Как мне кажется, Варя искренне старается быть полезной, просто выбирает неэффективные стратегии в силу некоторой психической ригидности, обусловленной разными причинами.
Если одна и та же ошибка повторяется раз за разом, то речь здесь, скорее всего, об отсутствии правильного анализа своих действий, о ригидности мышления и, возможно, нежелании расти над собой.
Ригидность эта может быть обусловлена как употреблением наркотиков, так и личностными особенностями, а иногда тут накладывается одно на другое.
Нейропластичность мозга понижается, связи между разными областями мозга нарушены, а выражается это в снижении способности переключаться с одной задачи на другую, адаптируясь к новой ситуации.
Дело в том, что в таких случаях повышение мотивации всегда усиливает ригидность, создаëтся замкнутый круг: чем большую ответственность человек чувствует, тем хуже справляется с задачей. Это не пофигизм или безразличие в чистом виде, а ментальная особенность, но это не значит, что с этим не нужно работать.
Варвара, как мне показалось, очень позитивный и открытый человек, доброжелательный и сдержанный, судя по еë реакции на замечания, но нарушенная наркотиками работа мозга имеет ряд особенностей, связанных с циркуляцией дофамина и серотонина.
Читала ветку Варвары с самого начала, мне кажется, тут необходимо исключить наиболее вероятные факторы нарушения связей в мозговых структурах: сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и уровнем витамина В 12.
Исключив это, можно попробовать поработать над повышением гибкости мышления и способности концентрироваться.
Стоит исключить старые шаблоны восприятия и убеждения, если они показали свою неэффективность.