Давай фантазировать. Исчезли все барыги. Вообще. И нет их лет 50 уже. Утопию опиши
Я уверен, что все наркоманы с рождения предрасположены к своей пагубной привычке, на генном уровне, а плохая компания и "культ наркотиков среди молодежи по типу Баста записал трек про героин и я из-за него торчу 15 лет" и прочий бред сумасшедшего - все второстепенное; наркоман изначально тянется к плохой компании или не отвечает "НЕТ!" на предложения попробовать разок, прекрасно зная о негативных последствиях, потому что такова его природа, от него в первую очередь исходит желание упороться. Люди, борющиеся с распространением наркотиков, намеренно перекладывают ответственность на тех же барыг, поскольку им в сто крат легче дать ***** за это, поскольку у них при себе будет вес и показания покупателей этой отравы, а не абракадабра про "психзащиту и пагубное влияние авторитетов". Любому хоть чуть здравомыслящему человеку понятно, надо бороться не с предложением, а со спросом; не с продавцом, а с покупателем, который хочет, ждет и готов покупать снова и снова. Но это очень сложно, требует выстраивание целой системы на государственном уровне по выявлению людей, находящихся в группе риска, людей, подверженных наркомании; также, как инвалидам строят во всех новостройках пандусы, как в европейских странах поддерживают диабетиков и тд, также и подверженных наркомании надо с младенческого возраста терапевтически, основываясь на врачебных знаниях, полученных путем исследований (и тут можно в добровольном порядке, повторюсь добровольном, а не так, как меня к примеру в рехаб привезли, предложить наркоманам участвовать в исследованиях, предварительно разъяснив им возможные негативные последствия и выплачивая денежные компенсации за риски и свой вклад в науку; что-то подсказывает, будут желающие) оберегать от дурной привычки, к которой их будет толкать всю жизнь их гены, их белок, из которого все человеки состоят. Тогда возможный наркоман с малых лет бы знал, что делать и куда идти, какие препараты принимать в случае, если он почувствует в себе желание, о котором не принято говорить вслух, когда заметит в себе первые признаки того, что родился под "черным солнцем.")) Даже если это практика убережет 30% от числа всех наркоманов, убережет их самих и общество, их окружающее - это уже большой успех. Но проще давать заоблачные сроки барыгам и праздновать победу, не замечая, как проблема наркомании только увеличивается в масштабе, ведь люди начинают курить самосад или самостоятельно варить штуки посерьезнее борща. Спрос-то никуда не делся. Но большинство среднестатистических и адекватных - являясь среднестатистическими и адекватными, потому что их большинство - решило иначе, а что полезного и дельного можно ждать от большинства?) Только налоги состригать. Это все мое необходимое предисловие для ответа на вашу просьбу описать утопию. Утопии не будет. Перефразирую фразу великого философа (специально не пишу какого, просто не помню)) "если б наркотиков не было, мы бы их придумали" ( в оригинале про бога было, если вы помните). Остались бы люди, неудовлетворенные своей жизнью, делающие и обладающие всем, что и их счастливые друзья/близкие/сограждане, но у них все равно все как в диафильме - из оттенков серого. Ну и искали бы чем внести красок в жизнь, изобрели бы в конце концов что-нибудь похожее на современные наркотики. Как-то так, я полагаю...