Полина. Алкоголизм

Привет!
Как дела? Самочувствие?
После встречи с крёстным я испытываю позитивные чувства. Мы как ни крути очень давно не виделись, да и не общались, так что было очень приятно так сказать вновь познакомиться с таким умным и опытным человеком. Мне очень импонируют его взгляды, глубина рассуждений и способность к критическому мышлению. Надеюсь, у нас ещё будет не один шанс пообщаться на разные темы.
У нас все хорошо. Я тоже очень рада, что вы по новой познакомились и пообщались наедине. Ты знаешь, я тоже думаю, что после твоего лечения, именно с Игорем тебе будет интересно общаться и прислушиваться к его мнению на разные жизненные ситуации. Как и ты, он лучше всех учился, все Олимпиады в школе выигрывал, лучший в институте, но хулиган во дворе, много сам добился в жизни, и всегда отличался от всех умом, глубиной знаний и аналитическим мышлением. Наперед все знает. Всегда говорит правду, какой бы не была, не сглаживает углов, как многие для удобства и норм приличия. Когда у меня бывают спорные моменты в жизни, я тоже с ним советуюсь. Петь в уши не будет, проанализирует и тут же совет даст. А это дорогого стоит. Поверь. Так что, я рада, что контакт есть.

P.S Масленица началась. Блины с вареньем, которое передали, делать не будешь?
Как кстати, котиков там покормила?
Угости ребят вкусностями

P.S Масленица началась. Блины с вареньем, которое передали, делать не будешь?
Как кстати, котиков там покормила?
Угости ребят вкусностями
Аааа, ну раз так, то завтра встану пораньше и испеку на всех)))
Котиков покормила, морды довольные и сытые.
Обязательно угощу, спасибо!
:good3::heart1:

@Холли Как тебе головоломки которые я тебе подобрал? Как и обещал.
Постарался взять как можно более сложные.
Спасибо огромное. Жаль только времени пока не было со всеми голову поломать))) Ничего, может в выходной.

Спасибо огромное. Жаль только времени пока не было со всеми голову поломать))) Ничего, может в выходной.
Обязательно расскажи, о впечатлениях от них. Ваше мнение важно для нас.

№Урока 9 №Статья 1. Можно ли напоминать бывшему наркоману про наркотики?
Вывод: У наркомана во время болезни была структура мышления "упрёк-употребление", и напоминание ему о наркотике после того, как он бросил, будет вызывать у него негодование, и эта схема начнёт постепенно рушиться по причине своей неэффективности. Больной должен уверовать, что наркоманов брезгуют и презирают, поэтому и стоит всем своим видом показывать ему отвращение и к самим наркоманам и к наркотикам для выработки у него антирефлекса. Также ни в коем случае нельзя допускать романтизации наркомании и проявления у больного старой наркоманской логики. Делать это нужно обязательно в течение 3 лет после окончания лечения, а лучше и после.
Мысли: Молчание и/или игнорирование тем о наркомании после окончания лечения не поможет больному забыть про наркотики, поэтому и нужно периодически, правда не перебарщивая, напоминать ему об этом. Если накипело - говорите, но не нужно напоминать ему о наркотиках на постоянной основе.
Пример: В РЦ и на форуме учат переживать стрессовые ситуации без употребления. Конечно, мысли об алкоголе у меня иногда проскакивают из-за каких-то напряжённых ситуаций, но я хочу верить, что с течением времени эти мысли будут становиться тише, а когда-нибудь исчезнут и вовсе.

№Урока 9 №Статья 2. Можно ли пить спиртное после лечения тем, кто бросил наркотики?
Вывод: По методу бросившим наркоманам можно выпивать, но с некоторыми условиями. Первое - если он не является алкоголиком второй стадии. Второе - если нет динамической связки наркотика с алкоголем. Третье - исключительно спустя 6 месяцев после окончания изоляции и только в том случае, если человек успел к этому времени достаточно социализироваться.
Мысли: Наркоманы могут оправдывать свой срыв тем, что напились и от этого потеряли контроль над собой. Только тут дело не в алкоголе, а в отсутствии "костылей" и правильно подобранных и использованных рычагов давления.
Пример: У меня нет примера из жизни. После лечения мне категорически запрещено пить в любом случае.

№Урока 9 №Статья 3. Как контролировать наркомана 3 года?
Вывод: В пунктах договора прописано, что контроль наркомана в течение 3 лет после выхода из ребцентра должен происходить следующим образом: наблюдение первые 1,5 года (совместная жизнь), отслеживание больной логики наркомана и соблюдение отчётности о его состоянии на форуме каждые 2 недели, требование от наркомана равноценного материального и физического вложения в быт, предъявление требования о возврате долга за лечение, а также отслеживание, чтобы больной не выпил раньше, чем через полгода после лечения, и не раньше, чем социализируется.
Мысли: На родственниках лежит 80% успеха в излечении наркомана. Соблюдая пункты договора, им не придётся пользоваться гарантийным лечением.
Пример: Мне конечно будет очень сложно ужиться с родственниками после прохождения лечения в РЦ, но это всё равно необходимо и неизбежно. Касательно вложений в быт и отдачи долга - я и так планировала, так что требовать с меня насильно что-то им не придётся.

№Урока 9 №Статья 4. Как восстановить здоровье и внешность после наркотиков?
Вывод: После лечения наркомании необходимо привести своё здоровье и внешность в порядок. В случае необходимости в антидепрессантах - обратиться к психиатру. Если есть сомнения по поводу состояния внутренних органов - пройти диспансеризацию в местной поликлинике. Также необходимо привести мышцы в тонус, пить витамины и сбалансированно питаться. Если организм будет доволен, то он отплатит той же монетой: улучшится цвет кожи, состояние волос, ногтей. Если есть проблемы с зубами, то надо обратиться к стоматологу, при необходимости не будет зазорным попросить на это взаймы у родственников. Встречают по одёжке, и первое впечатление о человеке складывается на основе его внешнего вида и того, как он к нему относится. Для влияния в общество и налаживания новых контактов необходимо позаботиться не только о своей внешности, но и о своём гардеробе, а именно - носить свежую и чистую одежду, главное - исходя из своих средств.
Мысли: От состояния нашего психического и физического здоровья зависит не только наше самочувствие, но и социализация, что крайне необходимо для налаживания новой и трезвой жизни после прохождения лечения наркомании.
Пример: Я и во время употребления старалась всячески следить за своим внешним видом, заниматься периодически спортом и правильно питаться. Хотя конечно запойные состояния отражались на образе жизни, и следить за всем просто не хватало никаких сил. Сейчас в РЦ я подметила, что возвращается в норму вес, цвет лица розовеет, волосы стали более гладкими. После прохождения лечения постараюсь ходить в зал или лучше займусь плаванием, пройду диспансеризацию в поликлинике, при необходимости обращусь к психиатру.

№Урока 9 №Статья 5. Как восстановить социальную жизнь и карьеру?
Вывод: На своём жизненном пути человек сталкивается со многими трудностями, из-за которых нередко теряются связи с привычным кругом общения. После прохождения лечения наркомании, вам придётся заново строить фундамент доверия близкого окружения. Возможно на это понадобятся годы, но запаситесь терпением и живите размеренно, и не расстраивайтесь, если человек не пойдёт с вами на контакт. Пока болезнь полностью не отступит, не стоит поддаваться завышенным ожиданиям о больших заработках. Быстро наверстать упущенное скорее всего просто не выйдет, а если и выйдет, то вы истончите все свои внутренние ресурсы. Ни вы, ни ваши родственники не должны вас подгонять сворачивать горы сразу после лечения. Вы пока восстанавливаетесь, а здоровые идеи и амбиции обязательно придут позже.
Мысли: Надо понимать, что если вы вылечились от наркомании, то преодолели массивную преграду. А раз вы знаете, как её преодолеть, то можете помочь своим друзьям, столкнувшимся с этой болезнью. Не оставайтесь равнодушным, хотя бы попытайтесь протянуть им руку помощи. Только не забывайте, что первые 3 года трезвости вам надо избегать общения с соупотребителями. Это не значит, что нужно сидеть в ожидании это время, вы можете обратиться к их родственникам, объяснить им всё и дать в руки инструмент для борьбы с зависимостью.
Пример: После того, как я вернусь домой, я не собираюсь просиживаться. Нужно будет сразу искать работу, но не сходу, дам себе на адаптацию несколько дней. Скорее всего не буду как раньше отталкиваться только от размера зарплаты и близости к дому, подыщу себе что-нибудь по душе и более-менее связанное со своим образованием. Пытаться наладить старые связи не вижу никакого смысла, мне не нужно обратно окунаться в это болото. Первостепенной задачей будет восстановление доверия к себе у близких мне людей.

№Урока 9 №Статья 6. Как восстановить бытовые дела и семейную жизнь?
Вывод: После прохождения лечения нужно будет наладить быт, но не превращаться в Фрекен Бок, а подходить ко всему с умом и упрощать задачи насколько это возможно. Помимо домашних дел, надо ответственно подходить к распределению финансов и учиться откладывать. Также необходимо постепенно налаживать отношения с семьёй, хотя первое время придётся столкнуться с недоверием с их стороны, и это нормально. Рекомендуется почитать специальную литературу, если вы не знаете как поступить в той или иной ситуации.
Мысли: Из таких мелочей, как бытовые дела, складывается жизнь. Очень важно, чтобы эта жизнь была максимально комфортной, а отношения в семье - тёплые и дружные.
Пример: К домашним делам я отношусь с большим энтузиазмом и рвением, иногда даже чересчур, что не раз и по трезвости приводило к мелким конфликтам с родственниками. Нужно будет учиться относиться к таким делам рациональнее и спокойнее. Насчёт финансов - откладывать и копить я умею, мне самой не очень много нужно для проживания. А сейчас ещё из расходов уйдёт спиртное, что не может не радовать. Наладить отношения с близкими будет не так просто. У нас конечно и так неплохие отношения, но болезнь подорвала доверие и нарушила гармонию. Я запасусь терпением и буду по кирпичику строить наши отношения, основанные на любви, дружбе и взаимопонимании.

№Урока 9 №Статья 7. Про добрую бабушку, которая превратила внука в чмо
Вывод: Существуют просто невероятно тяжёлые случаи, когда родственник наркомана безоговорочно верит ему наслово, всегда встаёт на его сторону и в упор не видит проблемы. Он может сколько угодно упрекать наркомана дома, терпеть от него оскорбления, побои, кражи, но на людях - защищать. И это не любовь и доброта, это - эгоистичное, напускное, слепое, глупое и равнодушное поведение. Даже чисто по-человечески, не беря в расчёт наркоманию, поведение, основанное на псевдодоброте и гиперопеке по факту взрослого человека, приведёт только к тому, что он просто не будет готов жить в социуме и отвечать за свои поступки, а также потеряет всякое самоуважение.
Мысли: Если человек действительно любит и дорожит другим, то он не будет своими действиями или бездействиями делать для него только хуже. Как писалось в прошлых статьях - пока среди окружения наркомана есть хоть один человек, всячески оправдывающий его поведение, то он никогда не сойдёт с кривой дорожки.
Пример: Мои родственники правда мной дорожат, и их доброта и любовь - не напускные. В каких-то моментах может они и перегибали палку в моём воспитании, не берусь судить, но зато, когда со мной случилась беда, они в первую очередь думали как помочь мне, а не как выгородить или оправдаться перед окружающими.

№Урока 9 №Статья 8. Что выходит, если семья не замечает употребления
Вывод: Самое худшее, что можно только сделать касательно наркомании своего близкого человека - это ничего не делать. Чаще всего именно родители делают вид, что не замечают употребление своего ребёнка. И это не от того, что они безразличны и слепы, а потому, что их психика таким образом защищается, ставит блок, отталкиваясь от одной из нескольких причин. Первая причина - родителям очень больно осознавать, что их ребёнок стал наркоманом. Вторая - гордыня, когда им очень стыдно, что именно их чадо стало наркоманом. Третье - нежелание отдавать деньги за лечение с последующим растягиванием времени в надежде, что само рассосётся. Только вот от последствий наркомании не скроешься, но и здесь родственники не упрекают больного в зависимости, а поднимают при нём совершенно косвенные темы или уходят в игнорирование всего происходящего, тем самым укрепляя его анозогнозию. Жёны тоже часто в упор не видят наркоманию своего мужа, потому что ждут от него волевых поступков, не понимая, что это уже не тот мужчина, за которого они выходили замуж. Наркоман же в любом случае никак не воспринимает попустительство и не считает причиной проблем именно наркотик. Он не может включить трезвую голову, поэтому ему надо помочь - пояснить ему, почему так происходит, и принудить его к признанию.
Мысли: Многие родители испытывают вину за то, что их ребёнок стал наркоманом: копаются в себе, ищут, где поступили не так, какие ошибки допустили в воспитании, чего не дали, что не сказали итд. Это в корне неправильная точка зрения, но любящих родителей тоже можно понять. В наркомании нет виноватых, и не нужно искать корень зла в себе, нужно в первую очередь думать о себе и своём ребёнке.
Пример: Не думаю, что моя мама не знала о моих проблемах с алкоголем. Да, мы мало общались, но она у меня достаточно проницательна, чтобы понять такое. С другой стороны, её психозащиты сработали так, что она не то что игнорировала, а скорее старалась не поднимать эту тему. Здесь на форуме она написала, что чувствует частично вину со своей стороны, и это неправильно. Не хочу, чтобы она корила себя. Сейчас важно думать не о том, что было в далёком прошлом, а о настоящем и будущем.

Урока 9 №Статья 9. Что выходит, если семья покрывает долги наркомана
Вывод: Родственники наркомана по незнанию часто покрывают долги за наркомана, думая, что таким образом спасают его от беды, но таким образом только усугубляют ситуацию. Если он заложил свои вещи в ломбард, то не надо их выкупать, даже если очень их жалко, вы таким образом только окажете ему медвежью услугу, и он не испытает ни грамма совести. Другой момент, если он продал вашу вещь. Тогда конечно никто вам запрещать возвращать её не будет, но если выкупите - то фиксируйте этот факт, обратившись в полицию. Заявление можно забрать в случае, если он действительно признает вину и пообещает лечиться. Если у наркомана забрали права - выдохните спокойно, ничего страшного не произошло, и это только на пользу. С кредитами вообще заморачиваться не надо, не лезьте и всё тут. Чем больше у наркомана долгов, тем ему тревожнее. Как бы вам не было жалко смотреть в голодные и умоляющие глаза наркомана - кормить его задаром тоже не стоит, у вас не курорт "всё включено". Либо лечится, либо пусть сам ищет пропитание. Помогать ему материально нужно только в 2 случаях: оплата лечения и помощь в адаптации после.
Мысли: Наркоман - человек очень обидчивый, он обижается практически на всё. И если вы заявите, что отказываетесь его содержать и помогать ему материально, так как он уже здоровый лоб, то он только рассердится и будет строить из себя оскорблённого с ущемлёнными правами. Приёмы, работающие с трезвыми и здоровыми людьми, не работают на наркоманах, поэтому в этом моменте важно правильно подобрать слова. Скажите ему, не утаивая, что не хотите спонсировать его наркоманию.
Пример: Первое время после прохождения лечения мне в любом случае придётся обратиться за финансовой помощью к родственникам. Перед тем, как я попала в РЦ, у меня уже не было практически и гроша. А перед первой зарплатой в любом случае пройдёт время, надо банально на что-то есть. И я не думаю, что работа с ежедневными выплатами мне подойдёт, хотя как вариант может и рассмотрю, если с поиском будет туго.

Наладить отношения с близкими будет не так просто. У нас конечно и так неплохие отношения, но болезнь подорвала доверие и нарушила гармонию. Я запасусь терпением и буду по кирпичику строить наши отношения, основанные на любви, дружбе и взаимопонимании.
Отличный настрой !)

№Урока 9 №Статья 10. Созависимость матерей и наркоманов — болезнь дураков и гордецов!
Вывод: Созависимость - болезнь дураков и гордецов, и она не лечится. Созависимые люди с молоком матери впитывают с детства установку, что наркоман/алкоголик - нормальный человек, и с ним нужно считаться, несмотря на все негативные последствия от употребления. Помимо этого, они просто идиоты и не могут даже предположить, что их мысли деструктивны. Они горделивы и не отдают себе отчёт, ведь и так всё знают. Они становятся катализатором для развития болезни и всячески препятствуют выздоровлению, а переубедить таких людей просто нереально.
Мысли: Наркоман, получая поддержку созависимого родственника, начинает употреблять ещё интенсивнее. Самое абсурдное - больной сплочается с ним против того, кто хотел ему помочь. Дело доходит до манипуляций, оскорблений и обвинений во всех возможных грехах.
Пример: В статье точно подмечено, что гордыня - вывеска дурака. В своей прошлой жизни я видела несколько людей, для которых это утверждение впору. Вот один знакомый был, вроде работящий, заботливый муж и неплохой отец, но упрямый дурак. Ходил и заносчиво всем рассказывал о своей гениальности и опытности, перспективных планах на жизнь. По его словам, он превосходил своих коллег во всём, был самым умным и рукастым, а остальные - просто идиоты. Как итог - сломал на работе дорогие станки несколько раз, не послушав старших, пришлось отрабатывать, а семье - голодать некоторое время. Задумал начать свой бизнес, сама задумка была неплохая, но реализация хромала. Решил вложиться в дорогое, очень неконкурентоспособное и невостребованное оборудование. До него пытались достучаться, мол одумайся, это не выгодно, лучше раскрутиться с другого. Но он не слушал, и бизнес прогорел, очень много денег потерял, опять остался должен. Однако про этот случай говорил, что это не его вина, а люди у нас такие дураки, он то знал, как лучше. Таким людям действительно хоть кол на голове чеши. На всё есть своё безоговорочное мнение, и спорить, пытаться вразумить - бесполезно.

@Холли почему уроки медленно делаешь? У тебя явно мозг нормально работает, что бы норму осиливать
То на кухне трешься, то парикмахером заделалась, это все замечательно, но когда норма уже сделана

№Урока 9 №Статья 7. Про добрую бабушку, которая превратила внука в чмо
Вывод: Существуют просто невероятно тяжёлые случаи, когда родственник наркомана безоговорочно верит ему наслово, всегда встаёт на его сторону и в упор не видит проблемы. Он может сколько угодно упрекать наркомана дома, терпеть от него оскорбления, побои, кражи, но на людях - защищать. И это не любовь и доброта, это - эгоистичное, напускное, слепое, глупое и равнодушное поведение. Даже чисто по-человечески, не беря в расчёт наркоманию, поведение, основанное на псевдодоброте и гиперопеке по факту взрослого человека, приведёт только к тому, что он просто не будет готов жить в социуме и отвечать за свои поступки, а также потеряет всякое самоуважение.
Мысли: Если человек действительно любит и дорожит другим, то он не будет своими действиями или бездействиями делать для него только хуже. Как писалось в прошлых статьях - пока среди окружения наркомана есть хоть один человек, всячески оправдывающий его поведение, то он никогда не сойдёт с кривой дорожки.
Пример: Мои родственники правда мной дорожат, и их доброта и любовь - не напускные. В каких-то моментах может они и перегибали палку в моём воспитании, не берусь судить, но зато, когда со мной случилась беда, они в первую очередь думали как помочь мне, а не как выгородить или оправдаться перед окружающими.
Конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь тебе выздроаить. Знаю, что ты это понимаешь, и для нас поступила бы также.

№Урока 9 №Статья 6. Как восстановить бытовые дела и семейную жизнь?
Вывод: После прохождения лечения нужно будет наладить быт, но не превращаться в Фрекен Бок, а подходить ко всему с умом и упрощать задачи насколько это возможно. Помимо домашних дел, надо ответственно подходить к распределению финансов и учиться откладывать. Также необходимо постепенно налаживать отношения с семьёй, хотя первое время придётся столкнуться с недоверием с их стороны, и это нормально. Рекомендуется почитать специальную литературу, если вы не знаете как поступить в той или иной ситуации.
Мысли: Из таких мелочей, как бытовые дела, складывается жизнь. Очень важно, чтобы эта жизнь была максимально комфортной, а отношения в семье - тёплые и дружные.
Пример: К домашним делам я отношусь с большим энтузиазмом и рвением, иногда даже чересчур, что не раз и по трезвости приводило к мелким конфликтам с родственниками. Нужно будет учиться относиться к таким делам рациональнее и спокойнее. Насчёт финансов - откладывать и копить я умею, мне самой не очень много нужно для проживания. А сейчас ещё из расходов уйдёт спиртное, что не может не радовать. Наладить отношения с близкими будет не так просто. У нас конечно и так неплохие отношения, но болезнь подорвала доверие и нарушила гармонию. Я запасусь терпением и буду по кирпичику строить наши отношения, основанные на любви, дружбе и взаимопонимании.
Прекрасный настрой у тебя! Теперь и у нас будет, уже много чего понимаем. Во Фрекен Бок точно превращаться никто не будет. Это то как раз и радует. Терпением все запасаемся, «спокойствием, «через чур чистоту» чуток убери (помним ), бытовые дела вместе наладим, а отношения по кирпичику и выстроим по новой! Любовь то у нас есть! В быту и нам поможешь, с чем мы не справляемся. Поможешь мне продать дизайнерскую одежду на Авито, а то все же просто лежит и шкафы занимает. Пространство освободим. Красота же. Может и ремонт сделаем в какой то комнате . Будем вместе быт и жизнь вместе налаживать.

Конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь тебе выздроаить. Знаю, что ты это понимаешь, и для нас поступила бы также.

Прекрасный настрой у тебя! Теперь и у нас будет, уже много чего понимаем. Во Фрекен Бок точно превращаться никто не будет. Это то как раз и радует. Терпением все запасаемся, «спокойствием, «через чур чистоту» чуток убери (помним ), бытовые дела вместе наладим, а отношения по кирпичику и выстроим по новой! Любовь то у нас есть! В быту и нам поможешь, с чем мы не справляемся. Поможешь мне продать дизайнерскую одежду на Авито, а то все же просто лежит и шкафы занимает. Пространство освободим. Красота же. Может и ремонт сделаем в какой то комнате . Будем вместе быт и жизнь вместе налаживать.
Ну вот вы пишите что на все готовы и во всем поможете, а Полина тем временем не пытается даже норму выполнять
@Холли относись к этому как к работе

Назад
Сверху