Ультиматум
Ультиматум – это начало войны. Люди часто не видят свою ультимативность в речи и раздражаются, когда на их ультиматумы выдвигают такие же. Они думают, что общаются вежливо, тогда как вторгаются в чужие личные границы свысока.
Фразы вроде «меня огорчает твоя молчаливость», «мне больно, что ты повышаешь голос», «меня расстраивает, что ты поздно приходишь домой» - это тоже манипцляции и ультиматумы. Если человек хочет говорить, он будет говорить, на крайний случай можно заговорить самому, если поддержит – отлично, если нет – значит, не хочет, и не надо лезть к нему в границы и тянуть разговор.
Если поймал себя на постановке условия, лучше всего отшутиться. Пошутить над собой, если приказ был отдан тогда, когда не следовало. Командовать в вежливой форме можно, когда партнер, например, просит чему-то научить. Но вежливость тут очень важна, так как в партнерских отношениях очень чувствуется иерархия, и обоим неприятно, когда с ними общаются с позиции сверху.
Мнение: я не люблю командовать, для меня это совсем что-то неправильное ,потому что у родителей в отношениях не было главного, они всегда договоаривались. Также не люблю, когда командуют мной.