1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше...

Натали. Бросаю пить.

Тема в разделе "Открытые уроки реабилитантов", создана пользователем Nataly, 9 ноя 2024 в 09:53.

Темы в которых сейчас ответили
Кошки Последнее сообщение Янина мама Вадима, 14 ноя 2024 в 07:23
Натали. Бросаю пить. Последнее сообщение Anna R, 14 ноя 2024 в 07:23
Девушка наркомана хочу лечиться Последнее сообщение DonЯgon, 14 ноя 2024 в 07:21
Влад. бросаю употребление наркоты Последнее сообщение Мама Влада, 14 ноя 2024 в 06:47
Руслан бросаю апвп и марихуану Последнее сообщение NailyaN, 14 ноя 2024 в 05:56
Серёга. Бросаю бухать и торчать Последнее сообщение IRISKA, 14 ноя 2024 в 00:13
Артемий 3.0 Последнее сообщение Денчик, 13 ноя 2024 в 22:41
Артем Zhid Бросаю употребление... Последнее сообщение Артем Zhid, 13 ноя 2024 в 22:20
Отчёт по работе в темах Последнее сообщение Руся совер, 13 ноя 2024 в 20:21
Отчет по уборке и готовке Последнее сообщение Nataly, 13 ноя 2024 в 19:31
View Users: View Users
  1. Nataly

Nataly 1 триместр

Симпатии:
    40
    Антипатии:
    2

Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  2. Nataly

Nataly 1 триместр

Симпатии:
    40
    Антипатии:
    2
    Не было тяги. Только часто во все снилось. Но не желания ни тяги не было.

Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  3. Masja

Masja Мама Колюха-солюха Команда форума

Симпатии:
    2.969
    Антипатии:
    0
  4. Anna R

Anna R Сестра Nataly Наш человек

Симпатии:
    143
    Антипатии:
    0
    1. Сколько по времени употребляет ваша сестра? Что употребляет?
    Сестра пила алкоголь. Сильно пить начала лет 10 назад. 2-3 года назад на протяжении 3х месяцев пила ударные дозы (примерно пузырек за раз) корвалол (в составе есть фенобарбитал)+алкоголь. Когда я ей говорила, что это же чистой воды наркота, отрицала фразой «Это не наркотики, это же продавалось в аптеке». Также знаю, что на ночь часто пила снотворное (название не знаю, Наташа подскажет). Был момент, года 2-3 назад, когда Наташа рассказала, что подруга-коллега посоветовала ей какое-то снотворное или антидепрессанты, которые «все твои проблемы снимут как рукой», но продаются строго по рецепту. Наташа заказывала их в аптеке, а фармацевт отпускал их без рецепта. Возможно это был единственный случай, я точно не могу сказать, что это были за таблетки и как долго она это принимала.

2. Как вы считаете, почему ваша сестра начала употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?

Сначала на праздниках, в компании. Позже, после 2го развода начала пить в одиночестве, пила на балконе пиво, болтая с подружкой по телефону и обсуждая проблемы друг друга или общаясь на тему «а ты видела, как ужасно подстриглась Клава». Далее пиво сменилось коньяком, миллилитры росли и тд.
    Я думаю, что в таком «досуге» она видела для себя решение в снятии стресса и расслабления после рабочего дня и как уход от проблем. Несколько раз оно так и работает, а потом ловушка захлопнулась и Наташа начала спиваться и ее алкоголизм начал сам порождать стресс.
    Кстати вспомнила еще один случай, но не знаю, куда его написать. Когда Наташиной дочери было год, Наташа решила расслабиться и покурить травку. Барыга, который ей продал, сказал, что трава очень сильная, надо чуть-чуть. Ну Наташа же знала, как курить (сарказм)(когда она была в 1м браке, у нее всегда лежала добротная коробка с планом, бокса на 3 объемом). Так вот Наташа покурила как обычную траву, а это оказалось спайс. Она рублем упала на кухне и не дышала. Мама услышала грохот, прибежала на кухню, а там белое бездыханное тело. Мама вызвала скорую и стала делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и смогла реанимировать Наташу. Потом мама позвонила всем родственникам с криками «она снова ширнулась». После этого Наташа перешла на алкоголь, а с другими наркотиками завязала.

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ей бросить наркотики?
    Зависимость, заниженная самооценка и анозогнозия.
    Неоднократно она говорила: «Ну брошу я пить, а что дальше?».

4. Дружны ли вы с ее супругом? Если нет, опишите – почему
    С первым ее бывшим мужем я сейчас (с момента, когда положили Наташу в РЦ) иногда переписываюсь, т.к. у них совместный ребенок. Все общение только о их ребенке, алиментах и т.д.
    Со вторым ее бывшим мужем не общаюсь. Он бил Наташу, был глуп и агрессивен, когда выпьет. Никаких интересно у меня с ним нет и быть не может, поэтому и не общаюсь.

5. Как ваша сестра ребёнок училась в школе? Что можете сказать о ее интеллекте? Начитана ли она? Были дома книги?
    Да, моя сестра училась в школе. Она говорит, что у нее 4ки и 5ки. Интеллект у нее однозначно выше среднего, а посему не сомневаюсь, что она справится с зависимостью. Помню, что наш папа часто помогал ей с алгеброй. Книг было много, в основном классика. Не помню, чтобы Наташа много читала, я не акцентировала на этом свое внимание. Помню только, что ее часто заставляли делать уроки.

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
    Если я не ошибаюсь, то в раннем детстве она ходила на танцы (мама водила). Может это и не долго длилось, не могу сказать, т.к. была очень маленькая. Еще Наташа играла на гитаре, ходила в музыкальный кружок на районе. Мне очень нравилось как она играет и поет, иногда я просила ее спеть мне и она играла и пела.

7. Училась ли она в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
    У Наташи 2 неоконченных высших образования. 1 институт МАТИ: я помню как она постоянно чертила=). Во время обучения вышла 1й раз замуж. Потом ее отчислили за неуспеваемость. На учебу забила наверное из-за зависимости героином, но утверждать не могу. Мама долго не знала, что ее отчислили. когда узнала, был скандал. За институт платила мама и по тем временам сумма была внушительная (Мама часто говорила, что отдала 3600 долларов. Мне почему-то запомнилась именно эта цифра). 2й институт - Академия Натальи Нестеровой. Туда она подала документы сразу после отчисления из МАТИ, чтобы мама не сильно злилась. Особо не училась там, но там вряд ли вообще могли чему-либо научить (все знают, что это шарашкина контора). Специальности не знаю.
    1й институт она выбирала с родителями, 2й институт выбрала сама по принципу «куда проще».

8. Возлагали вы на нее надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
    В юном возрасте я не задумывалась о своей старости. Этот вопрос создан точно для родителей. Однако я помню, что в детстве чувствовала в ней свою опору. Наташа всегда защищала меня и не давала в обиду. Когда меня кто-то обижал, я ей говорила, и она немедленно бежала раздавать люлей моим обидчикам. А еще Наташа всегда меня защищала, когда пили родители. Наташины подруги говорили, что она относится ко мне не как к сестре, а как к своему ребенку. В моей юности она тщательно следила за тем, с кем я общаюсь, скептически относилась к моим ухажерам, т.к. переживала, что меня обидят.
    С моих 16 лет и по сей день опору в ней я не вижу. Наверное должно пройти много времени и она должна приложить много усилий, чтобы я это почувствовала.

9. Гордились ли своей сестрой до наркомании? Если "да", то чем именно?
    Да, гордилась. Она была бесстрашной, отзывчивой, уверенной и очень красивой. Сейчас она очень сильно себя запустила и люди, которые не видели ее в юности, всегда удивленно вскидывают брови, когда я показываю им фотографии, где Наташе 20 лет. Она была красавицей и все мужчины сходили от нее с ума.

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
    Работает менеджером проектов, компания занимается оптовой продажей дверей любой направленности (для больниц, офисов и тд.). Себя содержать способна, однако очень много денег уходило на алкоголь, поэтому жила от зарплаты до зарплаты. У меня занимала крайне редко. Думаю потому, что было стыдно, ведь я знала о ее алкоголизме и всегда могла начать читать нотации на эту тему.
    Сейчас она в РЦ, который преимущественно оплачивает мой муж. Мама тоже немного приняла участие в этом. С работы ее не уволили, сказали, что будут ждать 3-4 месяца и попросили подписать заявление на отпуск за свой счет. Спасибо Вадиму, он помог нам с этим. Но реальность такова, что они могут проставить конечную дату в любой момент, а Наташу попросить написать заявление на увольнение. Сегодня они готовы ждать, а завтра найдут кого-нибудь на замену... ну и сами понимаете.

11. Какие комплексы вы замечали за сестрой, на ваш взгляд?
    В момент алкоголизма однозначно неуверенность в себе. Очень любила поплакаться, всегда нуждалась в том, чтобы ее пожалели.
    А еще, на мой взгляд, она очень подвержена любому дурному влиянию, ведома. Это не комплекс, но в какой вопрос это написать, я не знаю. Такое ощущение, что полностью отсутствует критическое мышление и умение построить причинно-следственные связи. Склонна всегда выбирать легкие пути в решении проблем и оправдывать негативные результаты. Например, если опустить Наташино оправдание своего алкоголизма тяжелым несчастным детством (а оно было намного счастливее детства ее собственной дочери), оправдывала свой избыточный вес, говоря, что это не жир на животе, а «спасательный круг», вызванный психологическими проблемами (плохими отношениями с мамой. Вообще, в 99% своих проблем всегда винила и продолжает винить мать. Четко помнит, сколько всего плохого мама ей сделала (было, не отрицаю), не беря в расчет, сколько плохого сделала Наташа своей матери).
    Всегда старалась быть хорошей для чужих людей, но не для по-настоящему родных. Например, она при нашей маме обращалась к свекрови (и первой, и второй) словами «Мама,...». Мама говорила, что ей обидно, что она таким словом называет другую женщину, да еще и при собственной живой матери. Я также сказала, что нехорошо так делать, я считаю это неправильным. Но Наташа продолжала так делать, не задумываясь о правильности или боли, которую испытывает ее собственная мать, когда слышит такое. Это как один пример, а было их множество. Ради того, чтобы чужие люди считали ее хорошей, могла без раздумья пожертвовать своими интересами и даже интересами своей дочери. Не требовала алиментов с 1го мужа, чтобы его родственники (его мать и сестра) не подумали, какая Наташа плохая, при этом вешая финансовое содержание дочери частично на маму как норма (билеты в театры для ребенка, отдых, покупки каких-то вещей и тд). Наша мама даже как-то сказала Наташе: «Давай сходим и сделаем на меня нотариальную доверенность, я сама буду ходить к приставам, но выбью алименты для внучки», но воз и ныне там.

12. Любит ли она людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
    Да, любит. Насчет мамы все сложно. Я думаю, что и ее она очень любит, но они много боли причинили друг другу.

13. Каких людей она уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
    Она уважает порядочных людей. Также она гордится мной и моими достижениями/успехами. Она часто на работе показывала мои фото, спортивные видео с комментариями «Это моя сестра!». Презирает наверное обманщиков. Насчет зависти не могу сказать, не замечала, чтобы она кому-то завидует.

14. Она хвастлива? Чем именно хвастает?
    Нет

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваша сестра, как она относится к алкоголикам и наркоманам?
    Скорее да, я испытываю жалость к наркоманам и алкоголикам потому, что им не хватило ума избрать верный путь. Однако когда им удается избавиться от зависимости и жить честной и счастливой жизнью, то это вызывает у меня чувство уважения. Такое испытание не все могут преодолеть и выйти победителями.
    К наркоманам моя сестра относится наверное негативно, но точно не знаю, я не слышала от нее ни критики, ни одобрения в их адрес. Алкоголиков наверное жалеет и оправдывает их тем, что "жизнь тяжелая". Но к тому факту, что выпивала мама, испытывала негатив. Всегда говорила, что мать алкоголичка, ее надо лечить, а не Наташу. И если бы мама не пила, то она бы не пила тоже.

16. Плакали ли вы от ее поступков? Если "да", то отчего? Агрессивна ли она? Боитесь ли вы ее? Опишите как можно подробней, если такие моменты были.
    Да плакала, когда она была в запоях и я это видела. Наверное от собственного бессилия. Я не знала и не понимала, как я могу ей помочь (но теперь знаю). Последний раз я плакала несколько дней назад, после того как мне удалось шантажом уговорить ее на РЦ (это было нелегко).
    Когда выпьет, то агрессивна. Ругается матом, негатив лезет изо всех щелей. Иногда поднимала руку на мать (ну тут они друг друга стоили, если честно. Мама сама легко может начать провоцировать ссору или усиливать накал). Насчет дочери не знаю. На меня руку не поднимала.
    Нет, я Наташу не боюсь. Однако ее дочь боится ее в пьяном состоянии. Боится, что ударит.

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
    У меня нет. У мамы воровала из кошелька деньги, когда была наркоманкой. Когда стала алкозависимой, могла взять у мамы деньги (не знала, где лежат, но всегда легко находила) с убеждением, что берет в долг. Потом конечно долг возвращала, но вот только «занимала» она не спросив, что я отношу к воровству. По суммам наверное от 2 до 5 тысяч рублей.
    Когда Наташа была зависима от героина, она продавала все, что у нее было (золото и тд). При этом дома были и мои личные вещи (золотые сережки, ноутбук и тд), которые можно было продать. Наташа знала, где эти вещи лежат, но даже в моменты ломок никогда ничего у меня не брала.

18. Обижала ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, она бросила ребенка и не платит алименты?
    Да, обижала много-много раз. Ругалась на свою дочь матом, оскорбляла ее. Еще (это мне сама дочь рассказала) как-то сказала: «У тебя 4ка по литературе? Не может такого быть, ты не достойна такой оценки». Вообще, что касается Наташиной дочери, то все вообще очень плохо. Все праздники, выходные Наташа уходила в запои, в которых она только спала, пару раз в день вставая только сходить в туалет. Это происходило последние лет 6 точно. Особо жестко последние 2-3 года. Я уверена, что Наташина дочь не знает, какая у нее настоящая мама, т.к. алкоголизму уже лет 10, а дочери 13. Развитием ребенка занималась преимущественно бабушка (моя и Наташина мама). Хватит пальцев одной руки (ну ладно, двух), чтобы посчитать, сколько раз Наташа ходила вдвоем с дочкой в театр, цирк или музей (и только потому, что Наташина мама купила билеты и пинками их погнала). Максимум – это кинотеатр возле дома.

19. Попадала ли она в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
    Вроде нет.

20. Попадала ли она в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
    Ссорились с мамой, иногда дрались. Возможно из компании, которая занималась промышленной вентиляции, ее уволили за алкоголизм. Но это не точно.
    А еще, когда она кололась героином (как вы уже знаете, ее подсадил муж, который также кололся и барыжил) однажды позвонил ее муж и сказал, что его связали и сейчас убьют и все такое и нужно отдать 130 тысяч рублей. Наташа упала матери в ноги и молила спасти мужа, иначе его убьют. Мама собрала за 2 часа необходимую сумму, заняв значительную часть у бабушки с дедушкой под свою ответственность. Муж потом, конечно, ничего ей не вернул и мать сама возвращала долг своим родителям. Раньше я думала, что он действительно попал в неприятную ситуацию, а теперь, прочитав много статей на сайте, понимаю, что он просто развел нашу маму. Я думаю, что и Наташу он тоже развел, т.к. такие крокодильи слезы, что она лила, она бы в жизни не смогла бы сымитировать.

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас – предавал?
    Нет

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков/алкоголя?
    Безусловно. Избыточный вес, лицо как аквариум. Изо рта при общении неприятно пахло. С волосами тоже проблема – стали очень редкими.

23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
    Однозначно да. Сейчас у нее проблемы с сердцем. Даже 5ти минутная ходьба вызывала одышку и потливость. Вообще, я уверена, что если ее обследовать, то там там много всего найдется.

24. Его нынешнее окружение друзей – люмпены?
    Нет, люмпенов нет. Но есть у Наташи одна подруга со школьной скамьи, с которой она по 3 часа могла общаться по телефону обсуждая всякую фигню типа «А ты че? А он че? Да ты че!!!!». Естественно, в это же время, Наташа попивала алкоголь. В это время ее ребенок занимался какими-то своими делами. Я вот на днях нечаянно отправила этой подруге с Наташиного телефона расписание занятий в школе (думала, что отправляю себе, т.к. подругу ее тоже зовут Аня). Так вот ее ответ: «Куда столько уроков, охренели вообще, т как может преподовать английский человек с фамилией Григорян» (орфография и пунктуация автора сохранены). Занавес.

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
    Да. Раз в 2-3 месяца. Либо это встречи с подругой, либо вечером муж готовит стейки, а потом едим их и пьем вино или пиво. Вообще у меня дома очень много разного алкоголя и количество постоянно увеличивается, т.к. мужу постоянно что-то дарят на работе. Сама я люблю вишневое пиво или вино.
    Но знаете, у меня в холодильнике 2 месяца стоит бутылка вишневого пива, и то кальмаров к ней нет, то время уже позднее, надо поесть творог с чаем и спать. Либо завтра тренировка и какое вообще может быть пиво. А теперь, когда я начала читать материалы НеНорма, то складывается ощущение, что если я ее и выпью, то очень не скоро.
    С алкоголем у меня проблем никаких нет, но, исходя из подхода НеНорма, я тоже алкоголик. И принять это не могу, и пить от этой мысли тоже.

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
    -

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваша ребенок с родителем, который проживает отдельно.
    Росли мы в полной семье: мама, папа, сестра и я. Папа умер 18 лет назад. Сейчас я живу отдельно. Наташа живет с мамой и своей дочкой.

28. Как вы можете описать свою сестру до наркотиков(алкоголизма)? Какой она был в семье? Коллективе? Какие черты характера ей присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если ее обманули, как она реагировала? Если ей помогли, то была ли она благодарна и т.д.
    В юности она была уверенной и иногда даже дерзкой. Но очень была восприимчива к маме. Она вообще до 28 лет делала какой-то культ мамы. Всегда ругала меня, если я огрызаюсь на маму или, не дай Бог, дерусь с ней в ответ. На любое мое «Никто не смеет меня бить и оскорблять» отвечала «ну это же МАМА!!!». Наташа любила маму и очень нуждалась в ее одобрении и любви. Это прошло в один момент: наша мама, будучи в алкогольном опьянении, попыталась сыграть на чувствах Наташи и проявила насилие к ее дочери (ей было 1-2 года тогда, совсем кроха. Мама как птица когтями взяла ребенка из кроватки и кинула в Наташу). Наташа накинулась на маму, избила ее и любовь как отрезало. Конечно они потом то ссорились, то мирились. Но я считаю,что этот случай был «красной линией».
    Еще у нее был большой уровень эмпатии и сочувствия. Она всегда готова была выслушать и помочь, даже если это требовало больших усилий.
    А еще ответственность к работе. Она всегда работала так, будто это ее собственный бизнес. Всегда переживала за результаты, часто могла работать сверхурочно, считая благополучие компании своим долгом. Ей вообще можно было не платить деньги, достаточно похвалить.

29. Как вы воспитывали ее? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
    Вопрос не ко мне, но все же у меня есть, что ответить близко к теме.
    Я всегда говорила ей, что не нужно воспринимать агрессию людей (мамы) близко к сердцу. Говорила, что я представляю, что между мной и другим агрессивным человеком есть прозрачное стекло и это помогает мне не воспринимать, что он говорит. А еще я всегда говорила ей, что никто не смеет нас унижать и бить, на что слышала «Ну это же МАМА». Про культ мамы я написала в 28 вопросе.
    Сейчас я вижу свою ошибку в том, что сама возвела это «стекло» между собой и сестрой. Наши интересы разошлись, а 2-3 года назад я почувствовала, что мне не о чем с ней говорить. Рассказать про себя могла, но с трудом (зачем рассказывать человеку как у меня все хорошо, зная, что у него все плохо), но слушать «на работе все достали» или ее истории, повествование которых было похоже на «дерево» (с одного перескакивает на другое, потом дополняет то, о чем говорила ранее, дальше вообще какая-то смежная тема задевалась и «ветвилась») мне было очень долго и сложно, т.к. постоянно приходилось возвращать Наташу к главной теме. А по итогу то, что она рассказывала мне по телефону 20 минут, можно уложить в 20 секунд речи.
    Я ее бросила, когда у меня появилась такая возможность. Я стала жить своей счастливой жизнью. Все мое детство Наташа защищала меня, а я не защитила ее от самой себя. Я предала ее.

30. Когда вы заметили, что поведение сестры поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
    Где-то 10 лет назад. Она стала забивать на своего ребенка, стала оправдывать все свои поступки тяжелой жизнью, появился негатив к мужчинам. Далее это лишь усиливалось. Я не связала это с алкоголизмом. Я вообще до недавнего времени думала, что ну вот она такая и все. Я сама только вспомнила, какая она была раньше, посидев и подумав.
    Сейчас я понимаю, что она просто больна и это надо лечить.

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?

Я читала нотации, а последние полгода говорила: "Давай я увезу тебя, найду тебе врачей и за все заплачу", но она отказывалась. Я не настаивала, т.к. знала, что принудительного лечения у нас нет и думала, что настанет момент, когда она позвонит мне и попросит это сделать. Так оно и вышло. Но сейчас я думаю, что мне не стоило ждать, пока она нащупает дно, а вызвать бригаду принудительного сопровождения. Я не знала тогда, что такая услуга существует и не учла, что дна она может и не достигнуть, т.к. умрет.

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь алкоголизм? Если да, то опишите их действия.
    Хочется верить, что сейчас нет. Мама тоже пила раньше (но с Наташей вместе они не пили последние несколько лет точно). Мама мне несколько месяцев назад сказала: «Я ногу готова себе отпилить, лишь бы Наташа бросила пить». Ногу пилить маме конечно не будем, но вот пить она точно бросит/бросила.

33. Скрываете ли вы ее алкоголизм от окружающих? Если "да", то почему?
    Нет, но и не рассказываю на каждом углу.

34. Что для вас самое страшное в алкоголизме? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
    Не могу сказать, что чего-то боюсь. Но я очень переживаю за Наташиного ребенка, т.к. сама мама и для меня Наташин алкоголизм-это дикость. Переживаю, потому что вижу, как Наташа променяла счастливое детство своей дочери на бутылку. Она украла у нее счастливое детство и крадет счастливое будущее.

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
    Сложный вопрос. Семья должна отбросить свои обиды и амбиции, признав, что это больной человек, а не какой-то подлец. Вот, например, наша мама вроде и поняла все, и слушает аудио версию НеНорма активно. А вот зашла сегодня на форум, прочитала Наташины ответы на вопросы, позвонила мне и сказала, что ей тяжело читать, как ее очерняют и расплакалась (мама, не думай, что я не заметила, что это была манипуляция). Ну вот и спрашивается, почему ты прослушала почти 100 из 160 статей, а так и не услышала, что алкоголик-это больной человек, страдающий анозогнозией (т.е. не умеет критически мыслить в отношении себя) и всю свою вину и неудачи перекладывает на других.? P.S. У меня, дорогой читатель, конечно же есть ответ на этот вопрос.
    Я думаю, что успех от лечения действительно в большей мере лежит на семье. Но что потом с этим успехом сделает уже бывший алкоголик/наркоман – только ему решать.

@Гайка @Nataly

Яр_ослав, liverpool, Алина и 4 другим нравится это.
  5. Anna R

Симпатии:
    143
    Антипатии:
    0
    Да,это наша с Наташей мама. Она читает форум, но пока не совсем разобралась, как отвечать на сообщения и тд. Сегодня я хотела ей все показать на ее телефоне, когда она приезжала ко мне. Но мы сели заполнять анкету для нее (я помогаю ей в качестве машинистки, иногда прошу поподробнее что-то рассказать. Ничего не добавляю от себя и тд) и до форума так и не дошли. Сегодня мы заполнили только 11 вопросов из 31. Когда заполним, она отпишется @Гайка и также выложит, когда дадут отмашку. Отвечать на вопросы я также ее научу.

Masja и Гайка нравится это.
  6. Гайка

Гайка Воспитатель - онлайн Команда форума

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    @Nataly в аптеке очень много продаётся веществ с наркотическим эффектом, вызывающих зависимость

Masja нравится это.
  7. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    @Nataly скажи название таблеток

8. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    @Nataly значит не покончено для тебя с наркотиками ещё и ты не чисто алкоголичка
    Был и героин и трава и а.птека, а алкоголь - замена
    Суть в том, что у тебя есть тяга к изменению своего сознания

Viktoriia, Masja и МамаLens нравится это.
  9. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Зависимость и анозогнозия в точку
    А низкая самооценка - было бы хуже, если бы у зависимого человека она была не занижена, это нездоровая штука

Masja и МамаLens нравится это.
  10. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Это характерно для зависимых

11. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Тут не в уме дело и выбора чаще всего у них нет, особенно если говорить про наругманов или алкоголиков начиная со 2 стадии

Masja и МамаLens нравится это.
  12. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Вы алкоголик первой стадии, у нас таких большая часть страны
    Вам нужно на период лечения сестры и минимум пол года после - отказаться от алкоголя совсем
    И в дальнейшем в доме, где она живёт не должно быть алкоголя

Nataly, Masja и МамаLens нравится это.
  13. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    И тут не стоит писать об алкоголе в позитивном ключе, смакуя

14. Anna R

Симпатии:
    143
    Антипатии:
    0
    Да, согласно статьям. Но по мне, так они начинали это делать от недалекого ума (желания крутости и успешности) или жалели себя и хотели расслабиться. Далее ловушка захлопывалась.

Знаешь, у меня тоже был алкоголизм лет в 20. Я тогда узнала, что мне изменяет мой муж. Это было очень тяжело для меня, у меня были даже суицидальные мысли. В какой-то момент я купила мартини, чтобы утихомирить свою боль и попивала по пол бокала каждый день. И вот, 2 недели спустя, иду я значит домой и понимаю, что мне хочется выпить (т.е. я прям представляю, что сейчас приду, разбавлю апельсиновым соком и тд). Тут же пришло осознание, что я спиваюсь. Пришла домой, вылила все к чертям и решила, что пошел этот му..ак куда подальше, еще чего не хватало, из-за такого козла пить. Перестала себя жалеть, уволилась с работы (тоже не нравилась), нашла себе любовника и "улетела с ним в Гагры". Все алкоголики себя жалеют.

И если говорить о тех наркоманах или алкоголиках, которые попали в зависимость, пытаясь решить свои проблемы, то, по-моему мнению, им действительно не хватила ума, осознанности и разума, чтобы определить момент, когда ловушка начинает захлопываться и я им сочувствую. @Гайка, с тобой я тоже согласна, твое мнение не противоречит моему. И так и так бывает.

15. Anna R

Симпатии:
    143
    Антипатии:
    0
    Гайка, поняла, я действительно романтизировала в этом ответе алкоголизм.

Viktoriia, Masja, Ольга75 и ещё 1-му нравится это.
  16. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Вы отвернулись не от неё, а от симптомов её болезни, ведь они и правда отвратительны
    Вы не знали как ей помочь, но сейчас вы рядом и дали ей шанс спасти свою жизнь

Masja и Ольга75 нравится это.
  17. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Потом важен контроль и рычаги
    Подумайте пожалуйста на счёт рычагов и пришлите сюда список

18. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    @Anna R вот на счёт рычагов, прочитайте

Для Наташи актуально думаю что то про лишение жилья и ребёнка

Masja нравится это.
  19. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Можете выкладывать когда будете готовы

Masja нравится это.
  20. Гайка

Симпатии:
    12.813
    Антипатии:
    0
    Желание крутости и успешности - не про недалёкий ум, это вполне естественные вещи, которые вообще двигают к развитию, но в ситуации с веществами наоборот... У нас в обществе сильная пропоганда алкоголя, романтизация
    А на счёт наркотиков современных - знаний мало, не предупреждают о последствиях

Masja нравится это.