Владимир. Борьба с зависимостями

Урок 6
Часть 1
Где кончается свобода действий наркологического больного?
Изложение
Семья наркомана должна быть под защитой от него и у них должно быть право выбора. Право выбора есть у каждого человека, но наркоман переступает ее когда не дает покоя своим близким.
Мысли
Право выбора есть у адекватно живущего человека. А других людей, таких как воры, убийцы и наркоманы у них нет право выбора потому что они давно лишились их. А лишились потому что они начали грабить, у.бивать и просто не давать людям скопокойной жизни. Многие вообще своими поступками не заслуживают право выбора. Почему наркоман должен использовать свою семью и изводить их, а они получаются должны молчать и делать вид что так и надо. Это не правильно т.к они психически здоровые люди и они вправе выбирать, что делать с наркоманом и как поступать. Они вправе вершить его судьбу т.к он психологически болен и не управляем.
Вывод
Кончается там, где больной человек выходит за рамки адекватного поведения и дозволенного.
Пример
Мои рамки закончились тогда, когда я начал терроризировать семью и не давал спать своими похождениями, неадекватным поведением. Когда начал подставлять их и красть деньги. Когда начал сдавать не принадлежавшие мне вещи и переступать грани приличия. Я переступил все это когда стал зависим.
Какие действия были бы правильными с их стороны?

Урок 6
Часть 1
В чем состоит «работа» родственников при лечении наркобольных? Список необходимых действий
Изложение
Для начало близким надо вылечить себя прежде, чем приступать к лечению больного. Надо сделать ряд действий, которые приведут к высмеиванию наркомана и его жизни. Избавиться от всех упоминаний и его воспоминаний о прошлой жизни и не подпускать прошлую жизнь к наркоману. Помощь и лечение наркомана будет трудным и долгим.
Мысли
Надо разломать прежнею жизнь наркомана чтобы все узнали, что он наркоман и его все призирали. Это будет ударом в жизни наркмона и все наблюдения показывают, что наркоманы не возращаются в свои города обратно. И нчаинают новыю жизнь в другом городе т.к в своем городе ему уже будет нереально содержать себя и находиться. Но это сугубо рассуждение, которые вытекает из наблюдений за людьми. На самом деле у всех будет по разному и будет зависить от куда человек, где он проживает и насколько много людей будет знать о его болезни. Ведь когда ты разрушил свою жизнь собирать ее будет очень сложно, а иногда даже не возможно. Поэтому придется жизнь строить заново и вполне возможно пожертвовать многим и в принципе какая разница. Ведь не лечившись наркоман все равно бы все потерял.
Вывод
Разрушить прежнюю жизнь наркомана и огородить его от прежнего окружающего мира.
Пример
По методике, которой я лечусь и помогают мне родственники. Будет разрушено все что связывало меня с наркотиками, перечислять этого нет смысла т.к будет затронуты все аспекты моей жизни.
Сделать так, чтобы все призирали уместно, когда наркоман ещё не согласен лечиться, чтобы прижать его, чтобы с ним никто не хотел иметь дел и он увидел себя со стороны и захотел лечиться. Это прессинг.

А после и во время лечения цель другая, не презрение, а вооружение окружающих. Например, сообщить родственникам, что у их внука/племянника наркомания, что он проходит лечение, чтобы они не велись на его манипуляции, чтобы он не сбежал к ним и занимал у них денег. Предупреждён - вооружён, понимаешь.

Урок 6
Часть 1
Последствия неверного лечения для наркологических больных и их родственников
Изложение
Наркоманов очень много и с каждым днем их число увеличивается. И мы должны понимать, что чем меньше у нас рабочих рук в стране, тем хуже нашей экономики. Эта болезнь по сути лишает не только квалифицировыннх работников, но и приводит к большой безработице. А все из-за того, что многие наркоманы думают что наркомания не лечится, как не бывает бывших ментов, так и не бывает бывших наркоманов.
Мысли
Нет право на ошибку при лечении наркомана потому что при малейшей ошибки мозг наркомана воспримет что у него не получается вернуться в нормальную жизнь и он никогда не сможет быть здоровым. Неверное лечение и ошибки только плодят наркоманов в нашей стране и по всему миру. Каждое действие при лечении должно быть выверенно, а каждое слово должно быть продуманно прежде, чем сказать. Это все сделано для того чтобы мозг наркомана мог преодолеть свой самообман и понять что лечение есть и существует. Что у него есть шанс выздороветь и жить нормальной жизнью как и все. Если можно так выразиться- четко идти по инструкции.
Вывод
Последствия неверного лечения разрушительны и они могут никогда не вернуть человека назад. Потому что он будет понимать что лечения нет и вряд ли ему что поможет.
Пример
Возьмем к примеру тот центр в котором я был. Это был мой первый центр и до этого я не знал как лечат и даже не интересовался этим. Т.е по факту я понял что это мне не помогает и по приезду домой я сорвался, хотя уверял всех что я пересмотрел все. На самом деле раньше мне казалось что лечат врачи, которые общаются с больными и разбирают причины употребления и после этого происходит метод воздействия на больного.

Какие бывают причины употребления?

Урок 6
Часть 1
Стоит ли отказываться от наркологического учета?
Изложение
Если наркомана поставить на учет то есть ряд запретов, которые он может получить пока он стоит на учете. Их нет смысла перечислять т.к список довольно не маленький. Это список в основном касается трудоустройства и вождения транспорта. В основном учет дает больше положительного результата, чем негативного. Учет это рычаги, которыми могут воспользоваться близкие при любой ситуации когда наркоман начнет употребление или начнет диктовать свои условия. При каждом его поступки который приводит к страданию и унижению близких есть рычаг.
Мысли
Что касается постановки на учет то здесь опять на первом месте рычаги. Также близкие могут всегда проверить наркомана на предмет употребления наркотиков. Могут вызвать полицию если наркоман будет бушевать или вы поймете что он употребил. Учет будет вам спасительным билетом в безопасную жизнь и спокойствие. Каждый раз когда наркоман прежде чем что-то сделать, он подумает, а нужно будет ему это. Близкие должны понять, что у наркомана только один путь. Наркоман будет знать что он под контролем и подсознательно это будет мешать употреблению.
Вывод
Это хороший метод для помощи в лечении и стоп-кран когда хочется употребить.
Пример
Про себя могу сказать что стою на учете, но мне не доводилось ездить и сдавать анализы. А касаемо примеры из жизни- был один знакомый, который стоял на учете. Действительно он рассказывал, что ему было подспорьем не употреблять т.к он сдавал всегда анализы. Из минусов он не мог устроиться на нормальную работу, где его вычисляли безопасники, но и разумеется он лишился водительских прав.
Он бросил в итоге или заторчал после учета?
Права у тебя не заберут, но водить авто нельзя

Часть 2
Прочтите рассказы. Напишите основную мораль рассказа. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя — благородно, когда защитил, а Ваня — трус, потому что промолчал.

Осеева "Синие листья"
Мораль-
жадность
Лена- воспитанная и добрая. потому что ждала ответа и не смолчала перед учителем
Катя- жадная. Потому что не дала карандаш лене т.к у нее был еще один
Поправь мораль. Что значит «жадность»?
Мораль - это то, чему учит произведение, его основная мысль

Поправь мораль. Что значит «жадность»?
Мораль - это то, чему учит произведение, его основная мысль
Что скажешь о поступке девочки, которая не хотела давать карандаши, но не сказала об этом открыто?

Часть 2
Прочтите рассказы. Напишите основную мораль рассказа. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя — благородно, когда защитил, а Ваня — трус, потому что промолчал

Осеева "Три товарища"
Мораль
- нужно помогать человеку, который в беде
Витя-растяпа. Потому что потерял завтрак
Коля- жадный. потому что не мог поделится с витей
Миша-любопытный. потому что спросил где потерял завтрак у вити
Володя- добрый и отзывчивый. потому что поделился своим завтраком с витей
Да, надо помочь, если есть возможность, а не просто болтать и жалеть того, кому нужна помощь

Часть 3
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.
Вы проспали и катастрофически опаздываете на работу. Денег на такси — нет. Денег на счету телефона — нет. А успеть надо вовремя, так как, у вас сегодня очень важная сделка.

1. Забегу к соседям и попрошу позвонить на работу чтобы предупредить о возможности опозданию и спрошу денег на такси.
2. Выбегу на улицу и договорюсь с таксистом чтобы довез, а там на месте сорентруюсь насчет денег.
3. Выбегу на улицу и вытащу ближайшего человека из его машины, заберу его бумажник, закрою его в багажнике связанным и заклеенным ртом чтобы не сообщил своим присутствием и поеду на встречу
Часто так в жизни делал? Ну думал, что как-нибудь само разрешится, решу что-нибудь потом

Урок 7
Часть 2
Каких специалистов надо обходить за версту? Также про фанатизм и псевдомессианство
Изложение
В наше время слишком много "подделок" в виде реабилитационных центров, где есть все кроме лечения самого больного. Итог упущенное время и колосальные затраты близких людей. После начинают вешать лапшу на уши за сорвавшигося больного и предлагают другие врианты, чтобы срубить денег с родных, где в итоге его навряд ли вылечат. Бывает больного залечивают до состояния попугая, который будет повторять одно и тоже в каждом разговоре. Как итог мошенников скрывающих лечения за своей ширмой очень много и все они вытаскивают деньги из семей и близких. Предлогов может быть много для выкачки денег.
Мысли
Так называемые специалисты могут и не быть врачами и психологами вовсе. Вся красота ребцентра толька мишура под кторой будет скрываться только отдых и бесполезные занятия для больных, которые по итогу ни к чему не привидут. Деньги будут каждый раз выманиваться, а больного как была тяга, так она и осталась. Всегда нужно интересоваться заранее что сколько будет стоить и нету подводных камней в этом лечении. Не возможно сразу понять куда отправляют больного на лечение, но можно определить по ряду признаков, что перед вами скрываются мошенники под маской врачей.
Вывод
Если чувствуете что условия меняются или каждый раз вам добавляют стоимость к содержанию больного. Возникают какие-то платные услуги за которые надо доплачивать. Значит надо забирать больного из такого реабилитационного центра.
Пример
Как-то я приводил пример по лечению в РЦ Свобода, но у них там было бесплатно. Но опять за этой ширмой скрывался трудовой дом, где не было от слово "никакого лечения". Трудовая терапия за еду возможно и помогает кому-то, а кому-то помогает набить кошелек.
Да знаешь, для родителей иногда и это спасением является, что можно отдать наркомана куда-нибудь, и выдохнуть ненадолго. Они ж устали от вас, из последних сил держатся

Урок 7
Часть 2
Как взаимодействовать с психотерапевтом?
Изложение
У психотерапевта очень тяжелая работа, через него проходит большой поток негатива и информации. Каждый психотерапевт обязан делать свою работу на отлично, а иначе нет смысла в лечении. На приеме у психотерапевта нужно понять одно, что вы пациент. Им главное что вам нужно чтобы психотерапевт обнаружил вашу проблему и начал лечить ее. И не важно насколько вам будет не удобно и будет противно это вспоминать. Это надо только вам чтобы начать лечение.
Мысли
К психотерапевту вы приходите не для того чтобы с кайфом посидеть и обсудить, что вас угнетает. Вы приходите для того чтобы достать все тайное из своих шкафов и полоностью их вытряхнуть. Это будет тяжело для вас и всегда будет сопроваждаться неприятными ощущениями, а по другому здесь никак. Все что человек пытается забыть и потом это все вытаскивает из себя- это как переступать через свою гордость, сложно но возможно. Многие срываться на приемах у психотерапевтов и это нормальная практика.
Вывод
Если вы вышли от психотерапевта злой, нервный и выжатый как лимон, то психотерапевт делает правильно свою работу и вы на верном пути.
Пример
Допустим я пришел к психотерапевту и начал рассказывать свою проблему, но я не открыл до конца свою тайну от которой зависит лечение. И тогда раз за разом нужно будет приходить к психотерапевту на прием чтобы постепенно вытаскивать правду из меня. А если бы переступил через себя и выдал все свои тайны то и лечение пошло бы быстрей и менее затратно по энергоресурсам организма.
Видишь связь с лечением на форуме? Опиши

Урок 7
Часть 2
В каких случаях женам не стоит бороться за выздоровление наркомана?
Изложение
Если изначально муж был хорошим человеком, был верен вам и семье его обязательно надо спасать. Хотя судить надо жене как она относится на данный момент к мужу, остались ли чувства. Надо иметь в виду некоторые факторы из его жизни чтобы подумать, а стоит оно того и решать только жене надо лечить ей мужа или все таки пускай так все и остается.
Мысли
Решение только за женой наркомана и только она может сопоставить все факты. Решить насколько он ей нужен и углубиться в прошлое, какой он был и стоит возращать его прежнего. Насколько ей было хорошо с ним до начало употребления. Ведь выылечив мужа вы вернете только его прежнего и ничего нового не произойдет, он не вернется другим. Он будет тот который был до употребления наркотика или алкоголизма. Не надо ломать себе жизнь если вы идете против себя, надо трезво сесть, подумать и взвесить все "за" и "против" нужно ли это вам.
Вывод
Бороться можно перестать только в тех случаях если он был тираном, сущим эгоистом, изменщиком или просто плохим человеком. Опять выбор остается только за самой женой наркомана.
Пример
В моем случаи все зависит от моей жены потому что она жила со мной и знает какой я был. Она может посмотреть в прошлое и задуматься над своим выбором. Своим решением она вершит дальнейшую судьбу семьи.
Ответственность на неё переложил?

Урок 7
Часть 2
Стоит ли бояться наркомана в момент принуждения к лечению?
Изложение
Никто из наркоманов не совершит с.уицид от того что его хотят вылечить или отвезти в РЦ. Шантажировать они могут, но до суицида вряд ли дойдет. Бывали редкие случаи, когда больной сдерживал свое слово и совершал с.амоубийство. В основном они угрожают своей расправой, когда нужны деньги на дозу.
Мысли
Наркоман в свой протест лечения может себе причинить не большие увечья, но не думаю что может довести до суицида. Хотя смотря в каком он состоянии, если он в наркотическом состоянии полез на карниз или находиться на высоте то вполне возможно у него получится не преднамеренное с.амоубийство. Или когда взяв в руки что-то острое он может нечаянно порезать артерию и тогда его могут не успеть спасти. Но в основных случаях они доходят до этого, когда их ломает и у них нет доступа к деньгам на который можно купить наркотик.
Вывод
Стоит не столько бояться, как опасаться что наделает глупости. И смотреть в каком он состоянии на данный момент разговора.
Пример
Мне тут не давно напомнили как я угрожал себя порезать если не выпустят с квартиры. До того мне было плохо, что я уже начаинал шантадировать. Несколько раз хотел выпрыгнуть со второго этажа на квартире где живет жена. Потому что она тоже не выпускала меня, когда меня начинало ломать.
Как нужно было им правильно поступить, чтобы пресечь твои манипуляции?

Урок 7
Часть 2
Что будет, если наркоман не примет дозу?
Изложение
Ничего страшного не случится если наркоман не примет дозу. Максимум у него будут ломки и плохое самочувствие на фоне которого может развиться дипрессия. Нервозное состояние у него пройдет через пару недель или месяцев в зависимости от наркотика и стажа употребления. А вот депрессию придется лечить уже после того, как вылечат больного. Еще иногда действия связанные с не употребленьем дозы приводят к паники и плаксивости наркомана, а также к шантажу со стороны больного.
Мысли
Лучше всего во время лечения больше спать, при сне организм восстанавливает сам себя. И лучше стараться не пользоваться какими либо средствами от депрессии т.к наш мозг будет понимать что мы больны и будет мешать выздоровлению. Лучше всего отвлечься и почитать книгу или заняться полезными вещами. Понятно что это нет так просто как говорить об этом, но надо пробывать и пересиливать себя. Понятно что первое время после того как перестал принимать будет подавленность, но и она пройдет. Все со временем все восстановиться надо только начать лечение и запастись терпением.
Вывод
Можно сказать толком и ничего не будет. Нервозность, подавленность и не большое чувство угнетения.
Пример
Было такое когда я пытался бросать сам и мне удавалось на некоторое время, но потом снова срывался. Это скорей было связано с тем, что у меня на тот момент не было информации как быть в этом случае и надо было самоизолироваться и начать лечение. Ведь когда я оставался один без дела мой мозг думал о наркотиках. Надо было занять чем-то свой мозг, но я на тот момент не знал о такой методике, которую прохожу сейчас.
Ой знаешь сколько наркоманов было, у которых эта информация появилось, а осознание не пришло, действия в сторону лечения - ноль. Как думаешь почему?

Часть 3
Прочтите рассказы. Напишите основную мораль рассказа. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя — благородно, когда защитил, а Ваня — трус, потому что промолчал.

Осеева "Пёрышко"
Мораль
- нельзя брать чужое
Миша- обиделся. потому что у него украли перо и при этом назвали жадиной
Федя-наглый вор. потому что украл перо и мишы
Знакомая ситуация, подлец вывернул правду на изнанку и выставил мальчика жадиной, а себя жертвой. Привычный паттерн поведения наркомана

Часть 3

Осеева "Конфеты"
Мораль
- чем богаты тем и рады
Коля- непоседа. потому что всегда кидал фантики в портфель к лизе
Лиза- умная. потому что поставила на место колю

Между этими рассказами должен быть ещё один «лекарство»

Часть 3

Осеева "Заячья шапка"
Мораль-
над хвастунами всегда смеются и отворачиваются от них
Заяц, сынишка, девочка- хвастуны. потому что хвасталась перед сверстниками

Часть 3

Осеева "Долг"
Мораль-
дружбу не купишь за деньги
Ваня-добрый и отзывчивый. потому что не пожалел другу марок и перьев
Петя-глупый. потому что не понял что друг просто отдал ему
Почему Петя так глупо себ повёл?

Часть 3

Осеева "Почему?"
Мораль-
у каждого человека рано или поздно просыпается совесть
Автор- трусливый и совестный. потому что не смог признаться что разбил чашку, а потом замучила совесть и он все рассказал
Мама- добрая и понимающая. потому что знала что сын разбил и ждала когда скажет правду
Почему мальчик свалил все на собаку?

Часть 3

Осеева "Отомстила"
Мораль
- близкие самое дорогое что есть
Катя- добрая. потому что не бросила брата когда он упал, забыв про краски и месть
Алешка-плохо поступил когда украл у сестры краски и из-за этого сам себя наказал упав с дерева
А ещё рассказ про то, что не нужно отвечать на зло - злом

Назад
Сверху