Личные границы и локус контроля
Локус контроля это часть Эго. А эго это самая главная часть личности, ее ядро, ее проактивный центр, личностный стержень, вокруг которого собираются все внутренние ресурсы. Эго имеет замкнутый круг и с негативной стороны и с позитивной. С негативной: чем слабее эго, тем сложнее прокачивать ресурсы, а чем меньше прокачиваются ресурсы, тем слабее эго, с позитивной: чем сильнее эго, тем лучше прокачиваются ресурсы, а чем лучше ресурсы прокачиваются, тем сильнее становится эго.
У локуса контроля бывает несколько проблем.
1. Внешний эгоцентрический локус («жертва»). Человек с эгоцентрическим локусом контроля считает, что все ему должны. Такой локус приводит к тому что люди становятся очень завистливыми и обидчивыми. Чтобы изменить внешний эгоцентрический локус на внутренний, важно осознать, что каждый человек на свете – точно такой же субъект и имеет вектор направленный на себя тоже, то есть никто его опекать не хочет, не может, а если и хотят, за этой опекой стоит желание его съесть.
2. Внешний альтруистический локус («спасатель»). Человек с таким локусом контроля считает, что должен всем помогать. Из-за такого локуса человек обретает гиперответственность и черты мании величества, он считается себя сильнее и умнее всех поэтому он должен всех спасти. Чтобы изменить внешний альтруистический локус, важно осознать корону на своей голове и признать себя слабым и зависимым человеком которому самому нужна помощь.
Есть еще такое понятие как черные учителя, "жертва" и "спасатель" как раз таки являются друг для друга такими черными учителями, они вроде притягиваются из-за своих "особенностей" и находят друг с другом что-то вроде понимания и согласия, но «урок» заключается в том, что поощряя недостатки друг друга, люди вероятнее всего доведут эти свои черты до максимума и они вступят в противоречие с реальной жизнью, а это даст им шанс на исправление. Но когда такие люди поправляют свой локус контроля и выходят из таких отношений у них есть шанс все обдумать и измениться.
Мне кажется я отношусь к типу "жертва" очень похоже на меня всегда ждала от других всего и считала что мне должны, и была очень завистливая ну и обидчивая, например когда мне не покупали новый телефон родители я обижалась на это. Хотя они уже не должны мне этого делать и я сама уже должна на это зарабатывать.