Привет всем, стоит поделиться важной информацией, так как стресс - это неотъемлемая часть жизни каждого человека.
Вообще, что такое стресс? Это неспицифичная реакция организма на какой-то триггер. В норме он вызывает реакцию "бей или беги", то есть, выбрасываются гормоны (адреналин, кортизол, норадреналин), которые мощнейшим образом мобилизуют организм для побега или для противостояния.
Сразу пример: кот увидел собаку, у нее начался стресс, и она либо быстро побежала, либо начала нападать.
В нашей же человеческой жизни стрессов очень много, сегодня я хотела поделиться с вами концепцией виртуального, острого и хронического стресса. Буду сразу объяснять на примере, так как так легче. Сразу представляем себе зебру и льва.
Острый стресс: зебра заприметила льва на горизонте, который бежит за ней охотиться. Зебра бежать от него! она чувствует опасность и убегает. острый стресс в данном случае помогает зебре спасти жизнь.
Хронический стресс: зебру посадили в клетку, рядом с клеткой выпустили льва. И лев начал ходить вокруг этой клетки. зебра чувствует стресс, день чувствует, два чувствует, три чувствует, 20 чувствует. триггер постоянно рядом!
Виртуальный стресс: зебра начала думать: "а что, если прямо сейчас тут окажется лев?!", начался стресс, точно также зебра постоянно его чувствует.
Чем опасны стрессы? Как я уже говорила, стресс - это мобилизация сил организма, а они ведь не бесконечные. Что это значит? .... правильно, длительные стрессы вызывают ИСТОЩЕНИЕ!
то бишь, от стресса в буквальном смысле можно помереть, заполучить инфаркт или инсульт, заиметь расстройства неврологического и психосоматического характера.
задание:
1. как вы поняли, что такое стресс?
2. приведи конкретные 3 примера на каждый вид стресса. (не просто: я употреблял наркотики, поэтому я чувствовал хронический стресс, а конкретно!)
3. приведите 3 примера, когда ВАШЕ поведение становилось причиной для стрессов ВАШИХ близких.
4. замечали ли вы за собой истощение после длительных стрессов? как оно проявлялось и после чего?
5. как я справляюсь со стрессом?
+ доп.задание для тех, кто уже прочитал все статьи и сдал тест:
1. 100 причин для радости.
время для выполнения: до 21:00 сегодня.
!!! задание для родителей на основе материала: расскажите, какой стресс в вашей жизни был самым сильным (3 примера), и как вы с ним справлялись. + 3 вещи, за что я могу себя поблагодарить. тоже до 21:00 желательно написать.
@Лина @Виктор13 @Глиста в скафандре @Наркопьянь Ден @Danila @Ultraviolence667 @Артемий @Даня Кря
@Vadim An @Elena @Ollovo @Искатель @Владимир Ш. @devchonka @Татьяна 13 @Нюша @КотоКот @Sympo @Алинус @Viktoriia @Viki-st @DonЯgon @Shura512 @Светлана. @Zero @Маруся @Антон Волков @Sympo @Яр_ослав @Елена 512 @sasha @estate @Branch @Flow @Мегера @Лена
@АлександрА @ПапаДен @МамаЛена @Даня Кря @Лера.Кря @Анна @Гайка @Irina23 @Mama_Ira @ПапаДен @МамаЛена @Юлия_Лас
Защитная реакция: паника, искать того, кто сильнее
Острый стресс:
1 В секунду стою говорю я человеком, и по глазам вижу что-то не ладное. Не знаю как получилось, но успела выхватить ножницы, которые летели ко мне в лицо с размаха
2 каждый раз, когда еду к родным, помогать. Просто умоляю: лишь бы успеть
3 Как-то сложилось, что раз в 2-3 года я что-то себе ломаю зимой. И каждый раз, когда поскальзываюсь аж по телу дрожь холодная, хотя стараюсь нескользяшую обувь носить
Хронический стресс
1. Что я не реализовала себя по специальности, по двум ‘вышкам’
2. Вот у моих одноклассников, бывшего мужа уже ребенок есть
3. Что мало я училась, надо было больше тратить времени и идти в мед, сейчас уже голова не так усваивает
Виртуальный стресс
А вдруг у меня не получится. Это касается моей работы, успокаиваю себя тем, какой путь уже прошла
Перед сном понимаю что все задачи поставленные на день выполнила, а вдруг что-то забыла, не так приоритеты расставила. Виртуальный стресс я бы назвала тревожностью
Из-за того что я много на себя беру, я не успеваю отдыхать. А вдруг у меня от этого какие-нибудь болячки. Так называемый стресс-‘спусковой крючок’
Примеры стресса для родных
Когда могла улететь в другую страну, сказав что буду там через день, а уже была там
Когда была в сложных ‘больных’ отношениях и отец узнал об этом
Мама до сих пор вспоминает момент, у меня ГИА, она уехала утром, а я решила поспать еще урок. Она никогда не проверяла почтовый ящик, а тут проверила и там письмо: собрание по поводу постановки в детскую комнату милиции. И собрание было в 5. Вот тот день она вся провела трясясь внутри. Оказалось, хотели поставить за прогулы по физкультуре
Истощение после стресса: когда весь ‘пик’ проходит, я как дурная становлюсь. В момент стресса действую холодно, а потом сижу как дурочка и могу хохотать. Плюс серый цвет лица сразу становится
Как я справляюсь со стрессом:
Мой любимый метод, я иду на страшный квест-перфоманс, хотя меня сложно напугать, и просто так могу проораться. После этого прям хорошо
Могу приехать к бабушке и поесть вкусняшек и просто молча отдохнуть у нее дома
Так же люблю на машине в серебряном бору ночью под музыку круги наматывать
Или на самокате. Там кстати нашла очень интересную скульптурную композицию. Дети-жертвы порока взрослых. Посмотрите в интернете, и если будет время, обязательно прогуляйтесь и посмотрите
За что я могу себя поблагодарить:
Я сильная, я научилась идти к цели
Я сама научилась выстраивать свой график, это было большой победой
Я научилась не только отдавать, но и вкладывать в себя. Чтобы было понятней на языке сленга: это как донатить, но в книги, которые мне нравятся, в статьи, в паблики. И что научилась убирать лишний мусор
И я Благодарю себя за силу воли и, как я считаю, достаточно доброе сердце