Я тебе по секрету скажу: у меня родственник, младший брат жены, страдает тем же - не готов к экзаменам в институте (продалбывал занятия), стрессует и не знает что делать. Чем ближе к экзаменам, тем глубже пропасть и тем меньше хочется разбираться. А ведь он никогда не торчал)
А разбираться и брать на себя ответственность нужно. Это тяжело, но именно это делает тебя взрослой: ни громкие слова, ни дерзкое поведение, а именно умение брать на себя и справляться со взятой ответственностью.
Гайка тебе написала прикольные дыхательные упражнения, а я от себя добавлю очевидное: начинай понемногу готовиться к экзаменам. Делай понемногу, ведь делать все равно придется)
Возможно, сейчас у тебя есть некоторый недостаток витаминов и минералов. Питайся правильно и пей витаминные и минеральные комплексы!
Дальше, как заставить себя что-то делать, когда делать ничего не хочется? Не буду грузить тебя долгими объяснениями что и как, скажу просто: после еды пей чашку кофе и запивай ее некрепким зеленым чаем. Подготовь термосок чая, поставь его на стол и садись учиться. Чай пей, что называется, по КД. И ты увидишь чудесный эффект (взаимодействие кофеина и л-теанина): бодрость от кофе продляется и, кроме того, убирается нервозность и тремор. Становится проще войти в состояние «потока». А что еще нужно человеку, работающему головой, как не состояние потока?)