Знаешь, нормально в остальном, кроме того, что не могу привыкнуть спать в 11 ложиться, ворочаюсь часа два. И домой не тянет, я же не к этому.
Понимаешь ли, к чему я веду - везде и всегда будут минусы. В абсолютно любой ситуации. Но надо стараться вычленять положительные стороны. И пример Лены, с тем как ты бабу Тоню хотела встретить, как нельзя кстати.
Прям давай примеры по порядку(от твоего лица):
Минус: Мне не хватает общения с мамой сейчас
Плюс: Это временно и вынужденно, потому что неоднократно было такое что я предавала маму, уходила в запой, не общалась по нескольку месяцев. От этого страдал мой организм и мама. Сейчас я с ней не общаюсь но мама - спокойна, она знает что со мной все хорошо, я не пью.
Минус: Мне надоела рутинно читать каждый день книги. Читать, читать, читать и еще раз читать
Плюс: Когда я еще могу столько почитать? Физически не напрягаюсь, иногда скучно, но бывают и крутые книги. Была бы дома - ходила бы на работу, упахивалась как лошадь, не до чтения.
Минус: У меня ограниченная локация для передвижения
Плюс: Я выздоравливаю, я не пью уже 3 месяца. Меня не тянет(?). Я хорошо кушаю. Меня не обижают, не бьют. Я могу поддерживать общение с близкими, пусть невербально, но на форуме - лучше чем ничего. Хорошо что меня не засунули в мотивашку. Меня не заставляют заниматься тяжелым физическим трудом и таскать 50 килограммовые мешки. Люди вокруг - знают о моей проблеме и не пытаются утащить меня на дно а пытаются помочь мне.
Минус: Другие врут и лицемерят, на форуме они другие но дома я вижу как они себя ведут.
Плюс: Я могу не врать, я знаю сколько пережили уже мои близкие, и если они меня не бросили до сих пор и помогают до сих пор - я могу быть честна, и если я не буду врать, то мое вранье меня не будет съедать изнутри. Если я буду врать я сделаю хуже и себе и своим родным. Хочу ли я этого? Наверное, нет.
И так можно продолжать до бесконечности. Просто я не придумал еще минусы, но могу придумать еще с десяток плюсов. Только пожалуйста, не надо подтверждения от себя "Я поняла, так и буду делать", я действительно хочу чтобы ты поняла то, что искать плюсы в любой ситуации - это полезно. Серьезно полезно, прям физически. Когда плохо твоему мозгу - тебе становится плохо и физически. Но когда ты видишь и находишь реальные плюсы ситуации - точно так же может быть и хорошо, в том числе физически. Это скилл который необходимо прокачивать, он разово не приходит, но очень поможет тебе в будущей жизни после выхода из РЦ. Потому что после выхода из РЦ тебя ждет другая рутина, ждут другие ситуации которые будут казаться плохими, но по факту - ничего критичного в них может и не оказаться, и плюсы будут преобладать над минусами.