КИШ: соль альфа-пвп. В здоровом теле живет Максим

• Автор темы Автор темы Sympo
  • Дата начала Дата начала
Да это интересная тема, если честно.

Давай на Ты! На ВЫ на Руси врагов называли!⁠⁠
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.Но почему тогда близким говорим - Ты?Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты, а к всякому мелкому начальнику – на Вы?Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы?Парадокс...Может, дело не в уважении... А в чём?Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.

Откуда и зачем пошло это - выканье?Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз:

каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты,общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.И выканье, было одним из них.Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.Простому человеку,понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас». И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты... Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности.Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу.Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от...прямых контактов.Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то...шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь.
Меня по другому воспитывали.

Меня по другому воспитывали.
Да и меня тоже. Но об этом рассказывала учитель по русскому. Как и про феминитивы. Например, что Цветаева не любила обращения "поэтесса", говорила, что она поэт.

Да и меня тоже. Но об этом рассказывала учитель по русскому. Как и про феминитивы. Например, что Цветаева не любила обращения "поэтесса", говорила, что она поэт.
Но вообще не про "ты" и "вы" был разговор. Просто Макс буквально все понял.
С тем что он ко всем на "ты" я как то смирилась.

Но вообще не про "ты" и "вы" был разговор. Просто Макс буквально все понял.
С тем что он ко всем на "ты" я как то смирилась.
Да это я так, вставила для общего развития

Да это интересная тема, если честно.

Давай на Ты! На ВЫ на Руси врагов называли!⁠⁠
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.Но почему тогда близким говорим - Ты?Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты, а к всякому мелкому начальнику – на Вы?Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы?Парадокс...Может, дело не в уважении... А в чём?Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.

Откуда и зачем пошло это - выканье?Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз:

каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты,общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.И выканье, было одним из них.Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.Простому человеку,понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас». И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты... Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности.Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу.Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от...прямых контактов.Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то...шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь.
То то преподаватели говорили к ним обращаться - Имя, Отчество ты. Считали вот так будет корректно и уважительно.

То то преподаватели говорили к ним обращаться - Имя, Отчество ты. Считали вот так будет корректно и уважительно.
У нас была преподовательница и она рассказывала, что ее дочь с семьей живет в Болгарии. И ее внук называел ее на "ты".
Что там все так общаются.
Но мне это чуждо.
А еще в Болгарии дети в садике спят в обуви, чтоб на случай пожара быстро эвакуироваться)

На кухне ему целую лекцию прочитал.
Но нет не упрекал конечно.
А потом мне говорил "я хороший человек, не такой как Андрюха тот вон изменяет, а я то нет че тебе еще надо?"
Вот твои слова.

А если я Андрюхе говорила в лицо что его поведение мне не нравится, то этим я никак не самоутвержалась, а ты самоутверждался чувствуя что ты то "не такой".
Я говорил это когда думал что вылечился, и я бы был плохим другом если бы молчал. Я не ради себя это делал а пытался донести ему информацию.
Почему ты додумываешь что я само утверждался, откуда тебе известно какие у меня мотивы были в голове?

Я говорил это когда думал что вылечился, и я бы был плохим другом если бы молчал. Я не ради себя это делал а пытался донести ему информацию.
Почему ты додумываешь что я само утверждался, откуда тебе известно какие у меня мотивы были в голове?
Потому что ты мне говорил "вон на Поташева посмотри, он вон какой изменяет за счет других живет, лентяй, а я то не изменяю работаю"

Исходя из этих слов ясно видно что ты ищешь в других минусы. Сравниваешь себя и самоутверждаешься.

Просто сейчас не вставай в позу, а поверь что это так.
Ну это огромная твоя проблема. Просто огромнейшая. Отсюда у тебя все беды.

Вылечится хочу. А ты можешь не съезжать с темы? я тебе вопросы задал, а ты на вопросы вопросом ответила, вообще не в тему.
Вот ты уверен что я с темы сьезжать собралась?
Тебе не кажется что мне конкретно и всем КФ виднее как вести диалог.
Но ты даже здесь убежден что я не правильно тебе ответила.

Оставь свою гордыню уже.
Ты не знаешь как вылечить тебя.
Доверься уже. А не противься.

Как с тобой говорить?кааак?

Вот с этим согласна, @КИШ на 100%

Не ищи тех, кто хуже. Равняйся на тех, кто лучше

Ваше общение в чём заключается? Уронить самооценку, критиковать и заставлять делать то что сами бы не сделали, так как поменяется отношение к вам, вы просто побежите.
Без разницы кто человек или наркоман, у всех психика одна, а вы почему то решили что наркомана нужно загнобить и он вылечится. Даёте читать литературу в которой написано
всё про самооценку и значимость, про депрессию и всё остальное. Потом говорите что она для трезвых людей, а наркоманы сверх люди, они выдержат унижения, ведь они столько
времени себя унижали. Чего вы хотите добиться, известно только вам. В голове ещё чётче складывается картина происходящего. Вы находясь в сговоре, общаясь на вот сап параллельно
с форумом, так бы вы просто другу друга не поняли, а так как меня там нет, то и получается что не понимаю вас только я.
Какой глупый пациент. Ты правда считаешь, что тебя унижают тут, говоря тебе правду? А случаем не пришел ли ты сюда уже растоптанным ниже плинтуса? Солевой наркоман пускающий по вене с солевыми шалавами одной иглой, наплодивший минимум 2 детей и бросивший их, что может быть ниже? Что у тебя там топтать? Ты просто отрицаешь степень своего падения и требуешь, чтоб к тебе относились как к нормальному человеку. С чего вдруг? Чем ты, просоленный паразит, заслужил к себе отношения как к нормальному мужчине, хорошему отцу, работяге и налогоплательщику? Ты требуешь незаслуженно хорошего отношения, не соответствующего твоему реальному статусу и качествам, а не получая их - обижаешься! Не я унижаю тебя, не я топчу твою личность, ты - будучи наркоманом всю жизнь сам себя уронил и растоптал! Пойми это! Отношение к тебе абсолютно адекватно. Будешь ты другим, и мое отношение к тебе другим будет. Ну не должны и не могут люди к бомжу, наркоману и алкоголику относиться ровно также как к рабочему на заводе и примерному семьянину. Потому что ты - нарк позорный, а он - рабочий человек, муж и отец, чуешь разницу? А кто в этом виноват? Только ТЫ сам, ты сам себя построил и сделал за годы своей жизни. Корону сними, ты не заслуживаешь того отношения, которое требуешь к себе. Отношение к тебе - как с солевому торчку, который не хочет лечиться и х. на всех клал. Адекватное. Что посеял, то и получил - привыкай.
Ваше общение в чём заключается? .
На этот вопрос ты должен был ответить, но ты не смог и ответил неверно.

... заставлять делать то что сами бы не сделали, так как поменяется отношение к вам, вы просто побежите.
Совсем берега попутал. Мне-то куда бежать и зачем? Я по притонам пол жизни не отиралась, училась, работала, дорожу семьей, несколько десятков лет платила налоги, храню домашний очаг и делаю мирские дела, не противозаконные. Мы - разные с тобой, понимаешь? По делам своим разные, и потому по результам жизни на данный момент. Была бы я шалавой солевой и алкашкой, сейчас бы имела к себе отношение и статус как у тебя, один в один. Но, к счастью, это не так. Так что нечего пенять на зеркало, наркоман разобиженный, не оценили его, бриллиант такой, и с уважением не отнеслись. Заслужи уважение, и только тогда оно появится. Не всем же тебя жалеть, убогого, кто-то должен тебе показывать твою реальность. Увидь реальность и оттолкнись от нее. Оттолкнувшись - сможешь изменить себя и начать жить иначе. Твой враг - ты сам, внутри тебя. Твой враг - твоя зависимость, отсутствие эмпатии и нежелание меняться, ибо ты твердолобый как баран. А не вокруг, не в РЦ и не в КФ.

Последнее редактирование:
Потому что ты мне говорил "вон на Поташева посмотри, он вон какой изменяет за счет других живет, лентяй, а я то не изменяю работаю"

Исходя из этих слов ясно видно что ты ищешь в других минусы. Сравниваешь себя и самоутверждаешься.

Прекращай выдумывать и не вставай в позу что это не выдумка.
Если я с Поташем по твоему мнению так поступил и приводил в примеры его пороки. То должны быть ещё претенденты, ведь так? Ты же сказала что я всю жизнь обращал внимания на
чужие пороки. Прошу ещё примеры, дабы разбить все недопонимания.

Погоди, а видео синего оркестра похоронного, это что не издевательство.
Нет, это не издевательство, а твое будущее реальное, если будешь продолжать в том же духе. Не вылечишься - значит будешь как и раньше солевой наркоман позорный, закладки собирать и дуть щеки с соупотребами, вонять и вращаться среди отребья, сношаться с наркоманками одной иглой, а между марафонами приползать под окна к Кристине с надеждой что тебя пустят. Не пустят! Твой сын будет знать и понимать, что вот это г.но - его папаша-наркоман, и в школе его будут гнобить за это, т.к. у многих нормальные отцы, которые детей в 1й клас за руку водят и на выпускной приходят и сидят в зале, а у него - закладочник грязный и вонючий. Послушай, а чем ребенок заслужил такое? Он ведь не виноват?

Вот ты уверен что я с темы сьезжать собралась?
Тебе не кажется что мне конкретно и всем КФ виднее как вести диалог.
Но ты даже здесь убежден что я не правильно тебе ответила.

Оставь свою гордыню уже.
Ты не знаешь как вылечить тебя.
Доверься уже. А не противься.

Как с тобой говорить?кааак?
Вооот где гордыня, виднее супер людям. Требуя от меня что то, сами этого делать не желаете. Ты думаешь мне интересно общаться когда на мои вопросы отвечают без тактно,
но к моим ответам придираются? Я не знаю как себя вылечить, а вы в курсе? Вы сами не в курсе и делаете все на абум, а что бы вообще кто то вам доверял, нужно располагать к себе доверием,
так же как ко мне доверия нет, точно так же доверия нет и к вам. Так же как вы видите гордыню во мне, так же я её вижу и в вас. Вы зеркалите меня, я зеркалю вас.

А что сейчас происходит по твоему?
Дело не в сейчас. А в том, что такая че.рта в тебе чувствуется и над этим надо поработать.
Чтобы стать сильнее, надо смотреть на сильных.

И на вопрос про одиночество не ответил вроде?!

Назад
Сверху