По поводу мягкости её мамы, разбалованности Нюши мамой, Юля не была мягкой и не позволяла вседозволенности, она была достаточно требовательной. Она не эта сюсюкающая мамаша, умиляющаяся каждому поступку дитяти. Но она придерживалась методов воспитания, когда с ребёнком обсуждаются проблемы, с выслушиванием мнения ребёнка, с объяснениями. И эти "душеспасительные беседы" у них могли продолжаться очень долго. Считаю, в этом её ошибка, перебор. Нюша в разговорах выстроит логику, удобную ей, ВСЕГДА! Ей надо говорить "нет" и всё, потому что я взрослая, я знаю, что надо ТАК делать. В лучшем случае, кратко обосновать "почему". Развернуться к ней спиной и уйти.
Матов в разговоре с матерью Нюша не позволяла и Юля ей этого не позволила бы, это появилось с приходом наркомании. И вот сейчас она живёт в среде, где маты в обиходе. И, как я понимаю, в Доме ей позволяют материться, не одёргивают.
Не поймите меня неправильно, я не перекладываю обязанность воспитания Нюши на участников Команды, обитателей РЦ, упаси Господь! Я просто поясняю манеру её поведения, чтобы все выработали более комфортную для себя схему взаимодействия с ней.
Может, в команде есть специалист, который сможет "поставить диагноз" и дать рекомендации.
Юля с проблемами Нюши обращалась ни к одному психологу, они не находили каких-то запредельных искажений в её психологическом состоянии: характер такой, гиперактивность. Психиатры также диагнозов не ставили.