По выходу начинаю трудоустройство, отметки в наркологии, узнаю задолженность по микрозайму, проверю здоровье.
с деньгами всё вроде бы ясно, так как алименты будут без моего участия отчисляться. Но это не говорит, что с меня сняты обязательства отца. Помощь(любая) и инициатива должна и будет от меня, а не когда попросят!
Про легенду и заучивание уже было сказано выше. Согласен с этим. Маму также надо учить жить для себя, а не ради помощи мне или внучке. Она должна понять, что все мосты сожжены в прошлое и не позволять ей думать за меня, даже когда ей захочется.
Попутно решить вопрос со связью для себя(телефон купить). Закрыть долги, какие есть и продолжать отдавать долг маме и Розе.
Договориться человеческим языком, что вопросы материальные буду брать на себя. И почему материальные только? Общение и интересоваться жизнью домочадцев тоже в это входит ведь, называемой помощью во многом.
Добиться, чтобы Роза пошла на уступки и дала возможность общаться с дочкой. Это возможно и реально.
Некий план на день или программа минимум должна быть всегда у меня. Это зависит от графика работы будет, что решу позже уже.
Даже если будет не так, как расчитывал или предполагал, то это не повод для нытья. Нужно принять, как данное и решать иначе, либо прожить этот день просто. Завтра будет новый день и новые идеи или пути решения могут быть. Такой подход мне знаком уже.
Трудные моменты будут и это тоже входит в план, так как готовность к худшему исходу не даст уже разочарование и повод для нытья.
С дочкой само общение будет простым и без нотаций. Гордиться нечем, но и вешать нос тоже не вариант. Её интересы очень важны для меня. Очень важно ей чувствовать мою поддержку, которая придаст уверенность в свои силы и чувство единения нас. Любовь не завоюешь, её надо показать и не заслужить даже. Проявление своих человеческих, спящих ранее чувств, поможет нам узнать друг друга лучше. Это сближает и рождает доверие.
Когда ребёнок чувствует любовь, то он считает себя счастливым и нужным родителям, стараясь соответствовать им.
Вот так, день за днём и будет протекать жизнь, полная и забот и радостей и печали и трудностей иногда.
И ещё. Из лексикона и поведения убрать придирки, осуждение, нытьё,
не могу.