Помогите спасти сына, готов к лечению

Тема в разделе "Расскажите вашу историю!", создана пользователем Svepina, 30 сен 2024.

Темы в которых сейчас ответили
Отказ от наркотиков - выбор Варвары Последнее сообщение Варя, 28 сен 2025 в 16:08
Максим К. Бросаю наркотики Последнее сообщение ИИNN, 28 сен 2025 в 15:54
Максим. Бросаю мефедрон Последнее сообщение Анет. Мать нарика, 28 сен 2025 в 14:26
Артем Zhid Бросаю употребление... Последнее сообщение Артем Zhid, 28 сен 2025 в 14:21
Алексей Z. Соль. Наркотик для... Последнее сообщение Алина, 28 сен 2025 в 12:04
Помогите спасти сына, готов к... Последнее сообщение Мама Коли, 28 сен 2025 в 06:33
Александр и алкоголь. Борьба за... Последнее сообщение Александр, 27 сен 2025 в 21:52
View Users: View Users
  1. Svepina

Svepina Мама Егора Команда форума

Симпатии:
    1.171
    Антипатии:
    0
    А ты до употребления и во время употребления - это два разных человека. Я не помню, чтобы ты в детстве был беспринципным и подбирал гнилое. Ты рос добрым, честным, чувствительным к несправедливости, целеустремленным и скромным мальчиком. В 15 лет ты познакомился с плохой девочкой и влюбился, через пол года попровал траву. Ты формировался, как личность, познавал мир, учился дружить, любить под действием наркотика. Не зря же говорят, остановился в развитии в том возрасте, когда начал употреблять...
    Помнишь, ты бросил в 13 или в 14 лет девочку, с которой у вас любовь с детского сада была за то, что она отлайкала кого-то или знаки внимания оказала парню в интернете? И не смог простить, вот такой ты был принципиальный.
    А когда твоя новая бывшая стала вытворять дичь, ты глушил боль наркотой и пытался её спасать, не вышло. Твои друзья, видя все это ставили тебе условие: или мы, или она. Ты выбирал её. Это треш просто...
    Егор, я не ханжа и не святоша, все мы ошибались в юности, но эта девушка неисправима. У нее был шанс выбраться, когда она встретила тебя, но она его не использовала...

Ты говоришь, вот я такой. Какой такой-то? Нормальный ты, хороший человек. Бывший наркоман, который учится жить по-трезвому (вижу, как тебе это нравится), восстанавливает свою жизнь. Ты многое уже сделал за эти полгода: внешность, работа, долги, ответственность, отношения с родственниками, с друзьями, хобби - музыка. Да, личные отношения пока не устроены, но прошло всего под года, все впереди. Ты стоишь на правильных рельсах, принял верный вектор, не сворачивай с пути! Не нужна тебе эта грязь

Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  2. Svepina

Симпатии:
    1.171
    Антипатии:
    0
    @Pin Егор, нашла сейчас твою последнюю длинную статью из заключительного урока, прослезилась даже) Прочитай её, пожалуйста, сегодня у тебя выходной, найди время, это 30 минут чтения. Вспомни свои ощущения и чувства, когда ты окончательно освободился от наркотической зависимости, возможно, это тоже поможет тебе разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Думаю, и ребятам, которые проходят сейчас лечение, полезно будет, особенно молодым. @Варя , @анюта огнестрел , @Максим , @MaX
    Сейчас скину эту статью, прочитайте на досуге

Sofi, Максим, MaX и 2 другим нравится это.
    Телефон нашего ребцентра в Москве: +7(985) 028 85 85. На связи Антон Волков. Звонить с 9.00 до 19.00
  3. Svepina

Симпатии:
    1.171
    Антипатии:
    0
    Из тьмы зависимости: Мой путь к освобождению от наркотиков
    Введение
    Всем привет! Меня зовут ****. Мой псевдоним — Пин. Сегодня у нас с вами будет долгий разговор, но надеюсь, вы не заскучаете. Я постараюсь сделать для этого всё возможное.
    Как вы могли понять из названия этой статьи или если читали мои предыдущие тексты — я бывший наркоман. Сегодня я хочу рассказать вам всю мою историю: мой путь от начала зависимости до избавления от неё.
    Также я расскажу всё, что мне известно о наркомании — как она устроена, как развивается зависимость, можно ли её побороть навсегда. Буду приводить примеры из своей жизни и случаи других людей, которые мне известны.
    Сейчас я прохожу реабилитацию от наркомании по методу Ренаты Башаровой. Написание этой статьи — последнее задание по этому методу. В ходе статьи я расскажу вам об этом методе и о том, почему он действительно помогает справиться с зависимостью.
    Давайте начнём.
    Я употреблял наркотики почти 5 лет. На протяжении всего этого времени основным наркотиком, который я употреблял, была марихуана. И до последних нескольких месяцев моей зависимости она оставалась единственным наркотиком, который я использовал. Я часто слышал фразу, что трава — это трамплин к другим наркотикам. И не верил в это: «Как так? Я курю только траву уже 4 года и никакие другие наркотики не употребляю».
    Вот так я думал. Но однажды мои друзья-соупотребы принесли таблетки экстази, и я не отказался. После этого я сам стал покупать себе экстази и кристаллы МДМА (одно из активных веществ в экстази). Почему я не отказался? Ведь до этого я употреблял только марихуану, зачем же я решил попробовать что-то ещё? Отвечу: потому что трава — это трамплин к другим наркотикам. Она даёт ложное представление, что наркотики — это не опасно. Или даже не наркотики вовсе. Мол, в той и той стране легализовали траву и экстази, значит, они понимают, что в них нет ничего страшного. А у нас сидят у власти синяки.
    Вот так я тогда думал. Ну, бред же полный. Впрочем, про наркоманский бред мы ещё поговорим.
    Употребление травы дало мне главное — я перестал бояться пробовать другие наркотики. Я не считал себя зависимым от марихуаны, думал, что могу завязать в любой момент. Поэтому без капли опасения употребил другой наркотик. И сразу попал в зависимость. Вот почему трава действительно может быть трамплином. Вам может стать недостаточно её эффекта, или вы просто перестанете бояться попробовать что-то ещё. А чтобы стать наркоманом, достаточно 1–2 употреблений. И всё — вы в ловушке.
    Почему так происходит — объясню в следующей главе.
    Что такое наркомания: взгляд изнутри
    Давайте сначала разберёмся, что такое наркомания.
    Наркомания — это зависимость человека от употребления наркотиков. Это болезнь. Это нужно чётко понимать. Существует мнение, что человек, употребляющий наркотики, делает осознанный выбор. Мол, стоит захотеть бросить, и всё получится. А если не бросает — значит, не хочет. Это неправда. Наркомания — болезнь, и вылечиться от неё крайне сложно.
    Есть и другое мнение: наркоманию невозможно вылечить. Что она остаётся навсегда. Человек может не употреблять долгие годы, сдерживая себя только силой воли, но в любой момент может сорваться. Это тоже миф. От наркомании можно вылечиться навсегда, но только если лечить её правильно. Просто «терпеть» не получится — рано или поздно будет срыв.
    Наркомания — это физическая болезнь. Сейчас я расскажу, как она начинается. Почему человек пробует наркотик и не может остановиться. Раскрою мифы и объясню, как это работает. А ещё расскажу, как вляпался в это дерь.мо сам.
    Механизм зависимости
    Слушайте и запоминайте. Когда человек впервые пробует наркотик, он попадает в ловушку. Моментально. И без помощи со стороны вряд ли сможет справиться с тягой. Почему?
    Потому что при употреблении наркотика в мозге происходит резкий выброс гормонов — в частности, дофамина. А дофамин — это нейромедиатор, который вырабатывается, когда человек делает что-то полезное или приятное. Его называют гормоном удовольствия. Вы съели шоколадку, занялись сексом или завершили сложную задачу — и мозг выделяет дофамин. Вы чувствуете радость или удовлетворение.
    Но наркотик ломает эту систему. Он вызывает запредельный выброс дофамина. Такого количества в обычной жизни просто не достичь. Мозг якорит это в памяти — мол, «человек сделал что-то невероятное». И всё. У человека появляется тяга повторить. С этого момента он становится наркоманом. Он может не употреблять месяцами, думать, что всё под контролем. Но он уже в системе. Он решит «иногда» так отдыхать — и употребит снова.
    Дальше развивается анозогнозия — полное отрицание болезни и потери контроля. Наркоман не считает себя зависимым. Он уверен, что может завязать в любой момент, просто пока не хочет. И не захочет — пока не умрёт или не сядет. А и тогда — не факт, что поймёт. Зависимость настолько коварна, что анозогнозия — её неизбежный спутник.
    Наркомания — это рефлекс. Чем дольше человек употребляет, тем больше окружающих факторов запускают этот рефлекс. Наркоман может идти по парку, услышать знакомое щебетание птиц — и мозг напомнит, что когда-то здесь было хорошо под дозой. И всё — снова тяга.
    Со временем промежутки между употреблениями сокращаются, а дозы растут. Это называется толерантностью. Организм пытается защититься от яда — а наркотик это яд — и снижает чувствительность. Наркоман может даже специально «делать перерывы», чтобы потом снова почувствовать кайф. И так по кругу.
    Развенчание мифов о наркомании
    Миф 1: Наркомания неизлечима.
    Этот бред распространяют как сами наркоманы, так и врачи. С наркоманами всё понятно — им удобно так считать: раз болезнь неизлечима, то и спроса с них нет. А врачи… Наркомания — сравнительно молодая болезнь, и универсальную таблетку от неё ещё не изобрели. Не все специалисты знают, как правильно лечить зависимость, поэтому предпочитают говорить: «вылечиться невозможно», — чтобы избежать лишней ответственности.
    Но если наркомания действительно неизлечима, то кто все те люди, что не употребляют десятилетиями и даже не испытывают тяги? Что-то здесь не складывается. Наркомания излечима, если лечить её правильно. Советские учёные это выяснили ещё давно. Метод, по которому я проходил реабилитацию, основан на их трудах. У него — минимум 80% навсегда излечившихся. Сравните: в государственной наркологии таких — всего 5%.
    Миф 2: Наркоман делает осознанный выбор в пользу наркотиков, и вылечиться может только по собственной воле.
    Снова миф. На деле, очень немногие наркоманы осознают, что находятся в болоте, и сами просят о помощи. Почти все уверены: «Я не зависим, могу бросить в любой момент». Это проявление анозогнозии — утраты критичности к себе. Так что о каком «желании лечиться» можно говорить, если человек искренне считает себя нормальным?
    Вот пример: меня посадили на домашнюю изоляцию против моей воли. Просто в один день я пришёл домой — и меня уже не выпустили. Месяц я провёл пристёгнутым наручниками к цепи, приваренной к стене. Сегодня я благодарен родителям за это решение. Тогда я не считал себя зависимым, хотя 5 лет употреблял, влез в долги и занимался криминалом. Это и есть анозогнозия. Без вмешательства со стороны я бы так и продолжал скатываться.
    Принудительное лечение — не жестокость, а шанс. Поверьте, потом за это скажут спасибо.
    Моё знакомство с наркотиками и последующее развитие
    Через несколько месяцев мне исполнится 20. Я ещё очень молод, но уже успел побывать на краю.
    Началось всё в 15 лет. Мой друг позвал меня в гости — оказалось, ему досталась трава. А я тогда увлекался рэпом. Атрибутика рэпера — это цепи, тёлки и наркотики. Ну и сам рэп, конечно. Вот я и пришёл — и впервые покурил. Почувствовал спокойствие, телесное расслабление и лёгкое удовольствие. Так началась моя зависимость, которая продлилась почти 5 лет.
    Сначала мы курили время от времени. В 9 классе (мне было 15) это происходило раз в пару месяцев. В 16 — уже несколько раз в месяц. В 17 — 1–2 раза в неделю. А к 18 я начал стараться курить каждый день, когда получалось. Иногда мешали родители или проблемы с «доставкой».
    В 19 я съехал на пустую квартиру подруги друга-соупотреба. Там я жил два с половиной месяца и полностью потерял тормоза. Родителей рядом не было, никто не мешал — я курил ежедневно по несколько раз. Именно в этот период я попробовал экстази, МДМА, бутират и лирику. Эти два месяца можно назвать моим личным дном — хотя, если честно, до него я тоже был уже недалеко. Почему — расскажу дальше.
    Жизнь в зависимости: Тёмная сторона
    Потеря контроля.
    Когда я только начинал употреблять траву, я и не мог представить, что она станет центром моей жизни. Но так всё и произошло. Это закономерность употребления, и сейчас я это знаю и понимаю. Но не тогда. Вы уже знаете, когда я начал употреблять и к чему меня это привело, но хочу сказать ещё.
    Раньше у меня были планы и мечты в жизни. Я хотел окончить колледж, устроиться на работу и зарабатывать хорошие деньги. Но с течением моей зависимости все эти цели отвалились за ненадобностью. Ну какое удовольствие может принести обучение в колледже или работа по 8–12 часов, когда можно покурить травы — и всё у тебя будет «хорошо». Употребление стало захватывать мою жизнь и смещать весь фокус на себя. В итоге главной целью моей жизни стало найти и употребить дозу.
    Сначала я получал наркотики от друга. Я очень боялся покупать закладки — ведь был уверен, меня тут же поймают и посадят в тюрьму. И года три я брал наркотики только с рук. Но наступил момент, когда взять было не у кого, а употребить очень хотелось, и я с другом-соупотребом купил первую в своей жизни закладку, и мы поехали в лес. Было очень страшно, но мы нашли её и после — употребили. С этого момента мой страх быть пойманным на закладке пропал. Я стал частым посетителем наркошопов в даркнете. Дальше это привело меня к ужасному выбору, за который мне до сих пор мерзко и отвратно. О нём мы поговорим позже.
    Отношения с семьёй и друзьями.
    Почти все мои друзья были моими соупотребами. Просто кто-то попробовал пару раз и не стал употреблять дальше. Кто-то употреблял крайне редко — раз в полгода или год. Были и такие друзья, что никогда не пробовали и пытались помочь мне. Их всего два, и конкретно с ними я сейчас продолжаю общение — это мои единственные друзья на данный момент.
    Также у меня была школьная компания, с которой мы поддерживали связь после школы и часто встречались. Среди неё есть девушки, а парни в ней — это все мои друзья.
    Так вот, среди моих друзей были два человека, которые стали употреблять так же, как и я. Это тот парень, который впервые дал мне попробовать траву, и ещё один. Вот как раз второй сейчас сидит в СИЗО и ждёт суда — у него дома обнаружили большое количество травы.
    Вот с этими двумя парнями я общался чаще всего. Мы вместе употребляли и писали рэп. Со всеми другими людьми я общался меньше, чем с ними. Отношения с друзьями я не испортил, но часто отказывался встречаться с ними в пользу того, чтобы встретиться со своими соупотребами и употребить наркотик.
    В процессе наркомании личность человека претерпевает изменения. Конкретно происходит деградация личности. Я на себе это испытал и могу вас заверить — это временно, до того момента, пока человек не прекратит употребление. После этого его личность придёт в норму — точнее, в то состояние, которое было до начала употребления.
    Вот отличительные черты человека, который попал в зависимость:
    • лживость
    • невозможность планировать наперёд
    • склонность к предательству
    • неумение держать слово
    • повышенная раздражительность
    • безответственность
    • наплевательское отношение к делам
    • неумение признать ошибку
    • спихивание вины на других
    • подлость
    • жестокость
    • равнодушие к окружающим
    • манипуляции
    • склонность к маргинальным видам заработка
    Вот это всё были вынуждены терпеть мои родственники и друзья. Но если с друзьями я виделся не так часто и даже половину из этого они не видели, то родители пережили всё. Я мечтал съехать в другой город, лишь бы оборвать общение с ними и не дать им мешать мне употреблять. Я не отвечал на их звонки, общался на отвали, не помогал по дому или даче. Я был тварью, но сам этого признать не мог. Они переживали за меня, за то, что я употребляю наркотик, а я хотел спасти своё употребление и старался оборвать с ними все контакты.
    Благо, мои родители не сдались и посадили меня на домашнюю изоляцию. Вынудили проходить лечение по методу и выполнять все задания. Если бы не они, то я бы сейчас, возможно, был мёртв или сидел рядом со своим товарищем, который сейчас в СИЗО.
    Проблемы со здоровьем. Как я уже сказал, человек, употребляющий наркотики, страдает личностной деградацией. Личность временно меняется, человек движим инстинктами, его моральные качества теряются. Благо, это проходит со временем. Стоит человеку отказаться от наркотиков — и в течение двух месяцев всё вернётся в норму. Но в момент употребления человек буквально является психически больным и очень может походить на больного шизофренией. У наркоманов часто развиваются психозы в употреблении, их преследует вечная депрессия, если они не употребляют наркотик. Также панические атаки — вечный спутник наркоманов. Но вот с физическим здоровьем всё не так.
    Проблемы с физическим здоровьем могут различаться в зависимости от употребляемого наркотика. У меня, например, проблем видимых не наблюдается, но стоит ещё пройти обследование — я точно не знаю, каких болячек себе нажил. Но знаю, какие они могут быть, и сейчас расскажу.
    Если человек употребляет скорости, то его организм начинает работать в ускоренном режиме. Новые элементы, полученные с пищей, просто не успевают усвоиться. Организм берёт эти элементы из своих запасов и буквально убивает сам себя. Это не шутка. Например, у «скоростных» быстрее растут ногти и волосы, так как организм работает в ускоренном режиме, только вот они будут ломаться и плохо выглядеть, потому что не хватает питательных элементов, чтобы ногти и волосы были здоровыми. Также все внутренние органы изнашиваются быстрее. И тело наркомана 30-ти лет с 5–10-летним стажем будет ближе к смерти, чем тело человека 60-ти лет.
    Также у «скоростных», а также у тех, кто употребляет эйфоретики (экстази, мефедрон), может развиться токсический остеомиелит — это когда кости челюсти начинают гнить, и их надо удалять. Или заражение может пойти дальше и поразить мозг. А это с.мерть, мучительная к тому же. Причина остеомиелита в том, что у этих наркоманов челюсть ходит туда-сюда, и они не могут это контролировать. Чтобы как-то скрыть это, они начинают жевать жвачку, и от постоянного трения зубов друг об друга они изнашиваются и могут сломаться. Также, как я говорил, организм работает в ускоренном режиме, и к зубам также не поступает должного количества элементов. И во всей этой среде запросто начинает развиваться токсический остеомиелит. Можете загуглить и посмотреть, как выглядят люди с таким заболеванием. Это ужас.
    Также идёт поражение всех органов. И когда наркоманов вскрывает патологоанатом, перед ним встаёт жуткая картина. Органы у наркоманов буквально гниют изнутри, и когда они появляются на столе патологоанатома, от них ужасно воняет. В заключении о смерти напишут, что наркоман умер от остановки сердца или поражения мозга. Но на деле весь организм наркомана будет насквозь гнилым и давно готовым к последнему пути.
    Здоровье возможно восстановить, если организм травился не так долго и ещё есть, что восстанавливать.
    Финансовые трудности. В начале моего наркоманского пути наркотик доставался мне бесплатно. Вы уже слышали это, но я хочу рассказать, что дальше было со мной.
    В 16 лет я закончил 9 класс и ушёл из школы в колледж. Поступил на специальность, которой не интересовался по-настоящему — просто не хотел идти до 11 класса и сдавать ЕГЭ. Поэтому пошёл на ту же специальность, на которую пошёл мой друг со школы. В моей группе я познакомился с несколькими парнями, они уже общались между собой. Один из них был наркоманом — я узнал, что он курит траву, а конкретно гашиш. Так я попробовал его в первый раз. Дальше этот парень познакомил меня с человеком, у которого он покупал траву. И у меня появился контакт барыги, у которого я мог покупать траву и гашиш. С этого момента я стал покупать у него, брал для себя и своих друзей-соупотребов.
    Я работал летом и почти все деньги тратил на траву. И так было год от года — до 18 лет. Когда я стал совершеннолетним, у меня появилась возможность оформить себе кредитную карту, что я и сделал. С этого момента у меня появился постоянный доступ к покупке травы. Я тратил деньги с кредитки и верил, что спокойно смогу отработать и вернуть их позже. Спойлер — не смог. Этот долг за меня вернули родители, и я им должен 100 тысяч рублей.
    Когда деньги с кредитки начали заканчиваться, в мою голову пришёл “гениальный” план. Я решил продавать наркотики. Конкретно — траву. Я начал покупать её по 5–10 грамм и продавать среди знакомых и через знакомых. Забавно, но я не смог заработать на этом и закрыть долг, как хотел. Я покупал наркотик, продавал его — и скуривал ровно на столько, сколько продал. В итоге, у меня всегда были деньги, но я тратил их на наркотики и не закрывал кредит.
    Дальше родители постарались вылечить меня и посадили на домашнюю изоляцию по методу Ренаты Башаровой. Но сделали всё не так, как описано в методе. Они закрыли за меня кредитку, изоляция была не полная, я не проходил задания по методу, а только прочитал статьи. Прочитал их я за 3 месяца изоляции, хотя они читаются максимум за 2 недели, если читать по 5 часов в день.
    После этой недоизоляции я вышел и… продолжил употреблять. Сначала пару раз в месяц. Потом — несколько раз в неделю. А потом — и каждый день. Вы это уже слышали: как раз в этот момент я съехал от родителей к соупотребу, и мы начали жить вместе. Я взял кредит на 100 тысяч и тратил деньги с кредитки. Я опять начал продавать траву, но в этот раз с большим размахом. Я начал сотрудничать с тем барыгой, у которого я брал траву. Мы скидывались на большой вес и продавали его.
    Мне очень повезло, что мои родители не оставили меня на произвол судьбы или на популярный нынче “метод дна”. Они нашли место, где я жил, и забрали оттуда компьютер. Мне пришлось приехать домой, чтобы забрать его. Но когда я приехал, меня уже не выпустили. В подъезде ждали три парня, которые затащили меня обратно домой. И мне сказали пристёгиваться к наручникам. Выбора у меня не было.
    Сейчас я очень благодарен своим родителям, что они так поступили. Иначе я бы не смог остановиться сам. Я бы продолжал употреблять и торговать наркотиками. Как вы помните, один из моих друзей-соупотребов сейчас сидит в СИЗО и ждёт суда — у него дома нашли большую партию травы. Если бы меня не посадили на изоляцию и не стали лечить, шанс того, что я бы сейчас сидел вместе с ним — 99,9%.
    В итоге — у меня долгов на 300 тысяч рублей и 5 лет просранных в никуда. Но я счастлив, что это закончилось. Я смогу устроиться на работу и отдать эти долги. Мне не придётся умереть или сесть за наркотики.
    Путь к выздоровлению: Свет в конце тоннеля
    Чувство вины и страх. Мои попытки бросить. Как я уже говорил, анозогнозия не даёт человеку увидеть, что творится с его жизнью, а конкретно — обозначить причину этого. А причина всегда одна — это употребление наркотиков. Но зависимый человек будет обелять все её последствия, спихивать вину на другие вещи. Всё это происходит в моменты употребления. Но случаются просветы в этой тьме. Довольно кратковременные, правда, но бывают.
    Я забыл об этом, но мой друг напомнил мне недавно. Он рассказал, что я ему говорил — и я вспомнил эти ощущения. Хочу с вами поделиться. Когда наркоман не употребляет несколько дней — например, нет денег на дозу, посадили барыгу, или наркоман старается не употреблять несколько дней, чтобы сбить толерантность — в эти моменты у него немного открываются глаза. Я в такие моменты смотрел вокруг и не понимал, что творится с моей жизнью. Я же не хотел жить так, как я живу.
    Мой друг рассказал мне, что когда мы с ним встретились, я сказал ему: «Слушай, мне п**дец. Я когда не курю пару дней — мне становится страшно. Я понимаю, в какой жопе я нахожусь. У меня куча долгов, я живу на притоне. У меня паранойя от того, чем я занимаюсь. И я очень хочу употребить, чтобы перестать всё это понимать. Когда я употребляю — я не вижу этого всего, мне кажется, что всё супер».
    Понимаете, я видел, что я в болоте, только тогда, когда пару дней не употреблял наркотики. Но стоило мне употребить снова — как анозогнозия брала всё в свои руки. Я переставал видеть правду. Я был уверен, что живу правильно, и всё у меня замечательно. Мне кажется, каждый наркоман где-то в глубине себя понимает, что живёт аморально и неправильно. Но зависимость сильнее его, и анозогнозия не даёт видеть всё так, как есть на самом деле. Поэтому наркоманы ходят в розовых очках и не понимают, что сами разрушают свою жизнь.
    Если по-честному — то это моя первая настоящая попытка бросить наркотики. И я уверен, что она будет успешной. До этого я не старался бросить, а старался скрыть употребление от родных. Или старался снизить количество употреблений. Но чтобы раз и навсегда — такого не было. Когда я был на недоизоляции, я не употреблял больше 90 дней. Три месяца — учитывая, что до этого я курил где-то 3 с половиной года — результат неплохой. Только вот я знал, что когда выйду, я продолжу употреблять. Просто я хотел употреблять раз или два в месяц. Я не хотел понять, хоть это и описано в методе, что наркоман после долгого периода трезвости сразу вернётся к той частоте и дозировке, с которой он переставал употреблять.
    Так и вышло. Первый месяц я курил 2 раза. В следующий — уже раз 7–10. А потом — ещё чаще. То есть путь, который до этого занял у меня 3 года, чтобы дойти до ежедневного приёма наркотиков, после вынужденной трезвости занял у меня 2 месяца. И то — потому что я боялся спалиться перед родителями и скрывал употребление как мог. Если бы не надо было этого делать, я бы куда быстрее скатился обратно. Это закономерность. Факт. Наркоман, спустя период трезвости, вернётся к той же дозировке и частоте употребления, при которых остановился. Поэтому бросать надо раз и навсегда.
    Поиск помощи.
    Этот подпункт я буду рассказывать от лица своих родных. Потому что сам я не искал помощи — как и любой наркоман, не будет её искать. Как вы помните, анозогнозия не даст ему увидеть всей правды и попросить помощи. Поэтому расскажу, как мои родные старались мне помочь — и в итоге смогли это сделать.
    Когда мне было лет 17, мои родители хотели помочь мне справиться с зависимостью. Они знали о ней, но не знали всей правды — сколько и как часто я употребляю. Я, как и любой другой наркоман, занижал эти показатели в 5, а то и в 10 раз. Моя мама нашла нарколога и повела меня к нему. Я рассказал о своей зависимости, пообщался с врачом, и мне выписали антидепрессанты и ещё какой-то препарат. Также меня направили к психологу, который должен был помочь мне справиться с зависимостью.
    Я сразу понимал, что всё это чушь и мне не помогут. Во-первых, я сам не хотел прекращать и согласился на это только чтобы успокоить маму и родных. Так всё и вышло. Я пил антидепрессанты и продолжал употреблять. Может, чуть реже, чем до этого — но это было связано лишь с моим желанием показать родным, что это помогает. То есть я просто обманывал их и психиатра с наркологом.
    Дальше была попытка лечить меня по методу Ренаты Башаровой. Как вы знаете, из этого ничего не вышло. Но проблема была в том, что меня не лечили на самом деле. Правила лечения по методу не были соблюдены — отсюда и итог. Я вышел с изоляции и через несколько дней употребил траву.
    И вот, спустя меньше года с прошлой попытки, меня снова попытались лечить по этому методу. И знаете, теперь это сработало. У меня абсолютно нет тяги к употреблению. У меня нет анозогнозии. Я чётко осознаю, что наркотики — это с.мерть, и больше никогда к ним не притронусь.
    Почему в этот раз всё сработало? Я реально проходил программу. Я зашёл на форум РЦ в Московской области — NENORMAREHAB, зарегистрировался и начал проходить метод. Я читал статьи и делал все уроки. Общался с командой форума и другими реабилитантами — теми, кто в РЦ и на домашней изоляции. Я прошёл программу за полгода. Сейчас я делаю последнее задание по методу — это написание этой статьи. Раньше я и представить не мог, что способен на такое, но, как видите — а точнее, читаете — всё возможно.
    Первые шаги к трезвости.
    Когда вы только начнёте проходить реабилитацию по этому методу — а я верю, что вы или ваши родственники помогут вам начать это делать и не сбиться с правильного пути — первое время вам будет плохо. В психологическом плане точно. Вам будет хотеться употребить, и вы будете стараться «слиться» с лечения, обмануть родных, что вы всё поняли и больше не будете употреблять. Благо, все наркоманы мыслят одинаково, и в статьях описаны все возможные паттерны поведения наркомана на изоляции.
    В самом начале пути вам будет тяжело. У вас будет ломка. Некоторым наркоманам надо дать время отлежаться и отоспаться, иначе они не смогут ничего понимать и выполнять уроки. В конце этой статьи я дам ссылку на форум, на котором я проходил лечение, и ссылку на все статьи метода. В них вы сможете найти информацию о том, как пережить ломку наркоману, как с ней справиться, какие медицинские препараты могут понадобиться. Там всё описано — и сделать это лучше, чем там, я не смогу. Поэтому отправлю вас туда. Тем более, у меня не было физической ломки — я пару дней отоспался и начал работать.
    Вам надо прочитать эти статьи, если вы наркоман — и помочь себе пережить ломку. Если вы родственник зависимого, то советую сначала прочитать все статьи и только потом браться за лечение родственника. Ведь он будет против лечения и не даст себя просто так лишить употребления. В статьях описано, как вынудить наркомана начать лечиться и как не дать ему сбежать и отказаться от лечения. Важен комплексный подход, и вы должны быть подкованы в теме.
    А вам, наркоманы, я могу сказать: не надо бояться ломки. На форуме есть статья, написанная героиновым наркоманом, где он рассказывает, как пережить ломку и почему это лучше сделать дома — без услуг детоксикации. Прочитайте её.
    Реабилитация.
    Как вы знаете, я проходил реабилитацию дома, на домашней изоляции. Первый месяц я провёл, пристёгнутый наручниками к цепи. Знаете, это очень отрезвляет. До этого я был уверен, что я крутой чувак, у меня всё супер в жизни. Я — самый сек.су.альный и умный. Я писал реп и был уверен, что не сегодня, так завтра обрету популярность и поеду по стране с концертами. Но тут я “просыпаюсь”.
    И вот я сижу на своей кровати, моя рука пристёгнута к наручникам. Я не могу отойти от неё дальше, чем на полтора метра. На балконе стоит переносной туалет. Мне приносят еду с кухни. У меня нет доступа в сеть, нет телефона. Я могу только читать книги и смотреть в потолок. Мой младший брат не заходит в мою комнату.
    Вот в этот момент я понял, что что-то в моей жизни было не так, раз мои родители приняли такое решение. Дальше я начал проходить программу. В ней есть норма по выполнению — по одному уроку в день. Первые 2 недели нормы нет. 6 рабочих дней в неделю. Если всю неделю делаешь норму — то есть по уроку в день — то в воскресенье можно отдохнуть. Если один день не делаешь норму, то надо доработать её в воскресенье.
    Первые 2 месяца лечения — это чтение статей и написание изложений по ним, чтобы лучше усвоился материал. Также задания на восстановление моральных норм — разбор пословиц и поговорок. Это нужно, чтобы сломать привычные нейронные цепи в мозге наркомана и проложить новые. В этот момент ваша голова будет буквально кипеть. Пока я это делал, я уставал так, как будто отработал 12-часовую смену. И то, когда я работал, я уставал не так сильно. Но это именно умственная усталость. Пока человек находится в зависимости, он разучивается думать о чём-либо, кроме добычи и употребления наркотика.
    Следующие 2 месяца были посвящены чтению литературы. В этот момент болезнь уже начала отступать, анозогнозия была разбита, и я признал себя зависимым. И признал, что моё последнее употребление уже было. Больше я не стану употреблять. Чтение литературы помогает отвлечься, забыть о своей зависимости. Плюс ты узнаёшь, как люди поступают в тех или иных ситуациях. Мозгу неважно, откуда он берёт опыт — из личной жизни, прочтения книг, просмотра фильмов или сериалов. Все книги были очень интересные, и в каждой можно было что-то отметить и подчерпнуть для себя. Я никогда не любил читать, но когда стал читать эти книги — я понял, какой на самом деле в них кайф. Мне очень понравилось, и я планирую дальше продолжать читать. Это круто в наше время, кто бы что ни говорил.
    Последние 2 месяца программы выделяются на изучение новой профессии. Это копирайтинг. И, как вы можете прочитать, я научился писать статьи. В школе мне ужасно тяжело давались сочинения. У меня за них были оценки 2–3. Но я прочитал книги о копирайтинге — о том, как правильно писать статьи, как заинтересовать читателя, как можно создать свой блог и зарабатывать на этом. Другое дело, что мне это не интересно. Я не вижу себя в копирайтинге или в ведении личного блога. Но опыт написания статей дал мне многое. Я писал о наркомании и ещё раз повторил всю информацию — буквально загнал её себе на подкорку. Также я научился излагать свои мысли так, как хочу. И, плюсом, подтянул знание орфографии (спасибо Word’у за все подчеркивания неправильно написанных слов или составленных предложений и забытых запятых).
    Также прочитал интересные книги — например, книгу Дональда Трампа и «Самый богатый человек в Вавилоне». Это было нужно, чтобы научиться правильно распоряжаться своими финансами и научиться откладывать. У каждого наркомана с этим огромные беды. И это очень полезные книги для дальнейшей жизни после реабилитации.
    Важность поддержки.
    Эти слова будут для родных и близких зависимого человека. Если вы не поможете своему близкому человеку, он не сможет справиться сам. Очень, ОЧЕНЬ малый процент людей может сам справиться с зависимостью. Важность поддержки и помощи родных просто колоссальна. Если бы не мои родные, я бы сейчас сидел в тюрьме или бежал прямым путём в могилу.
    Очень важна поддержка семьи во время и после лечения зависимости. Вы должны иметь рычаги воздействия или же костыли. Например, я написал заявление в полицию о своём распространении, оно лежит у мамы, и если я сорвусь, она отнесёт его в полицию. Мне дали шанс, и если я им не воспользуюсь, мне не позволят употреблять. Лучше я буду сидеть в тюрьме, чем убью себя или буду у.бивать других, продавая им наркотики.
    Эти костыли могут быть разными. Лишение родительских прав, если человек продолжит употреблять. Чем больше таких вещей, тем лучше. В статьях на форуме этот момент полностью освещён, и вы сможете узнать, что можно использовать для помощи родному.
    Главное, вы должны понимать: вы боретесь с наркоманией и наркоманом, который временно имеет власть над вашим любимым человеком. С самой личностью человека вы не боретесь — он не виноват в том, что попал в зависимость. Стоило ему раз попробовать — и он попал в ловушку, знаете. Поэтому важно отделять личность человека от наркомана. И именно по наркоману бить из всех орудий. А вот человека надо поддерживать.
    Новая жизнь.
    Буквально через 20–30 минут я допишу эту статью и тем самым закончу программу. Я провёл полгода на изоляции, первые 3 месяца — абсолютно никуда не выходя. И вот я заканчиваю лечение и буду свободен. Я точно знаю, что я свободен от зависимости. Знаю, что не оставил себе никаких ниточек к употреблению, не буду общаться со своими соупотребами. Меня больше не интересуют наркотики. Я чист и свободен.
    У меня начинается новая жизнь. Больше мне не придётся ломать голову, как бы достать дозу, продать её часть и остаток употребить. Больше не придётся рыться в земле и искать закладку. Больше не придётся нервно оглядываться по сторонам и в каждом прохожем видеть угрозу. Больше не придётся быть параноиком. Больше не придётся обманывать моих родных и близких. Мне больше не придётся быть наркоманом!
    У меня теперь новые интересы. Я хочу устроиться на работу и отдать все долги. Потом хочу найти такую работу, на которой мне будет нравиться работать. Хочу закончить обучение в колледже. Хочу хорошо зарабатывать и покупать себе хорошие вещи. Радовать своих близких подарками. Отдать им всё добро и время, которое они потратили на моё лечение. Я хочу читать различные книги, узнавать новое, я ХОЧУ ЖИТЬ.
    Я победил зависимость — и вы сможете это сделать. Это реально. И вы сможете прожить настоящую жизнь, а не жалкую пародию на неё.
    Советы и рекомендации для тех, кто борется с зависимостью
    Признание проблемы.
    Первое, что вы должны сделать на пути к излечению — это признать свою зависимость. Если этого не сделать, вы не будете считать, что вам нужно лечение. Это, наверное, самый сложный этап в лечении — признать свою проблему и начать с ней бороться. Если вы не признаете себя зависимым, не признаетесь, что вам нужна помощь — вы не сможете победить зависимость. Поймите, быть наркоманом — это не норма. Это не ваш настоящий выбор. За вас решает зависимость и даже не даёт признать это. Но когда вы сможете это сделать — вы сможете её победить.
    Поиск профессиональной помощи.
    Можете радоваться — вам не придётся нарываться на мошенников и профанов. Я даю вам в руки инструмент, которым вы сможете излечить себя или своего близкого от наркомании. Это лечение по методу Ренаты Башаровой. Вы можете проходить программу дома или в РЦ, находящемся в пригороде Москвы. Если вы будете соблюдать все рекомендации и выполнять абсолютно все задания, будете честно общаться на форуме — то вы сможете раз и навсегда справиться с зависимостью. Вы и представить себе не можете, какое это крутое чувство — знать, что твоё последнее употребление уже было и ты смог выбраться из этого чёртового круга зависимости. Больше не будет срывов и боязни сорваться. Поверьте мне. Главное — всё выполнять по программе, и победа будет за вами.
    Как справиться с тягой.
    В некоторых РЦ советуют писать свои мысли и разбирать их. Или надеть резинку на руку и дёргать её каждый раз, когда у вас тяга. Они или не знают, или не понимают, что наркомания — это рефлекс. Помните, я говорил про лавочку и птичек? Так вот: ведение дневника или дёргание резинки создаёт такой же эффект. В следующий раз вы можете захотеть написать что-то позитивное в дневнике или случайно обратить внимание на резинку — и у вас появится тяга, ведь эти действия напрямую были связаны с ней.
    Чтобы справиться с тягой, надо отвлекать себя. Причём каждый раз на что-то разное. Вы можете считать количество предметов вокруг себя, проводить какие-то математические операции в голове, резко менять род деятельности. Главное — это отвлечь себя от этих мыслей. И каждый раз делать это по-новому. При этом вы должны для себя отмечать, что вызвало у вас эту тягу. Возможно, вы что-то вспомнили из употребления или сами себя разогнали. Вы должны понимать, что это лишь отголоски вашего прошлого, и тяга может периодически появляться ещё долгое время. Главное — научиться отвлекаться от неё, не разгонять эти мысли и задавливать их в зародыше. Если вы справитесь с этим, то она больше не будет иметь возможности влиять на вас.
    Никогда не сдавайтесь.
    Наркомания излечима. Запомните, это правда. Если у вас были попытки бросить употребление и это не закончилось успехом — не сдавайтесь. Вы проходили лечение не в том месте или вовсе старались справиться силой воли. Теперь вы знаете, что зависимость сильнее любой силы воли. Вы должны попробовать пройти лечение по этому методу — и у вас всё получится. Поверьте мне. У меня получилось, а я даже не мог представить, что это возможно.
    Заключение
    Краткое повторение.
    Если у вас есть зависимость от наркотиков или вы знаете о зависимости своего близкого человека и хотите ему помочь — вы можете это сделать.
    1. Зайдите на форум: https://forum-nenormarehab.ru, зарегистрируйтесь и создайте свою тему.
    2. В названии темы укажите ваше имя и наркотик, от которого вы хотите отказаться.
    3. Вам отправят опросник — честно ответьте на каждый вопрос. И с этого момента говорите на форуме только правду.
    4. Приведите на форум своих родных. Их участие очень важно — и в процессе лечения, и после его завершения. Если вы боитесь признаться им сами, на форуме есть бесплатная помощь: вы просто даёте контакт, и вашим родным напишут письмо с объяснением, что вы не виноваты в зависимости, но хотите избавиться от неё и просите их поддержки. Поверьте, они поймут и помогут.
    5. Вам откроют доступ к урокам. С этого момента начнётся лечение. Выполняйте все задания сами, честно, от души. Вы делаете это для себя, не для галочки.
    6. Закончите программу и навсегда скажите наркотикам: «Пока!»
    7. Радуйтесь, танцуйте, прыгайте. Вы победили зависимость, и теперь у вас есть целая жизнь, чтобы добиться всего, о чём мечтали.
    Главное — не бойтесь обратиться за помощью.
    Форум анонимный. Вы можете указать любое имя или никнейм, как это сделал я. Если зайдёте на форум и будете лечиться, то увидите пользователя с ником — Пин. Это я.
    Быть зависимым — это не норма. Справиться можно. Я уверен в этом. И вы можете верить мне. Я сам прошёл программу — значит, и вы сможете. Я не самый умный, у меня не стальная воля. Просто я понял: быть наркоманом — это путь в один конец. А я хочу жить. И хочу, чтобы вы тоже жили.
    Спасибо за внимание. Надеюсь, ваше время не было потрачено зря, и вы узнали для себя что-то важное. Надеюсь, моя история заставит наркоманов задуматься и направит их на путь выздоровления. И, надеюсь, те, кто не употребляет, но прочитал эту статью из интереса, никогда не прикоснутся к наркотикам — и не пройдут через то, что прошёл я.
    Всех обнимаю. Пин.

Sofi, МамаLens, Ирина М и 5 другим нравится это.
  4. Мама Коли

Мама Коли Команда форума

Симпатии:
    10.253
    Антипатии:
    0
    @Марити @Ирина М @Дмитрий @Тамара @Анет. Мать нарика
    Прочтите, эта информация открывает на многое глаза не только нарко\алкоголикам, но и их родным.

МамаLens и Svepina нравится это.