дерь.мо, а не рассказ. если вам понравился рассказ-это не значит, что и другим должен понравиться
Достоевский в "Братьях Карамазовых" показал, как каждый из братьев -символов человечества выбирает свой путь:
Иван -через европеизм и бунт.
Дмитрий -через страсть и страдания, а Алёша -через веру и обращение к народу.
Основные идеи произведения, и одна из главных задач романа -оправдать Бога перед лицом существования зла в мире, показать, что даже в самых мрачных обстоятельствах есть место для спасения и высшей справедливости.
Через судьбы братьев автор показывает, как на человека влияют его грехи и страсти, и к чему могут привести выбор ложных путей и отказ от веры.
У Достоевского есть хорошие со смыслом цитаты:
"Если хочешь победить весь мир, победи себя".
"Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества".
Достоевский был глубоко верующим человеком.
Перед смертью он причастился -был вечер, а утром следующего дня сказал:
"Я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие".
Паша, знаешь к чему приводит отсутствие веры невозможность принять ответственность за свои поступки?
Это приводит к полному внутреннему краху.
Достоевский трудно читаем, но очень интересен. Он не был философом (не писал философию), однако его романы исследуют множество философских тем, таких как МОРАЛЬ, СВОБОДА ВОЛИ,
СУЩНОСТЬ ЗЛА, ВЕРА и СОМНЕНИЕ.
А это то Паша, что сокрыто в глубине твоей памяти, читая такую сложную, но необходимую для восстановления морали и нравственности, которая затёрта употреблением нарко\алкоголем.