2 урок.1 часть.Изложение.
1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
1. Анозогнозия-самообман.Человек отрицает свою болезнь,он ее не видит и не осознает.это физиологическое явление.Анозогнозия является главной задачей психотерапевтической работы.Преодоление ее важный шаг в лечении.Психическое здоровье,состояние благополучия,при котором человек может справляться со стрессами.
Вывод.Анозогнозия может быть и у наркомана и его родственника,Одним словом ее нужно преодолевать.
Пример.НЕльзя спорить с наркоманом,лучше промолчать свою точку зрения,это я поняла на форуме.
2. Механизм психической защиты наркомана
2. Психическая защита происходит с помощью лжи,человек боится ответственности.Наркоман физически и психически привязан к наркотику,когда он бросает яд,то организм пребывает в депрессии.у больног нет гормонов радости.
Вывод.Когда наркоман бросает наркотик ,то он надеется,что жизнь наладится,но увы.Мозг разучился радоваться и он снова начинает по немногу употреблять,и снова приходиться обманывать себя и родных.
Пример.Я тоже обманывала себя,что жизнь наладится,когда брошу,но мозг не радовался и все возвращалось на круги своя.
3. Какая самая большая потребность наркоманов?
3. Самая большая потребность наркомана-это внимание окружающих.Человек доволен тогда,когда его хвалят заслуженно,а не льстят.
Вывод.Наркоман любит,чтобы его хвалили за дела.
Пример.Я тоже люблю,чтобы меня похвалили за домашние дела
.
4. Почему наркоман всегда врет?
4. Наркоман всегда врет,он не признает свою болезнь.И когда человек все болезни отрицает,значит у него есть совесть.
Вывод.Нельзя верить наркоманам из-за лжи.
Пример.Я вру,нормальные люди врут,значит мы все наркоманы.
5. Кому и зачем врет наркоман? Как заставить его говорить правду?
5. Наркоман обманывает только тех,кто не воспринимает его за личность и кто не одобряет его решения.Наркоман врет родственникам,боится потерять с ними связь.Не стоит провоцировать его на ложь.
Вывод.Наркоман врет для своей выгоды и с ним нужно быть осторожным.
Пример.Когда я употребляла,то тоже обманывала.Главное не унижать человека.
6. Почему наркоман говорит полуправду, даже, если сознался в наркомании?
6. Когда наркоман говорит близким не всю правду,то он просто не хотел их огорчать.
Вывод.Наркоману стыдно рассказывать о яде.
Пример.Мне всегда было стыдно рассказывать родным о яде.
7. Про попсовую крутость и колхозный анархизм
7. Попсовые люди не могут управлять своим мыслительным процессом.Они ставят свои правила и тем завлекают наших подростков в компанию.
Вывод.Панки не хотят казаться людьми.
Пример.Пришел подросток в компанию к панкам и должен подчиняться их законам-равенства между собой,не ставить себя выше других,иначе выгонят.
8. Что такое наркомания и ее рефлекторная природа. И, если это рефлекс, то должен быть антирефлекс?
8. У человека,который принимает наркотики создается впечатление,что он расслабляется и отдыхает,но он очень ошибается.После первой дозы ломается организм и с каждым разом требует подпитать его этой отравой.
Вывод.Наркоман испытывает ложные ощущения на время действия наркотиков,когда действие заканчивается,то у него начинаются проблемы со здоровьем.
Пример.Когда я принимала яд,то я просто расслаблялась,но ненадолго,потом сразу ощущались жуткиеощущения головной боли.
9. Почему не становятся наркоманами после приема морфия в больнице? И причем тут алкоголь?
9. Одно дело,когда наркоман колит морфий,а другое для больного в больнице.Но в больнице то колют от тяжкой болезни,чтобы снять боль,чтобы мозг не ожидал боли,а наркоман от этого вещества получает классное ощущение.
Вывод.Наркотик употребляют не только в целях отдохнуть,но и в лечебных,для спасения больного от боли.
10. Почему так трудно бросить наркотики? Физические и внешние причины
10.Человеку трудно бросить наркотик,так как организм привык к яду.С каждым разом требует большую дозу.Оправдывает себя,что хочет расслабиться,что сукчно,что яд снимает усталость моральную и физическую.
Вывод.Привыкание к яду,хочется отдохнуть под действием наркоты,вот такое ложное представление у наркоманов.
Пример.Мне трудно было бросить яд,мной управляли импульсы мозга
.
11. Почему так сложно признаться себе в наркомании?
11. Наркоман находит всякие причины для самооправдания.Он культурный в поведении,хорошо одет...
Вывод.Любой начинающий наркоман полагает,что он не больной.Он приличный человек.
Пример.Я тоже думала,что не больная,но теперь осознаю,что больная.
12. Почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
12. Мозг у наркомана привык к постоянному потреблению яда,без него ему будет тяжело.
Вывод.У наркомана наступает депрессия,которую он заглушает очередной дозой и ему хорошо.
Пример.У меня была депрессия,но я не заглушала ее дозой, а пыталась отвлечь свой мозг полезными делами.
13. Излечима ли наркомания и где находится лучшее лекарство от нее?
13.Наркомания - это излечимая болезнь.
Вывод.Для наркомана существует лечение от зависимости.Нужно перенаправлять мозг в другое русло.
Пример.Я пыталась лечится и отвлечь мозг от яда.
14. Как правильно воспринимать лечение наркомании?
14.Больной наркоман может излечится только тогда,когда мозг перестанет думать о яде.Мозг поражен,а в памяти сидит тяга.Мозг должен забыть ощущение от наркоитка.
Вывод.Наркомания излечима путем своего настроя,нужно заставить мозг забыть о яде.
Пример.Я не заставляла свой мозг забыть о яде,а нужно было принять усилия и концентрировать его на более полезных и нужных делах.Шитье
.
15. Какой же я теперь здоровый, если пить мне уже нельзя?
15.Здоровье- это когда нет нужды в алкоголе.
Вывод.С алкоголем можно справиться,просто не пить.
Пример.У меня не было запоев.Я всегда могла остановиться.
16. Любимые рассуждения и философия наркоманов
16.Наркоманы и алкоголики любят много преукрашать.некоторые берут пример со знаменитостей,что артисты и пьют и яд употребляют.
Вывод.Все больные себя самооправдывают.
Пример.Когда я употребляла яд,я тоже смотрела на некоторых артистов.
17. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
17.Спивание народа началось в 16 веке при царе Грозном.Крестьяне уже пили в открытую.Окончательно спивался народ в 70х годах,развал Союза.
Вывод.Алкоголик не осознает анозогнозии,пока мозг не получит новую установку.
Пример.Я выпивала,а для своего оправдания говорила,что меня довели.