Эффект краба не знаю что это, впервые слышу,
Ну ты даешь.
Представьте себе крабов, сидящих в ведре. Ведро недостаточно глубокое, и некоторые особи в одиночку могут выкарабкаться. Но, как только один предпринимает попытку "побега" и достигает кромки ведра, остальные цепляются за него и затягивают обратно. Данное понятие используется преимущественно в психологии и характеризует разновидность поведения, при котором не рассматриваются долгосрочные последствия. И конечно, подобное поведение можно наблюдать и у людей.
В основном, теория подтверждает себя при попытке человека повысить свое социальное положение. Окружение тянет нас обратно, когда мы пытаемся изменить свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
В том числе и курения.
Пример:
Я много курил на работе. Ритм напряженный, а тут есть пять минут для передышки, когда можно "расслабиться" - как мне казалось. В один прекрасный день пришел на работу некурящим человеком. Я уже все решил, мне не нужны были советы, слова поддержки или одобрения. Выбор сделан, дверь закрыта, курение осталось за ней. Тем более, я был готов на 100%.
"Макс, курить пойдешь?" - услышал я от коллеги, с которой мы, по обыкновению, посещали курилку. - "Не, Лена, я все..." - сказал я и молча продолжил делать свои дела.
"Хаха, ну посмотрим, насколько часов тебя здесь хватит".
Честно говоря, я и не ожидал другого. Я не рассчитывал на одобрение своего решения, тем более от курящих коллег. Но , конечно, выглядит это некрасиво - если нет желания поддерживать, то можно ведь просто ничего не говорить?)
В дальнейшем я еще не раз слышал подколы формата "Ну что, держишься еще?" или "небось втихаря куришь?". Но все как то пропустил мимо ушей.
И уже вечером, по дороге домой, случайно наткнулся на статью про Теорию ведра с крабами и так называемый "менталитет краба"! И как же все встало на свои места, когда я примерил эту теорию на ситуацию с курильщиками на работе!
Если поместить одного краба в емкость, то он легко и быстро оттуда выберется. Но если в ведро поместить несколько крабов, они будут хвататься друг за друга и тащить обратно на дно. Это реально существующий феномен, который проявляется и в поведении людей: сам не добьюсь, но и вам не дам.
Суть феномена в том, что люди подсознательно стремятся не позволить другим достигнуть того, чего не могут сделать сами, потому что это не вписывается в их картину мира или у них самих недостаточно возможностей (ресурсов).