Антон доброе утро. У нас в семье не было одобрения - расслабиться. Вот я и задаю ему вопрос? Хочу чтобы смогла это понять.Все его загоны и сводились, чтобы употребить.Сам придумал, сам- разрешил. Какой-то бред.
Светлана, а если подумать?
Точно не было одобрения?
Одобрение же это не когда сто грамм подносят, пока человек ботинки снимает на пороге.
В 90% семей одобрение есть в незримой форме. Пятница - ну пивка попить.
Премия - отметить.
Неприятности на работе - сто грамм.
Лето, дача - шашлычок под коньячок.
С друзьями - бухнуть, на работе - корпоратив. Везде бары, профильные магазины. Кинематограф, общественные взгляды.
Ну то есть это - норма в российском обществе. Просто у кого-то всё нормально и под воздействием обстоятельств человек "знает меру" и его употребление не мешает ему жить и всех устраивает.
А кто-то разгоняется и спивается.
Я поэтому и спросил Вову где-то выше, считает ли он, что его семья, жена, каким-то косвенным образом виноваты в том, что случилось?
Он дал технически правильный ответ.
Но (по моему мнению), семья и одобрение (или не препятствование) тоже влияет на развитие зависимостей. Конечно, человек сам виноват, но это понимание приходит тогда, когда он уже в большой беде.
Просто если с самого начала дома ставить границы, с юности, с молодости, внушать детям и людям, что пьянка - это НЕ норма и это неприемлемо, то и вероятность проблем будет меньше.