№Урока 3 №Статья 16. Про то, как на алкоголиков и наркоманов нападает «чистота»
Вывод: Алкоголики и наркоманы в глубине души понимают, насколько они неполноценны. Но думать так им совершенно не нравится, поэтому они пытаются самоутвердиться в обычных бытовых вопросах, упрекая в неряшливости окружение. Но особенно любят наводить чистоту в доме.
Мысли: У наркоманов же ещё интереснее. Под действием наркотика им бывает некуда девать энергию и они берутся за генеральную уборку, делают это тщательно, не без удовольствия, и ведут себя добродушно по отношению к домашним. На "отходняках" они начинают вести себя чрезмерно чистоплотно, так как из-за повышенной нервозности им кажется (а может и нет), что у них воняет всё: тело, одежда. Даже могут переодеваться по несколько раз в день, тем самым успокаивая себя.
Пример: Прочитав эту статью, я сразу поняла: "О, это прям про меня, один в один". Я всегда была чистоплотной, даже брезгливой. В детстве часто упрекала родителей, если по моему мнению что-то где-то было недостаточно чисто. После того, как я начала употреблять алкоголь, эта моя черта не то что усугубилась, она скорее стала невыносима для окружающих: ворчала, постоянно высказывала своё недовольство, устраивала скандалы, вплоть до истерик. Во время похмелья постоянно занималась генеральной уборкой. Таким образом я создавала для себя иллюзию, что я максимально полезна, хозяюшка, да и просто умничка, а не ущербная алкоголичка, которая только тряпкой махать умеет. Да и когда работала практически без выходных, по приходу домой меня бесила любая пылинка. И, не давая себе даже присесть, открывала бутылку и принималась наводить чистоту.