Урок №7 Статья №1 Как выбрать врача или РЦ
Изложение: в первую очередь надо отталкиваться от умственных способностей больного и родственников. даже годы употребления не гарантируют того, что больной деградировал настолько, что не сможет пройти программу. можно предварительно пройти тест в интернете. выбор метода лечения - очень ответственный шаг. если интеллект больного не подходит под данный метод, то ему можно подобрать альтернативу, исходя из его индивидуальных особенностей: кому-то подойдет РЦ с уклоном в религию, для кого-то будет ближе рабочий дом и т.д. также необходимо условие, что у человека сохранилось психическое здоровье, в противном случае, ему необходимо иное учереждение
Вывод: выбор метода - ответственный шаг, зависящий от конкретного больного
Мысли: о чем-то подобном я подумал, когда прочитал название самоучителя
Пример: застал одного пациента, по поводу которого сразу возникли сомнения, что ему подойдет программа в силу особенностей интеллекта. по понятным причинам, имя оставлю за скобками
Урок №7 Статья №2 Каких специалистов надо обходить за версту? также про фанатизм и псевдо мессианство
Изложение: в сфере лечения зависимости очень много мошенников. многие РЦ открывают наркоманы, причем необязательно бывшие. для них РЦ, в первую очередь, - это заработок. они не дают никаких гарантий на выздоровление, объясняя это тем, что окончательный успех зависит от множества факторов, что звучит логично. в таких случаях зачастую упор идет не на внутреннее содержание программы, а на картинку, по которой родственники больных выберут именно их РЦ. как правило, после прохождения лечения в подобного рода РЦ, наркоманы срываются, а его родителям дается объяснение, что у него тяжелый случай, и ему необходимо лечение "пожестче". после чего предлагают родственникам варианты у своих партнеров. в случае повторного рецидива предлагается еще один вариант с немного другим уклоном, как правило подешевле. таким образом наркоман идет по кругу РЦ, пока его родственникам еще есть чем платить
Вывод: среди огромного множества разного рода программ и РЦ, очень много шарлатанов, которые не помогают человеку побороть свою зависимость, но выкачивают из его семьи все деньги
Мысли: одновременно с тем, как в нашем обществе распространяется наркомания, растет также и количество РЦ, желающих в первую очередь заработать на чужом горе. спрос рождает предложение.
Пример: я избегал лечения в РЦ потому что опасался именно того, что в приоритете будет у руководителей будет именно заработок, а не мое лечение
Урок №7 Статья №3 Краткое описание популярной теории о зависимости и созависимости. Основные положения и критика
Изложение: суть теории заключается в том, что между зависимым и созависимы образуется нездоровая связь. они перемещаются по треугольнику преследователь-спасатель-жертва, поочередно меняясь ролями. партнер зависимого человека получает скрытое наслаждение от такого положения дел, ему нравится ощущать себя выше, поучать и требовать остановить употребление. психологи учат созависимых тому, что им необходимо оградиться от больного и жить самостоятельно. они советуют лечить наркомана только если он сам попросит о помощи. если человеку не нравится жить с зависимым, то надо решать только за себя и выгнать его или уйти от него. после этого он решит бросить и согласится на лечение из-за тяжести утраты. на самом деле, наркомания - смертельная болезнь, а спасать больного от смерти для любящей семьи вполне естественно
Вывод: теория о созависимых учит, что от больного человека надо огородиться, а его выздоровление - исключительно его ответственность. на самом деле, спасать от смерти больного - нормально. не нормально - не спасать
Мысли: мне кажется, что участие любимых в процессе выздоровления - огромное подспорье для больного
Пример: на собраниях АА много раз слышал слово "созависимый", но простым языком его значение не объяснялось
Урок №7 Статья №4 Кому выгодно псевдолечение и кто его лоббирует?
Изложение: продвижением 12-шаговой программы занимаются различные американские общественные организации. возможно, они связаны с фармакологическими компаниями, которые производят метадон для "Программы снижения вреда". с помощью этой программы наркоманов пересаживают с героина на метадон. эта программа насаждается странам, которым оказывается поддержка международных организаций. при том, что в большинстве таких стран героин давно не является популярным наркотиком. но связанно ли это с 12-шаговой программой доподленно неизвестно
Вывод: не исключено, что 12-шаговая программа связана с людьми, зарабатывающими огромные деньги на метадоновой программе
Мысли: не впервые слышу о том, что мировые фармокологические компании не чисты на руку. вспоминается история с препаратом от коронавируса "Пфайзер", чьи закупки в ЕС не были прозрачны и превышали количество населения во всех странах союза. там крутились баснословные деньги, но на момент моего приезда в РЦ ничего еще не было доказано
Пример: на собраниях АА частенько задумывался над тем, что такой всемирной организации, если можно так выразиться, сложно организоваться и поддерживать свою жизнедеятельность на общественных началах
Урок №7 Статья №5 Почему созависимость не болезнь и что же это такое на самом деле?
Изложение: согласно мировой классификации болезней, созависимость не относится к болезням. для простоты восприятия, она позиционируется как психический синдром, т.е. является реакцией психики на наркоманию близкого человека. на самом деле, это и не синдром, а размытый термин. в 95% случаев, родственники ведут себя по отношению к больному неверно, однако после того, как они войдут в курс дела, их поведение меняется. т.е. они способны воспринимать информацию и менять свое поведение. в то же самое время, участие родственников больного необходимо для получения конечного результата. без их помощи невозможно понять, что больной врет в каких-то вопросах, а также им необходимо изменить свои неверные паттерны поведения. большинство родственников не согласны с тем, что они созависимы, чем мешают успеху в лечении
Вывод: созависимость не является болезнью
Мысли: наиболее верным определением термина созависимость, я бы назвал тип поведения близких родственников зависимого человека
Пример: не могу назвать себя созависимым
Урок №7 Статья №6 Созависимые по незнанию болезни
Изложение: это самая распространенная группа созависимых. они пытаются договориться с больным мирно, мягко его переубедить. чаще всего это касается жен. как правило это не заканчивается успехом
Вывод: большинство созависимых являются таковыми только по причине того, что не вникали в суть проблемы
Мысли: с больным пытаются сначала договориться по-хорошему, не осознавая, насколько сильно успела развиться болезнь
Пример: в самом начале совместной жизни моя жена тоже пыталась мирно и тихо объяснить мне, что я выпиваю слишком часто и надо с этим завязывать
Урок №7 Статья №7 Правда ли что зависимые и созависимые - это две стороны одной медали?
Изложение: поведение больного напрямую зависит от поведения окружения, в частности - семьи. родственники зачастую совершают неверные действия не ради игры в спасение, а действую вполне логично. больной и его родственники находятся в поведенческом симбиозе, и стоит поменять модель поведения одной стороне, как она поменяется и у другой. как правило, созависимые начинают вести себя как наркоман, поддерживают его рассуждения, исходя из них, а также имеют склонность поддаваться его влиянию на основе "логичных" аргументов
Вывод: для успешного лечения больного, родственникам в первую очередь необходимо изменить свою модель поведения
Мысли: при изменении модели поведения родных, зависимый не сможет воздействовать на них прежними методами
Пример: я не хотел ложиться в РЦ, помимо всего прочего, и по причине необходимости продолжать рабочую деятельность
Урок №7 Статья №8 Почему психолог - это врач для здоровых? Где находится грань между здоровьем и патологией?
Изложение: для любого психолога любой его клиент здоров по умолчанию. их этика основана на решении клиента. здорового клиента. в то время как зависимые люди психически больны. если психолог убеждает, что наркоман должен сам захотеть бросить, лечение у него лучше прекратить, потому что такие установки опасны для наркомана. если привести к психологу наркомана, начавшего употреблять совсем недавно, он сочтет его психически здоровым, но уже через полгода у него могут начать проявляться серьезные отклонения, т.к. наркомания прогрессирует очень быстро
Вывод: психолог может оказать помощь только здоровому человеку, наркоманы к ним не относятся
Мысли: любопытно, может ли обращаться наркоман за помощью к психологу по вопросам, не связанным с зависимостью
Пример: мама еще давно хотела, чтобы я ходил к психологу и работал с ним над алкогольной зависимостью. получается, это было бы напрасно
Урок №7 Статья №9 Разница между психологом и клиническим психологом
Изложение: клинический психолог имеет право на психотерапию, а обычный только на психокоррекцию. доверять можно только клиническим психологам и то, есть вероятность, что он будет обходиться стандартным набором фраз, что пациент не бросит, пока сам не пожелает и т.д. у настоящих клинических психологов другой подход
Вывод: для лечения зависимости подходит только клинический психолог
Мысли: интересно, существуют ли частные клинические психологи или они принимают только в государственных учреждениях
Пример: для того, чтобы привести пример по этому вопросу, человек должен иметь опыт посещения как обычного психолога, так и клинического
Урок №7 Статья №10 Разница между психологическим и психиатрическим методом лечения наркобольных
Изложение: в психологическом методе многие утверждения верны. однако они имеют нелепые обоснования, рассчитанные на умственно ограниченных людей. в то время как мозг наркомана способен вцепиться в любую неточность формулировки для оправдания употребления
Вывод: для лечения наркобольных больше подходят психиатры, а не психологи
Мысли: психиатрия звучит серьезней, чем психология
Пример: не знаю ни одного психиатра
Урок №7 Статья №11 Как взаимодействовать с психотерапевтом?
Изложение: и больные, и их родственники нередко ведут себя вызывающе и по-хамски. психотерапевты вынуждены их терпеть, потому что понимают, что они психически нездоровы. с этим сталкиваются только те специалисты, которые выполняют свою работу добросовестно, пытаются докопаться до сути проблемы, а не просто поддакивают. после общения с хорошим специалистом у человека должен оставаться неприятный осадок. чего они хотели бы от своих клиентов: чтобы их внимательно слушали, не стеснялись уточнять и переспрашивать, конспектировали какие-то мысли, контролировали эмоции и обиды, не додумывали за них и избегали резонерства
Вывод: работа с хорошим сильным специалистом не всегда приятна для пациента, однако необходимо придерживаться определенных рамок поведения для достижения результата
Мысли: с психотерапевтом надо быть предельно честным и понимать, что в кабинете он главный и понимает больше пациента. как и с любым другим врачом
Пример: никогда не посещал психотерапевта
Урок №7 Статья №12 В каких случаях лечить наркомана не надо?
Изложение: лечить наркомана надо только в том случае, если он был хорошим человеком и родственники хотят вернуть то хорошее, что было в нем раньше. лечение может вернуть только старую личность, которая была до деградации от ПАВ. в некоторых случаях родственники считают, что после излечения от наркомании вместе с зависимостью исчезнут и те черты человека, которые им не нравятся и были в человеке до начала употребления. это не так. человеком может стать только тот, кто изначально им был, у кого была совесть
Вывод: лечение от зависимости избавляет человека только от тех пороков, которые он приобрел вследствие употребления. остальные черты характера в нем не изменятся. и он останется плохим или хорошим человеком
Мысли: да, я рассуждал о том, что не все пороки зависимых людей объясняются их болезнью. мои умозаключения совпадают со смыслом статьи
Пример: среди моих соупотребителей нет изначально плохих людей. надеюсь, все они справятся с этой бедой и вновь станут прежними
Урок №7 Статья №13 В каких случаях женам не стоит бороться за выздоровление наркомана?
Изложение: обстоятельства, при которых жене стоит забыть про мужа наркомана и отвернуться от него, следующие:
1. если его родители покрывают его употребление
2. если он и до зависимости был плохим отцом и мужем
3. если у него отвратительный характер от природы, а наркомания его лишь усугубила
4. если он идейный наркоман
5. если он изменяет во время употребления
если все это не относится к мужу, то спасать его однозначно надо. в случае, если жена не любит мужа и у них нет общих детей, то она в праве отказаться от участия в лечении и пусть этим занимаются его родители. однако об этом надо сразу и прямо поставить всех в известность. однако если ваш муж хороший человек и вы любите друг друга, то не помочь ему - преступление, а через гордыню следует переступить, т.к. человек болен
Вывод: для жен имеет смысл лечить только тех, кто были хорошими мужьями до употребления и с кем у них есть взаимная любовь
Мысли: с одной стороны кажется, что наличие детей было бы фактором, которое связало бы нас с моей женой еще сильнее в сложившейся ситуации. с другой же стороны, очень хорошо, что я прохожу лечение до того, как мы родили, потому что наши дети не застанут моей болезни
Пример: об этом лучше скажет моя жена, но лично мне кажется, что я не подхожу ни по одному из пяти пунктов, из-за которых женам нет смысла ждать выздоровления своего мужа
Урок №7 Статья №14 Как организовать всю семью для лечения наркомании
Изложение: единый фронт внутри семьи - самое главное в процессе лечения, что только может быть. в противном случае, наркоман может сопротивляться попыткам одного члена семьи бороться с его зависимостью, прибегая к поддержке других. поэтому первостепенная задача - просветить всех членов семьи о наличии и природе болезни. для этого первым делом необходимо организовать встречу всех членов семьи за исключением больного, поставить их в известность и договориться о взаимодействии между собой ради общей цели
Вывод: все члены семьи должны выступать в лечении больного единым фронтом
Мысли: вполне логично и обосновано
Пример: и моя жена, и моя мать едины в убеждении, что мне необходимо лечение
Урок №7 Статья №15 Первый шаг убеждения - блеф
Изложение: приступать к первому шагу имеет смысл только после согласия всей семьи. начать разу с принуждения не стоит, т.к. это может обернуться отрицанием. поэтому есть смысл пойти на блеф. сначала предложить наркоману бросить самостоятельно, а потом, когда у него не получится, можно будет начинать оказывать на него давление, обоснованное необходимостью обеспечения собственной безопасности. поставить в известность всех родственников и пригрозить помощью полиции или родственников в плане физического воздействия
Вывод: надо быть чуточку хитрее, а не "идти напролом"
Мысли: в статье описано скорее небольшое ухищрение, чем полноценный блеф
Пример: меня всегда пытались побудить к лечению простым разговором, безо всякого блефа
Урок №7 Статья №16 Стоит ли бояться наркомана в момент принуждения к лечению?
Изложение: за исключением момента галлюцинаций, сам по себе наркоман безопасен и даже труслив. он уязвим и боится огласки, осуждения, полиции, врачей и т.д. однако в силу специфики распространенных в наше время ПАВ, необходимо постоянно держать в уме, что наркоман - это временный шизофреник. если у него неадекватный вид и взгляд, то лучше уйти из дома и вызвать врачей. ни в коем случае нельзя вступать с ним в конфликт и споры. в моменты трезвости не стоит бояться принуждать больного к лечению. для этого хороши все способы
Вывод: наркоман представляет опасность только в моменты воздействия веществ. когда он трезв можно и нужно использовать любые методы принуждения к лечению, ничего не опасаясь
Мысли: мне кажется, есть такие наркоманы, которые опасны для окружающих даже в моменты трезвости. возможно, это следствия других отклонений, помимо зависимости
Пример: тоже не припоминаю, чтобы я начинал вести себя агрессивно, когда меня пытались убедить лечиться и я был трезв
Урок №7 Статья №17 Может ли наркоман совершить с.уицид, если его принуждать лечиться?
Изложение: многие боятся, что наркоман способен совершить с.амоубийство из-за принуждения к лечению. эти страхи беспочвенны. наркоманы будут говорить что угодно в моменты тяги, лишь бы остаться на воле. после начала прохождения лечения, они, как правило, воспринимают его как благо. отдельно стоит выделить угрозы суицида с целью манипуляций. это чистой воды блеф, однако чем он правдоподобнее, тем выше вероятность того, что наркоман совершит с.уицид по неосторожности. поэтому рекомендуется снимать с окон ручки и прятать острые предметы
Вывод: не надо бояться, что убеждение к лечению приведет наркомана к самоубийству. скорее он совершит его под действием наркотиков
Мысли: наверное, это одна из самых тяжелых для родственников манипуляций, на которую только способны зависимые люди
Пример: тем не менее, насколько я знаю, в нашем РЦ было две попытки суицида. одна девушка резала себе вены, а один парень наглотался таблеток
Урок №7 Статья №18 Что будет, если наркоман не примет дозу?
Изложение: не стоит бояться, что после изоляции наркоман сойдет с ума или умрет без дозы. в процессе лечения наркомании не должно быть никаких препаратов, меняющих сознание, а также антидепрессантов. таблетки фиксируют внимание больного на процессе лечения и своей зависимости, вместо того, чтобы у него началось необходимое состояние забвения. подавленное и депрессивное состояние больного после отмены наркотиков пройдет со временем. алкоголикам в запойной стадии, помимо всего этого, необходимо сделать капельницу. и любому зависимому необходимо первое время много спать
Вывод: невозможность получить дозу наркотика или алкоголя после изоляции не несет в себе никакой опасности для больного
Мысли: никогда не слышал, чтобы кто-то на изоляции умирал от того, что не пьет и не употребляет
Пример: после начала прохождения лечения в РЦ тоже очень много спал первые 2 дня