Viktoriia
Команда форума
Да. Вот смотрите:Приветствую. Прочитав ваши примеры, приведу такой:
1. Я работаю в Гос структуре и беру взятки, потому, что все берут и хорошо живут, мне тоже хочется.
2. Я работаю тренером по теннису у малышей, но заканчиваю тренировку на 30 минут раньше им все равно пока не очень интересно, а у меня времени больше на свои дела (не уверен, что уместно)
3.Я езжу в Московской автобусе, без проездного, все равно не проверяют и многие так делают, почему мне нельзя.
Как то вот так.
В примере #1 ты рационализировал свое уголовное преступление брать взятки тем, что другие же преступают закон (переложил свою ответственность на других), значит я не взяточник и сволочь, не пособник коррупции, я просто живу "как все". Психозащита позволяет обирать людей и коррумпировать свою власть и дальше, не чувствуя угрызений совести.
#2 тоже, да. Родители или государство платят за 1,5 часа тренировку, а ты занимаешься с ними час всего. По факту рационализировал неполное выполнение своих обязательств по договору отсутствием интереса у детей. Опять перекладывание ответственности - якобы не ты лентяй или использующий рабочее время в личных интересах, а дети такие пока еще слабенькие. Так еще и заботой об этих детях прикрылся.
#3 аналогичен #1. Рационализация невыполнения своей обязанности оплачивать проезд - поступками других людей и низким контролем системы. Правонарушение совершается в итоге "с чистой совестью " и на регулярной основе, то есть ездящий зайцем грешка своего в принципе не видит, он уже в своей голове снизвел такое свое поведение в статус нормы, психозащита, которая оправдает все, в этом примере тоже в действии.