Ильгар. Бросаю алкоголь

Бессознательное сильнее оказывает влияние на поведение человека. Оно действует быстрее сознательного. В нем хранятся наши привычки, рефлексы, инстинкты. Но сознательное может управлять и контролировать бессознательное, оно может переучивать мозг и формировать новые нейронные связи
подсознание находится за пределами нашего сознательного понимания.
Попробуй задуматься о своей эмоциональной реакции на то, что тебя раздражает или задевает. Она находится в нашем бессознательном, а сознательное не видит истинной причины.
Содержимое часто всплывает наружу, например, в оговорках. Так называемая, «оговорка по Фрейду». Это то, в чем тебя здесь упрекают, и что ты отказываешься признавать.

Все эти твои - сильно накажу, голову оторву и т.п. Ты правильно говоришь, что это не в буквальном смысле, ты сознательно никого не собираешься ни наказывать жестоко, ни голову отрывать, но подсказывает тебе это все как раз твое бессознательное. Которое позволило бы тебе это сделать, не контролируй ты себя сознательно.
Т.е, у сознания есть механизмы контроля, но чаще всего именно бессознательное определяет поведение, особенно, когда ты теряешь над собой контроль. А теряешь ты его очень часто.
Именно это бессознательное руководило тобой, когда ты пьяный избивал жену. Оно вылезало у тебя из-под контроля.

Пока ты не можешь контролировать свои эмоции, сам признаешь, что терпеть тебе не под силу. Бессознательное пока что рулит, когда ты здесь на форуме вываливаешь пакости что на КФ, что в общем-то не имеет особого значения, что на жену, а это уже хуже.
Почему плохо, что бессознательное рулит в общении с женой, можешь объяснить?

Мы же не про меня ща говорим елки палки)) Про пациента прошедшего программу
А, ты про Сашу. Я в его теме не участвовала. Но вообще, считаю, что сложнее меняться, если нет в жизни того, ради чего хочется это сделать. Хоть мы и говорим, что надо меняться ради себя в первую очередь, но много ли нам на самом деле надо? Женщины красятся, худеют и тд, чтобы нравиться мужчинам, мужчины добиваются высот ради того, чтобы нравиться женщинам, чтобы их семьи были сыты, а дети ни в чем не нуждались. Ну и тд. По-большому счету ради себя нам и на диване полежать норм. И, если говорить о Саше, значит его все устраивает. Если бы не устраивало, пошел бы к психиатру сейчас, а не в пивной ларек. Когда он пил, у него не было выбора, куда идти.

Попробуй задуматься о своей эмоциональной реакции на то, что тебя раздражает или задевает. Она находится в нашем бессознательном, а сознательное не видит истинной причины.
Содержимое часто всплывает наружу, например, в оговорках. Так называемая, «оговорка по Фрейду». Это то, в чем тебя здесь упрекают, и что ты отказываешься признавать.

Все эти твои - сильно накажу, голову оторву и т.п. Ты правильно говоришь, что это не в буквальном смысле, ты сознательно никого не собираешься ни наказывать жестоко, ни голову отрывать, но подсказывает тебе это все как раз твое бессознательное. Которое позволило бы тебе это сделать, не контролируй ты себя сознательно.
Т.е, у сознания есть механизмы контроля, но чаще всего именно бессознательное определяет поведение, особенно, когда ты теряешь над собой контроль. А теряешь ты его очень часто.
Именно это бессознательное руководило тобой, когда ты пьяный избивал жену. Оно вылезало у тебя из-под контроля.

Пока ты не можешь контролировать свои эмоции, сам признаешь, что терпеть тебе не под силу. Бессознательное пока что рулит, когда ты здесь на форуме вываливаешь пакости что на КФ, что в общем-то не имеет особого значения, что на жену, а это уже хуже.
человек может изменить свою реакцию на любые ситуации. Это, разумеется, не так-то просто. Но как раз таким образом , может научиться контролировать бессознательное по тому вопросу, на котором концентрируется.

Тебе, @Ильгар ,повторюсь, пока это не удается.

Когда ты пытаешься доказать, что мы делаем тебе только хуже, и ты выйдешь из РЦ озлобленный - это работает твое бессознательное, которое не осознается разумом. Эмоции ты не контролируешь, а раз не контролируешь, то их контролирует твое бессознательное. Это тебе понятно?

человек может изменить свою реакцию на любые ситуации. Это, разумеется, не так-то просто. Но как раз таким образом , может научиться контролировать бессознательное по тому вопросу, на котором концентрируется.

Когда ты пытаешься доказать, что мы делаем тебе только хуже, и ты выйдешь из РЦ озлобленный - это работает твое бессознательное, которое не осознается разумом. Эмоции ты не контролируешь, а раз не контролируешь, то их контролирует твое бессознательное. Это тебе понятно?
Ты правильно пишешь, что «сознательное может управлять и контролировать бессознательное, оно может переучивать мозг и формировать новые нейронные связи». Но это сказать легко, а сделать невероятно тяжело.

Вот картинка того, что человек выполняет сознательно, а что находится там под водой, куда наше сознание проникнуть не в состоянии.
upload_2026-2-2_22-55-49.png

Чтобы научиться контролировать себя, свои бессознательные эмоции и неправильное поведение, переучивать мозг, создавать новые нейронные связи и создан метод, по которому лечат здесь наркоманов.

А как ты собираешься все это делать, если, как мечтаешь, завтра вернешься домой и продолжишь вести ту же самую жизнь, только убрав из нее алкоголь? Откуда могут взяться у тебя эти новые нейронные связи? как вдруг ты сразу сумеешь справляться со своими проблемами, если у тебя со всей прытью рулят старые паттерны?

Такое впечатление, будто ты уверен, что оно само собой все случится. А так не бывает.

Вложения

• Screenshot_20210813_232216.jpg
    Screenshot_20210813_232216.jpg
    142.7 KB · Просмотры: 33

Понимаю о чем вы говорите. Скажу серьезно, по большей части то, что происходит с моей стороны тут, я себя даже не пытаюсь себя сдерживать. По тем причинам, что уже не раз озвучивал. Сложно поверить, но на самом деле, в жизни, я достаточно хорошо умею корректировать автоматические (бессознательные) реакции на раздражители. (не берем в расчет когда я пьяный был). Постараюсь впредь и тут. Сегодня перед сном поразмышляю об этом.
На простом примере: Допустим, я вспылил и говорю, что то плохое бессознательное жене, тем самым вызову у нее бессознательную реакцию в ответ. И понеслось. А если бы контролировал себя и осознал влияние того самого плохого слова или поступка (подключил бы сознательное), то скандал был бы закончен, не начавшись.

Мне понятно.

Ильгар, тебе задание.
Просмотри статью Поведение наркомана в трехмесячном "плену".
Разбери каждый вариант из представленных. Напиши, поступал ли ты так, как там написано или нет. Прямо так и пиши - вот так я думал и говорил, а такого не было. Или так было в начале, потом я понял, что не прав.

Надо посмотреть, как изменилось твое мышление.

Поведение наркомана. Вариант 1. «Фантомас разбушевался» - Было дело и до сих пор бывает))
Поведение наркомана. Вариант 2. «Я не такой! Они идиоты!» - Такого не было точно, статьи были в основном полезны для меня и интересны.
Поведение наркомана. Вариант 3. «Ты в секте! Тебя разводят!» - Было такое
Всё понятно, говорит. Это замануха. - Было
Поведение наркомана. Вариант 4. «Помогите! Хулиганы зрения лишают!» - Не было. Можно конечно ситуацию на второй неделе пребывания тут отнести сюда , когда AnnaR первое сообщение написала, но все же не совсем то было.
Поведение наркомана. Вариант 5. «Карлсон улетел, но обещал вернуться» - не было, самоубийством не пугал
Поведение наркомана. Вариант 6. «Побег из Шоушенка» - побег не устраивал
Поведение наркомана. Вариант 7. «Ты — предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!» - было
Поведение наркомана. Вариант 8. «Ты — не мать! Уйду в детдом!» - тут про жену скорее, после первого сообщения Ани хотел развестись, причем на полном серьезе))
Поведение наркомана. Вариант 9. «Проигранный бой — это не проигранная война» - не притворялся смиренным
Поведение наркомана. Вариант 10. «Я уже здоров! Хочу на работу!» - было такое в начале, понимаю, что глупо так считал. На данный момент считаю уже серьезно и осознанно, что здоров.
Поведение наркомана. Вариант 11. «Это не врачи! Я им не доверяю!» - было и до сих пор по отношении к некоторым такое мнение сохранил.
Поведение наркомана. Вариант 12. «Я сам с усам! Я великий, я герой!» - Хоть не по своей воле сюда попал, но да, считаю себя особенным до сих пор)))
Поведение наркомана. Вариант 13. «Редчайший случай или реакция умного» - не было, говорить со мной было не просто и до сих пор думаю не очень приятно))

Скажу серьезно, по большей части то, что происходит с моей стороны тут, я себя даже не пытаюсь себя сдерживать. По тем причинам, что уже не раз озвучивал. Сложно поверить, но на самом деле, в жизни, я достаточно хорошо умею корректировать автоматические (бессознательные) реакции на раздражители. (не берем в расчет когда я пьяный был). Постараюсь впредь и тут.
теперь тебе необходимо понять, что причины, почему ты не желаешь себя сдерживать, озвучивает твое бессознательное.
Рассуждая разумно, человек понимает, что нападками\угрозами\шантажом можно добиться только страха, а никак не любви и уважения.
Или ты искренне считаешь, что запуганная жена это то, что тебе нужно?

В то, что в жизни ты человек разумный и хорошо умеешь себя контролировать, охотно верю. Когда не надо защищать употребление, мозг позволяет тебе вести себя нормально. Когда под угрозой зависимость, вот тут он на страже.
Анозогнозия защищает только твою болезнь.

...Допустим, я вспылил и говорю, что то плохое бессознательное жене, тем самым вызову у нее бессознательную реакцию в ответ. И понеслось. А если бы контролировал себя и осознал влияние того самого плохого слова или поступка (подключил бы сознательное), то скандал был бы закончен, не начавшись.
правильно.
А еще твое бессознательное жену держит за врага № 1. Это она главным образом является препятствием на пути к так желаемому твоему мозгу алкоголю.

Ты представляешь, насколько у тебя в раздрае сознательное и бессознательное в этом плане? Да у тебя даже бессознательное борется само с собой, т.к. ты на самом деле любишь Юли, и в то же время собственный мозг постоянно настраивает тебя против нее.

Поведение наркомана. Вариант 10. «Я уже здоров! Хочу на работу!» - было такое в начале, понимаю, что глупо так считал. На данный момент считаю уже серьезно и осознанно, что здоров.
а вот в этом пункте ничего не изменилось. Оно как было глупо, так и остается.
Это твой больной мозг считает, что ты как был здоров, так и сейчас точно так же здоров. Ведь алкоголь приносил тебе пользу, по мнению мозга, и ты действовал правильно, использовав его.

Анозогнозия у тебя не разбита, как бы ты не утверждал обратного. Если бы она была разбита, ты был бы сейчас озабочен не тем, что нужно срочно домой, помогать жене, а как можно ответственнее относился к урокам, развивая новые нейронные связи. Ты бы понимал, что пока тропинка к алкоголю в твоем мозгу еще не заросла.
Это не от того, что ты несознательный, а от того, что ты человек и имеешь ту же физиологию, что любой другой. Те же две почки, печень, сердце и пр. Они работают точно так же, как и у остальных людей. Так же работает и мозг. Это просто орган твоего тела, функционирующий по законам физиологии.
Ты не имеешь возможности воздействовать на работу своих органов сознательно.

Развитие нейронных связей нуждается в постоянной практике. Новые связи формируются в ответ на новые знания, опыт и стимулы. Это не то, что ты сумеешь организовать у себя дома, где действовать будут старые паттерны. В старом месте у мозга не будет возможности зарастить старую дорожку(

. И, если говорить о Саше, значит его все устраивает. Если бы не устраивало, пошел бы к психиатру сейчас, а не в пивной ларек. Когда он пил, у него не было выбора, куда идти.
Ведь рядом всегда была мама которой он вертел как хотел. Квартиру подарили, деньжат подкинут,
голодным не оставят и пр.
Зачем ему куда-то ходить, когда можно пользоваться всеми благами не утруждая себя?!
Всё время своего лечения здесь он только и делал что манипулировал мамой удерживая её в образе
вины, себя он считал жертвой и считает до сих пор.
Он вышел с неразбитой анозой, а это важный пункт и первый шаг к выздоровлению.

Поведение наркомана. Вариант 11. «Это не врачи! Я им не доверяю!» - было и до сих пор по отношении к некоторым такое мнение сохранил.
в этом я тебя понимаю.

Но и здесь нужно воспринимать разный подход у волонтеров и членов команды к лечению не так однозначно, как пока это получается у тебя.
Ты же видишь, что не смотря на одинаковую болезнь, люди в РЦ собираются оооочень разные. Одну и ту же "таблетку" одному из вас можно просто дать, и он "примет и употребит", как это сделала, например, Полина. Ее никто и не чмырит, она приняла лечение и с первых дней впряглась в работу.
С вами разговаривают на разных языках. Чтобы пробиться через защиту больного мозга, для разных людей нужна разная тактика.

Что кому подойдет, на что кто откликнется, не угадает даже сам больной. Это счастье, что здесь собрались такие разные волонтеры. Только эта разность и помогает вытащить из болота зависимости большинство тех, кто хочет от нее избавить
Ничего страшного, что не все годится для тебя. Не подошло тебе, подошло другому. Методом научного тыка получается достучаться до многих))

А ты, тем временем, учишься переносить стресс по-новому. Больно, обидно, несправедливо - все это теперь не заливается спиртным. Старая привычка реагировать на неприятности постепенно уходит.

«Я сам с усам! Я великий, я герой!» - Хоть не по своей воле сюда попал, но да, считаю себя особенным до сих пор)))
каждый человек особенный. И здесь ты не исключение.
Но вот этот пункт до безобразия пронизан анозогнозией(((
Это все про тебя:
"...Это те самые, которые истово уверовали в то, что решение о лечении — приняли исключительно сами. Приняли его безо всяких внешних на то причин, без всяких понуканий со стороны от родственников.
И это — тоже анозогнозия. Горделивая до безобразия. И на фоне своего величия и осознания своей «осознанности» наркоман уверен в душе, что лечение для него — вовсе не нужно. Он же сам начал лечение! От чего лечиться тогда? Пусть лечатся те, кого насильно притащили…"

ничего хуже этого ты не написал...

Привет. Болит не сильно, тянет скорее. Шарик на вене периодически надувается, ощущение не понятное.
Как у вас дела?

Назад
Сверху