@Ольга75 мам, ну вообще-то к тебе есть открытые вопросы. Почему не отвечаешь? Сначала ответь, потом давай смотреть по кабинетам другие изложения.
Плюсом посмотрели 29 урок. Давай разбираться
[QUOTE="Ольга75]
Как только человек признает, что он не прав, ему сразу прощается все, что он не правильно сделал.
Не верно. Я, например, измену, предательство простить не могу. Дети говорят, что забудут все мои плохие поступки, я не верю, некоторые вещи не прощаются.
Есть вещи, которые человеку не дано прощать, а стало быть, есть обиды, которые нельзя забыть.
Верно. Обиды остаются и всплывают периодически в памяти.[/QUOTE]
1) Никто не говорил что мы забудем все твои плохие поступки. Разумеется есть куча вещей которые не забываются. И разумеется это не работает так, что "Я признался - меня простили". Признался - молодец, хорошо, за счет признания можно получить кредит доверия. Но любой кредит должен быть оплачен, оправдан. Если человек готов меняться и исправлять свои ошибки - то простить можно все что угодно. Другое дело, если человек просто признался и ничего не делает для исправления своих ошибок - то в зависимости от ситуации этот кредит доверия либо становиться все меньше, либо уже не дают шансов.
2) Получается, ты априори нам не веришь. Сидишь и продолжаешь точить себя угрызениями совести, и думать что мы тебя никогда не простим, и постоянно будем тебе тыкать твоими прошлыми косяками. Зачем? Мы с тобой уже проговаривали этот вопрос, не однократно. Наша цель - вылечить тебя, а не загнобить. Мы принимаем тот факт, что причина твоих косяков - алкоголь, и болезнь которую он вместе с собой принес. Соответственно тут два варианта - Первый - ты не разделяешь жизнь на до и после алкоголизма, не считаешь алкоголизм болезнью, и продолжаешь считать что ты все делала правильно просто "ну такой вот ты человек", Второй - ты не считаешь что ты излечишься/не собираешься лечиться/планируешь найти возможности выпивать в будущем/подстилаешь себе соломку заранее, что если я сорвусь - это потому что дети меня не простили. Какой из вариантов тут верный?
Опережая события, заранее знаю что ты подумаешь спросить "А чо вы тогда до меня сейчас докапываетесь с моими косяками? Вы же сами говорите что обиды можно простить" - ответ прост - ты еще не вылечилась. Мы говорим об этом сейчас, чтобы эту тему после твоего излечения больше никогда не поднимать. Единственная причина, из-за которой может подняться вновь эта тема - если ты сорвешься. Иначе - нет нужды.
3) Есть обиды а есть воспоминания. Воспоминания - стереть нельзя, но не обязательно плохое воспоминание это непрощенная обида. Вспоминать - можно, но ты или сразу говоришь человеку что тот или иной поступок ты не простишь никогда, либо если говоришь что простил - то больше уже и не припоминаешь ему это. Простил - значит простил.
[QUOTE="Ольга75]
Когда тебя предали — это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже НИКОГДА не получится.
Верно. Предавший уже никогда не станет таким близким, как был раньше. Ты не сможешь доверять, простить можно, забыть нельзя.
[/QUOTE]
Ты вот ногу ломала. Можешь ли ты сейчас ходить? Кости срастаются. Значит если руки сломали - то и кости на руках заживут. Вопрос лишь в том, есть желание сращивать эти кости, или нету.
[QUOTE="Ольга75]
Предательство нельзя прощать, иначе люди будут предавать тебя постоянно.
Не верно. Прощать нужно, забыть невозможно. Простить - это не значит, что наступать на те же грабли. Все люди разные, предал один, не значит, что предадут другие. Конкретному человеку уже доверять не станешь, но и жить всю жизнь с обидой или злостью на него тоже не вариант.[/QUOTE]
А можно ли считать что человек прощен, если ты не даешь ему кредит доверия? Простить - значит довериться человек. Нет доверия - значит человек не прощен. По-моему логично, не находишь?
Для того что ты описала - есть другой способ. Можно не жить с обидой и злостью на человека. Можно прекратить с ним общение и оборвать все контакты. Все просто - человек противен, нет доверия, понимаешь что уже никогда его не дашь - зачем с ним общаться? Чтоб медленно у.бивать себя этой бесконечной злобой на него? Оторви и выброси - самый безболезненный вариант для всех. Ты не будешь мучать мозг человеку постоянными напоминаниями о поступках, которые ты ему не простишь, человек не будет себя грызть этим. А ты не будешь себя грызть злобой на человека.