Можно ли пить алкоголь алкоголь после реабилитации?

Антон Волков

Клинический психолог. Руководитель ребцентра
Команда форума
«Опьянение есть добровольное сумасшествие человека».
Аристотель

Это извечная тема и корень беспокойства для всех без исключения родственников, а там же великолепный предмет для манипуляций со стороны бывших зависимых. Тема сложная, содержит много "НО" и "ЕСЛИ". В общем, давайте разбираться.

Итак, кому пить после реабилитации нельзя?

Только тем людям, у кого утерян количественный контроль. И это не только вторая и третья стадии. Встречаются ребята, которые, находясь на первой ( то есть, которые еще не практикуют псевдозапои) все равно не умеют себя контролировать.

Я прошу вас, уважаемые родственники, принять именно эту формулировку, потому что наверняка будете слышать: "А вот в статьях написано, что только со второй стадии, а у меня первая". Нет, не так ))

Но почему бы просто не запретить алкоголь, ведь после "стакана" там много срывников?

Рассказываю. Время летит очень быстро, и спустя 5-10 и более лет у человека обязательно возникнет ситуация, когда хотя бы не "смочить губы" может оказаться просто неприлично. Ну ладно, не будет брать в пример эти гипотетические ситуации, а возьмем ситуацию более реалистичную: человек перепутал стакан кваса со стаканом пива. Может быть? Да вполне! Особенно по жаре на шашлыках в шумной компании.

Только не говорите мне, что нужно таких компаний избегать. Нереально.

Если у человека, который хлебнул этого пива в голове есть установка "НЕЛЬЗЯ", то может произойти следующее. Он увидел, что, нарушив один раз заложенный запрет, человек не получил никаких серьезных последствий (а их и быть не может, если нет расстройства влечения к алкоголю) и в дальнейшем на уровне подсознания могут возникнуть опасные мысли: "ничего страшного не случится, если курну разок". Потом "нюхну". Потом "кольну". И тд, вы поняли.

То есть, казалось бы, из-за того что мы в благих целях, пытаясь оградить человек от срыва на самом деле его к этому срыву подтолкнем.

Именно поэтому позиция запрета в данном случае губительна. Поймите, фишка метода "НеНорма" в том, что он позволяет строить свою жизнь, не ссылаясь на какие-то правила или догмы, а руководствуясь здравым смыслом и логикой.

То, к чему мы с вами пытаемся довести реабилитантов - это возможность вести ОСОЗНАННУЮ жизнь. Поэтому вместо того, чтобы запрещать наша с вами задача сделать так, чтобы человек самостоятельно отказался от алкоголя. Чтобы он понял, что ему это не нужно. НЕ НЕЛЬЗЯ, А НЕ НУЖНО.

И тут тоже момент сложный. Ничего страшного не случится в том, если иногда, редко, не системно, без привязки к событию и без попыток ускорить его наступление (сложно, да?) человек пощекочет свои вкусовые рецепторы условно глотком красного под сочный стейк. Почему нет, если это просто вкусно? Или не выпить бокал-другой пива, приехав, например, в Чехию.

Самое главное, я еще раз подчеркну - это отсутствие системы и подгадывания события как повода выпить. То есть, если походы в ресторан с обязательным "красным" участились, то это уже нездорово. Если после рабочей недели стала появляться на столе "пара пива" - это нездорово. Не должно быть влечения, не должно быть СИСТЕМЫ понимаете?

Теперь еще один момент.

"Антон, у тебя есть срывники, и они почти все сначала начали пить, а потом употреблять наркотики".

Да, это так. Но эта цепочка не столь линейна. Проблема глубже и называется она "мышление наркомана". Помните что это такое? Это желание получить легкий быстрый кайф. И в данном случае не важно с чего он стартует: с алкоголя и с других веществ. Констатировать факт срыва, в принципе, можно в тот момент, когда человек разрешил себе регулярно изменять сознание. Обратите внимание, что ситуаций: "Выпил и сразу пошел за наркотой" нет. Ребята плавно, через пару пива на протяжении МЕСЯЦЕВ подводили себя к наркоте. То есть, иными словами, употребить наркотик они разрешили себе сразу, в принципе. Но поскольку страшно, то нужно с собой договориться, и алкашка им в этом помогала. не было бы алкашки, возникла бы другая ситуация, которая бы привела к наркотикам. Свинья везде грязь найдет. Конечно, речь идет о тех, у кого нет проблем с мерой. У "потеряшек" ситуация другая, им просто нельзя пить никак и никогда (но это тоже должно быть не виде запрета, а в виде осознанного отказа).

Поэтому, резюмируя, скажу так: наша с вами задача воспитать такую личность, которая бы не делала культ из веществ (запрет - это тоже культ), а подходила к жизни осознанно. И прежде, чем что-то сделать человеку стоит задать себе несколько вопросов (упрощенный квадрат Декарта):

1) Для чего я пью?
2) Я выпью, чтобы что?))

Лично мне вполне хватает этих вопросов, чтобы несколько лет не притрагиваться к алкоголю в принципе. Никак не удается убедить себя, что мне это нужно)) даже под шашлычок, даже под сочный стейк. Но это только моя позиция, и она, отмечу, не единственно верная.

Всем ОСОЗНАННОСТИ и БЛАГОРАЗУМИЯ.

Давайте обсуждать

алкоголь наркотик
можно ли пить наркоману алкоголь
можно ли пить после реабилитации
алкоголизм
наркомания
тревога за наркомана
можно ли пить после лечения
можно ли пить пиво

Ну что тут обсуждать. Есть Метод и есть Стандарты. Наверное, правильно - не привязывать алкоголь к срыву. Вам виднее.
Только каким образом достучаться до наркомана, чтобы он осознанно отказался от алкоголя. Тебе можно, но не нужно. Или можно, но не тебе. А если выпил, беги признаваться, будем обсуждать. Че то не то..., честно говоря.
Через мою жизнь, алкоголь прошел красной нитью и столько горя принес в семью. И я не знаю ни одной семьи, где бы пили и были счастливы. Я осознанно отказалась от алкоголя, чего и всем желаю.
И я не фанатик, как меня Лала обозвала).

Ну что тут обсуждать. Есть Метод и есть Стандарты. Наверное, правильно - не привязывать алкоголь к срыву. Вам виднее.
Только каким образом достучаться до наркомана, чтобы он осознанно отказался от алкоголя. Тебе можно, но не нужно. Или можно, но не тебе. А если выпил, беги признаваться, будем обсуждать. Че то не то..., честно говоря.
Через мою жизнь, алкоголь прошел красной нитью и столько горя принес в семью. И я не знаю ни одной семьи, где бы пили и были счастливы. Я осознанно отказалась от алкоголя, чего и всем желаю.
И я не фанатик, как меня Лала обозвала).
Если человек хочет пить, значит у него что-то не то с целями в жизни. Он либо потерял путеводную нить, либо ее и не было (то есть, лечение не окончено).

Это можно сравнить вот с чем: «а давайте запретим наркотики, чтобы было меньше наркоманов». Запретили, а толку?

А надо бы по-хорошему не наркотики запрещать, а дворцы спорта строить, стадионы для населения, досуговые центры с доступными ценами для людей.

Увлеките человека, дайте ему чем заняться. И наркотики станут неинтересны

Вот взять Кирилла. Работает мужик, молодец. Долги раздает. Но беспокойно за него - хобби нет. Нет разрядки. Дом-работа, работа-дом. А увлечений нет.

А надо бы по-хорошему не наркотики запрещать, а дворцы спорта строить, стадионы для населения, досуговые центры с доступными ценами для людей.

Ой ли? Ну, есть все это – стадионы, кино, и театры, и секции, и клубы, а наркоманов меньше не становится что то. Правда, пить, вроде меньше стали.
Гос. политика нужна, воля.

Вот взять Кирилла. Работает мужик, молодец. Долги раздает. Но беспокойно за него - хобби нет. Нет разрядки. Дом-работа, работа-дом. А увлечений нет.
Хобби есть, но условий для хобби пока нет. Всему свое время. Хотя пусть сам ответит. @Ятут

Если человек хочет пить, значит у него что-то не то с целями в жизни. Он либо потерял путеводную нить, либо ее и не было (то есть, лечение не окончено).

Это можно сравнить вот с чем: «а давайте запретим наркотики, чтобы было меньше наркоманов». Запретили, а толку?

Я кстати ещё лет 5 назад слышала, что в какой то стране сделали кучу досуга доступной, стали развивать этот момент и снизился уровень нарко зависимых
Хз правда или нет

Но идея развлекать человека если он хочет пить - странная
Это ведь у него в голове проблема, если он не видит вариантов досуга и развития, но видит бутылку
То есть это уже следствие туннельки и недолеченность получается

Вокруг многих куча кинотеатров, развлекательных центров, секций, концертов и ТД, но он пьет
А кто то в деревне без инструкторы грубо говоря мастерит что то, выращивает сад, зверюг разводит, картины пришет и не пьет

До того, как я заторчала у меня была подруга наркоманка и я пыталась ей помочь
Я её вечно таскала то в кино, то в батутный центр, то ещё куда то
И она мне как то выдала , когда мы гуляли по площади увешанной гирляндами перед новым годом "это почти так же красиво, как визуалки под МДМА" и тут я поняла, что идея моя провальная и ей наркоту ничего не заменит

Доброе утро, Антон!

Человек идёт пить всегда с какой-то целью.
Либо это алкоголизм и он пьёт, чтобы уменьшить душевные и физические страдания, либо, как это написано в статьях о старте зависимости, чтобы понравиться или соответствовать окружению.
Если ты после работы идёшь через магазин, это алкоголизм; а если идёшь на поводу у других людей, это душевная слабость и отсутствие твёрдой позиции.

Может быть, я по-прежнему не здоров, но сейчас у меня алкоголь и упоминание о нём, воспоминания вызывают мороз по коже и передёргивание.
В январе приезжала в гости подруга из Петербурга, с которой разрешил себе бокал вина летом, снова начала склонять: давай глинтвейнчик, давай по пиву вечерком. Хотя знает мою историю.
Купил обратный билет и выгнал нафиг. Бррррр...

P.S. Огромное спасибо тебе за помощь осенью.

Хобби есть, но условий для хобби пока нет. Всему свое время. Хотя пусть сам ответит. @Ятут
Верно, всему свое время.
Вообще много нового появилось на рынке электроники и в сфере по ее обслуживанию и ремонту. Готовые рабочие станции и тп.
Самому интересно.

Прочитай статью. Там разжевано. Если снова будет сто-то непонятно, то дай знать.

Это, наверное, один из самых важных моментов в лечении
Я понял что не нужны мне никакие запреты а я осознано должен отказаться от всего этого так как мне это нахер не нужно, мне не нужно изменять свое сознание для того что бы отдохнуть или повеселиться, а все мысли что меня подводят к постоянному изменению сознание просто нездоровое мышление.

Я понял что не нужны мне никакие запреты а я осознано должен отказаться от всего этого так как мне это нахер не нужно, мне не нужно изменять свое сознание для того что бы отдохнуть или повеселиться, а все мысли что меня подводят к постоянному изменению сознание просто нездоровое мышление.
А исходя из статьи - кому можно пить? Какие тревожные звоночки что пить не стоит ? Почему нельзя запрещать пить ?

А исходя из статьи - кому можно пить? Какие тревожные звоночки что пить не стоит ? Почему нельзя запрещать пить ?
Пить можно тому человеку, у которого нет потери количественного контроля, т оесть у кого нет системы пития, тревожные звоночки, это если например тыбе хочется после трудого рабочего дня выпить а потом еще и еще, ну то есть когда у человека в голове выстраивается все та же система, если я буду запрещать себе пить то когда нибудь в какой нибудь ситуации я например случайно выпью пиво но мое подсознание поймет что оказывается в этом типо нет ничего страшного и тогда я начну употреблять и другие вещества так как мозг будет уверен что ничего не произойдет, запрет и есть грубо говоря срыв, ведь мы не застрахованы от всяких случайностей, а если бы у меня запрета не было то и в голове не возникло того что можно употребить еще что и та далее, а без запрета я просто ну перепутал и перепутал в следующий раз буду повнимательнее, и ведь страшного то ничего не произошло.

И вопрос, если ты будешь пить, то что будет ?

Так же например когда я был маленький и перепутал водку с водой, в холодильнике стояла 0.5 бутылки воды а оказывается водки, ну я и выпил а потом только понял после того как у меня все горело во рту что это алкоголь, так вот тогда же было такое мышление что мне ничего этого не надо было и у меня мысли не возникло пить дальше. Не знаю на сколько подходящий пример

И вопрос, если ты будешь пить, то что будет ?
Это вопрос с подвохом, я могу ответить что я не буду пить и это так, потому что мне это не нужно действительно, но хрен знает что произойдет лет через 50 , так вот если я просто выпью бокал вина в 70 лет с тобой на нашу годовщину то ничего не будет, но так как ты вино не любишь так что и этого не произойдет.

Пить можно тому человеку, у которого нет потери количественного контроля, т оесть у кого нет системы пития, тревожные звоночки, это если например тыбе хочется после трудого рабочего дня выпить а потом еще и еще, ну то есть когда у человека в голове выстраивается все та же система
И это не обязательно частая система
Это если ты поджидаешь момент, когда сможешь выпить и для тебя это становится сутью события
То есть допустим ты хочешь поскорее на море именно потому, что там выпьешь
Или сидишь и планируешь в какой день будет лучше выпить
Есть люди, которые этого не поджидают, и не имеют потом тяги на алкоголь, но и я и ты к ним не относимся

Назад
Сверху