Никита. Бросаю наркотики

@Никитос , до знакомства с методом Ренаты многих наших родственников можно было бы назвать созависимыми по тому перечню, что я выше написала.
Но лично я их созависимыми не считаю не только потому, что они не смирились с болезнью своих близких, но при том, что находят силы\время\деньги на борьбу с их страшной болезнью, все же не легли ковриком у их ног. Продолжают жить не только интересами своих наркоманов, но и свои находят, хотя честно сказать, иногда хочется просто сдохнуть.
Просто чтобы не видеть, как родной человек убивает себя(((

Я выздоравливал в 12ти шаговой программе, и на самом деле могу сказать что программу слишком извратили со времен ее основания, но я всегда считал - что это не уход от истоков, а наоброт, прогресс в лучшую сторону
твое мнение имело бы больший вес, если бы ты написал - я выздоровел в 12ти шаговой программе)
Но я согласна с тем, что она нужна. Если хоть кто-то сумел остановиться с ее помощью, она себя оправдывает.

я правильно поняла - ты только после первой центра еще верил, что способен справиться с зависимостью, а потом и веру потерял, и необходимость в этом?

А отец действовал так, как это советовали в твоем любимом двенадцатишаговом методе.
Не так, как следовало бы, но при этом до сих пор не теряет надежды вернуть сына к жизни и не опускает руки.
Да, примерно так. После первого РЦ была мотивация и желание оставаться трезвым. Периодически меня в этом плане шатало, хотелось употреблять, но справлялся с тягой с помощью доступных инструментов (группы АН) и близких друзей, которые меня поддерживали. Но увы, это не могло продолжаться вечно. Отец все таки не оставил меня и продолжал пытаться меня спасти раз за разом, за что я, скрипя зубами, все таки признаю, что ему благодарен

он продолжает употреблять, а она не испытывает дискомфорта?
Слабо верится...
Нет, он не продолжает употреблять. Как я написал через одно сообщение ранее, мой лучший друг, Стас, уже 3,5 года остается чистым и трезвым, работает 5/2, живет с женой и дочкой, которых обеспечивает, и в целом живет прекрасной семейной жизнью

знаю таких, которые раз в два-три года по несколько месяцев проходят такое "лечение" и считают, что хорошо живут(((

Тебя бы устроила такая жизнь?
Нет, моя психика и нервная система конечно в каком то смысле довольно крепкая, но сейчас я понимаю, что уже не вывожу постоянные катания по РЦ, если продолжу в таком же темпе то рано или поздно (скорее рано) просто не вывезу этого всего, так что пора что то менять

@Никитос , до знакомства с методом Ренаты многих наших родственников можно было бы назвать созависимыми по тому перечню, что я выше написала.
Но лично я их созависимыми не считаю не только потому, что они не смирились с болезнью своих близких, но при том, что находят силы\время\деньги на борьбу с их страшной болезнью, все же не легли ковриком у их ног. Продолжают жить не только интересами своих наркоманов, но и свои находят, хотя честно сказать, иногда хочется просто сдохнуть.
Просто чтобы не видеть, как родной человек убивает себя(((
На сегодняшний день, на самом деле, я стараюсь лишний раз не думать и не озадачивать себя этими теориями о созависимости, потому что не могу сейчас придерживаться в этом аспекте какого либо конкретного мнения - с одной стороны находятся те знания о созависимости, что я получил за последние 3 года, а с другой стороны - написанное Башаровой в статьях, что я на самом деле нахожу более чем логичным во многих моментах (о том что различные психологические болезни и расстройства принимают за проявления созависимости), так что сейчас однозначного мнения по поводу созы я не имею

твое мнение имело бы больший вес, если бы ты написал - я выздоровел в 12ти шаговой программе)
Но я согласна с тем, что она нужна. Если хоть кто-то сумел остановиться с ее помощью, она себя оправдывает.
В 12ти шаговой программе нет понятия "выздоровел" на сегодняшний день. Во всех современных изданиях их литературы отсутствуют слова наподобии "вылечился, выздоровел, излечился" и так далее. Изначально, в прошлом веке еще, в программе было понятие "выздоровели", но потом во всех новых изданиях это изменили. Если интересно, могу написать и подраскрыть историю

В 12ти шаговой программе нет понятия "выздоровел" на сегодняшний день. Во всех современных изданиях их литературы отсутствуют слова наподобии "вылечился, выздоровел, излечился" и так далее. Изначально, в прошлом веке еще, в программе было понятие "выздоровели", но потом во всех новых изданиях это изменили. Если интересно, могу написать и подраскрыть историю
расскажи.
У меня сын в третий раз находится в 12шаговой, но знаю я о ней только понаслышке(

Нет, моя психика и нервная система конечно в каком то смысле довольно крепкая, но сейчас я понимаю, что уже не вывожу постоянные катания по РЦ, если продолжу в таком же темпе то рано или поздно (скорее рано) просто не вывезу этого всего, так что пора что то менять
я наблюдаю товарищей, которые живут по этому сценарию. Там уже личности разрушены до основания, так что им норм. ((

Не понимаю только, чем они заняты между ребами.

Нет, он не продолжает употреблять. Как я написал через одно сообщение ранее, мой лучший друг, Стас, уже 3,5 года остается чистым и трезвым, работает 5/2, живет с женой и дочкой, которых обеспечивает, и в целом живет прекрасной семейной жизнью
почему все же у тебя так не получилось?

В 12ти шаговой программе нет понятия "выздоровел" на сегодняшний день. Во всех современных изданиях их литературы отсутствуют слова наподобии "вылечился, выздоровел, излечился" и так далее. Изначально, в прошлом веке еще, в программе было понятие "выздоровели", но потом во всех новых изданиях это изменили...
ты же понял, о чем я. И увел разговор в сторону.
Это демагогия?

ты же понял, о чем я. И увел разговор в сторону.
Это демагогия?
Нет, просто всегда цепляюсь к слову "выздоровел" вместо "продолжил выздоравливать", как там правильно говорить. А не продолжил выздоравливать я после первого шагового центра, потому что 12ти шаговая программа подразумевает предпринимать постоянные действия по поддержанию своей чистоты (шаги, группы, служение, работа со спонсором и подспонсорными), которыми я в какой то момент начал пренебрегать, лениться, уклоняться от этих простых действий, что в итоге привело к срыву (хоть срыв я и рационализирую другими внешними факторами). А понятие "выздоровел" в программах АА и АН не используется уже очень давно. На сегодняшний день слово "выздоровели" можно увидеть только в Серой книге Анонимных Наркоманов (Grey Book), которая является черновиком Базового Текста АН. Изначально члены сообщества использовали термины "выздоровели, излечились", подразумевая этим свой пожизненный отказ от наркотиков и алкоголя, но некоторые новые члены сообщества начали трактовать это так: полное излечение от болезни (выздороветь) дает возможность после полного прохождения программы (все 12 шагов) снова стать независимым как до болезни, и следовательно - употреблять как нормальные люди, по чуть чуть и контролируемо, и соответственно началась волна срывов в сообществе. Тогда уже в МКО (мировой комитет по обслуживанию) в АН общим мнением пришли к тому, чтобы менять в последующих литературных изданиях понятие "выздороветь" на "выздоравливать", подразумевая что можно всю жизнь выздоравливать, но окончательно выздороветь (и употреблять или пить как раньше, контролируемо) уже никогда не получится. Я написал конечно вкратце, но надеюсь более менее понятно

почему все же у тебя так не получилось?
Описал в предыдущем сообщении (по поводу отклонения моего от программы). Потому что я под конец трезвости на группах был полтора раза за последние пол года, а Стас например, каждое утро, пока едет на работу, втыкает наушник в ухо и выходит в Зуме на онлайн группу Анонимных наркоманов, а раз в неделю, по выходным, находит время и уделяет пол часа - час времени на написание шагов (уже третий круг делает), и все это благодаря самодисциплине, с которой у меня в трезвости были проблемы, вот поэтому Стас и живет сейчас счастливо в нормальной квартире с женой, дочкой и тещей, работая на нормальной работе, а я живу уже в 4ом реб центре, работая на этом форуме.... Вот так вот...

Эх, ладно... сейчас скину сегодняшнюю удвоенную норму... сегодня - завтра уже доделаю и скину статьи все оставшиеся

Рука дернулась лайкнуть, но понял что одобряю действия Стаса, не твои.
Самодисциплина ключ, получается и в жизни и в сообществе и в трезвости.. то чего у тебя пока что нет

Я написал конечно вкратце, но надеюсь более менее понятно
знаешь, я поняла так, что кое-кому без ПАВ жизнь оказалась не мила, именно они и решили, что выздороветь означает продолжать употреблять, но контролируемо.
Что в принципе невозможно человеку, у которого выработан рефлекс на употребление.

Выздороветь, это не желать употребления и просто не вспоминать о ПАВ, а не терпеть и считать себя обделенным крайне важным жизненным обстоятельством.
Если считать, что здоровье заключается в том, что можно травиться "понемножку", то это крайне странное представление.

Описал в предыдущем сообщении (по поводу отклонения моего от программы). Потому что я под конец трезвости на группах был полтора раза за последние пол года, а Стас например, каждое утро, пока едет на работу, втыкает наушник в ухо и выходит в Зуме на онлайн группу Анонимных наркоманов, а раз в неделю, по выходным, находит время и уделяет пол часа - час времени на написание шагов (уже третий круг делает), и все это благодаря самодисциплине, с которой у меня в трезвости были проблемы, вот поэтому Стас и живет сейчас счастливо в нормальной квартире с женой, дочкой и тещей, работая на нормальной работе, а я живу уже в 4ом реб центре, работая на этом форуме.... Вот так вот...
твой друг заслуживает глубокого уважения.
Жаль только, что ему для нормальной жизни приходится ежедневно приходится вспоминать о наркотиках.
Но это в миллион раз лучше, чем снова оказаться в том болоте, из которого он сумел выбраться.

Ты же с ним разговаривал о том, осталась ли у него тяга? Что он говорит на этот счет?

твой друг заслуживает глубокого уважения.
Жаль только, что ему для нормальной жизни приходится ежедневно приходится вспоминать о наркотиках.
Но это в миллион раз лучше, чем снова оказаться в том болоте, из которого он сумел выбраться.

Ты же с ним разговаривал о том, осталась ли у него тяга? Что он говорит на этот счет?
Да, разговаривал разумеется. На таком сроке чистоты тяга уже полностью отсутствует

Назад
Сверху