1. Свои мысли по фильму, в общем, чем запомнился, что понравилось, что - нет.
2. Вопросы, которые можно раскрыть в конце рецензии:
а) персонаж, который понравился и не понравился, почему?
б) как считаете, какова главная мысль фильма, о чем заставляет задуматься?
в) нравится ли вам сам сюжет, концовка, ожидаемо или нет, может, вы бы что-то изменили?
г) есть ли в фильме ситуации или герои, которые пересекаются с вашей жизнью?
д) как бы поступили вы на месте главных героев?
@Полли @УльтраЛениваяТорчиха667 @лена гараж @Лина @Ден @Некит @Артемий @Pink Floyd @Колян @Вадим Пархоменко
Привет, команда, привет, Гайка!
Спасибо за рекомендацию.
Это кино я смотрел в детстве. Точно смотрел, может быть, даже читал книгу. Не помню.
Единственное воспоминание о фильме до его сегодняшнего просмотра - застрявшая на железной дороге собака. По-видимому, именно этот эпизод произвел наибольшее впечатление на меня-ребенка несколько десятилетий назад.
Сейчас, спустя годы, приобретя жизненный опыт, я смог посмотреть на картину совсем иными глазами.
Это лучшее, что я видел на экране за последние несколько лет.
Фильм очень тронул, до слез.
Фильм совсем не о собаке.
Это кино о людях, об эмпатии и душе, которая у каждого своя.
Во время просмотра невольно приходилось обращать внимание на очень мудрые фразы и темы, которые, возможно, многим и сейчас не дают покоя, если начать копаться внутри себя и посмотреть на окружающий мир.
Несмотря на то, что с 1976 года минуло уже 47 лет, мы живем в другом государстве, сменилось 2 поколения людей, но ничего не меняется. Герои фильма по-прежнему рассуждают об экологии, о бессмысленности решений властей (история с отстрелом сорок, волков, ворон), по-прежнему никуда не делся страх чиновников перед "Москвой". Взятки, бумажки, стандартизация, статистика. Система работает, шестеренки механизма вращаются. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Это система, она должна работать. Поэтому большинство героев произведения правильно выполняют свои функции. Каждый - винтик большой машины. Каждый должен знать свое место: управдом - реагировать на заявления жильцов, милиционер арестовывать дебоширов, собаколов - ловить собак, сторож - сторожить, а хирург лечить людей. И эти действия люди должны делать вне зависимости от того, нравится им это или не нравится. Это их функция.
Абсолютно каждый герой фильма делает свою работу в рамках своих полномочий. И делает ее хорошо.
Но фильм, не об этом.
А о том, что все мы очень разные.
Рассуждая о картине, самое простое - было бы сказать, что главный герой, пионеры и Даша, мужик из деревни - молодцы, а все остальные - козлы и больные уроды.
Но это не так. У каждого свой путь, свой выбор, своя правда и видение мира.
Основная идея этого фильма - развитие собственной души, духовный рост.
Не имеет значения твой социальный статус, финансовое положение, возраст и должность. Важно лишь развитие души.
С духовным ростом сталкивается абсолютно каждый герой фильма. Начиная с писателя Ивана Ивановича, заканчивая склочной бабкой, которая в течение всего кино совершает подлости. Нам кажется, что она главный отрицательны герой. Но это может быть совсем не так. Она не виновата. В её словах всегда присутствует логика и здравый смысл. Однако она не может его грамотно донести до людей потому, что видит мир через неправильные, перевернутые линзы, выискивая вокруг лишь негатив.
Уверен, что когда главный герой после окончания всей истории вернется домой, к нему придут в гости мальчишки с новой собакой, неприятная женщина сможет задуматься, что ей все равно не победить добро и, возможно, её смирение и прекращение склок будет лучшим вариантом. Это тоже рост и развитие духовности для нее, который ей обязательно поможет.
Во время просмотра я записал несколько интересных фраз и эмоций разных персонажей, которые хотелось бы применить к собственной жизни:
1. Мы не предполагали, сколько друзей и врагов встретится нам впереди.
2. В начале фильма писатель провел день на природе, в конце которого изрекает: "Сегодня у нас был счастливый день, Бим". Это был просто день. На первый взгляд, охота не удалась, просто так потратил время на поездку. Но он смог насладиться природой и провести время с четвероногим другом. Вместе. С другом.
3. На очередной охоте Иван Иванович обращается к псу: "Ученые думают, что собаки видят весь мир серым. Но это не беда. Это значит лишь то, что у тебя есть своя точка зрения." Меня эта фраза зацепила.
4. О взятке для проезда на автобусе: "Какая разница, рубль за малое дело или 20 за большое?
Словно продаешь свою совесть по мелочам." Очень применимо в жизни. О себе скажу, что никогда (не лукавлю ли, не помню?) старался не давал взятки. Это мерзкое дело.
5. На очередной охоте другой охотник говорит о Биме примерно такую фразу: "Если бы как все уродился, то все в порядке. А если свое обличие имееешь, значит всё не правильно." Очень сложно быть "не как все". Очень непросто иметь свое мнение, взгляды, поведение в современном мире.
6. Замечательный момент, когда Иван Иванович впервые прихворал, незнакомец привел собаку к нему домой, диалог на кухне: "Двери устроены для того, чтобы в них войти. Попросись, и тебя в нее впустят." Это мне очень часто говорила моя жена.
7. Выставка собак, где нужно быть как все, насмешки бабок у подъезда над романтическими отношениями проходящей мимо парочки, примеры с кливетой, мнение людей, что писатель сидит на попе и просто пишет, а не работает; хорошая фраза о том, что дружба - она и без документов дружба; очень трогательный момент, когда отец Толи "нашел" сына, а сын увидел настоящего отца. Не жесткого, отстраненного (как я сейчас, в аквариуме), а человечного, который пытается исправить содеянное, который осознал, что он натворил. Здесь точно про меня. Моя мечта - исправить то, что натворил и вернуть дружбу с сыном.
Огромное количество умных и правильных с точки зрения человеческой морали мыслей. Очень хороший, добрый фильм. Заставляет задуматься о ценностях, о том, а что же действительно ВАЖНО в жизни? Чистый пол в квартире или спасти живое существо, как попытался поступить Толик?
Хирург сказал замечательную вещь: о том что врачи не могут вытащить осколки из души. Вот тоже на себя спроецировал. Пытаюсь вытащить занозы много лет. Пока не получается.
Девушка Даша вызывает огромную симпатию. Несмотря на очевидную занятость и дела, она проявила милосердие и старание, оказала помощь незнакомой собаке. Мало кто из нас способен поступить так.
Показали систему образования в школе, великолепная тема сочинения: "Почему корову доят, а лося не доят?". Вызывает улыбку и глубокое сожаление о том, чему учат наших детей в школах и вузах.
Очень много и долго можно рассуждать буквально о каждой минуте и фразе фильма.
Глубочайшее кино. О добре, надежде, истинных ценностях этого мира.
Спасибо за рекомендацию.
Обязательно к просмотру всем взрослым, которые в суете современного мира, где главное скорость, деньги и крутизна, потеряли свои души. Потеряли не все. Но очень, очень многие.
Если обратить внимание на предлагаемый опросник по фильму, остановлюсь на разделе Г: "Есть ли в фильме ситуации или герои, которые пересекаются с вашей жизнью?"
Мне сталкиваться приходилось почти с каждой описанной ситуацией.
Я бывал и сентиментален, как писатель, много раз испытывал жажду помочь; творил жестокость, злился на мир, и завидывал окружающим, делал подлости и подставы, даже воровал.
Ну и как бы это странно ни звучало, в главном герое фильма - Белом Биме - я увидел свою драгоценную супругу, над которой глумился очень долго, но которая, несмотря на переломанные "лапы" и рваные раны в душе, по-прежнему осталась моим лучшим другом, протягивая "лапу" помощи утопающему.
Разумеется, такая концовка, как в кино, к ней не может быть применима. Она будет счастлива, здорова, поправится, и будет жить долго-долго в солнечном мире. Со мной она бы точно умерла как герой фильма: в тоске, боли и печали.
Спасибо!
Катя,
@Maya12 если прочитала рецензию, потрать с сыном 2-3 вечера на просмотр.
Это очень важное кино для него.
Тик-ток, "Сваты" или "Отель Элеон" в разы веселее и вкуснее. Но мир - это не Кухня или Элеон.
Этот фильм для него (и для тебя), несомненно, будет очень полезен.
Я так думаю. Мнение рецензента может и не совпадать с твоим или его.
Гайка, отдельная благодарность!