Я вот не пойму как у родственника может быть аназогнозия. Он же здоровый человек и все видит адекватно. Вы ничего не путаете?
Анозогнозия встречается и у родственников, когда они не замечают проявления болезни наркомана, и считают, например, негативную симптоматику плохим характером.
Мне кажется, бОльшая часть родственников проходит через анозогнозию. Они не могут быть адекватными, потому что нереально сложно принять, что твой близкий человек, не дурак и не дебил, а родненький – вляпался в наркоманию.
На моем примере.
Я понимала, что с сыном происходит что-то не то. У него появились скачки настроения, раздражительность, даже нетерпимость, временами переходящая в злость, безответственность, закрытость. И друзья - они стали какими-то виртуальными. Не стало друзей, таких, чтоб приходили в гости. Думала, надо ж, как изменился характер… Напрячь бы голову, поискать сведения о причинах подобного… Если быть честной до конца, какой-то робкий голосок внутри меня шептал про возможность наркомании. Но анозогнозия не позволила услышать этот голосок вовремя. Да не, ну вы чё, мой не может, он же совсем не дурак! Самообманулась. Характер – так характер. Не учла, что наркомания идет только по нарастающей. Назад хода нет. А время упущено.
А всё из-за того, что страшно принять ужас правды.