Полина. Алкоголизм

№Урока 2 №Статья 7. Про попсовую крутость и колхозный анархизм
Вывод: В силу подросткового максимализма молодые люди очень часто становятся склонны к протесту, считая это крутым. Они выбирают себе популярного в определённых кругах кумира, начинают восхищаться (как выглядит со стороны) его креативностью, успешностью, творчеством и стремятся подражать ему, воспроизводя его образ: одежду, символику, аксессуары. А наркотики/алкоголь - это такая же атрибутика, как всё вышеперечисленное. В погоне за стремлением быть похожими на лидера на уровне инстинктов, не имея за спиной способности анализировать вещи с критической точки зрения, они начинают употреблять, становиться зависимыми, теряют индивидуальность...зато сверстники одобряют. Вот, что значит попсовая крутость, которую так не одобряют панки. Любой панк - это анархист, а анархия - это высшая степень осознанности общества, основанная на бескорыстной взаимопомощи. Если человек представляет панка таким образом: грязный, агрессивный, безграмотный, вульгарный алкоголик, тунеядец, хулиган, наркоман, националист, то он в корне не прав.
Мысли: Анархия - это мировосприятие, так сказать философия жизни, нацеленная на развитие и совершенствование общества. Она подразумевает, что люди должны быть осознанны, помогать друг другу так, что больше не будут нуждаться во власти.
Пример: Как-то моя школьная подруга позвала меня погулять по Арбату и потусить в компании её новых знакомых, аля панков. Я вообще не интересовалась никакими субкультурами и движениями, и не имела представления, кто это такие вообще. Мне сказали круто. Ну, круто так круто, пойдём. И вот мы приходим, и я вижу компанию людей совершенно разных возрастов, но одетых плюс-минус одинаково. По их поведению нельзя было сделать вывод, что они живут во благо общества или приносят ему какую-то полезность: они группировались у "стены Цоя", бухали, употребляли наркотики прямо на улице, заходя за дома, мусорили, вели себя вызывающе, вульгарно, мат на мате, придумывали какие-то "темы", приставали к прохожим, особенно к лицам неславянской наружности. Часто звучали фразы: "свобода", "анархия", "панки хой", "нет правительству". В общем, получается, колхозный анархизм. Спустя меньше получаса я уговорила подругу поехать домой, так как мне лично было некомфортно находиться в той компании.
У тебя были какие то кумиры ?

№Урока 2 №Статья 6. Почему наркоман говорит полуправду, даже, если сознался в наркомании?
Вывод: Наркоман часто не договаривает и привирает, потому что он не хочет огорчать своё близкое окружение. Если он открылся вам, словесно признавшись в своей зависимости, то не спешите окончательно радоваться. Определённо, практически всё сказанное будет ложью или полуложью, а про скрытые от вас факты и говорить нечего.
Мысли: Как и все люди наркоман может умалчивать, преуменьшать, искажать факты своих постыдных или безнравственных поступков. Он не хочет делиться подробностями своей наркоманской жизни, так как это может задеть ваше отношение к нему и его самолюбие.
Пример: На прошлой работе у меня была коллега, с которой мы поймали одну волну практически с первого дня знакомства. Я восхищалась её жизненными установками и амбициями. Про свой алкоголизм тщательно скрывала от всех, но от неё больше всего, так как мы близко общались и я боялась её разочаровать. Когда же моя психика пошатнулась из-за разрыва и переезда, она сразу заметила, что со мной что-то не так, так как скрывать свою зависимость мне не хватало сил. Спустя не один разговор по душам я ей созналась в своей проблеме, но умолчала тот факт, что эта зависимость у меня уже настолько давно, что страшно представить. Было просто стыдно. Она сильно за меня испугалась, всячески подбадривала, даже предложила заплатить за меня какие-то курсы, на которые она сама ходила (что-то про лидерство и личностный рост), но я отказалась.
Вы с ней ещё общаетесь ?

№Урока 2 №Статья 10. Почему так трудно бросить наркотики? Физические и внешние причины
Вывод: Всем наркоманам трудно бросить независимо от частоты употребления, объёма и природы наркотического вещества. Зависимый человек не понимает, что причина его наркомании в самом веществе физически и ни в чём другом. Любой ПАВ, попадая в организм, меняет его химическую составляющую, что ведёт к депрессии, сильной тяге и вынуждает наркомана искать уже внешние причины своего употребления. Он начинает заниматься самообманом и искать разумные основания приёма веществ. В зависимости от того, насколько часто человек принимает, эти причины будут отличаться, от простого "мне скучно, я хочу расслабиться" до "если не похмелюсь, то умру".
Мысли: Многократные повторы действий (употребления) ведут к формированию привычного порядка реагирования на типичные ситуации и образованию динамических стереотипов мышления. Чем больше человек употребляет, тем выше толерантность к веществу и наживается больше триггеров к употреблению. В какой-то момент употребление вытеснит другие занятия из жизни и приведёт к тому самому больному мышлению, когда кажется, что без очередной дозы жизнь невозможна.
Пример: В статье расписаны 3 стадии алкоголизма в зависимости от мотивов употребления. Практически все они мне знакомы, так как причины употребления, скорее всего, плюс-минус одинаковые для всех алкоголиков, на всех стадиях. В последний месяц перед РЦ была точно 3-я стадия, когда я говорила себе и окружающим следующие причины: "Если я не похмелюсь, то не смогу нормально функционировать и даже есть", "Я пью потому что у меня депрессия и мне надо заглушить боль"
Вообще третья стадия это когда в мозгу необратимые последствия, человек похож на бомжа и совсем опустился
У тебя вероятно вторая, возможно приближающаяся к третьей

Но третья это все - конечная

В статье расписаны 3 стадии алкоголизма в зависимости от мотивов употребления. Практически все они мне знакомы, так как причины употребления, скорее всего, плюс-минус одинаковые для всех алкоголиков, на всех стадиях. В последний месяц перед РЦ была точно 3-я стадия
3 стадия - это уже не человек. Мозг разрушен полностью и восстановлению не подлежит.
У тебя до нее осталось всего несколько шагов, очень вовремя мама привезла тебя на лечение.

И еще на последней стадии толерантность резко снижается. Если на второй алкоголик пьет, не останавливаясь, чтобы долбануло, то на третьей достаточно наперстка и алкаш уже готов.
Тебя же не хватало одной рюмки до стадии - день сложился великолепно? Явно хотелось продолжения.

У тебя были какие то кумиры ?
Мне кажется, что нет. Было (и сейчас есть) несколько рок-групп, чью музыку я постоянно слушала и чьими песнями восхищалась, но я не стремилась пародировать их ни в чём. Для меня как-то сложилось, что творчество - одно, а исполнители - другое. Я не знаю, что это за люди, я с ними лично не знакома, может они в жизни совсем не такие, как на сцене.

Вы с ней ещё общаетесь ?
К сожалению нет. Она с головой ушла в эти самые курсы, стала там каким-то командиром, уволилась с работы, прям вслед за мной. Ещё несколько раз звала меня присоединиться к их программе. Наше общение постоянно сводилось к этому вопросу. После наверное 10-ого отказа мы как-то прекратили друг-другу писать. Она постоянно говорила: "Ты можешь помочь себе, но ты не хочешь, почему не хочешь?". Если интересно, курсы были от компании "Авита".

Вообще третья стадия это когда в мозгу необратимые последствия, человек похож на бомжа и совсем опустился
У тебя вероятно вторая, возможно приближающаяся к третьей

Но третья это все - конечная
Вот как, понятно.

Тебя же не хватало одной рюмки до стадии - день сложился великолепно? Явно хотелось продолжения.
День начинался более-менее, а вот вечером уже сплошной кошмар. Скорее всего я бы продолжила на следующий день, если бы меня не привезли сюда.

Мне кажется, что нет. Было (и сейчас есть) несколько рок-групп, чью музыку я постоянно слушала и чьими песнями восхищалась, но я не стремилась пародировать их ни в чём. Для меня как-то сложилось, что творчество - одно, а исполнители - другое. Я не знаю, что это за люди, я с ними лично не знакома, может они в жизни совсем не такие, как на сцене.
Музыка -это сильный триггер.
Именно мелодия может напомнить даже самые забытые моменты в жизни.
Скажи, какие именно группы и чья музыка нравилась тебе в употреблении?

Музыка -это сильный триггер.
Именно мелодия может напомнить даже самые забытые моменты в жизни.
Скажи, какие именно группы и чья музыка нравилась тебе в употреблении?
Я много чего слушаю, но в основном немецкий индастриал-рок (Rammstein, Oomph!, Lindemann, Eisbrecher итд) .
Насчёт триггеров понимаю, и иногда даже осознавала их. Например еду куда-то в наушниках, слушаю музыку, телефон переключается на следующую песню. И вдруг чувствую беспокойство, так как слушала её ранее в депрессивные моменты. А так как настроение себе портить не хочется воспоминаниями, то приходилось переключать на что-нибудь другое.

№Урока 2 №Статья 11. Почему так сложно признаться себе в наркомании?
Вывод: Люди с наркологической зависимостью подсознательно не хотят признаваться себе в наркомании, потому что в представлении большинства наркоман - человек беспомощный, больной, слабый. Естественно, никому не хочется отождествлять себя с этими понятиями.
Мысли: Наркоманы оправдывают своё употребление тем, что они выглядят хорошо, в отличие от ужасов, которые показывают в СМИ, что ведут себя честно, возвращают долги, работают, а может и вообще являются высокоморальными семейными людьми в отличие от тех, кто валяется под забором.
Пример: Хоть я и вербально признавалась в алкоголизме, но не осознавала, насколько это тяжёлая болезнь и насколько необходимо её вовремя вылечить. Часто прибегала к механизму самооправдания: алкоголь помогает мне сконцентрироваться на работе в выходные, делает меня смелее, разбавляет скуку, я сама заработала и имею право, да и вообще все говорят, что я выгляжу моложе, чем есть на самом деле, значит алкоголь мне не вредит. То есть на самом деле до конца я так себе и не призналась.

№Урока 2 №Статья 12. Почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Вывод: Любой человек, который на протяжении длительного времени отдавал себя какому-то действию/работе или образу жизни, просто не может представить себе существование в случае если его всего этого лишить. А вот у наркоманов эта ситуация протекает ещё тяжелее, потому что их организм и в первую очередь мозг отравлены ядом, и их больному мышлению ещё сложнее перестроиться.
Мысли: Все наркоманы попадают в круговорот "доза-отмена-абстиненция-депрессия-доза". В момент отмены они не могут сказать, хороша или плоха их жизнь под наркотиком, зато в момент употребления у них сразу жизнь легка и прекрасна. Из этого круговорота фальшивой жизни наркоман сможет вырваться только в том случае, если он натворит много бед, а близкие будут оказывать на него сильнейший прессинг. Но и это не гарантия. Чтобы заставить наркомана задуматься и бросить, надо чтобы семья вынудила его это сделать.
Пример: Я не раз задумывалась о том, чтобы бросить. Но с каждым последующим годом эти мысли тонули всё глубже в тёмные пучины подсознания, и как итог - невозможность представить свою жизнь без алкоголя. Ведь как можно отдыхать после работы без бутылки пенного, как можно заниматься домашними делами и хобби без этаноловой стимуляции, как проводить время с друзьями, не употребляя. Я пила, не просыхая последние месяцы, поэтому моей семье и пришлось именно заставить меня лечиться.

№Урока 2 №Статья 13. Излечима ли наркомания и где находится лучшее лекарство от нее?
Вывод: Наркомания пока является не до конца изученной болезнью. Её можно сравнить с навыком/умением. Практически все приобретённые навыки не теряются с течением времени (как плавание или езда на велосипеде). А вливать в себя спиртное или колоться героином - тоже навыки, и у них ест разная мера развития. Поэтому если запойный после некоторого времени трезвости снова начнёт употреблять, то он сразу сопьётся, потому что немножко не получится. При повторном употреблении мозг задействует свою память и выдаст этот навык в полном объёме.
Как провоцируются срывы: обстановочные рефлексы наряду с анозогнозией вызывают навязчивую тягу. И если больной сорвался после ремиссии, значит, что ему не объяснили как это работает, так что единственный выход - это полный отказ от вещества на протяжении всей жизни.
Мысли: Если пациент вынужден себя контролировать от прима каких-либо веществ, то он не долечен. Чтобы излечиться от наркомании, необходимо, чтобы больной уверовал на подкорке своего мозга, что ему пора лечиться. Ведь самым лучшим доктором в подходе к лечению наркомании является сам наркоман. Испробуй хоть все существующие методы, чтобы излечить наркомана, но если он верит, что здоров, то толку не выйдет.
Пример: До того, как я сюда попала, я действительно считала, что чтобы вылечиться мне просто нужно себя контролировать на постоянной основе, переждать похмелье, абстинентный синдром, может пить успокоительные/антидепрессанты. Я и подумать не могла о возможности убрать тягу от слова совсем посредством перенастройки мышления (искоренения анозогнозии и создания новых основополагающих для трезвой жизни нейронных связей).

Я много чего слушаю, но в основном немецкий индастриал-рок (Rammstein, Oomph!, Lindemann, Eisbrecher итд) .
Насчёт триггеров понимаю, и иногда даже осознавала их. Например еду куда-то в наушниках, слушаю музыку, телефон переключается на следующую песню. И вдруг чувствую беспокойство, так как слушала её ранее в депрессивные моменты. А так как настроение себе портить не хочется воспоминаниями, то приходилось переключать на что-нибудь другое.
Не сколько осознавала, сколько испытывала тревогу внутреннюю.
То, что слушала в употреблении слушать -табу, как сейчас, так и 6-ть м-цев после.
Растеребишь рефлекс и тягу.

Мысли: Если пациент вынужден себя контролировать от прима каких-либо веществ, то он не долечен. Чтобы излечиться от наркомании, необходимо, чтобы больной уверовал на подкорке своего мозга, что ему пора лечиться. Ведь самым лучшим доктором в подходе к лечению наркомании является сам наркоман. Испробуй хоть все существующие методы, чтобы излечить наркомана, но если он верит, что здоров, то толку не выйдет.
:good3:

@Холли , захожу в твою тему погреть свою душу. Вот говорят, мол, бабы дуры, а выходит так, что из всех реабилитантов ты быстрее всех сообразила что к чему.
Очень хорошие и подробные примеры пишешь. Не припомню, чтобы кто делал это также структурированно и подробно. Так держать!

Ты всегда любила музыку слушать. Rammstein еще в раннем подростковом возрасте любила. А вот в депрессивно-алкогольном состоянии все время какую ту одну депрессивную песню слушала и напевала, я ее еще называла почему то «заунывная скандинавская» . Что это за песня? Напиши. Думаю, что ты правильно делала, когда переключала на другую мелодию. Музыка - один из самых мощных триггеров воспоминаний, она напрямую связана с работой мозга. Тревога твоя, беспокойство и эмоциональная реакция на знакомую музыку может быть связана с глубокими переживаниями, с прошлым, с какими то конфликтами, с бывшим. А тебе это не надо от слова совсем. Поэтому, лучше ту песню не слушать или переключать на другую. А еще лучше свой плейлист поменять, чтобы ничего о прошлом тебе не напоминало и не будоражило. Я так думаю.

№Урока 2 №Статья 12. Почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Вывод: Любой человек, который на протяжении длительного времени отдавал себя какому-то действию/работе или образу жизни, просто не может представить себе существование в случае если его всего этого лишить. А вот у наркоманов эта ситуация протекает ещё тяжелее, потому что их организм и в первую очередь мозг отравлены ядом, и их больному мышлению ещё сложнее перестроиться.
Мысли: Все наркоманы попадают в круговорот "доза-отмена-абстиненция-депрессия-доза". В момент отмены они не могут сказать, хороша или плоха их жизнь под наркотиком, зато в момент употребления у них сразу жизнь легка и прекрасна. Из этого круговорота фальшивой жизни наркоман сможет вырваться только в том случае, если он натворит много бед, а близкие будут оказывать на него сильнейший прессинг. Но и это не гарантия. Чтобы заставить наркомана задуматься и бросить, надо чтобы семья вынудила его это сделать.
Пример: Я не раз задумывалась о том, чтобы бросить. Но с каждым последующим годом эти мысли тонули всё глубже в тёмные пучины подсознания, и как итог - невозможность представить свою жизнь без алкоголя. Ведь как можно отдыхать после работы без бутылки пенного, как можно заниматься домашними делами и хобби без этаноловой стимуляции, как проводить время с друзьями, не употребляя. Я пила, не просыхая последние месяцы, поэтому моей семье и пришлось именно заставить меня лечиться.
Действительно, так и есть. Обычному то человеку очень сложно поменять что то привычное в своей жизни, а зависимому с отравленным мозгом особенно сложно поменять добровольно. Не просто говорят про искусственную полу-жизнь. Поэтому, чтобы не видеть медленное с.амоубийство , если не убийство близкого человека(суть одна) , принудительная помощь родных включается. Пришлось заставить лечиться, как ты пишешь. Другого варианта не было у нас от слова СОВСЕМ.

Назад
Сверху