователи, принятие этого факта способно снижать значительно самооценку, а также вызывать чувство вины или обречённости.

Считается типичным, что такие пациенты склонны к рационализации и проекции (см.), то есть к тому, чтобы всю ответственность за появление собственных проблем возлагать на окружающих людей, на неудачные или печальные обстоятельства своей жизни, объяснять своё неадекватное поведение таким образом, что оно вытекает из них с неумолимой неизбежностью и потому не может рассматриваться как патологическое явление.

Существует также мнение, согласно которому неспособность к критическому самовосприятию у пациентов с алкоголизмом связано с активируемыми чувством вины некоторыми психологическими защитами, такими, как вытеснение, отрицание (см.), что происходит под влиянием бессознательных механизмов.

Алкогольная анозогнозия, в свою очередь, становится тем существенно важным фактором, который способствует дальнейшему патологическому развитию личности, так как дальнейшее неадекватное поведение, скорее всего, также получит оправдание в глазах пациента не встрети с его стороны сопротивления.

Обычно подчёркивается, что преодоление алкогольной анозогнозии является первой и может быть даже главной задачей психотерапевтической работы, технология которой должна учитывать тот общеизвестный факт, что обычные замечания, упрёки, угрозы и требования со стороны окружающих, не только не дают ничего позитивного, напротив, они ещё более укрепляют защитную позицию пациентов, делающей их ещё более неспособными к разумным выводам и оценкам.

Другой возможной причиной развития алкогольной анозогнозии являются, как считает К. Ясперс, нарушения самосознавания. Он высказывает данное предположение в самой общей форме, указывая, что в развитии патологических влечений патология самовосприятия вообще может иметь весьма существенное и даже ключевое значение. Так, патологическое влечение к опьянению субъективно воспринимается не как нечто чуждое личности пациента, а, напротив, как имманентно ей присущее, свойственное её природе, или, другими словами, присвоенное ею в результате заболевания.
К чему приводит анозогнозия?
Анозогнозия — это микс из слепоты к болезни+рационализации любых нелепых поступков+отрицание своей причастности к болезни, несмотря на то, что наркоман увяз по уши.

Это всё приводит к тому, что наркоман не говорит, а бредит, иначе просто не назовёшь. А самое главное, это приводит к тому, что он совершенно не может остановиться в употреблении и теряет всяческие жизненные ориентиры+ прежние установки разума, воспитания.

Но, и это ещё не всё! Анозогнозия, на физическом уровне, просто-напросто вызывает депрессии в момент отмены! И это не шутка, это так и есть. Самообман настолько велик, что наркоман, бросая, начинает сам себя дразнить, этим самым провоцируя выброс гормонов стресса… Но, об этом вы прочтёте подробно в рекомендованной подборке статей(про депрессию, про причины срыва).

Почему именно анозогнозию нужно искоренять в первую очередь?
Потому что только она не даёт наркоману бросить! Преодоление анозогнозии — самый важный и главный шаг в лечении. Остальное — сущая чепуха. Не будет самообмана — тяги тоже не будет, наркоман просто задавит её в зародыше, сам. Как только у наркомана включается Разум, он тут же понимает, что травить свой организм ядом — абсурдно.

Но, убрать анозогнозию — дело непростое. Хорошо, если наркоман пришёл на этот сайт сам и читает, старается вылечиться. Но, такие случаи очень редкие, чаще приходится наркомана тормозить, буквально насильно, ради того, чтобы он просто выжил.

На этом сайте даны советы родственникам, в которых описывается подробно, каким образом нужно раскалывать этот самообман и возвращать сумасшедшего человека к разуму. Пусть вас не пугает, что это выглядит жёстко и бесчеловечно. Так надо, потому что, иначе самообман не пробьёшь.

Это такая броня, вы себе даже не представляете… Остановить наркомана в употреблении, ничуть не проще, чем остановить бронепоезд голыми руками… Но, и на бронепоезд есть управа.

Как работает прессинг, рекомендованный тут? Очень просто. Наркоман начинает отбиваться от ваших придирок, начинает ежедневно изобретать и изобретать новые доводы своей правоты в своём сознании(совершенно неумышленно, подчёркиваю), но в один прекрасный момент до него доходит, что он уже просто запутался и его отмазки — абсурдны.

Чем больше дровишек вы ему будете подкидывать, тем больше закипит и запутается его сознание и только тогда до него дойдёт, что он ведёт себя, как сумасшедший.

Если наркомана ни трогать, ни заострять его внимания на абсурдности его поведения, то он и не подумает подумать(простите за каламбур), что что-то не так. Он должен закипеть, в буквальном смысле слова. Только тогда выключатель щёлкнет.

Шизофреноподобное расстройство у наркоманов
У наркоманов, которые долго употребляют, развивается шизофреноподобное расстройство. Штука это гадкая, но пока дело не доходит до зрительных и слуховых галлюцинаций, наркоман начинает просто бредить, словесно. Как это всё выглядит на практике, описала в следующем блоке.

Вот, почитайте в Википедии, что это за расстройство и обратите внимание на последнее предложение текста, где говорится, что оно возникает вследствие употребления ПАВ: Шинофреноподобное расстройство

Бред наркомана, который выглядит логично
Многих пугает слово бред, потому что оно ассоциируется с бредом шизофреника, то есть, бредом нелепым.

Но, это вы просто не знаете, что бред бывает совершенно разный. Некоторый бред настолько великолепный и умный, что толпа вполне может признать этого человека гением.

Например, вам знаком Жак Фреско? Умнейший, мудрый человек, который в своих видео высказывает массу интересных идей, вполне здраво и конструктивно подходит ко многим вопросам… Но, это реформаторский бред.

Потому как, конечная цель всех его умозаключений — совершенно другой строй человечества и совершенно утопическая система бытия, под названием «Проект Венера»…

Конечная же цель бреда наркомана — оправдать своё употребление, которого он не очень-то хочет и сам, потому что часто, страдает от наркотика.

Одним словом, если все умозаключения человека приводят к неконструктивной идее, тем более, к саморазрушению, это смело можно считать бредом сумасшедшего.

Что такое психически здоровый человек? Вот как это определяет психиатрия:

Психи́ческое здоро́вье (духовное или душевное, иногда — мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

У наркомана тот случай? Нет… Поэтому, не ищите чёрную кошку в чёрной комнате и не пытайтесь в его словах уловить рациональное зерно. Его нет, потому что мозги его дали сбой.

И заставить его образумиться добрыми увещеваниями, психологическими разборами его дефектов — невозможно. Это только запутает его ещё больше. Только действия работают и всё.

А вот те два вида бреда, которые сопровождают наркоманов почти постоянно:

Бред толкования(герменевтический, интерпретативный) — бред, наполняемый определённым содержанием посредством тенденциозного, одностороннего истолкования каких-то реальных текущих и прошлых впечатлений и включения их в бредовую структуру. Все те впечатления, которые противоречат бредовому убеждению, как правило, не замечаются или, в глазах пациента, не имеют ни смысла, ни значения. Бред обычно является достаточно последовательным, внешне вполне или даже очень правдоподобным, до известной степени логичным и большей частью имеет хронический характер.

Бред преследования — психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучит, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей, в случае наркомании, часто являются полицейские, бандиты, знакомые и даже семья.

Кроме этого, может быть ещё какой угодно заскок. То наркоман замышляет нечто грандиозное, то ему кажется, что он слышит голоса, то он понимает, что сознание настолько расширено, он нереально умён и достоин стать новым мессией, спасти этот глупый мир… Но при этом, всё звучит веско и вполне логично.

В общем, вы поняли. Дело плохо. Читайте статьи и разбирайтесь дальше. Всё обратимо, помните!

Анозогнозия у родственников наркомана
У многих родственников наркомана тоже есть анозогнозия! Такая же красочная, как и у истинного больного. Они могут в упор не видеть болезнь и им хоть кол на голове теши…

Это таким образом психика защищается, да. Слишком больно им сознавать реальное положение вещей, поэтому подсознание их «спасает» точно так же, как и наркомана. Как правило, анозогнозией страдают именно родители.

И ничего удивительного нет в таком положении вещей. Наркоман — сын своих родителей и его мозг устроен идентично, биохимия его — такая же. Психика — тоже. Потому и защиты у них одинаковые…

Вот тут почитайте про это подробней: Википедия. Анозогнозия

Немного про индуцированный бред у родственников наркомана
Индуцированный бред — это уже болезнь родственников и это тоже та самая «соза», о которой протрубили уши психологи. Но, к психологии это не имеет никакого отношения, это чисто природная реакция окружающих на психа в доме, который совсем не кажется психом.

То есть, родственники наркомана, которые жили долгое время рядом с психически несохранным человеком, просто прониклись бредовыми идеями, которые он транслирует и взяли его утверждения за основу рассуждений.

Вот как это описано в Википедии: Индуцированный бред

Так что, нет никаких соз в мире. Есть реакция на сумасшедшего и есть стресс, который и даёт те «признаки» созы, которые с упоением перечисляют психологи.

А стресса не быть никак не может, потому что наркоман в доме — это обезьяна с гранатой…

Не, вру, «созы» есть, только они вот какие: Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

А вообще, без шуток, теория «соз» настолько бредовая, что мне кажется — её придумал бывший наркоман или бывший алкоголик. Причём, зависимый с недюжинным интеллектом и купленным дипломом врача.

Человек в трезвом уме и здравии просто неспособен на такие измышления, конечная цель которых — обвинить окружающих в употреблении и заставить их не обращать на наркомана внимания!

Только наркоман или алкоголик видит в окружающих причину его употребления! Только наркоман винит себя в душе настолько, на уровне подсознания, что готов сказать — я сам выбрал такой путь, да, но меня подтолкнули к этому некоторые обстоятельства… Уберите обстоятельства и я остановлюсь. Ну милота же, а?
1f642.svg

Только наркоман не видит очевидного, что все причины его тяги в веществе и только в веществе. И нет других причин, просто нет.

То, что проповедуют поборники этой теории — просто абсурдно, на корню. Но, об этом в рекомендованных статьях.

P.S. А, ведь, я была права! Я и не вникала сначала, кто именно дал старт понятию «созависимость» и распространил его по миру. А вот же она, алкоголичка бывшая, полюбуйтесь: Биография Мелоди Битти

И взвешивайте здраво все те «догмы», которые сейчас популярны!

Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Любой наркоман, который услышит сравнение себя с психопатом, дико возмутится и скажет: «Да мы при чём к психопатам? Мы нормальные люди, хоть и с зависимостью!».
И это, на самом деле — правда! Наркоманы даже не представляют, насколько это правда, хотя, как правило, под психопатом они имеют в виду дикого маньяка, а не обычного, бытового психопата, который хлопот никому не доставляет и жить не мешает.

Оглавление:

Тогда, что же общего между психопатом и наркоманом?
Они на самом деле — из разного теста, если бы не одно маленькое «но»… СИМПТОМЫ.

Поведенческие симптомы, то есть, внешние признаки обеих этих состояний ОДИНАКОВЫЕ, как две капли воды. Интересный факт, не правда ли?

Вот смотрите, какие внешние признаки в поведении есть у любого наркомана. Если вы не верите, можете посетить любой наркофорум и почитать темы людей, в которых описаны их жизненные истории. Тем там — тысячи, а жалобы исключительно на одно и то же, паттерны поведения описываемых наркоманов — идентичны и даже ложь похожа… И это ли не СИМПТОМЫ наркомании?

Вот они:

• Склонность к предательству
  • Неумение держать слово
  • Раздражительность и злость
  • Безответственность
  • Наплевательское отношение к делам
  • Упёртое желание доказать превосходство
  • Неумение признать ошибку
  • Спихивание вины на других
  • Подлость
  • Жестокость
  • Равнодушие к окружающим
  • Бесконечные манипуляции
  • Бахвальство и ложь
  • Хитрость и изворотливость
  • Склонность к маргинальным видам заработка
  • Капризы и требования особого отношения
К сожалению, на сегодняшний день медицина сошла с ума. Раньше — деградация личности была признаком болезни. А сейчас настолько всё исковеркали всякие «Москаленки», что судя по их выводам, это не следствия болезни, а врождённый дефект характера…

Поэтому, если послушать этих «новаторов», то выйдет, что у нас психопат на психопате и психопатом погоняет. Но, это всё бред, ребята. И в эту чушь может поверить только тот, кто пока совсем не разбирается в вопросе.

Ниже мы приведём признаки психопатии, врождённой психопатии. Людей таких в мире, едва ли 1% из 100%, и это конституциональная недоразвитость психики, которая выражается в эмоциональной холодности.

То есть, обычный психопат просто не способен на ЧУВСТВА. И он ведёт себя таким образом, что вызывает у окружающих недоумение(впрочем, наркоман производит такое же впечатление). При этом, психопат не понимает, что такого он делает, и отчего люди так реагируют!(впрочем, как и наркоман).

Разница между ними в том, что психопат НЕ МОЖЕТ чувствовать, а наркоман НЕ ХОЧЕТ чувствовать, причём, совершенно неосознанно, так как отправная точка его «логики» и видения мира построена на психологических защитах.

О них мы поговорим в других статьях и вы тогда поймёте весь механизм мышления наркомана. Вы поймёте, что наркоман — вовсе не хищник в этом мире, он — загнанный зверь. Загнанный обществом и самим собой(он ежедневно борется со своей установкой «колоться-плохо»)!

И именно на этой почве у него развивается внешняя модель поведения, как у психопата, но по сути, это приобретённое расстройство, которое, в случае наркомании, вполне успешно купируется, как только человек прекращает употребление.

А сейчас, посмотрите, что такое психопат.

Как описывает психопатию Википедия
Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Субклиническая психопатия, наряду с макиавеллизмом и субклиническим нарциссизмом, входит в тёмную триаду«дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность.

Мы уверены, что любой родственник согласится, что это и есть описание наркомана, проживающего в их семье, а не какого — то там чужого психопата…

Но это общее описание психопатии. Их много видов, но она уже называется иначе, поэтому её нет в МКБ-10. Вместо термина «психопатия» сейчас используется «расстройство личности».

Например, диссоциальное расстройство личности(один из подвидов психопатии) и вот его описание:

Описание диссоционального расстройства личности
Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности по трём и более критериям):

• а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
  • б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  • в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
  • г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  • д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
  • е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Примечание: Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культурных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом. Так как в случае однократного нарушения обществом устоявшихся норм, все люди, которые были таким образом обмануты, больше не считают общество порядочным в плане дальнейшего исполнения оставшихся норм.

И, как вы думаете, против чего протестует наркоман? А против порицания общества, по всей видимости…

Как видите, это всё тоже присутствует у любого наркомана.

Но, как ни странно, наркомания, приводящая очень быстро к таким симптомам и расстройству (процесс стартует буквально с 1-й дозы, о чем вы прочтете в статье «Почему невозможно бросить амфетамин. Физиологические причины») — в глазах простого обывателя(да и многих врачей) — не психическая болезнь вовсе!

Более того, если посмотреть ранние проявления психоза, то это будет ТАКЖЕ картинка, списанная с наркомана!

И при этом, каждый человек понимает, что психопат болен, а вот наркомана считает просто разгильдяем.

Так что, в нашей стране, наркомания — болезнь только на бумаге, а на деле… Лечить её не надо, вроде, так как наркоман — здравомыслящая личность, которая полностью отвечает за свои действия.

Вы можете прочесть статью про это: Психопаты и наркоманы: в чем между ними разница?

Обратите внимание, что много чего из этого делает и наркоман. Но! Подоплека у них совсем разная. Наркоман — обычный человек, совестливый и жалостливый, что вы не можете не отрицать, так как до знакомства с наркотиком он был самым обычным и часто — хорошим.

«Психопатом» же наркоман становится тогда, когда вынужден идти ПРОТИВ общества и против себя самого…

Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)
Депрессия после отмены амфетамина, да и любого другого наркотика, имеет не одну причину, а две. А значит, устранять надо обе, так как, «подлатывание» чего-то одного, совсем не отменяет продолжения действия второго.

Но, абсурд состоит в том, что наркоманы лечат совершенно другие вещи, которые, к причинам депрессии и отношения не имеют.

Оглавление:

О каких причинах депрессии после отмены наркотика речь?
Сейчас у всех на слуху такое выражение — система поощрения мозга. И многие наркоманы, не особо разбираясь в тонкостях, искренне полагают, что всё дело в самом мозге и нервах.

Это и пытаются лечить, применяя для этого, то транквиллизаторы, то антидепрессанты, то успокоительные… Но это всё — мимо.

Успокоительные имеет смысл принимать каких-то несколько дней, лишь для того, чтобы снять нервное состояние после отмены наркотика.

А вот потом — это ничем не поможет, только усугубит ваше дальнейшее состояние, так как причины депрессии остались всё те же и на них никто не обращает внимание.

И, получается, что именно эти причины приводят к нервному, тоскливому состоянию, но все упорно лечат СЛЕДСТВИЕ. То есть, просто-напросто глушат симптомы. И это также бестолково, как при воспалении лёгких упорно сбивать температуру.

Давайте рассмотрим настоящие причины депрессии после отмены амфетамина и тогда вы поймёте, каким образом лучше облегчить своё состояние и какие средства надо брать.

Причина номер один — истощённые надпочечники и зловещий кортизол
Итак, причина депрессии наркоманов номер один — истощённые надпочечники. Именно они — производят гормоны, которые в связке с мозгом и образуют ту самую «систему поощрения».

То, что надпочечники изнашиваются от активного употребления амфетамина — нет ничего удивительного. Употребляя эту химию, человек вынуждает свои надпочечники вырабатывать «сверхколичество» гормонов на протяжении долгого времени, что не есть хорошо.

Тем более, по задумке природы, все они должны выбрасываться в организм довольно редко, только в критических ситуациях, а у наркомана они «курсируют» по организму ВСЕГДА.

От такого бесконечного «труда», надпочечники просто буксуют и перестают выделять нужное количество гормонов. Или, наоборот. Организм настолько теряет ориентиры, что его переполняет гормон стресса как правило.

Очень много сейчас разговоров об эндорфинах, которые угнетены и не вырабатываются, про адреналин и норадреналин, а вот про кортизол отчего — то забывают.

А между тем — он ваш друг и враг, который и приводит к депрессии. Что даёт кортизол и зачем он, вообще, нужен организму?

Это такой гормон, который активизирует мышечную активность, если, вдруг вы почувствовали опасность и вам надо предпринимать какие-то активные действия(например, бить, убегать, и т.д).

Он вызывает прилив крови к мышцам, но при этом — отток крови от других органов(пищеварения, мозга, и всего остального).

То есть, боеготовность физическая наступает, а вот по другим параметрам человек начинает «подвисать»(неверно соображает, не хочет кушать, не может спать)

Вброс наркотика в кровь — стресс для организма, поэтому он мигом мобилизуется и запускается природная цепочка реакций.

Именно кортизол стимулирует выработку АДРЕНАЛИНА, а он уже вызывает учащённое сердцебиение, желание заниматься дурацкими «амфетаминовыми делами», куда-то бесконечно бежать и чего — то изобретать…

В природе не бывает, что кортизол вырабатывается сутками, а то и месяцами подряд. А вот при искусственных допингах — получается именно такая картина.

Надпочечники не просто устают, они изнашиваются и просто, физически, не могут «понять» нужен кортизол организму или нет.

Цепочка — то это нескончаемая! Действие наркотика прекращается — тут же идёт реакция от нервной системы. А это снова стресс! И ему снова надо «выдать» кортизола»… Наркотик снова употребил — снова «выдавай». И так — годами.

И самое главное, кортизол «съедает» ваши мышцы! Он, грубо говоря, питается ими. Именно он — причина резкого похудения от амфетамина и именно он «виноват» почти во всех побочных эффектах этого наркотика.

В общем… Суть тут такова: восстанавливать работу надпочечников в первую очередь. Кортизол может быть у вас постоянно повышен, а может быть и катастрофически понижен. И то и другое — приводит к нереальной депрессии, бессилию и невозможности видеть мир в красках.

Вообще, кортизол в народе называют «гормон смерти», так как, именно он виновник того, что человек может получить на нервах инфаркт, инсульт и прочее, прочее.

Значит, ваша главная задача — выяснить, на каком уровне у вас кортизол. Идите к эндокринологу, сдавайте анализы и на фоне полученных результатов — лечитесь.

Не вздумайте самостоятельно принимать решение, полагаясь на ощущения и описания симптомов в интернете!!! Если он у вас повышен, а вы ещё его «досыпете», то вас разнесёт, как бочку, но от депрессии не избавит. То же самое касается и понижения уровня гормона.

Это — не шутки и покупать лекарства надо только после анализа.

Помимо лекарств, вам непременно надо купить рыбий жир(Омега-3). Он стимулирует природную выработку кортизола(да и других гормонов) и восстанавливает нормальное функционирование надпочечников. Также, нужен витамин С и витамины группы В.

Не пренебрегайте витаминами! Это гиперважно, если у вас присутствует депрессия. На самом деле, часто бывает, что и лекарств не надо, достаточно в течение 2-х недель пить вышеуказанные витамины.

А антидепрессанты, запомните, всего лишь глушат симптомы. А это просто ни к чему, это всё — страусиная политика, так сказать.

Причина номер два — желание употребить, которое глушат
Что такое желание, которое нельзя осуществить прям сейчас, но очень — очень этого хочется? Обычно, такой механизм присущ чувству зависти(вполне, кстати, природному чувству, стоящему на страже нашего ЭГО).

Человек, который бросил наркотики, но не осознал, что он всего-лишь «собачка Павлова» в связке с наркотиком, начинает себя убеждать, что ему и не очень-то хочется, он сильней и так далее.

Но он-то хочет, а при этом осознаёт, что не может! То есть, по сути, человек завидует сам себе, но не нынешнему, а тому, кто совсем недавно имел право употреблять амфетамин или тем, кто до сих пор употребляет.

И тут же в мозге затрагивается область, которая реагирует на боль(передняя часть поясной извилины).

Человек чувствует щемящую тоску, душевную боль, выбрасывается снова этот чёртов кортизон… Причём, выбрасывается он с абсолютно благой целью: дать вам силы встать с места и осуществить то, чего вы хотите! Но при этом, человек не осознаёт, что с ним происходит и какие реакции бурлят в его «лаборатории».

Он находит для себя рациональные причины такого состояния и… как правило, приходит к выводу, что можно разик употребить, ничего страшного не произойдёт.

Вот с этой причиной депрессии, разобраться как раз крайне легко. Тут не нужны никакие препараты. Достаточно всего — лишь здравого понимания биохимических процессов организма в связке с психическими реакциями(защитами).

Для лучшего понимания того, что происходит у вас в мозгах и душе, мы вам советуем прочесть статьи: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить» и «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Не поленитесь вникнуть в этот момент, так как от него зависит, будет ли у вас депресся ПОСЛЕ того, как вы немного помогли своим надпочечникам начать нормально функционировать.

А помочь им — дело двух-трёх недель, на самом деле. Но депрессии наркоманов длятся годами… И причина этих страданий — именно второй фактор. Который невозможно устранить без полнейшего понимания того, как работает организм.

мы в рц постоянно шутим и смеемся, при этом мы все уважаем друг друга.
Это хорошо, но писать слова надо полностью, маме пишешь полностью?.
Поверь, я не придираюсь, ты ведь хорошо знаешь русский язык?.

Это хорошо, но писать слова надо полностью, маме пишешь полностью?.
Поверь, я не придираюсь, ты ведь хорошо знаешь русский язык?.
с мамой по переписке могу написать "пж" "спс", мама понимает мои такие приколы.
я хорошо знаю русский язык.

Назад
Сверху