механизм появления психических защит

По сути это же рационализация ?
рацуха это логическое объяснение зависимости, к примеру, мне сегодня нужен амфетамин, чтобы я заполнила отчет для начальства, или мне нужна трава, чтобы расслабиться и вкусно покушать.
а тут идет объяснение, откуда берется отрицание в принципе, почему мозг начинает защищаться.

Ну да с первого взгляда это выгладит «театрально» и вызывает недоверие
Но по сути в основу метода (я не утверждаю, а предположу) взята потребность человека к красивому и возвышенному (это такая же потребность как и нравиться другим «круто» «модно» - это «красиво» в глазах того же подростка) но это конечно про нездоровую красоту…
Стремление к истинно красивому, тонкому, возвышенному - это потребность Души! (Психотерапия в сочетании с красивыми образами, метафорами, музыкой ведь нас отталкивает, мы же не называем это глупостью терапевта, наоборот это все помогает психики перейти из ограничивающего туннельного видения в другие более расширенные состояния)
Это переустройство на психических уровнях и это приводит к преобразованию нашей естественной природы. С древних времён человечество стремилось посвятить Богу самое лучшее- красивые здания, духовная музыка, иконы или просто сакральная геометрия в символизме… однозначно в присутствии прекрасной формы, когда мы воспринимаем ее и почитаем происходят изменения. (Это уже научно и авторитетно доказано )
Вот почему прекрасные формы считаются очень важными для сосредоточения и переустройства наших потоков.
Так в обиход вошла фраза Красота спасёт МИР! Но конечно ее тоже извратили, нувориши иедустрии «красоты»
Но все равно стремление к духовной КРАСОТЕ оно есть в нас!
Если это подкреплено профессиональной Психотерапией, то в комплексе возможно и дает результаты!
Ключевое в КОМПЛЕКСЕ!
да, но выглядит дико)
я вообще "за" любые программы, если они помогли хоть кому-то) у людей должна быть альтернатива и выбор.

рацуха это логическое объяснение зависимости, к примеру, мне сегодня нужен амфетамин, чтобы я заполнила отчет для начальства, или мне нужна трава, чтобы расслабиться и вкусно покушать.
а тут идет объяснение, откуда берется отрицание в принципе, почему мозг начинает защищаться.
Поняла

Ну купил квартиру и что дальше - деградация или вечная гонка за срезом других! Всегда найдётся человек богаче, лучше, сильнее…
Я не о том пыталась донести). Здесь смысл в том, что есть люди, которые УМЕЮТ искренне довольствоваться и малыми радостями! И ничего страшного нет и в "бытовухе": можно и посуду помыть неоднократно и не делать из этого трагедии- монотонности бытия). Нужно и дОлжно гордиться Своими собственными достижениями, личностными! (общение, покупки, путешествия, саморазвитие), и не сравнивать свои достижения с достижениями других людей. Тогда и не будет никакой "гонки и срезов". Самодостаточной личности этого не нужно, т. к. она "апеллирует" эволюцией своих поступков только перед самой собою- не сравнивая свои достижения с другими людьми, которые, возможно, в общемировом понятии, являются более успешными. Это, я считаю, намного лучше, чем посыпать голову "пеплом" и расстраиваться, что нет яхт, заводов и пароходов)) - и искать оправдания своей несчастной жизни! Повторюсь: все в наших головах.

Ну, смотря, у кого какая жизнь...А как люди, которые работают от зари до зари и о наркотиках даже не думают, радуются, что могут за квартиру заплатить, которую купили на свои собственные (заработанные пОтом и стараниями( без ипотеки и родителей))) деньги. Моют посуду в доме своей мечты, где ремонт сделан под их желания и им даже от такой "бытовухи" кайфово" . А кто-то с ребёнком инвалидом с рождения занимается 24/7 и на восьмом году жизни его любовь и сила воли приносят свои плоды- сын начинает делать первые шаги! И это тоже счастье несоразмеримое ни с чем! Здесь все на "тоненьком".. было бы так просто, все объяснил неудачами и бытовухой и сдался. Нет, не так! Всё у нас в головах, к сожалению. И нельзя, чтобы нами управляли обстоятельства, которые у всех разные и вроде даже у некоторых - оправдательные, как они считают. И это их губит.
Всё это работает, пока они не попробуют наркотик. После этого заново нужно учиться получать радость от вышеперечисленного.
Все, не могу придумать альтернативу )))
Кроме как научится получать удовольствие от бытовухи )))
Не учиться получать удовольствие от бытовухи, а воспринимать бытоху, как нормальное состояние. Это и есть жизнь в своем сухом остатке с заводскими настройками по уровню гармонов.

Если брать наркоманов бросивших , то им действительно нужно учиться заново жить при завинченом к нормальному уровню кранике гормонов. Потому , что в памяти есть с чем сравнивать, а именно с отвинченым краником гормонов на максимум.

Отличная новость, что эти воспоминания стераються если ими не пользоваться и наращивать другие нейронные связи дающие удовлетворения в жизни.

Когда зависимый бросает ему жизнь кажется серым дерьмом, так как его краник гармонов прикрутили до обычного положения.

Назад
Сверху