Ну если настроение внезапно испортилось - это уже повод задуматься, есть ли действительно для этого повод, или нет. То есть, тебе нужно контролировать свое настроение. Испортилось настроение, сразу мобилизуешься и включаешь голову "так, а почему? Есть повод? А какой? А действительно ли это плохо? Нет? А че я тогда загоняюсь? Надо найти повод порадоваться, а не разгонять эту депрессию. Пойду в сад, там вон какие красивые цветочки, а потом главу в книге дочитаю, интересно как Раскольников заметет следы преступления/предложит ли Альварес отношения Марии". То есть, постараться минимизировать негативные эмоции, и вывести себя на позитив.
У тебя сейчас все получается с точностью наоборот:
"Блин, настроение испортилось. Маме хочу пожаловаться. Блин, а сегодня не день для звонков. Блин, мне даже звонить в определенные дни только можно. Я в заперти, скорее бы это все закончилось. Ой а потом я приеду и сын с снохой мозг выносить будут. Как все достало. Ну ладно, мне плохо, но кому-то еще хуже."
Вот этого - ты сама не отслеживаешь, но примерно так ты в голове ситуацию и разгоняешь, но злорадство что кому то хуже - либо не помогает и в тебе включается человеческий фактор(эмпатия свойственна людям), и ты начинаешь жалеть не только себя, но и других, кому хуже, то есть только усугубляешь ситуацию; либо ты злая, и тебе действительно это помогает, но ненадолго, потому что финальная основная мысль была не о том что кому то плохо, а о том что тебе плохо, и ты это "плохо" варишь в себе. И прокручиваешь кругами, и в оконцове тебе плохо становится еще и физически, и ты к изначальному плохо докручиваешь себе еще 10 причин почему тебе плохо. Понимаешь?