22. Психопатия и наркомания. Что в них общего?
Вывод:
наркоманы и психопаты похожи, отличие в том что наркоман не хочет чувствовать а психопат не может
Что думал раньше:
Было немного жаль, что психопаты виноваты в своем состоянии гораздо меньше чем наркоманы, а заканчивают и те и другие одинаково — т.юрьма или кладбище
Что думаю сейчас:
Сейчас в полной мере до меня начала доходить та мысль что никому нет дела виноват ты или нет. Все знают как правильно, не все делают, и окружающих/природу/правоохранительную систему волнует только результат, а не причины.
Пример:
Только прочитав название статьи внезапно вспомнил одну деталь из пазла, которую до этого никогда значимой не считал. Возможно, предавать ей СЛИШКОМ большое значение будет натягиванием совы на глобус, но картина складывается из множества штрихов и совсем обесценивать этот факт, как мне кажется, нельзя.
В 13-14 лет я насмотрелся огромного количества фильмов в которых так или иначе фигурировали психопаты/социопаты/люди, которые просто называли себя таковыми. Сериал «Шерлок», фильмы «Кто я», «Заводной апельсин», «Американский психопат», сериалы и фильмы о Ганнибале Лекторе и все в таком духе. Разумеется образы этих персонажей представлены максимально романтизированно, постарались и режиссеры, и операторы, и сценаристы. Это их работа в конце концов, чтобы картинка была «вкусная», снять так, чтобы цепляло. И с работой, походу, они справились на ура.
Я решил что быть психопатом это круто. Даже круче, чем быть наркоманом. Начал искать в интернете симптомы и проходить тысячу и один тест на психопата. Совпадений было не так уж много, в конце концов и мнение людей мне никогда не было безразлично, и эмпатия была, эмпатия даже к неодушевленным предметам — не только к мягким игрушкам, а даже к тапочкам и носкам — что уж говорить про людей, тем более близких, и животных я в детстве не мучал, со спичками не играл, бесстрашным не был, патологическим лжецом тоже не был, хоть и врал много и этот пункт давался мне в дальнейшем легче всего, и преступлений тоже не совершал. Но ведь все это можно придумать! Придумал же я однажды что я наркоман. И мне верили. И здесь значит поверят. А поведение… Модель поведения, конечно, нужно сменить. Не может психопат вести себя так как вел тогда себя я. Надо срочно отключать эмпатию и преодолевая свой страх делать всякие асоциальные вещи, а еще побольше врать и научиться делать это как можно правдоподобней. Fake it until you make it (притворяйся пока это не станет правдой) как говорится. И вот тогда я буду круут.
Я перестал считать психопатов и социопатов крутыми после того как впервые в жизни очень сильно влюбился. Я был влюблен НАСТОЛЬКО что даже уже будучи мастером самообмана не смог продолжать обманывать себя что я психопат потому что ну не могут психопаты хотеть сделать для другого человека столько хорошего, сколько я тогда хотел сделать для той девочки. Но кто знает, что могло успеть закрепиться и вьесться в мою личность? Период «выращивания из себя психопата» был долгий, около 2-3 лет.
@Мать биомусооа