Артемий
3 триместр
За другими наркоманами на лечении замечал, что они упертые как бараны и зачастую не допускают возможности правоты оппонента? Даже если кивают головой, то в душе мнения своего менять не собираются. Сталкивался с таким? Как думаешь, что ими движет, и почему здорового человека переубедить проще, чем наркомана? Почему психически здоровый человек зачастую более открыт к восприятию информации, а нарика действительно переубедить в чем-то практически невозможно?
Перечисли все качества, которые мешают бросающему понять и принять все, что так старательно и долгие месяцы вам КФ, статьи и воспитатели вдалбливают. Почему такой человек выходя за стены рц все равно делает все по-своему и в итоге срывается?
Осознанно, значит? А зачем?
Так где она, наркомания, во всей этой картинке, давай теперь все то же самое, только с ответами на мои вопросы выше и с учётом того, что мы обсуждаем наркомана, а не просто человека с недостатками и пороками.
Я не знаю, что КФ пытается вдолбить реабилитантам.
Я для себя выделить могу следующие посылы. Наркоман ленивое и без инициативное существо, у которого пропало понимание, что нужно честно трудиться, что бы были результаты и плоды, что бы удовольствие и радость бытия человеческие приходили здоровым путем. Из этого следует, что надо банально брать и начинать трудиться, в случае программы делать уроки и работать. Это нужно просто принять и выполнять, что бы пошло развитие морально-волевых. Клин клином вышибают.
Наркоман понимает и слышит только себе подобных, и что бы у него проснулась связь с нормальными людьми, его нужно сильно встряхнуть, и при этом обязательно вырвать из его привычного ареала обитания. Надо вынужденно его посадить туда, где общение происходит преимущественно со здоровыми. И рано или поздно у наркомана должен пойти сдвиг в здоровую сторону.
Здесь основная работа идет на то, что бы помочь нарисовать реабилитанту (лечащемуся наркоману) картинку здорового человека. Эту помощь можно начинать осуществлять, только после хоть малого включения мозга наркомана. Для этого требуется время проведенное без наркотиков. Когда реабилитант начнет не много думать. При должном желании он сможет "цеплять" из того, что ему хотят донести, основные моменты. Анализируя данные ему мысли здоровыми людьми, наркоман может начать предпринимать действия по изменению себя в указанных ему областях.
На счет прессинга, я так понимаю, что это и есть тот механизм, который должен включить здравый рассудок, потому что мозг по идее должен инстинктивно начать реагировать на нападки со стороны. Прессинг, мозг не может оставить без внимания. И сначала мозг будет давать команды разуму защитить себя, но со временем сил и психозащит будет становиться всё меньше, они будут заканчиваться. И по идее разум должен здороветь, так сказать.
В случае когда это не происходит, мне сложно понимается. Но больше кажется, что это элементарная расхлябанность и ленивость, безответственность. Наркоман может до последнего верить, что всё сложиться как то само собой, и что за него дальше будут "жопу подтирать". В такой ситуации есть два путя. Более вероятный, ему нужно ещё шишек набить, если мозг не хочет напрячь, и через боль и страдания может дойдет (что в случае наркомании мало вероятно). А второй вариант менее вероятен, но всё таки лечащийся наркоман в какой-то момент пересилит себя и начнет осознавать хоть малость, а дальше больше больше и больше. И в какой-то момент выберется из болезни.