№Урока 9 №Статья 11. Как алкоголички играют в докторов
Вывод: Жена-алкоголичка рассуждает ровно также, как её муж-алкоголик. Она сама не против спиртного, и нередко составляет компанию супругу. Ей может только не нравится, что он не знает меры и ведёт себя некультурно, то есть неудобно для неё. Даже если жена не пьёт уже много лет, но своему мужу позволяет и спокойно к этому относится, то она всё равно алкоголичка, только в ремиссии. В случае наркомании это работает так: если работает анозогнозия - вы алкоголик.
Мысли: Жёнам алкоголиков нельзя пить даже изредка. Мало того, что вы таким образом провоцируете мужа, так ещё этот факт может быть использован против вас во время скандала или при попытке взяться за лечение. Тут либо вы не пьёте оба, либо оба являетесь алкоголиками. Чтобы вам обоим вылечиться, вам надо в первую очередь убрать алкогольное мышление именно у себя.
Пример: Как бы это смешно ни звучало, но я могу привести пример именно из своей жизни с бывшим, только поменяв местами жену и мужа. Если отталкиваться от написанного в статье, то женой-алкоголичкой был мой бывший, в то время как я - мужем-алкоголиком. Он искренне считал себя здоровым, а меня - алкашкой, хотя сам был только рад закинуть себе за воротник по поводу и без. Он говорил, что не алкоголик, так как свою меру знает и не пьянеет от полбутылки коньяка после работы. Стадии и объёмы употребляемого у нас, безусловно, были разные, и он пытался ограничивать меня в выпивке, наливая мне столько, сколько посчитает нужным. Вот допустим, взяли бутылку, распили. Он больше не хочет, жалуется на головную боль, а мне толерантность шепчет: "Пойди возьми ещё, тебе было мало". Какое-то время терпела, нервозность росла, и потом всё равно срывалась и при удобном моменте напивалась в хлам. После таких случаев было несколько раз, когда доходило до скандалов на этой почве, он уходил на улицу, покупал себе крепкого и распивал на лавочке во дворе.