УРОК 33.
Как растет корона.
Определение:
Локус контроля — реакция на всё происходящее у человека с хорошими личностными границами
в.зрослый человек ищет опору и внутренние ресурсы в самом себе, он четко осознает личные границы и границы другого человека. Человек инфантильный, не зрелый полностью растворяется в своем партнере, смещает локус на другого человека.
Инфантильный человек не принадлежит себе, он похож на бездомную собаку, ищет, где его накормят. Он ищет зависимость от кого-то, ищет любовь и поддержку. В отношениях с женщиной человек сразу теряет самоуважение, меняет его на комфорт. При влюбленности границы сливаются, но в душе остается часть его субъективной значимости. Он интуитивно чувствует, что теряет самого себя, из-за этого растет тревога и стресс, человеку становится плохо, отношения приводят к дискомфорту. В такой ситуации психозащита начинает выращивать корону, чтобы оправдать собственные поступки и свою жизнь. Человек выращивает корону сокровища, мозг внушает ему, что он важный, успешный, главный, что его любят и ценят. До тех пор пока корона надета, человек не осознает своего истинного положения, он в иллюзиях. Необходимо сместить локус на самого себя, осознать своё место, учиться опираться на свои силы, достигать собственных целей, тогда начнет расти субъективная значимость. Когда повысится самоуважение, корона, появится возможность установить личные границы, определить границы партнера, привести отношения и самого себя к балансу. Если этого не сделать, дисбаланс будет нарастать, что приведет к дефолту. Дальше можно бесконечно долго что-то спасать, но это сделать невозможно из-за недоразвитости мужчины, который улетает в минус и сидит там.
ПРИМЕРЫ
Ради этой статьи уже имел смысл приехать в РЦ и проходить программу.
Многое встаёт на свои места. Я не помню, в каком возрасте познакомился с будущей женой. Мне было лет 19 или 20.
Возможно, в этом возрасте личность не была сформирована до конца, а я полюбил девушку. Будучи в то время инфантильным человеком, я полностью растворил свои границы, мне было очень комфортно с человеком. Далее будущая супруга совершала различные подвиги, а я тянулся за ней. Жизнь вместе была очень удобной, на первых порах всё было великолепно. Но алкоголизм и внутренний дискомфорт не дал возможности взрослеть, встать на ноги и обрести ту самую опору в самом себе. Всегда рассчитывал на советы, поддержку супруги, всегда ждал и получал заботу и ласку. Возможно, с возрастом начал сильнее осознавать дискомфорт и зависимость от таких отношений. Плюс алкоголизм набирал обороты. Но выбраться без посторонней помощи было невозможно. А ведь родители и сестра часто говорили, что я веду себя неправильно, полностью растворившись в жене, потеряв какие-то другие ценности и интересы в жизни. Я не представлял себе, как пойти куда-то одному, как заняться чем-нибудь одному. Многое в отношениях не нравилось и доставляло дискомфорт (та же дача, например), но я терпел. Это были первые серьезные отношения в жизни. Плюс пил. Дискомфорт, тревога, стресс, растил корону сокровища, старался доказывать что-то себе, другим, окружающим. А душа ведь рвалась в другую сторону. В браке была бесконечная борьба, соревновательность, дискомфорт, неудовлетворенность, полная потеря самого себя, отсутствие осознания собственной личности, потеря самоуважения. Плюс алкоголь. Хорошая смесь получилась.
Может быть, в последние 4, 5 или даже больше лет я и убегал в другие города, в отели, с дачи, в подъезды, задерживался, не спешил домой, сидел в подъездах, бежал куда глаза глядят? Ну и алкоголь, разумеется, был верным помощником, чтобы не торопиться домой, а сидеть на лавочке, заливать алкогольную депрессию и печаль-тоску от отношений.
Ведь если бы не пил, а оценил бы отношения трезвым взглядом лет 15 назад, возможно, еще тогда принял бы верное решение. Но я был не трезв больше 20 лет, не мог рассуждать и оценивать ситуацию нормальным взглядом и мышлением.
То что случилось, можно было предсказать еще много лет назад. Эх, годы, годы.
Сейчас понимаю, что не стоило заводить серьезных отношений в 20-летнем возрасте. Слишком рано.
Нужно было выучиться, встать на ноги, вырастить в себе уверенность, обрести и почувствовать самого себя, деньги, возможности, свободу, знакомства с девушками, обрести знакомых и друзей.
Но я пошел другой дорогой, совершил очень большую ошибку, за которую пришлось "отсидеть" больше 20 лет.
Расплата была неминуема.
Очень жаль, что корона не слетела намного раньше.
Но хорошо, что она вообще слетела, появился какой-то шанс вылезти из дерьма, в которое загнал себя сам.
Самоуважение, собственные силы, уверенность в самом себе.
Вот цель.