Полина. Алкоголизм

№Урока 10 №Статья 10. Созависимые с кверулянством (сутяжничеством)
Вывод: Сутяжный человек постоянно высказывает своё недовольство словами и поступками окружающих и вечно жалуется. Им невозможно угодить ни в чём, они перманентно прибедняются и преувеличивают свои беды, даже если они таковыми не являются. Таких людей можно назвать энергетическими вампирами. Пока остальные пребывают в приподнятом настроении и радуются, они вставляют свой негатив, тем самым омрачая любую позитивную ситуацию. Именно такие люди пишут жалобы в разные инстанции и судятся с коммунальщиками. Немудрено, что вечно жалующегося человека будут избегать, поэтому они постоянно находятся в поиске новой "жертвы". Коллектив ребцентра для них - услада для жалоб, и они начинают обсуждать чаще всего с родителями больных, как всё вокруг плохо. А ведь найдутся люди, которые индуцируют это нытьё, только вместо жалоб начнут устраивать реальные разборки.
Мысли: Сутяжника можно сравнить с наркоманом. Он достаточно спокоен и его можно убедить, что его поведение ненормально и ему надо лечиться. Однако, если найдётся хоть один человек, который в открытую начнёт его жалеть, то сутяжник зацепится за него, а на мнение остальных наплюёт. Опять-таки, так работает со всеми психически нездоровыми людьми. Мнение должно быть едино у всех.
Пример: У моего бывшего давным-давно был друг с явными психическими отклонениями. Не могу сказать, что он постоянно жаловался, но делал это довольно часто. Особенно это раздражало, когда собирались компанией, отдыхали, смеялись, обсуждали интересные случаи, а он нет да нет вставит свою жалобную фразочку, мол блииин, а у меня так то, мне так тяжело, то начальник плохой, то с девушками не получается, то мама заставляет посуду мыть, то на работе мало платят, то книжка не интересная попалась, то погода не очень, то политики у нас сволочи и так далее. Все ему говорили, что его якобы проблемы он может спокойно решить сам, если возьмёт себя в руки и перестанет ныть. Он обижался, как ребёнок, и бежал к маме, которая его жалела. После смерти матери, царствие ей небесное, он спустя время перестал так отчаянно пытаться вызывать жалость у окружения. Грустно, что именно это событие заставило его хоть немного повзрослеть и возмужать.

№Урока 10 №Статья 11. Созависимые с манией величия
Вывод: Человек с манией величия не упускает шанса возвыситься над другими людьми. Он абсолютно уверен в том, что он лучше во всём, и даже самому опытному специалисту будет очень трудно с ним совладать, так как такой человек вообще не видит границ, всегда говорит с позиции сверху, постоянно умничает и подвергает сомнению слова специалиста.
Мысли: Если специалист говорит больному одно, а родственник, считающий себя умнее - другое, то в голове у больного формируется сплошная каша, что пагубно влияет на лечение. Желание блеснуть своими знаниями у людей с манией величия перевешивает результативность лечения. Их надо либо лечить, пугая развитием шизофрении, либо отстранять от участия в семейной психотерапии.
Пример: Думаю, что у меня присутствуют кое-какие отголоски мании величия. Я не люблю спорить, выставлять себя умнее и лучше всех, но внутри так и порываюсь продемонстрировать свои познания при любой более-менее знакомой мне теме. Обычно тактично молчу, но если слышу опровергающую моё мнение точку зрения, то высказываюсь. Однако, если оппонент начинает порываться на спор, то предлагаю не тратить время на бессмысленную болтовню и поискать информацию в интернете. Хотя бывает и так, что человек отказывается от такого предложения, тогда мне ничего не остаётся, кроме как делать вид, что согласилась, и пытаться сменить тему.

№Урока 10 №Статья 12. Созависимые с религиозным бредом (и прочим шизофреническим бредом)
Вывод: Человек с шизофреническим бредом сводит все свои суждения и мысли к одной теме, часто к религии. Такие люди с виду социально-активные, спокойные, кажутся вполне себе адекватными, но спустя какое-то время разговора станет понятно, что они живут в другом мире и любую тему разговора сводят к одной захватившей их сознание мысли.
Мысли: Людей с шизофреническим бредом вылечить нельзя, да и спорить с ними бессмысленно. Если начать высмеивать их бред, то они вполне себе способны разозлиться и прекратить лечение.
Пример: У меня нет примера из жизни.

Доброе утро!
Я была высокого мнения о себе и с презрением относилась к одноклассникам, считая их глупыми, слабыми и бесхарактерными, а также стремилась самоутвердиться за их счёт в спорте и в учёбе.
Полина, а в чем отличия гордыни и чувства достоинства?

№Урока 10 №Статья 13. Как вылечить то, чего нет?
Вывод: Такой болезни, как созависимость, просто не существует. Соответственно и лечения для неё нет, это уже писалось в прошлых статьях самоучителя. Тут надо отталкиваться от оценки собственного интеллекта и наличия диагноза. Родственники бывают разные: есть глупые, есть спитые, у которых уже мозг не может нормально функционировать. Таким будет сложно что-то объяснить и доказать. Но есть и умные, которые, получив большой объём информации, либо сами найдут свой диагноз в перечне, либо же просто осознают свои ошибки и поймут, как дальше поступать.
Мысли: Если семья больного в большей степени деструктивная, а больной не отличается высоким интеллектом и/или же у него нарушена функция мозга, отвечающая за обработку новой информации вследствие употребления нарко/алко веществ, то метод рациональной психотерапии тут не поможет. Таким людям очень сложно впитать оригинальную для их мозга информацию, зато старые знания у них остаются в памяти, и они спокойно могут ей пользоваться, поэтому в данном случае лучше подыскать программу с религиозным уклоном. Плюсом будет и то, что в подобных центрах учат ограждаться от семьи.
Пример: Данный метод оказался наиболее подходящим для меня и моей семьи. Метод основан на рациональной психотерапии, и человек с закостеневшим или атрофированным мозгом просто не сможет её понять. Я сама не успела допиться до такого состояния, хотя и не отрицаю, что была близка к этому. Моя мама же хоть и чересчур эмоциональная, но сама по себе очень умный человек и открыта к новой информации. Особенно это стало мне заметно, когда она стала активно писать на форуме, правильно оперируя новыми для неё понятиями и терминами.

Думаю, что она ответит, только ее смущает агрессивная и жесткая форма подача вопросов. Она осмысленно отвечает. К КФ форума она уже привыкла, а Вы позднее подключились, вначале еще написали, что не до конца ее историю изучили, а вопросы сразу начали писать, короткие и острые, как выстрелы. Зная прежнюю Полину, она изучает не только вопрос, но и Ваш психотип через монитор. КФ в советах и разборах иногда и примеры из своей жизни из учета собственного опыта описывает. О себе чуть напишите и будет уже отвечать без отписок. Смысл тут один - помочь вылечиться
Вы всегда отвечаете за Полину? У нее ума и слов не хватает?

№Урока 10 №Статья 14. Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?
Вывод: Вылечить можно не всех наркоманов, это факт. А если вылечить нельзя, то единственным и верным решением будет уйти от него. Если наркоман дошёл до стадии полной деградации личности, то это уже не ваш любящий муж и близкий друг, это моральный инвалид и эгоист, у которого на первом месте всегда будет употребление, а на вас и семью ему просто наплевать. В таком случае вы для него будете просто помехой для спокойного употребления, не больше, а ваши попытки вылечить его и просто проявлять заботу он будет люто ненавидеть. Поймите, что они ему просто не нужны, они мешают его "счастью". Вы ему не нужны, он видит в вас врага, а живёт с вами под одной крышей либо из своих каких-то целей, либо просто потому что боится менять сферу своего обитания. Подумайте, может ваш муж - идейный? А может просто разлюбил? В обоих случаях надо уходить. Почему же он сам вас не бросил, если не любит? А потому что он - тоже человек и ему важно одобрение социума, поэтому семья для него - прикрытие, и он не хочет её лишаться. Поэтому он будет вводить вас в заблуждение и делать притворные попытки бросить, а потом срываться и обвинять вас во всех грехах. Наркоман, который действительно хочет бросить, после срыва может и попытаться перевести стрелки, но не будет этого делать из раза в раз, а будет испытывать чувство вины и просить прощения.
Мысли: Идейные наркоманы всю жизнь и до употребления были подлыми и эгоистичными. Наркомания этот момент только усугубляет. У такого человека на первом месте всегда будет стоять его собственное "я" и удовлетворение себя. На всех остальных, включая вас, ему начхать и он ни капельки никого не жалеет. Для того, чтобы справиться с душевной болью после расставания надо разозлиться, банально, чтобы трезвым взглядом оценить ситуацию и понять, что вам просто не повезло, вы ждали любви от человека, который на неё просто не способен.
Пример: Может мой опыт и не совсем сюда подходит, но всё равно порассуждаю. Чтобы принять факт расставания с бывшим, мне пришлось пройти через много разных эмоций и состояний, так как я подсознательно напрочь отказывалась признавать то, что меня бросили, и моя жизнь уже не будет прежней. Я и злилась, и плакала, и защищала его, и его просто находилась в состоянии апатии. Так было с июня по ноябрь. Всё это время я тешилась надеждой, что он одумается и приползёт на коленях, что у него сейчас просто такой период в жизни и он скоро пройдёт. Окончательно я сдалась перед неприятным фактом только тогда, когда воочию увидела, как он разговаривает со своей новой любовью и каким счастливым становится. Мне стало понятно, что он меня правда не любил большее время нашего знакомства, и мне стало дико обидно за себя, что я была слепа и глупа, что потратила столько лет на человека, которому я была просто безразлична. Это принятие и привело к тому, что я стала усиленнее у.бивать себя алкоголем и попала сюда. Как бы это не было странно, но смена обстановки и время трезвости открыли мне глаза, рациональное мышление стало потихоньку возвращаться, и я уже не испытываю боли. Обидно? Да. Больно? Нет. Я рада, что так всё закончилось, хоть и много времени ушло. Счастья бы всё равно не вышло. Я разорвала цепь, связывающую меня с прошлым, новые горизонты открыты, осталось выбрать верный путь.

№Урока 10 №Статья 15. Почему наркоманы изменяют женам и чего следует ждать в случае, если вылечить наркомана не удалось?
Вывод: В большинстве случаев наркоманы изменяют жёнам потому, что жена их "запилила" вечными упрёками до изнеможения. И тут неважно, что это на самом деле жена страдала на протяжении длительного времени от наркомании мужа. После нескольких неудачных попыток вылечить наркомана у жены сдают нервы, а наркоман начинает себя жалеть, считать себя жертвой, ведь он не может признать, что обстановка в семье - его рук дело. Поэтому он начинает искать утешение на груди другой женщины, которая примет его и его наркоманию (или просто не будет о ней знать). Помимо того, что измена - поступок сам по себе низкий и безнравственный, наркоман ещё может обвинить в этом жену, мол она сама его довела.
Мысли: Пока наркоман употребляет, он при всём желании не сможет наладить отношения в семье. Что бы он не говорил и не обещал всё равно недостаточно, когда разруха и нищета вокруг только усугубляется. Пока наркоман не бросил, он ведёт себя деструктивно, разрушительно, омрачая обстановку в семье. Если наркоман заявляет жене, что влюбился, то это не так. Он влюбился в своё собственное эго, подкреплённое тем, что другая женщина начала сдувать с него пылинки. Но длится такая эйфория ровно до тех пор, пока дама новая дама не снимет розовые очки и не придёт к осознанию того, что её новый молодой человек - совсем не тот, за кого себя выдавал. И тогда наркоман вспомнит свою жену и руины, которые оставил после себя, уйдя к другой женщине. Но вернувшись всё равно будет обвинять в случившемся жену.
Пример: Я знаю, что мой бывший вовсе не белый одуванчик, у него много заскоков, минусов, характер очень сложный, он упрям, эгоистичен и высокомерен. Скорее всего с новой пассией он долго не протянет, когда начнёт проявляться его внутреннее я. Ну а если протянет - то хорошо, совет да любовь. Но если он в какой-то момент всё-таки решит снова заявиться ко мне, то я не пущу эту разрушительную силу в его лице в свою жизнь. Я абсолютно точно не хочу больше нырять в это болото, ведь я поняла, что не любила и не люблю его больше. Это всё был самообман, подкреплённый алкоголем.

№Урока 10 №Статья 16. Муж наркоман ушел к наркоманке. Как это воспринимать?
Вывод: Если ваш муж ушёл к наркоманке, то скажите ей "низкий поклон и благодарность, что избавили меня от этой клоаки". Он нашёл человека, с которым может спокойно употреблять, пусть они лучше вместе тонут, чем он начнёт топить вас. Примите к сведению, что теперь именно наркоманке придётся терпеть омерзительные вещи со стороны вашего бывшего мужа, а не вам: побои, оскорбления, унижения, ложь, манипуляции. Теперь она вдоволь наестся обещаниями, нищетой и бесконечной суетой. Теперь её удел считать себя неудачницей, а не ваш. Это здоровые люди жалеют наркоманов, но вот наркоманы себе подобных - отнюдь, они их ненавидят и презирают в душе.
Мысли: Неспроста люди приходят в нашу жизнь и уходят из неё. Для всего есть причина и определённый смысл. Стоит задуматься, стоит ли бежать за тем, кто ушёл от вас по доброй воле. Может быть, это всё к лучшему для вас же?
Пример: Тот факт, что бывший решил разойтись со мной, раньше приводил меня в тихий ужас. Сейчас я благодарна ему, что он ушёл из моей жизни. Если бы он не принял такое решение, то наша жизнь была бы сплошным адом, от бутылки до бутылки. Я бы точно не смогла бы найти в себе силы осознать необходимость принятия такого решения. Так что... он - молодец, а я стану молодцом, когда вылечусь от алкоголизма и смогу построить новую, трезвую, полную красок и искренних улыбок жизнь.

№Урока 10 №Статья 17. Как избавится от боли после расставания с наркоманом и начать снова жить?
Вывод: Боль от расставания с наркоманом похожа на его природу тяги. Если мозг связал какое-либо действие с порцией радости от гормона счастья для него, то он мигом фиксирует этот момент и прокладывает нейронный путь, который он при удобном случае "подсунет", чтобы вызвать кайф снова. Мозг, как физическое вещество, умеет всего лишь управлять импульсами и подсовывать наиболее простое и оптимальное решение для преодоления той или иной проблемы. И вы и наркоман получали дозу эндорфинов от разных причин, он - от дозы, вы - от любви. Поэтому природа тоски такая же, как у тяги. Это желание вернуть тот самый "кайф", самообман тут идентичен. Чтобы избавиться от депрессивного состояния после расставания с наркоманом, главное - понять её механизм. Помимо этого, необходимо обратиться к психиатру и дать себе отдых от всего. Можно обновить гардероб, заняться спортом. Также надо избавиться от вредных привычек, которые удерживают вас в состоянии стресса. Бросайте всё, что мешает жить счастливо, и начинайте жить. Просто жить.
Мысли: Мозг - бессознательное, разум сознательное, и бессознательное превалирует над сознательным. Поэтому все ваши "розовые сопли" о воспоминаниях о жизни с наркоманом не имеют ничего общего с действительностью. Снимите очки и посмотрите на вещи здраво. Вы же не плачете от того, что лишились побоев, оскорблений, унижений, постоянного обмана, подлостей, безответственности, нищеты, долгов, жестокости, равнодушия, неблагодарности. Признайте, что ваш мозг требует не всего этого, а того, что было много лет назад, просто потому, что пока не имеет замены.
Пример: Спасибо большое автору этого самоучителя, моим родственникам, этому ребцентру и команде форума, что помогли мне снять розовые очки и реально посмотреть на вещи. Если бы не вы, то я бы и дальше занималась самообманом и только больше жалела себя. Ваша заслуга в том, что вы проделываете просто титанический труд, не жалея собственного времени и сил, чтобы помочь больным и запутавшимся людям разобраться в себе и взять ответственность за свои поступки. Именно вы кладёте им в руки инструмент по спасению не только от их зависимости, но и от их собственной глупости.

Просто была лучшей во всём. Взрослые хвалили, ставили в пример, а одноклассники за это недолюбливали. Меня это устраивало на тот момент.
Я н е увидела овет на вопрос.
Скорее : я лучшая во всем, а мне завидовали.

Алкоголики срывается , если вылечились не до конца, бросили неосознанно, на силе воли или повинуясь каким то обстоятельствам. Бросить бросили, а аназагнозия осталась. Срываются исключительно потому, что хочется употребить, а разум еще слаб. А причины придумают любые для себя. Внешние причины какие то, вина и непонимание родственников. Причину найдут.
Вот да, аназогнозия венец всего. Не тяга , не рефлекс, а самообман причина того что люди не могут перестать пить. Ваша дочь срывалась не из-за тяги, как она думает, а из- за отсутствия возможности критически оценить свои причины и желание выпить. Первым делом убираем анозогнозию , а после человек сам легко справится с желанием и рефлексом.

Пример: У моего бывшего давным-давно был друг с явными психическими отклонениями. Не могу сказать, что он постоянно жаловался, но делал это довольно часто. Особенно это раздражало, когда собирались компанией, отдыхали, смеялись, обсуждали интересные случаи, а он нет да нет вставит свою жалобную фразочку, мол блииин, а у меня так то, мне так тяжело, то начальник плохой, то с девушками не получается, то мама заставляет посуду мыть, то на работе мало платят, то книжка не интересная попалась, то погода не очень, то политики у нас сволочи и так далее. Все ему говорили, что его якобы проблемы он может спокойно решить сам, если возьмёт себя в руки и перестанет ныть. Он обижался, как ребёнок, и бежал к маме, которая его жалела. После смерти матери, царствие ей небесное, он спустя время перестал так отчаянно пытаться вызывать жалость у окружения. Грустно, что именно это событие заставило его хоть немного повзрослеть и возмужать.
А тот друг употреблял что-то? и почему ты решила что он с псих\отклонениями?
Произошло то, что ему пришлось теперь надеяться только на себя.
Мама создавала ему комфортные условия, и ему незачем было решать свои проблемы самому.
А когда мамы не стало, пришлось взять свою жизнь в свои руки и научиться всё делать и решать самому.

Мне стало понятно, что он меня правда не любил большее время нашего знакомства, и мне стало дико обидно за себя, что я была слепа и глупа, что потратила столько лет на человека, которому я была просто безразлична. Это принятие и привело к тому, что я стала усиленнее у.бивать себя алкоголем и попала сюда.
Принятие и понимание -разные вещи.
Напиши, чем отличаются друг от друга понимание и принятие ситуации
?
А может это был самообман? может таким образом ты хотела раскрепоститься и стать более активной по отношению к бывшему, сделать что-то из ряда вон чтобы под алкоголем стать более решительной
чтобы заглушить в себе нравственность и мораль?
Ты ведь попала сюда не в первый раз, я имею ввиду и другие центры, но это не остановило тебя, а только обозлило на действия близких.

Пример: Тот факт, что бывший решил разойтись со мной, раньше приводил меня в тихий ужас. Сейчас я благодарна ему, что он ушёл из моей жизни. Если бы он не принял такое решение, то наша жизнь была бы сплошным адом, от бутылки до бутылки. Я бы точно не смогла бы найти в себе силы осознать необходимость принятия такого решения. Так что... он - молодец, а я стану молодцом, когда вылечусь от алкоголизма и смогу построить новую, трезвую, полную красок и искренних улыбок жизнь.
А разве после того, как ты разошлась с бывшим, ты перестала употреблять алкоголь?
Разве решение о лечении принимала ты?
Ты до сих пор жалеешь его, оправдываешь, тем самым обманываешь себя.
Ты уже переступила смертельный порог начав лечение перевернув страницу.
Лечение -это первый кирпичик который закладываешь в фундамент в настоящее, действующее.

Чувство достоинства основано на собственном успехе, гордыня же - на желании быть лучше всех.
Гордыня -это деструктивная страсть, основанная на ощущении превосходства, высокомерии и страхе,
требующая унижение других.
В отличии от неё, чувство достоинства -это спокойное уважение к себе и окружающим,
признание своей и чужой ценности без необходимости сравнения.
Гордыня разрушает личность, а достоинство сохраняет её.

Назад
Сверху