@Арманым
Привет, Ярослав!
я затрудняюсь ответить. кроме того, что я всегда надеялся на контролируемое употребление и что вот-вот и брошу, добавить особо нечего.
Кроме указанных тобой психозащит, у тебя работали следующие психозащиты.
Психозащита: наркотики можно употреблять, главное, не колоться.
На самом деле: мозг защищает употребление, ты не замечаешь, что ситуация критическая, так как не колешься.
Психозащита: если я выпью немного, то никто не узнает.
На самом деле: количественный контроль давно потерян, разовое употребление переходит в запой.
Узнают все, так как в пьяном угаре ты сам звонишь родственникам и знакомым.
Психозащита: я пью для того, чтобы легче уснуть, так как снотворное уже не помогает.
На самом деле: алкоголь нарушает механизм сна, бессоница становится хронической, что влечёт за собой дальнейшее употребление.
Психозащита: я пью от одиночества или скуки, не знаю, как убить свободное время.
На самом деле: я даже не пытаюсь расширить круг общения, найти хобби по душе или получить дополнительное образование. Любая деятельность, которая отвлекает меня от пьянства, вызывает раздражение и скепсис.
Психозащита: я получил травму плеча, некоторые виды спорта стали недоступны. Мне не остаётся ничего иного, кроме как запивать потерю.
На самом деле: я ничего не сделал для восстановления после травмы. Не доверяю врачу, отказываюсь от занятий на кроссовере (тренажер) и массажа, заранее знаю, что это бесполезно и дорого, мне не по карману. Вариант обратиться к специалисту в Москве не рассматриваю.
Психозащита: моя мать воспитала меня безвольным, поэтому я не могу остановиться в употреблении алкоголя или наркотиков.
На самом деле: употребление это рефлекс, который не зависит от волевых качеств человека.
Психозащита: я считаю распитие алкоголя одним из признаков истинного мужчины.
Собираясь в компании, мужчины часто пьют, будь то рыбалка, баня, просмотр футбола.
На самом деле: данные выводы навязаны обществом и информационным полем, с детства мы видим , как пьянство мужчин (женщин реже) преподносят как норму. Например, фильмы "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и другие.
Также подобное поведение родственников мужского пола ты наблюдал в детстве и ошибочно перенял паттерн поведения как верный.
Ярослав, прокомментируй, пожалуйста. Напиши ещё 2-3 психозащиты, которые ты применял во время употребления.