Вот и я так сейчас подумал, что не стоит зацикливаться.
Сейчас скину наработку по следующей задаче.
Заранее скажу, там задача на концентрацию. Темы такой не было в уроках, которые скинул Денчик. Хотя в примере, который приводил автор, он сказал, что такую тему мы проходили. Короче делал по наитию и тупо по примеру. В правильности совсем не уверен, да и тему эту не знаю.
Задача 11. Сколько килограммов 20%-го раствора соли нужно добавить к 1 кг 10%-го раствора, чтобы получить 12%-й раствор соли?
За x берем массу 20%-го раствора.
Количество 10% раствора уже указано, выразим его как 1*0.1. Указали так потому, что таким выражением мы узнаем сколько соли в 1 кг 10%-го раствора.
Дальше так же делаем с 20% раствором. Надо выразить, как найти количество соли в растворе, для этого сделаем следующее: 0.2x - так мы выразили сколько самой соли в растворе.
И есть итоговый результат, это нужно получить 12% раствор. А значит выразим его как 0.12.
Составим уравнение: идем через сложение, потому как в задаче сказано, "Сколько нужно добавить?", а значит сложение.
0.2x+1*0.1=0.12
0.2x=0.12-0.1
0.2x=0.02
x=0.002/0.2
x=0.1 кг
Ответ: Нужно добавить 0.1 кг 20%-го раствора к 1 кг 10%-го раствора, что бы получить 12% раствор.
П.С. Но всё таки по человечески я ещё не проходил этот материал, делал по примерам. Понимание этой темы слабое.