Переход с 12 шагов на программу Ненорма

Наталья77

Наш человек
Добрый вечер! У кого есть опыт перехода с программы 12 шагов на Программу Ненорма? Что хорошего можно взять из 12-шаговой программы?

Добрый вечер! У кого есть опыт перехода с программы 12 шагов на Программу Ненорма? Что хорошего можно взять из 12-шаговой программы?
Добрый вечер!

Программы абсолютно разные по своей сути. Общего у этих программ, пожалуй, только одно - трезвая жизнь в итоге. Но установки, которые даются в программах, способы достижения трезвой жизни иной раз достаточно сильно отличаются.

Если говорить конкретно о том, что можно взять из 12 шагов, я бы оставил несколько вещей.

Во-первых, инвентаризацию собственной жизни и поступков. 4-й шаг сам по себе содержит здравую идею: перестать смотреть только на то, что сделали тебе, и посмотреть на собственные обиды, страхи, конфликты, ложь, поступки и их последствия. В НеНорме самоанализ тоже занимает важное место, просто мы рассматриваем его с других позиций.

Во-вторых, 8-й и 9-й шаги - составление списка людей, которым причинил вред, и исправление причиненного ущерба там, где это возможно и уместно. Возвращение долгов, выполнение обещаний, восстановление отношений, признание своей ответственности - совершенно нормальная и полезная практика.

В-третьих, 10-й шаг - это привычка регулярно анализировать свое поведение, замечать ошибки и исправлять их, а не копить проблемы до наступления очередного кризиса.

В-четвертых, помощь другим. Когда человек, уже разобравшийся со своей проблемой, набравший трезвости помогает новичкам, объясняет им то, что когда-то пришлось понять самому, это полезно обеим сторонам. У нас на этом во многом построена работа форума. Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.

А вот от чего при переходе на метод НеНорма придется отказаться, так это от базовой идеи о собственном бессилии, идентичности «я зависимый на всю жизнь», необходимости пожизненно находиться в выздоровлении и представления о том, что наркотик или алкоголь обладает над человеком какой-то особой властью, с которой тот самостоятельно пожизненно справиться не способен.

Но @Мама Влада , действительно, сможет на опыте своего сына рассказать о всех подводных камнях.

Или, например, @Денчик лично имеет такой опыт.

Да много таких на этом форуме. Чуть ли не каждый второй-третий.

Если говорить конкретно о том, что можно взять из 12 шагов, я бы оставил несколько вещей.

Во-первых, инвентаризацию собственной жизни и поступков. 4-й шаг сам по себе содержит здравую идею: перестать смотреть только на то, что сделали тебе, и посмотреть на собственные обиды, страхи, конфликты, ложь, поступки и их последствия. В НеНорме самоанализ тоже занимает важное место, просто мы рассматриваем его с других позиций.
Поняла, спасибо! И ещё вопрос. В программе 12 шагов основной упор на высшую силу. Пишу с маленькой буквы, потому что там любят говорить, что это может быть хоть дверная ручка, главное, чтобы помогало. Я лично христианка и считаю веру всё-таки важной составляющей души и духовности человека. А в программе НеНорма как-то затрагивается тема веры? Я понимаю, что хорошим порядочным человеком может быть и атеист, и у меня есть такие друзья. Но интересна Ваша позиция, возможно ли восстановление морали без веры в Бога?

Но @Мама Влада , действительно, сможет на опыте своего сына рассказать о всех подводных камнях.

Или, например, @Денчик лично имеет такой опыт.

Да много таких на этом форуме. Чуть ли не каждый второй-третий.
Добрый вечер Антон, я могу только о себе рассказать, как меня учили отстрагироваться от сына, а его от меня. Так как меня считали созовисимой.

Привет Артём ! Это надо у Влада спрашивать , он сейчас учится , попрошу заглянуть на форум , может напишет. А тебе желаю скорейшего выздоровления.
Здравствуйте, спасибо, на кого учится, по работе?

Поняла, спасибо! И ещё вопрос. В программе 12 шагов основной упор на высшую силу. Пишу с маленькой буквы, потому что там любят говорить, что это может быть хоть дверная ручка, главное, чтобы помогало. Я лично христианка и считаю веру всё-таки важной составляющей души и духовности человека. А в программе НеНорма как-то затрагивается тема веры? Я понимаю, что хорошим порядочным человеком может быть и атеист, и у меня есть такие друзья. Но интересна Ваша позиция, возможно ли восстановление морали без веры в Бога?
Похоже на секту, ну какая дверная ручка ,право слово , бог он один.

Мы работаем через эмоционально-нравственную сферу. Дело в том, что нормы современной морали во многом даны миру Богом, хотя они зачастую и не говорят о нем напрямую. Поэтому насильно к религии мы никого не призываем, невольник - не богомольник.

Но с кем поговорить на тему Господа у нас есть, например @IvanteevKa .

понял, наверное то что хотел, передавайте ему привет:)
Да он хотел , ещё до РЦ мне все уши прожужал,передам обязательно. Чихвостят тебя тут из душинки в душеньку. Влада тоже чихвостили. Не доставляй больше никому такого удовольствия . Живи уже трезво. Ведь передоз поймал, еле очухался. У меня у знакомой муж один раз попробовал и умер, сердце не выдержало отказало. Ты парень то высокий видный и наркоман, тебе самому не стрёмно? Знал же что опять вляпаешься в говно и всё-таки полез.

Назад
Сверху