Ярослав. Бросаю все

откуда ты знаешь, что было БЫ? а так все хорошо сложилось, благополучно?
Ты не смог бы выйти из запоя, это ясно всем, но почему-то не тебе.
Вспомни, сколько дней был запой в сентябре, пришлось даже больничный взять.
Сложилось ровно так, как складывается у каждого алокоголика, если он не лечится. Он теряет всё. Screenshot_20251227_122643_Gallery.jpg
Ты встречал хоть одного счастливого, здорового, успешного алкоголика или наркомана? Я нет.
Обычно со временем они выглядят так

Ты не смог бы выйти из запоя, это ясно всем, но почему-то не тебе.
Вспомни, сколько дней был запой в сентябре, пришлось даже больничный взять.
Сложилось ровно так, как складывается у каждого алокоголика, если он не лечится. Он теряет всё.Посмотреть вложение 27876
Ты встречал хоть одного счастливого, здорового, успешного алкоголика или наркомана? Я нет.
Обычно со временем они выглядят так
бл*******************************************************************************************************************************************

бл*******************************************************************************************************************************************
Что, не понравилось фото?
Но ведь человек не сразу таким стал, а начинал он так же, как ты

вот продолжил бы я пить в квартире в одиночестве. в таком случае, не было бы последствий для вас с бабушкой, верно?
Но были бы последствия для тебя в виде продолжения запоя и для Саши в виде твоих пьяных разборок.
Или ей надо было опять в гостинице жить и ждать, пока ты успокоишься?
Ты сейчас вроде пословицы изучаешь?
Вот тебе ещё она: "Менять шило на мыло".
Как ты её понимаешь в данном случае?

не понравился твой подход. таким образом может воздействовать только моральный авторитет
Не пиши мне про мораль, тебе воспитатель Алина уже написала, что сейчас она у тебя на детском уровне

Не пиши мне про мораль, тебе воспитатель Алина уже написала, что сейчас она у тебя на детском уровне
ага, и развитие тоже. как я только писать и читать не разучился. и я пишу не про мораль, а про авторитет. ты им не являлась для меня и не могла на меня воздействовать подобным образом никогда после приезда в Россию. ты считаешь, что-то изменится

Но были бы последствия для тебя в виде продолжения запоя и для Саши в виде твоих пьяных разборок.
Или ей надо было опять в гостинице жить и ждать, пока ты успокоишься?
Ты сейчас вроде пословицы изучаешь?
Вот тебе ещё она: "Менять шило на мыло".
Как ты её понимаешь в данном случае?
а может нет

ага, и развитие тоже. как я только писать и читать не разучился. и я пишу не про мораль, а про авторитет. ты им не являлась для меня и не могла на меня воздействовать подобным образом никогда после приезда в Россию. ты считаешь, что-то изменится
Да, у тебя другие алако/нарко авторитеты
Посмотри, до чего ты дошёл, следуя за ними

Да, у тебя другие алако/нарко авторитеты
Посмотри, до чего ты дошёл, следуя за ними
ты не была авторитетом для меня с самого детства. может быть Олеся была когда-то. я говорю о более ранних этапах. я же написал "с самого приезда в Россию" читай полностью, пожалуйста

Урок №2. На оценку
Часть 1

№Урока2 №Статья1 Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред
и психозащиты
Изложение: статья по большей части посвящена анозогнозии. в первом абзаце статьи атвор пишет, что она развивается вследствие психологической защиты больного. разницы между анозогнозией алкоголика и наркомана нет. анозогнозия описывается не как симптом, а как самостоятельное физиологическое заболевание, выражающееся в отрицании зависимости и толковании происходящих событий на нужный лад. механизм тяги к веществам автор также приписывает к анозогнозии. чем умнее больной, тем более складно он извращает факты на нужный ему манер. преодоление анозогнозии - самый первый и самый трудный этап лечения. поведение человека под влиянием анозогнозии и его оправдания употребления подобны поведению шизофреника - он отрицает реальность, а всех, кто не вписывается в его ракми видения бытия считает больными, хотя болен он сам. анозогнозии подвержены и родственники наркомана/алкоголика, чаще всего родители
Вывод: преодоление анозогнозии - ключевой этап выздоровления больного зависимостью
Мысли: анозогнозия - это своего рода защитный рефлекс человека, т.к. остановить употребление он не в состоянии, а признать проблему подсознательно боится. но без признания проблемы ее не решить
Пример: приведу пример анозогнозии родителей. в старших классах мать нашла у меня пакетик травки. я наговорил ей кучу отмазок и она поверила, что это не мое, ее ребенок не такой. позже я увидел ее письмо моему отцу, в нем она писала:"общается с теми, кто покуривает. а вдруг он тоже?". но ведь она держала вещественные доказательства в своих руках, но не могла в это поверить. это анозогнозия со стороны родителей

№Урока №Статья2 Механизм психической защиты наркомана
Изложение: психические защиты свойственны любому человеку, но в случае с наркоманом они приобретают извращенный характер, т.к. у него нарушена биохимия мозга и психические защиты направлены на оправдание употребления, т.к. остановиться он не в состоянии. в том числе по причине того, что у наркоманов нарушена выработка гормонов, отвечающих за удовольствие и радость. по этой причине он не может остановить употребление, а его защиты направлены на то, что он не может себе в этом признаться
Вывод: автор последователен в том, что психические защиты необходимо преодолевать. об этом уже говорилось в предыдущих статьях
Мысли: психические защиты наркомана направлены на отрицание и оправдание употребления, что осложняет его выздоровление и отказ от веществ
Пример: в конце каждого из моих периодов трезвости я чувствовал, что мой гормональный фон изменился и влияет на мое поведение. об этом мне говорил врач в октябре этого года. выработка "гормонов счастья" была увеличена в период пьянства, а гормонов стресса - подавлена. вследствие чего, после отказа от выпивки кортизол вырабатывался в повышенном количестве и скапливался в организме, а по достижении определенного срока переходил за допустимые значения и моего поведение менялось в негативную сторону

№Урока №Статья3 Какая самая большая потребность наркоманов?
Изложение: психическая потребность наркомана не отличается от психической потребности здорового человека. это одобрение окружающих. загвоздка в том, что, как правило, ради этого одобрения в узком кругу человек и приходит к употреблению, а дальше, после того, как правда о его зависимости выходит наружу, ему требуется одобрение уже других, здоровых людей. это приводит к отрицанию проблемы и расстройству поведения больного. мозг наркоман понимает, что употребление противоречит его потребности к одобрению, но, в то же самое время, ищет способ восстановить баланс нейромедиаторов в мозгу, ведь их выработка и функционирование уже нарушены веществами
Вывод: наркоману необходимо одобрение окружающих людей, что изначально и приводит его к употреблению, однако в дальнейшем зависимый приходит к тому, что одобрения он не получит, пока не прекратит употребление ПАВ.
Мысли: каждый человек нуждается в одобрении, но если компания, чье одобрение он ищет, дурная, - это дорога к неправильным решениям и употреблению в том числе
Пример: еще в школьные годы я не перестал покуривать травку в том числе, чтобы казаться лучше в глазах окружающих

№Урока №Статья4 Почему наркоман всегда врет?
Изложение: речь идет уже не о самообмане зависимого, а о причинах лжи окружающим. употребление он оправдывает наличием якобы уважительных причин, лжет по бытовым вопросам из-за чувства стыда, а в последствиях своего употребления винит окружающих, но не себя
Вывод: жизнь каждого наркомана приводит его в замкнутый круг "употребление - ложь - употребление..."
Мысли: по моему мнению, то, о чем пишут в статье является одним из симптомов анозогнозии
Пример: я оправдывал свое пьянство плохим настроением, депрессией и т.д. хотя алкоголь не решал эти проблемы, а лишь усугублял их

№Урока №Статья5 Кому и зачем врет наркоман? Как заставить его говорить правду?
Изложение: ложь свойственна любому человеку - это норма. однако наркоману свойственно отпираться от правды, врать окружающим, переводить стрелки с проблемы и с себя самого. главное намерение, помимо защиты психики, - попытка сохранить отношения с близкими. верное поведение в данной ситуации - не требовать от него правды и не провоцировать на ложь. любая попытка прочесть мораль или нравоучение воспринимается больным мозгом и сознанием зависимого как стороннее давление, защита от которых - ложь
Вывод: ложь свойственна всем здоровым людям без исключения. в случае с наркоманом добиться правды можно только при правильном подходе, т.к. он боится не только признать правду для самого себя, но и признаться в ней родным из страха оттолкнуть их от себя, вызвать отторжение
Мысли: оказывать давление, добиваясь правды от наркомана - только отталкивать его от откровений
Пример: была ситуация, когда жена нашла спрятанную пустую бутылку и я соврал ей, что она там находится уже давно, после одного из предыдущих запоев. я боялся, что правда ее разочарует и оттолкнет от меня

№Урока №Статья6 Почему наркоман говорит полуправду, даже, если сознался в наркомании?
Изложение: наркоман недоговаривает часть своего опыта из страха отпугнуть человека, с которым он делится. в случае, если чувствуются недоговорки с его стороны, стоит умерить свое любопытство, а не усиливать давление. недоговорки - это даже хорошу, потому как говорит о том, что наркоман дорожит вами. в конце концов, такое поведение свойственно всем людям, когда они пытаются произвести более хорошее впечатление
Вывод: признание своей зависимости - только часть правды. то, что наркоман не открывается полностью и сразу - нормально
Мысли: совет не давить на открывшегося вам наркомана, а понять, что не все сразу, кажется мне верным и мудрым
Пример: в периоды сильного похмелья я недоговаривал жене о своих симптомах, т.к. боялся, что раз они настолько сильны, то она увидит в этом слабость и отвернется от меня

№Урока №Статья7 Про попсовую крутость и колхозный анархизм
Изложение: начинается статья с рассуждения о том, почему люди, особенно подростки, подражают кумирам. наркомания в данном случае не цель, а атрибут подражания. людям свойственно ровняться и подражать лучшим, а подростки, зачастую считают лучшими своих кумиров. в свою очередь, эти кумиры могут быть такими же больными наркоманами, находящимися в заложниках у анозогнозии. далее автор аргументирует свои доводы сравнением панк-культуры и понятия анархии в их сути с тем, как они ошибочно воспринимаются большинством
Вывод: подражание кумирам заложено в человека изначально. однако стоит понимать, что и сами кумиры могут быть не теми, за кого мы их принимаем и их образ жизни и поведение ни в коем случае нельзя бездумно копировать
Мысли: надо интересоваться чем увлекаются наши дети. какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят и т.д.
я далек от панков, они мне никогда не нравились. личность автора вызывает у меня отторжение. ее видение концепции анархии - утопия чистой воды, что меня удивляет после критики проекта "Венера" с ее стороны. обе концепции - одного поля ягоды. удвительно, просто удивительно
Пример: я подражал группе CENTR. запомнилась песня "метадон, перец, амфетамины...", я не понимал даже о чем речь. это было своего рода окно Овертона в моем случае. т.к. попробовать что-то новое я уже не боялся, а конкретно амфетамин даже хотел. более старшие ребята уже употребляли его вовсю

№Урока №Статья8 Что такое наркомания и ее рефлекторная природа. И, если это рефлекс, то должен быть антирефлекс?
Изложение: объясняется механизм формирования зависимости. мозг наркомана получает выброс гормонов, не предусмотренный организмом и мозг это "запоминает". это воспоминание в нем сильнее, чем все, что он знал до употребления и все, что он знал о вреде наркотиков, отдходит на второй план. помимо этого, у больного наркоманией откладываются в подсознании некие условия, в которых он употреблял, шел за дозой и т.д., это может быть что угодно, от солечной погоды, до песни по радио - любая мелочь. в дальнейшем, при возникновении этих условий мозг вспоминает употребление, вследствие чего у человека неожиданно и необоснованно возникает рефлекторная тяга. также возможна выработка у человека антирефлекса. не только касаемо ПАВ, но и к чему угодно. в контексте наркотиков, антирефлекс может вырабатываться как отсутствием желаемого результата от употребления, в том числе вследствие негативных последствий при условии отсутствия приятных ощущений, так и оценкой последствий при условии, что наркоман сам осознает, что оно того не стоит
Вывод: мозг наркомана получает огромное количество гормонов единовременно, вследствие чего, все, что он знал об опасности употребления отходит на второй план и становится несущественным. это способствует выработке рефлекса. выработать антирефлекс тоже возможно путем оценки последствий или же отсутствием желаемого результата
Мысли: полностью согласен. знал об этом и раньше
Пример: один из самых распространенных и губительных наркотиков нашего времени - соль. однако мне не понравился ее эффект с самого начала, поэтому именно на соль я не подсел. в противном случае, последствия моего употребления могли бы быть намного хуже

№Урока №Статья9 Почему не становятся наркоманами после приема морфия в больнице? И причем тут алкоголь?
Изложение: люди не становятся наркоманами в больницах по той причине, что там вещества дают в крайне редких случаях сильнейшей боли. это вызывает двустороний рефлекс. мозг помнит не только ощущения от препарата, но и боль, которую испытавал перед этим. в случае с алкоголем, нет такого мгновенного выброса гормонов, как с наркотиками и в этом случае зависимость формируется дольше. однако люди, как правило, начинают выпивать по радостным событиям, что выстраивает в голове человека ассоциативный ряд. со временем уже человек выпивает по менее значимым поводам, после без них, и под конец уже от горя
Вывод: двойной рефлекс вызывает барьер к привыканию к наркотическим лекарствам. алкогольная зависимость формируется дольше, однако тоже напрямую связана с рефлексами организма
Мысли: люди, у которых в семье не принято распивать алкоголь по праздникам или даже просто по выходным, меньше подвержены риску возникновения алкогольной зависимости
Пример: у меня было несолько операций под наркозом, но мне ни разу не хотелось повторить его действие. алкогольная зависимость во мне также возникала постепенно, до первого запоя. случился он именно с горя, хотя до этого я никогда не запивал свои проблемы

№Урока №Статья10 Почему так трудно бросить наркотики? Физические и внешние причины
Изложение: механизм зависимости одинаков как у человека, употребляющего изредка, так и у человека, принимающего вещества каждый день. разница лишь в толерантности, однако первый очень быстро догонит второго. поведением зависимого управляют импульсы мозга, а не рациональное мышление. человек не осознает, что причина его плохого состояния кроется в самом веществе, которое он употребляет. ему сложно не перетерпеть похмелье или "отхода", а заставить себя отказать себе в новой порции вещества, которое вытягивает из организма эндорфины, на что организм реагирует желанием употребить снова. это замкнутый круг. и зависимый, и его близкие люди пытаются найти этому явлению какое-то более приземленное объяснение, такие как изначальная склонность больного, его черты характера, сила воли и т.д.
Вывод: зависимость не является следствием слабой воли, творческой натуры или чего-то еще в подобном духе. ее вызывают процессы, происходящие в мозге человека
Мысли: это объясняет, почему зависимым людям необходимо именно комплексное лечение, а не просто отказаться от употребления или выпивки
Пример: далеко не один раз после употребления наркотиков я и мои соупотребители попадали в "эндорфиновую яму" и выходили из нее путем продолжения употребления. так люди и начинают "марафонить"

№Урока №11Статья Почему так сложно признаться себе в наркомании?
Изложение: зависимые не признают свою болезнь по той же причине, что и другие люди боятся признать свои недостатки и ищут оправдание тому, что с ними происходит в окружающих, но не в себе. по мере развития болезни, оправдания зависимого подстраиваются под ситуацию и подвергаюся изменениям
Вывод: всем людям свойственно избегать неудобной для них правды. не только зависимым
Мысли: по моему мнению, это один из примеров работы психозащиты
Пример: наркоманы, которые оправдывают себя тем, что употребляют более "престижный" наркотик или алкоголики, которые хвастаются тем, что зато они травку ни разу в жизни не курили. или курили, но им не понравилось и лучше выпить стакан водки. множество раз сталкивался как с первыми, так и со вторыми

№Урока №12Статья Почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Изложение: наркоманы не видят выхода из порочного круга зависимости потому что не видят свою жизнь вне употребления. каждый их день, все их поступки и мысли направлены на конечную цель - употребление. такой образ мышления тоже свойственен людям в принципе, не только зависимым. однако в случае наркомании проблема усугубляется. в период употребления жизнь и они сами кажутся себе ярче и лучше, а после они впадают в депрессию. при отсутствии внешнего воздействия зависимый никогда не признает свою болезнь и не начнет с ней бороться
Вывод: вся жизнедеятельность наркомана направлена на получение новой дозы. без нее жизнь для него теряет свои краски. поэтому он не видит жизни без наркотиков, как и отвергает возможность прекратить употребление
Мысли: надо распространять мысли о том, что зависимость - это болезнь, которая требует лечения, и что это лечение возможно. это может помочь н-ному количеству зависимых
Пример: вряд ли бы я начал борьбу с алкоголизмом без участия своей жены. она открыла для меня, что это болезнь

Урок №2 Статья №13 Излечима ли наркомания и где находится лучшее лекарство от нее?
Изложение: наркомания остается загадкой не только для обывателей, но также и для докторов. Она излечима, но есть ньюансы. если, например, алкоголик дошел до запойной стадии, то вернувшись к алкоголю, он сразу же к ней вернется. т.е. контролировать свое употребление невозможно, независимо от того, сколько длился период трезвости, т.к. расстройство влечения останется в мозгу человека на всю жизнь. помимо этого, ключевым аспектом является убеждение зависимого человека в необходимости лечиться. в противном случае он все равно вернется к употреблению, даже если получится преобразовать нейронные цепочки в мозгу и сбить тягу
Вывод: зависимость излечима, однако изменения влечения человека остаются с ним на всю жизнь, поэтому контролируемое употребление невозможно. после окончания лечения человек самостоятельно контролирует свое НЕупотребление всю оставшуюся жизнь
Мысли: в лечение зависимости входит преодоление механизма тяги больного, после чего дальнейший успех зависит от него самого
Пример: я мог лечь в РЦ раньше и уже закончить свое лечение к данному моменту, что меня тяготит. но в то же время, меня утешает мысль, что я лег не принудительно, а добровольно. т.е. осознав проблему и имея твердое намерение ее решить

Урок №2 Статья №14 Как правильно воспринимать лечение наркомании?
Изложение: для успешного лечения необходимо понимание, что именно нужно лечить - рефлекс, который является причиной тяги. без этого понимания не поможет ни одно лечение, независимо от программы, длительности и формы лечения. принцип "бросить и перетерпеть" не работает, т.к. в данном случае включатся защитные механизмы мозга, жаждущего употребить и организм зависимого будет выделять такое количество гормонов стресса, что человек рано или поздно не сможет сопротивляться. при таком подходе, чем дольше больной будет терпеть, тем сильнее в нем укрепляется рефлекс и, как следствие, тяга к веществам. для достижения результата в лечении зависимости, пациент должен сам себя заставить забыть ощущения от употребления, перестроив таким образом функциональные установки в своей голове. в ней и кроется ключ к выздоровлению. наркоман должен понимать, что есть определенные ниточки, за которые он будет себя дергать, пытаясь склонить к употреблению, тем самым пробуждая свой рефлекс к употреблению, что ведет к рецидиву
Вывод: тяга к веществам имеет рефлекторный характер. понимание этой истины необходимо для успешного лечения. в противном случае организм будет намеренно вырабатывать кортизол в повышенном количестве, а разум цепляться за ниточки, ведущие к употреблению, что приведет к рецидиву
Мысли: данная статья продолжает и развивает тему предыдущей
Пример: врач объяснял мне нечто подобное, когда говорил, что после отказа от алкоголя в моем организме первые три месяца будет накапливаться кортизол, из-за чего я буду излишне стрессовать. он указал, что это опасный рубеж для рецидива, как и случилось на самом деле

Урок №2 Статья №15 Какой же я теперь здоровый, если пить мне уже нельзя?
Изложение: когда алкоголик задается этим вопросом, он дергает за одну из ниточек, о которых говорилось в предыдущей статье. его логика такова, что раз он болен, значит не может не пить, поэтому его следует оставить в покое с его алкоголизмом. на самом деле, все люди изначально здоровы на момент знакомства с алкоголем ровно до того, пока у них не появится тяга. с этого момента человек является алкоголиком. отрицание данного факта - самообман. алкоголизм на первой стадии - тоже алкоголизм и он приносит вред людям. наблюдать это можно на примере несложившихся семей, когда люди женятся по любви, но не вычеркивают алкоголь из своей жизни. это приводит к ненужным скандалам вплоть до физического насилия и т.д. как правило, один из супругов спивается быстрей другого, очень редки случаи, когда они скатываются по наклонной в одном темпе или оба осознают корень проблемы и отказываются от выпивки. помимо этого людям не только сложно понять и принять вред алкоголя, им свойственно отрицать, что он может быть причиной тех или иных бед. человек же, вылечивший свою зависимость, не будет задаваться вопросами как он будет отмечать праздники или находиться в веселой компании без выпивки. он начиство лишается взаимосвязи между определенным провождением времени или нахождением в определенной компании и распитием алкоголя
Вывод: отказ от алкоголя и отсутствие необходимости выпить - признак здоровья, а не болезни. алкоголизм вредит людям на любой стадии.
Мысли: комфортная трезвость, а не умение контролировать употребление, - главный признак здорового человека
Пример: на одной работе, которая у меня была ранее, с нами на съемном жилье проживал некий В.Ш. он прямо называл себя алкоголиком, каждый вечер он покупал 3 чекушки: одну пил перед сном, вторую растягивал на следующий рабочий день, третью пил по пути с работы. его рассуждения о своей зависимости идентичны тем, с которых начинается статья

Урок №2 Статья №16 Любимые рассуждения и философия наркоманов
Изложение: наркоманы любят сравнивать свою зависимость с чем-то безобидным, вроде предпочтениий в еде, курения ит.д. далее, в статье приводятся популярные мифы о пользе, в основном, алкоголя. за каждым из этих мифов следует их опровержение. в конце статьи говорится о кумирах наркоманов, чей контент основан на том, что они показывают свои употребленческие будни. после лечения зависимости людям становится даже стыдно за то, что раньше они интересовались чем-то подобным. также, наркоманы обожают знаменитостей, употребляющих наркотики и сравнивают себя с ними, ведь у них одинаковое отношение к веществам
Вывод: большинство мифов о пользе опьяняющих веществ не обаснованы ни на чем рациональном и являются банальным оправданием употребления
Мысли: подобного рода мифы существуют едва ли не о каждом веществе и мы их слышим очень часто в обыденной жизни
Пример: еще в школьные годы, после выхода фильма Темный рыцарь, один знакомый сказал, что человек, не употребляющий наркотики, не был бы способен продумать персонажа Джокера, мол, только ПАВ могли расширить сознание человека до того уровня, что он смог это сделать настолько подробно

Урок №2 Статья №17 Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
Изложение: разбираются мифы о пьянстве. первым делом идет опровержение того, что тяга к алкоголю - это национальная черта характера. упоминается роль государства как монополиста на сбыт алкоголя и приводится статистика снижения потребления в стране перед революцией, а также статистика увеличения потребления спиртного в позднем СССР и 90-е годы, как пик потребления. второй миф о слабости алкоголиков автор объясняет тем, что большинство населения не в курсе о механизме зависимости. сила воли алкоголика на первой стадии не становится слабее по мере того, как прогрессирует его заболевание. утверждение о том, что алкоголике пьют по причине того, что несчастны - одно из проявлений анозогнозии. миф о том, что алкоголик может взять себя в руки, но не хочет также не соответствует действительности. алкоголик нарушает обещания бросить пить не по той причине, что он лжет изначально. он сам верит в свои слова - еще один пример анозогнозии. то, что алкоголики пьют только в одиночку - оправдание людей, выпивающих в больших компаниях. далее указано о том, что для того, чтобы быть алкоголиком человеку необязательно иметь потребность в опохмелении. до этого состояния человек должен болеть около 10 лет. утверждение о том, что при достаточно длительном перерыве вновь получится контролировать потребление неверно, т.к. в мозгу уже сформировались нейронные связи и доза неизбежно будет расти со временем. мысль, что цена и качество алкоголя как-то влияют на формирование зависимости абсурдна. действующее вещество одно и то же, как и его воздействие на человека. алкоголизм не разделяется на мужской и женский. наличие или отсутствие повода выпить - не показатель. человек, тянущийся к стакану всегда найдет для себя повод. миф о том, что бывших алкоголиков не бывает, опровергается множеством примеров людей, бросивших употреблять спиртное. главное - преодолеть свою анозогнозию
Вывод: с укоренением алкоголизма и внедрением его в обыденную жизнь людей, в обществе сформировалось множество мифов об этом явлении. некоторые из них направлены на оправдание собственной тяги к спиртному, другие - на невозможность человека преодолеть это заболевание
Мысли: т.к. с употреблением алкоголя в той или иной степени сталкивается большинство населения, неудивительно, что люди сами придумывают и распространяют свое мнение по этому поводу, которое, со временем, распространяется и укрепляется в сознании людей
Пример: я сам неоднократно убеждал себя, что пью от того, что мне плохо на душе. в период последнего кодирования, стоял на балконе после небольших неприятностей и задумался, что сейчас-то я не пью и тяги нет. значит дело не в жизненных неурядицах
Часть 2
-

Часть 3
Рассказ №1
Мораль - ситуация в любой момент может поменяться и изменить "правила игры", необходимость следовать установкам, полученным изначально. примером такого изменения может послужить ЧС, например
Рассказ №2
Мораль - когда все внимание приковано к одному ребенку, а другой его недополучает, это наносит ему травму и обиду. когда ты делаешь добрый поступок для ближнего, тебе самому становится хорошо на душе
Рассказ №3
Мораль - смелый человек не испугается чужого мнения
Рассказ №4
Мораль - все, что ты делаешь, надо делать добросовестно. человек - свой лучший критик, если у него есть совесть
Рассказ №5
Мораль - совесть - лучший ориентир для мыслей и поступков человека, который всегда рядом
Рассказ №6
Мораль - красивые поступки красят человека, а равнодушие и безразличие наоборот
Рассказ №7
Мораль - дурной пример заразителен. ему нельзя ни следовать, ни подавать его окружающим

Ты не ответил, что значит "Менять шило на мыло"?
Вот подсказка.
Твой алкоголизм наносит вред твоим родным, неважно на кого конкретно он направлены его последствия. Если не нас, то на жену, потом наоборот.
Это не отменяет саму проблему зависимости.Screenshot_20251227_132335_Chrome.jpg

Ты не ответил, что значит "Менять шило на мыло"?
Вот подсказка.
Твой алкоголизм наносит вред твоим родным, неважно на кого конкретно он направлены его последствия. Если не нас, то на жену, потом наоборот.
Это не отменяет саму проблему зависимости.Посмотреть вложение 27877
не отменяет

пытался найти помощь на собраниях, кодировался - это были попытки справиться с алкоголизмом и не пить
Понимаешь, дело в том, что сходив на собрания ты возвращаешься в ту среду, в которой употреблял, к близким которые не знали самой сути болезни (нарко\алкоголя) и как с этим бороться.
А кодировка не решает корень болезни, а лишь временно блокирует симптомы.

Понимаешь, дело в том, что сходив на собрания ты возвращаешься в ту среду, в которой употреблял, к близким которые не знали самой сути болезни (нарко\алкоголя) и как с этим бороться.
А кодировка не решает корень болезни, а лишь временно блокирует симптомы.
хотелось бы знать куда я вернусь после РЦ

я считаю, что бывали случаи, когда решения окружающих усугубляли ситуацию. они не виноваты, что я пил, только я сам. но последствия можно было не усугублять
Ярослав, но ведь никто не знал что именно представляет из себя нарко\алкоголь и что самостоятельно ты не сможешь в одиночку с этой заразой справиться.
Я тоже по незнанию считала, что человек сам может решить пить или не пить ему.
Сейчас у меня совершенно другое мнение -спасибо Марусе и всей команде создавшим данный метод.

Назад
Сверху